Повреждения менисков и разрыв связки коленного сустава??? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Повреждения менисков и разрыв связки коленного сустава???

ZmeyKAA
19.01.2014, 22:36
Доброго всем времени суток!
1) Возраст – 41;
2) Пол – мужской;
3) Рост – 178;
4) Вес – 86;
5) Род занятий (как основная работа, так и хобби) – основная работа – банковский работник, хобби – лыжный спорт, бег, лыжероллеры, фотография, юриспруденция
6) Курите ли Вы. Если да – как давно – курил с 1988 по 2010 г., с мая 2010 г. не курю в связи с возобновлением (можно сказать началом) занятия спортом
7) Ваше общее состояние здоровья. Наличие (сейчас или в прошлом) серьезных заболеваний (если да - уточнить) – в целом на здоровье не жалоб нет, болевого синдрома в коленях нет, хотя раз в неделю бегаю длинный кросс – не менее 15 км., более или менее серьезных заболеваний не было
8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии. Если да – какие и когда: в 2004-2005 г. в результате игры в футбол частичный надрыв или частичный разрыв, точно не помню, связки правого коленного сустава, какая именно связка – не помню. С тех пор правую ногу в коленном суставе до конца не сгибаю, боюсь, но боли нет. В 2006 г. ДТП – перелом зубовидного отростка C2 (как-то так) – оперативного лечения не потребовалось, ходил с гала-системой месяц, потом она слетела, ходил в «ошейнике» 3 мес., до настоящего времени не беспокоит, потерь сознания не было.
9) Впервые ли Вас беспокоит данная проблема, если нет – опишите
подробно предысторию – в п. 8. Если говорить о спине, то в силу преимущественно сидячей работы, она иногда побаливает, но не критично, здорово помогает зарядка каждое утро и спорт. О колене сказать ничего не могу – жалоб нет.
10) Какие обследования Вы проходили. Результаты обследований: МРТ правого коленного сустава, рентген правого и левого коленных суставов.

В конце декабря 2013 г. проснулся в очередной раз ближе к утру от боли. Учитывая, что такое повторяется около 3-4 лет я решил сходить к терапевту, что в итоге выяснить что со мной происходит. Боль по характеру похожа на мышечную, если честно, думал какая-то невролгия. Однако в то утро я при резких вздохах почувствовал чувствительность в области обеих почек и, честно говоря, испугался.
Пришел к терапевту, все рассказал. При общении упомянул травму правого коленного сустава, которая имела место в 2004-2005 г. Получил я её при игре в футбол. В итоге у терапевта возникло мнение, что результатом травмы и продолжения занятиями спортом могло стать увеличение/уменьшение межсуставной щели правого коленного сустава. От этого как-то там тянет спину …. В общем-то как-то так она мне объяснила. Направила к неврологу и травматологу.
Невролог дал заключение по Rg-снимку (заключение во вложении).
Травматолог также дал заключение, которое сделал по результатам МРТ правого коленного сустава: «ограничение нагрузки, оперативное лечение при болевом синдроме».
Из заключения специалиста МРТ следует: «разрыв передней крестообразной связки, повреждения обеих менисков».
В итоге задаю вопросы травматологу «мне заниматься спортом можно?», «противопоказаны ли беговые нагрузки?» я получил ответ в виде табу на всё и однозначно!!!

На выходе меня интересую ответы на следующие вопросы:
1. Каков же собственно диагноз и не ошибается ли специалист, делавший описание МРТ?
2. Если мениски повреждены, то каковы эти повреждения? Ведь существует типология повреждений менисков. Сколько этих повреждений, какова их локализация и т.д.? Ни в одном документе ни один специалист не указал этой информации (травматологу сам предложил версию «так может там не повреждение, а износ?», он мне головой помахал! Ну как с ним общаться!!!);
3. Имеются ли повреждения связок? Если да, то каких именно и каковы они (надрыв, разрыв и т.д.)?
4. Какие будут рекомендации по лечению выявленных повреждений?
5. Не противопоказаны ли мне занятия спортом? Интересуют, в частности, лыжи и беговые нагрузки.
Архив с заключениями травматолога, невролога, специалиста МРТ, снимки МРТ, рентген: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Заранее всем признателен.
С уважением, Александр

ZmeyKAA
20.01.2014, 12:43
Что-то мегаплоаду не очень доверяю, потому архив с материалами выложил сюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

artsoldier
20.01.2014, 19:12
1. Каков же собственно диагноз

Позвольте уточнить: коленный сустав Вас вообще не беспокоит?

2. Если мениски повреждены, то каковы эти повреждения?

Мениски не повреждены.

3. Имеются ли повреждения связок? Если да, то каких именно и каковы они (надрыв, разрыв и т.д.)?

Судя по всему, имеется разрыв передней крестообразной связки.

4. Какие будут рекомендации по лечению выявленных повреждений?

Обратиться к ортопеду, который занимается артроскопией коленного сустава для определения тактики лечения

5. Не противопоказаны ли мне занятия спортом? Интересуют, в частности, лыжи и беговые нагрузки.

В разумных пределах.

ZmeyKAA
21.01.2014, 13:49
Позвольте уточнить: коленный сустав Вас вообще не беспокоит?
Болевых ощущений нет. Нестабильность сустава отсутствует, но в то же время я берегу его: бег только в обуви класса "амортизация", только по нетвердым грунтам (не асфальт и т.п.), движения в которых я не уверен не совершаю, т.к. памятую о том как нестабильность может внезапно появиться и какие странно-неприятные при этом ощущения испытываешь.
В разумных пределах.
Не совсем понял. Если можно, поясните, пожалуйста.
Еженедельно один раз бегаю длинные кроссы в размеренном темпе не менее 15 км. (в основном 20 км.), начался лыжный сезон - обычная средняя тренировка - 20 км. в темпе обычно ниже среднего. Примерный обычный режим тренировок по дням: средняя/тяжелая - восстановительная (легкая) - средняя/тяжелая - восстановительная (легкая) - средняя/тяжелая - средняя/тяжелая - день отдыха. Виды нагрузок стараюсь чередовать: беговая, силовая, лыжероллеры, плавание, хочу добавить велосипед. Зимой в основном только лыжи. Силовые упражнения с более или менее концентрированной нагрузкой на ноги не делаю вообще.