Спортивная травма мышцы или сухожилия около локтя [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Спортивная травма мышцы или сухожилия около локтя

Nik_H
28.02.2007, 10:18
Добрый день!
Мне 28 лет, я спортсмен. Знимаюсь армрестлингом на серьезном уровне. Уже около года беспокоит боль в левом локте при борьбе и при выполнении некоторых упражнений в которых вектор силы направлен влево, если сонутая рука стоит на столе с упором локтя, ладонь вправо или еще сильнее - если развернуть руку мизинцем внутрь, ладонью к себе, а кисть в запястье согнуть на себя (вот примерно так [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] только рука левая). Короче движение свойственное для борьбы на руках. Если смотреть в этом атласе [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] на рис. 354 - боль в Fascia antibrachii. Боль в жизни не проявляется, только в спорте при больших нагрузках. При нагрузках в половину силы чувствуется, но не болит. Проблема появилась постепенно. Т.е. не было однозначной разовой травмы, а как-то постепенно накаливалось и становилось хуже. Неоднократно обращался к врачам, но все безполезно. Первый курс лечения был след:
- терафлекс 6 мес
- магнит 10 процедур
- ультразвук с каким-то противовоспалительным препаратом (не помню точно)
Нагрузки на левую руку исключил на два месяца. Затем постепенно их наращивал, но как только дошел до рабочих весов, боль опять появилась с прежней силой.
Примерно через полгода обратился в физклультурный диспансер. Там мне назначили след. схему:
- мазь хондроксид
- прогревания парафином
- массаж руки сразу после прогревания
- магнит
Опять же был покой больного места. Эффекта никакого. Опять при нагрузках появилась боль.
Дальше я уже решил действовать сам. Вместо покоя я решил нарабатывать это движение с легкой нагрукой с резиной на много повторений. Научился бороться с немного другой техникой. Вроде стало лучше. Но уверен это до первых соревнований, где будут запредельные нагрузки и все опять начнется сначала.
Один врач мне предлагал блокаду дипроспаном. Но спортивные специалисты меня отговорили - мол слишком радикально. Сейчас уже склоняюсь к этому способу, больше уже не знаю что делать.
В начале занятий армрестлингом похожая ситуация была с правой рукой. Но потом это постепенно прошло.

Nik_H
04.03.2007, 10:55
Неужели, никто не может помочь советом?
Скажите хотя бы, стотит ли делать блокаду дипроспаном?

Sereda Andrey
04.03.2007, 14:26
По всей видимости речь идет о энтезопатии сухожилия бицепса, однако для подтверждения диагноза хотелось бы видеть рентгенограммы и УЗИ (как минимальный пакет для диагностики), инъекция дипроспана действительно в данном случае нецелесообразна, т к дипроспан может вызвать дегенерацию сухожилия с вероятными проблемами, что, учитывая серьезные физические нагрузки нежелательно. Однако вышесказанное касается только предположительного диагноза энтезопатии. Если же боль обусловлена другими причинами (экзостоз лучевой кости, гетеротопическая оссификация, нейропатия, синовиты локтевого сустава и т.д.- не пугайтесь обилия диагнозов, это только предположения :) ) то и разговор будет другой. Впрочем, запредельные нагрузки для сухожилий отдельная тема.

zaitsev
05.03.2007, 00:26
Или так называемый пронатор-синдром /оченб похоже/. В любом случае, причина болей перегрузки. Отсюда понятен способ снижения болей

Nik_H
05.03.2007, 08:11
По всей видимости речь идет о энтезопатии сухожилия бицепса, однако для подтверждения диагноза хотелось бы видеть рентгенограммы и УЗИ (как минимальный пакет для диагностики),
Я тоже постоянно всем врачам говорил с самого начала, давайте сделаем рентген или что-нибудь подобное. В ответ мне говорили, что рентген все равно ничего не покажет. Сегодня буду в платной клинике, попробую сам попасть на рентген или УЗИ. Что лучше? И поймут ли меня там без направления специалиста?

