Здравствуйте. На протяжение 7-8 месяцев беспокоет проблема с состоянием полости рта. Постоянный белый налёт и стоматит. Обращаясь к терапевту получаю направление к инфекционистам, которые назначают стандартные анализы на геппатиты и ВИЧ, получая результаты " не обнаружено" разводят руками и говорят что значит это не к ним. Отправляюсь к стоматологам...диагноз: хронический афтозный стоматит. Причина однако не известна, мазки в пределах нормы, ФГДС исследование выявило только поверхностный дуоденит. Стоматолги направляют к инфекционистам - замкнутый круг.
Кроме языка длительное время, примерно полгода - проблемы со стулом. Практически всегда кашецеобразный, иногда просто водянистый. Очень редко бывает нормальным. Взаимосвязи продуктов питания и стула никакой не установил. Мазок на дис.группу в норме.
Прикрепляю фото языка. К сожеление более чёткого снимка сделать возможности не было.
Подскажите пожалуйста какие анализы всё-таки стоит сдать для выеснения причины данного состояния? Чем это вообще может быть вызвано, ведь как понимаю состоние полости рта - это следствие, а не причина. Спасибо.
Evgeniy_Sherbyn
03.01.2014, 12:39
Вас это вообще беспокоит? Боль в языке есть? Есть такие же элементы на слизистой щек, неба, губ и т.д?
Popkop
04.01.2014, 06:45
Да, язвочки в момент своего появления немного болезнены, но это день-два , не больше, потом просто их чувствую, от этого и дискомфорт. На слизистой щёк иногда появляются подобные, по ощущениям напоминают прикушенную щеку, но они безболезенны и проходят быстрее.
Налёт с языка, по совету стоматолога, помогает убрать раствор соды. Но буквально через час язык снова белее.
От стоматофита с имудоном ни хуже, ни лучше.
Evgeniy_Sherbyn
04.01.2014, 14:38
Это все у Вас появилось недавно? До этого момента все было абсолютно нормально?
Popkop
05.01.2014, 06:52
Первый раз подобное, но гораздо сильнее и с очень болезненными ощущениями, есть было практически невозможно, появилось примерно год назад, во время лечения хламидиоза Вильпрофеном, но сразу после прекращения приёма антибиотика прошло. Это был февраль прошлого года.
Налёт сохранялся всё это время, но до мая -июня счищался зубной щёткой. И вот с июня налёт уплотнился, перестал счищаться и стали появляться эти самые язвочки ( пятна ), появляются они и до сих пор. Болезненнось как уже писал выше не такая сильная как при их первом появлеие в феврале. Появляются они примерно каждые две недели, и только пройдут старые как начинают появляться новые. Два раза делал мазок из полости ротоглотки и языка. Первый раз высеелась кандида 10*2 и стафилококк 10*1, через 3 месяца в повторном мазке обнаружен только стрептококк в низком титры, грибов обнаружено не было. Хотя состояние языка и плотность налёта в обоих случаях были одинаковы.
Так же с начала уплотнения налёта ( май-июнь) начались проблемы со стулом. Практически всё лето он был жидким или кашецеобразным, иногда ходил в туплет вообще какой-то пеной. Сейчас заметил такую закономерность, что чем дольше времени проходит между похода в туалет , тем крепче ( сформирование ) , например если ходить раз в день, то он будет жидкий или кашецеобразный, а если раз в 2 дня, то нормальный.
Рацион питания всегда был и есть достаточно разнообразный. Стараюсь питаться правильно. Естественно связи языка и проблем со стулом может и не быть, описал это для полноты картины.
Evgeniy_Sherbyn
05.01.2014, 19:05
Вы описали клинику и прислали фото так называемого "географического языка". Это доброкачественное состояние, которое встречается у около 3% всей популяции. В подавляющем большинстве случаев оно не требует лечения, так как протекает бессимптомно, но есть данные об эффективности циклоспорина, топических и системных антигистаминов, топических кортикостероидов и ретиноидов. Подробнее об этом состоянии можно прочитать здесь - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
П.С. На всякий случай уточню: самолечение не приветствуется. ;)
Popkop
09.01.2014, 07:39
Спасбо, да действительно очень похоже. Остаётся догадываться почему мне этого не могут сказать врачи при очном визите.
