Скажите, вот в Пентаксиме 2 флакона:
1- суспензия с вакциной от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомелита
2 - лиофизилат с хиб-компонентом.
Что из этого находится во флаконе с жидкостью?
Правда ли, что хиб-компонент с жидкостью, а АКДС-ный - густой, и если не ставить хиб, то 1-й флакон нужно разводить водой?
Nata_lik
24.01.2014, 23:07
Я уже так поняла, что все наоборот?
Тогда еще вопрос - что делать с медсестрой, которая развела порошок хиб водой и вкатила его ребенку вместо АКДС и полио????
Для ребенка не смертельно, конечно, но ...
Главврачу пожаловаться? Что делать?
Предыстория. Ребенку 1г 3 мес., АКДС не было ни одной (медотводы были), врач посоветовал поставить Пентаксим без гемофилки, т.к. в этот раз хотели поставить еще гепатит.
Медсестра выпучила на меня глаза, когда я уточнила, что нам надо ставить без хиба. "Как, - говорит, - я вам тогда поставлю, если не смешивать? тут же порошок!" Пригласила медсестру постарше, та посоветовала ей разёвести порошочек водой. Что нам и поставили. Плюс гепатит во вторую ножку.
Loran1955
25.01.2014, 09:11
Не очень понятно почему рекомендовано введение пентаксим без Хиб компонента. Против гемофильной инфекции после года вакцина делается однократно, как раз и была бы в составе пентаксима.
Ребенок остался не привит АКДС + ИПВ, нужно продолжать вакцинацию. Выложите весь график вакцинации, начиная с родильного дома, и укажите причину столь длительного медотвода.
Последствий - никаких, кроме неоправданно растянутой по времени вакцинации (вряд ли сможете продолжить ранее интервала 1 месяц между вакцинами)
Nata_lik
25.01.2014, 10:06
извините, но вы не ответили ни на один из 2-х моих вопросов.
Наш индивидуальный график вакцинации - отдельная тема, к вопросу не имеющая отношения.
luidhen
25.01.2014, 14:04
извините, но вы не ответили ни на один из 2-х моих вопросов.
Наш индивидуальный график вакцинации - отдельная тема, к вопросу не имеющая отношения.
Вопросов я насчитала минимум четыре ("????" примем за один).
Итак, первый вопрос:
Я уже так поняла, что все наоборот?
Именно так. ХИб-компонент = сухой лиофилизат (в отдельном флаконе). АаКДС+ ИПВ = "жидкий" в шприц-дозе.
Второй вопрос:
... что делать с медсестрой, которая развела порошок хиб водой и вкатила его ребенку вместо АКДС и полио????
Медперсонал явно нуждается в переподготовке. Обратитесь к руководству медицинской организации. Кроме того, ребёнка необоснованно лишили на некоторое время права быть защищённым от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита. Имеет значение и за чей счёт приобреталась вакцина. Это вкратце.
Третий:Главврачу пожаловаться?
Ваше право, и решение за родителями.
Четвёртый: Что делать?
См. выше. Ну, и разумеется, продолжать вакцинацию, что и было рекомендовано Татьяной Валерьевной.
ЗЫ: Правовые вопросы не для этого раздела.
anikaa
25.01.2014, 18:39
Ваш график вакцинации-не отдельная тема, а как раз - эта. Потому что если бы не было ни на чем не основанной идеи "разделить" -то неподготовленному по тем или иным причинам персоналу не пришлось бы решать вопрос "что чем разводить". И ребенку все было бы введено правильно.
Nata_lik
25.01.2014, 20:03
anikaa, идея разделить вакцину основана на том, что детям, впервые прививаемым после года, хиб-компонент вводится однократно, а не трехкратно.
Педиатр принял решение ставить его во время 2-й вакцинации Пентаксимом, а вчера была бы только первая. Как минимум 2 раза персоналу пришлось бы его "делить" ну в любом случае.
Я задала вопрос для того, чтобы понять, чем в итоге нас привили и скорректировать дальнейший план прививок.
Если коротко, почему пропустили прививки: сначала был очень сильный атопический дерматит, потом были медотводы от невролога.