Позиционная плагиоцефалия или краниотабес [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Позиционная плагиоцефалия или краниотабес

marinaskrav
23.12.2013, 03:34
Здравствуйте уажаемые врачи! Помогите пожалуста разобраться.
Ребенок из двойни 4,5 месяца. Мальчик 6500, рост 60, окр.головы 42,5, окр.груди 40.,смуглый, (папа турок),кровь папина 1 (-).
Вес при рождении 2379 рост 44см, окр. гол 34, окр. груди 29Ежемесячная прибавка в весе 1 кг. Получал по 1 капле витамина Д с 1 месяца. Находится полностью на грудном вскармливании.
В 2 ,5 месяца заметила уплощение затылка.Скос влево : предпочитал смотреть в левую сторону, т.к. там висела игрушка). Увеличила витамин Д по 2 капли по рекомендации педиатра. Сторону в кроватке поменяла, перекладывала на разные бока, но деформация стала еще заметнее.Прочитала про позиционную плагиоцефалию и методах коррекции (шлем). Врачи надо мной дружно смеются насчет шлема и все , как один говорят, что уплощение из-за нехватки витамина Д и шлем нам не нужен, все равно потом волосы отростут и будет не видно( мне совсем не смешно).
Профосмотр начали в 4 месяца. Нейросонография : небольшое расширение арахноидального пространства. Невролог в заключении : нехватка витамина Д. Ортопед заключение : смд,уплощение затылка, установочная кривошея, вальгусная установка стоп. Рекомендация по 4-5 капель витамина Д. 1,5 месяца, затем по 3-4капли. Отправила педиатору фото головы. Она тоже заподозрила рахит и назначила витамин Д по 4 капли. И вообще сказада, что у сына наружная гидроцефалия по узи, а по фото больше похоже на краниотабес. Чаво про рахит читала. Витамин Д продолжаю давать по 2 капли.
Подскажите пожалуйста, уважаемые доктора, позиционная плагиоцефалия и краниотабес это одно и тоже, просто разными терминами? Или нет и способы лечения у них разные? Либо они взаимодополняют друг друга...
Врач меня запутала терминами, а мне по сути надо ребенку форму головы исправить. Если увеличить дозу витамина Д, то не получится ли так, что кости черепа затвердеют и тогда деформацию будет тяжело исправить даже шлемом? Что бы вы мне порекомедовали? Фото прилагается.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

eduardshraibman
23.12.2013, 16:46
Краниотабес — это размяг*че*ние плос*ких ко*с*тей че*ре*па ,у трети новороженыых - нормальное явление, проходящее к 1-1.5 мес, но может быть у более старших детей симп*том ра*хи*та при остром те*че*нии.Позиционная плагиоцефалия может быть следсвием рахита, но чаще всего не связана с рахитом и лечится позиционно(изменение положения в кроватке,частое выкладывание на живот, стимуляция поворота в противоположенную сторону) .Если есть рахит(а он не ставится по одной лишь плагиоцефакии)-лечится рахит.Если есть плагиоцефалия- лечение в зависимости от причины.

marinaskrav
23.12.2013, 17:59
Спасибо большое за ответ! Как вы считаете, доза 2капли витамина Д ежедневно более чем достаточно для двойни для профилактики ?

eduardshraibman
23.12.2013, 18:29
если для профилактики ,то больше , чем достаточно.Если для лечения рахита (если есть) -может быть недостаточно