А в причинах вполне может быть то самое затянувшиеся нездоровое состояние ЖКТ.
Popkop
24.01.2014, 09:40
Не стал создавать отдельную тему - продолжу в этой. Тем более заголовок полностью соответсвует сути вопроса.
Прошу, будте так добры, прочитайте, прокомментируйте.
Половой контакт, в результате него подхватил хламидиоз. Спустя пару недель и высокая температура, и стоматит, и сильнейшая боль в горле, жуткая диарея, герпесы на губах и носу 4 раза за 2 месяца ... потом ещё по прошествии пары месяцев сыпь на руках, налёт на языке, лимфоузлы подмышками, шее, в паху( заднешейный 1,5 см до сих пор, подмышечные то пропадают, то вновь проявляются ), все лимфоузлы обследованы УЗИ и пальпаторно врачами, боли в суставах и мышцах, ночные поты, беспричинные синяки на теле, очень сильное урчание в животе, боли в области печени, новые родинки ... ну и сейчас уже с лета жидкий стул, проблемы с языком о которых писал выше, недавно начали кровоточить десны. Снова стали болеть подмышки. И ещё такая странная штука происходит: у меня есть родинка на веке, но никогда она мне не мешала, недавно она набухла стала болезненной, как-будто из неё что-то вытекло и она снова стала прежней, аналогично увеличилась ( как-будто вскрылась) и прошли родинки подмышкой и над глазом. Во время увелеченной первой ( на веке) ходил к офтальмологу и тот сказл что не знает что это. Отправил проверить её на онкогенность и удалить, но пока добирался до анализов она прошла сама и необходимость в удаление отпала.
Одно время в области паха, появлялись как-будто пигментные пятна цвета чуть темнее кожи, дермотолог предположила грибок (лишай ) , взяли соскоб - грибков не обнаружено. Пятна спустя несколько недель прошли.
Одно время ( 3-5 месяцы ) после ПА, очень сильно болели суставы и мышцы, такое чувство было что болят вены. Чувствовалась натянутость связок на шее и за колянями.
Девушка с которой был ПА пропала. Совсем. Её не могут найти ни подруги, ни коллеги по работе. И всё это после того как она сдала на ВИЧ.
Очень опасаясь заражения ВИЧ.Добавляет масла в огонь ещё и хламидиоз. Ведь заразился же я им от неё, это 100 процентов, а она на тот момент уверяла что у неё все по анализам ок. Вообще может такое быть что заразившись хламидиями от ВИЧ-положительного человека не схватишь сам ВИЧ?
Самое обидное ведь за здоровьем всегда следил и о безопастности думал, и непосредственно ПА был в нём, только вот оральный секс был незащищённый - я вводящий. И при петтинге много выделений (секрета) девушки было у меня на руках, а руками этими и себя конечно трогал. Стереотип какой-то был что если в презервативе, то ничем не заразишься. А оральный секс безопасен.
Абстрогировавшись от ВИЧ в 100500 раз пошёл по врачам, и причину недугов не найти.
Инфекционисты в Спид-Центре принимают только стоящих на учёте, но попросив одного из них он всё-таки осмотрел меня ( лимфоузлы, ОАК )
Его мнением что у меня ВИЧ и сроки сдачи анализов с такими симптомами не значат ничего. В этот же день сдал ПЦР РНК - не обнаружено. На тот момент прошло 4 месяца после ПА.Знаю что потом от главврача ей прилетело по шапке и коллеги осудили, но слово не
Понимаю что описание выглядит однобоко в плане зацикленности на ВИЧ, но практически за год ни один врач не смог утановить причину происхоящего.
В итоге: сдано больше 10 ИФА на сроках от 2.5 до 11 месяцев, а так же на 4 месяце ПЦР РНК колич ( чувств-ть 40 копий ) и на 6 месяцах ПЦР РНК колич ( чувств-ть 500 копий ) - не обнаружено.
