Здравствуйте, Не знаю в какую группу занести свой вопрос.
У моей бабушке появилась рожа на ноге. Бабушке 86 лет, мы живем вместе с 2-мя детьми разного возраста. У нее вся нога опухла и красная. До сих пор температура 37,5. Ей прописали Ленимент синтомициновую и антибиотик Аугментин 2р/д по 10 мл. Уже прошло 6 дней нет никаких изменений. Очень маленькие результаты.
Вопросы:
1. Заразно ли это для детей? Если да, то как можно предохронить детей от этого?
2. Как долго она проходит?
3. Правильное ли лечение?
4. Роже или рожистое воспаление - одинаковое ли это?
5. Чем черевата эта болезнь для бабушки, какие могут быть последствия?
Rodionov
24.02.2007, 23:33
Если в чем-то буду неточен, надеюсь инфекционисты меня поправят.
1. Рожа в общем-то малозаразна, но формально больной рожей может быть потенциальным источником стрептококковой инфекции. Если дети здоровы, то риск заражения невысок.
2. При хорошем лечении лихорадка продолжается около 5 суток, местные проявления могут сохраняться дольше в зависимости от формы.
3. Принципиально пенициллины применяют для лечения рожи. Поскольку Вы живете в Москве, имеет смысл обратиться в специализированное отделение рожи на базе 2 инфекционной больницы (на Соколиной горе).
4. Рожистое воспаление - это неправильное название. Болезнь называется рожа.
5. Заболевание склонно к рецидивированию, возможно нарушение лимфооттока, а также местные хирургические осложнения (абсцессы, флегмоны). Исходя из этого, нужна не только системная антибиотикотерапия, но и аккуратное местное лечение.
bestmatilda
24.02.2007, 23:47
Как я поняла что 5 дней уже прошло и должны быть заметные улучшения. Краснота сходит, а отек пошел на стопу. И вообщем-то не сходит. Все перечисленые лекарства не являются нужным и правильным лечением. Или продолжать?
Дети не болеют.
Вы сказали: "...но формально больной рожей может быть потенциальным источником стрептококковой инфекции." Мне необходимо проверить детей на наличие стрептока? И где искать, в крови?
Мне лучше не обращаться еще раз к лечешему врачу в районной поликленники, а вызвать врача из 2 инфекционной больницы или 03?
Что черевато для меня с бабушкой, чего ждать. 2 ребенка разного возраста + бабушка, физически и морально устаю. Она может слеч? К чему мне готовится, что может привести рожа?
Dr.
25.02.2007, 11:25
А чем еще болеет бабушка и что ее беспокоит сейчас? Кто ее смотрел, как обследовали? Делали ли УЗДГ сосудов нижних конечностей?
bestmatilda
25.02.2007, 11:42
Извините, мне один из Ваших вопросов показался с издевкой. Если нет то уже извинилась.
Ей поставили каолит. А так сколько ее все знают у нее болит все и всегда. Никто не знает, что есть на самом деле. Она ест сама по себе очень много таблеток. От сердца, анальгин, феназипам, кучу слабительных и многое другое просто не знаю. Объяснять ей бесполезно. Все есться упаковками.
Нет никуда не возили и ничего не делали. У нее пошло раздрожение на 2-ой день разнесло ногу.До сих по осталась краснота и опухоль. Она сильно опустилась на ступни. Пришла районная врач и сказала, что надо и сообщила диагноз. И все. Меня интересует выше стоящие вопросы как это на детей и к чему мне готовиться в дальнейшем.
audovichenko
25.02.2007, 11:52
Меня интересует выше стоящие вопросы как это на детей и к чему мне готовиться в дальнейшем.
На эти вопросы можно ответить, только будучи абсолютно уверенными в диагнозе.
Для уточнения ситуации скажите, пожалуйста, перед тем (или одновременно) как "ногу разнесло" поднималась ли у бабули температура? Был ли период тяжелой интоксикации (лежит, не встает, горячая на ощупь, неадекватно отвечает на вопросы)?
Не могло ли так получиться, что раздражение появилось от какого-то местного воздействия (например, намазала чем-то ногу, сделала какой-нибудь экзотический компресс)?
Rodionov
25.02.2007, 12:32
Издевок вроде не было. Скорее вот эту фразу можно воспринимать как издевку:
От сердца, анальгин, феназипам, кучу слабительных и многое другое просто не знаю. Объяснять ей бесполезно. Все есться упаковками. Пожилой пациент с неуправляемыми болезнями, имеющий неограниченный доступ к неведомом лекарствам в неизвестных дозах.
Если Вас что-то смущает, вызывайте скорую и госпитализируйте по СМП во 2 КИБ.
Дети детям рознь, кстати. Одно дело, 2-летний ребенок с врожденным пороком сердца, другое дело - 14-летний 2-разрядник по дзю-до.
zoe_zoe
25.02.2007, 18:07
Мне необходимо проверить детей на наличие стрептока? И где искать, в крови?
Что черевато для меня с бабушкой, чего ждать. 2 ребенка разного возраста + бабушка, физически и морально устаю. Она может слеч? К чему мне готовится, что может привести рожа?
1. Детей и стрептококк оставить в покое, ничего не искать.
2. Бабушку показать врачу, возможно не участковому терапевту, а разумному хирургу, инфекционисту с
целью определения диагноза и дальнейшего лечения, т.к. больные рожей "слегают" с первых часов болезни, а не по прошествии нескольких дней.
bestmatilda
26.02.2007, 21:03
В первый день была высокая температура. Около 39.5. Тошнило. болела голова, ломало. Она лежала 2 дня не вставала и не ела не пила. Появилось небольшое красное пятно на сгибе (щиколотка). Очень болит, горит и ноет это место. Ничем она не мазала ногу до этого случая вообще. К новейшим кремам очень плохо относится.
Ей прописали Ленимент синтомициновую и антибиотик Аугментин 2р/д по 10 мл.
Она стала передвигаться на 4-ый день, была слабость и разнесло на всю ногу до колена краснотой. Щас больно ходить.
После этого краснота стала меделенно очень сходить, но на этом всем появилась сильная опухось. Которая спустилась и осталась только на стопе и щиколотки. И держиться. Прошло 9 дней с момента первого симптома. Антитбиотик пропила 7 дней. УЗДГ сосудов нижних конечностей не делали.
Детям 1 год 4 мес и 5 год 4мес. Старшая аллергик. Младшая 4 отита и нет прививок 2 полиомелита и 3 гепатита. Задержка с прививками.
Nadia_Shakh
19.03.2007, 12:55
Здравствуйте! Разрешите и мне тоже получить консультацию по поводу рожи. У моей свекрови 67-ми лет рожа повторялась многократно. Сейчас у нее "спокойный" период, последний рецидив был год назад. А вопрос мой таков: можно ли провести какую-то эффективную профилактику, чтобы предотвратить или хотя бы отсрочить наступление следущего рецидива? Или хотя бы как-то ослабить все сопутствующие симптомы, чтобы болезнь протекала легче? Мы пробовали разные травы по совету лечащего врача, но не уверены в эффекте. Может быть, есть еще какие-то способы? И были ли случаи полного излечения от этой болезни? Заранее спасибо!