Сдавал так же и на ЦМВ, ВЭБ, токсоплазу и герпесы - всё чисто. На дисгруппу - нормально. ФГДС - поверхностный дуоденит, но он по словам врача точно таких симптомов дать не мог.
Флюрография - в норме. В ОАК по нижний границе тромбоциты и лейкоциты, чуть выше нормы 40-42 % лимфоциты.
Как дальше быть? Что делать? Что за причина недугов?
Нереально страшно что могу нести опасность инфецирования своей невесте. Но с ней у нас только защищённые контакты, о детях думали, я всё убеждал себя что ВИЧ нет и можно не бояться планировать зачатие, но так и не смог перебороть страх за неё.
В описании того что происходило со мной отсчёт виду именно от ПА, потому что до него был абсолютно здоров и никаких жалоб на здоровье не было. Всё началось после.
Был момент когда несколько врачей стали предполагать психосоматическую причину происходящего. Обратися к психотерапевту, достаточно долго принимал назанченные им препараты,нервное напряжение спало, психологическое состояние стабильно нормальное.
Вот как-то так ...
Popkop
04.02.2014, 07:02
Хм, прошёл год после того ПА. Сдал ИФА - отрицательно, ПЦР РНК кач. ВИЧ-1 и ВИЧ-2 - не обнаружено.
Диарея уже больше полугода, ну и язык стал "географическим" примерно столько же времени назад. Заднешейный ЛУ стал чуть больше ( был 1.5х1 см ). Недавно неделю ныли ЛУ подмышками.
Ведь столько инфекционистов это читает, подскажите в чём может быть причина? Могу ли я уже не предохраняться со своей девушкой?
Evgeniy_Sherbyn
04.02.2014, 12:16
Хм, прошёл год после того ПА. Сдал ИФА - отрицательно, ПЦР РНК кач. ВИЧ-1 и ВИЧ-2 - не обнаружено.
Диарея уже больше полугода, ну и язык стал "географическим" примерно столько же времени назад. Заднешейный ЛУ стал чуть больше ( был 1.5х1 см ). Недавно неделю ныли ЛУ подмышками.
Ведь столько инфекционистов это читает, подскажите в чём может быть причина? Могу ли я уже не предохраняться со своей девушкой?
Анализы показывают, что ВИЧ у Вас нет.
Popkop
04.02.2014, 13:24
Если судить строго по анализам , то да. Но клиническая картина немного не соответствует. Теоретически ВИЧ исключен, а практически?
Evgeniy_Sherbyn
05.02.2014, 10:10
Сколько раз Вы уже анализы сдавали? Я думаю, что все возможные ложноотрицательные результаты уже исключены.
Popkop
05.02.2014, 10:19
Да вот тоже так думаю. Просто в такое количество совпадений по симптомам поверить трудно.
Инфекционная природа думаю всё-таки имеет место, лимфоузлы ведь увеличиваются. Заключение по УЗИ - генерализованная лимфаденопатия.
А проблемы со стулом и полостью рта куда деть? Вот и паникую.
Вообще ребёнка зачать планируем, но уже почти год из за моих страхов тянем. Думаете можно?
Evgeniy_Sherbyn
06.02.2014, 12:51
К сожалению, возможности интернет-консультирования ограничены, Вы же понимаете. В вашем случае необходимо найти адекватного ОЧНОГО инфекциониста, который качественно соберет анамнез, проведет полный осмотр и назначит дополнительные исследования, отталкиваясь от ситуации. Я не смогу сделать это за него.
Popkop
03.03.2014, 15:18
Да уж, очно наконец-то попал к инфекционисту. В итоге тот пощупал л/у, посмотрел язык. Сказал что конечно это не нормально, но что он даже не предполагает. Написал направление: мазок на дез.группу и все. Говорит после праздников приходи, сейчас не знаю что сказать.
Язык только хуже стал.
Popkop
05.03.2014, 10:24
Вот собственно фото лучшего качества.
Evgeniy_Sherbyn
05.03.2014, 12:23
У Вас как был "географический язык", так и остался.