zaitsev
05.03.2007, 16:16
Сначала ищите ортопеда. Только он может организовать правильное обследование

Nik_H
12.03.2007, 12:26
Сначала ищите ортопеда. Только он может организовать правильное обследование
Сходил к главному травмотологу Пермского края (член-корреспондент РАМН, к.м.н. и тд. и тп.). В очередной раз услышал, что делать рентген или УЗИ бесполезно - ничего не покажет. Поставил диагноз эпиканделит и сказал, что кроме дипроспана выхода не видит. По его словам от разовой дозы побочных эффектов не будет.

zaitsev
12.03.2007, 15:57
На некоторых /не ранних/ стадиях изменения, характерные для эпикондилита можно увидеть и на рентгене и на УЗИ. Чтож, нас рядом нет. Возможно Литвиненко и прав. Однократная блокада может быть показана в таком случае. Вреда однократная блокада не приносит.

Oleg Garin
13.03.2007, 06:56
Вреда однократная блокада не приносит.

Однократная блокада - нет, а вот ложная уверенность в том, что проблема решена и увеличение нагрузок на все так же поврежденную, хоть и не чувствующую боли из-за блокады, руку - приносит вред весьма.
Отсюда - вывод: если решитесь на блокаду - минимум 3 недели после этого НИКАКИХ нагрузок.
Хотя, я бы посоветовал воздержаться от блокады: эпикондилиты, как и тендиниты, прекрасно лечатся комплексом правильных упражнений. Если добавить к ним специальные мануальные воздействия - совсем хорошо. Нет - тоже неплохо.
Если интересно - дам ссылки на рисунки.

PS Присоединяюсь к совету сделать ретнген и УЗИ - учитывая Ваш род занятий, нельзя быть уверенным в том, что у Вас именно эпикондилит.

Nik_H
13.03.2007, 07:44

Конечно, интересно

pepp
13.03.2007, 10:14
Однократная блокада - нет, а вот ложная уверенность в том, что проблема решена и увеличение нагрузок на все так же поврежденную, хоть и не чувствующую боли из-за блокады, руку - приносит вред весьма.
Отсюда - вывод: если решитесь на блокаду - минимум 3 недели после этого НИКАКИХ нагрузок.
Хотя, я бы посоветовал воздержаться от блокады: эпикондилиты, как и тендиниты, прекрасно лечатся комплексом правильных упражнений. Если добавить к ним специальные мануальные воздействия - совсем хорошо. Нет - тоже неплохо.

PS Присоединяюсь к совету сделать ретнген и УЗИ - учитывая Ваш род занятий, нельзя быть уверенным в том, что у Вас именно эпикондилит.

Олег, я конечно не совсем согласен по-поводу ДИПРО в место воспаления, иногда один ну два укола один задругим через месяц решают проблему навсегда. Кстати, заболевание SELF LIMITED. Очень часто проходит само при снятии нагрузки. Как ТЕННИС так и ГОЛЬФИЕР ЭЛБОУ, а так же периостит в месте прикрепления дистального сухожилия бицепса.
Абсолютно согласен с исключением физической нагрузки определенный период времени.
А, вот какие мануальные процедуры можно делать, хотелось бы узнать подробнее, в конвенциональной медицине этого не описывается.

Nik_H
19.03.2007, 08:19
Пришел с дипроспаном к врачам, по направлению своей страховой. Они говорят ставить пока не будем - сделайте МРТ, а там посмотрим.
Еще у меня очень важный вопрос - сколько дипроспан выводится из организма? Нигде не нашел ответа. Через месяц будет Чемпионат России, там допинг контроль, а дипроспан в списке запрещенных препаратов.

zaitsev
19.03.2007, 20:43
Дипроспан не мнее 2 недель находится в месте инъекции. За месяц до соревнования колоть бы не стал

Dr.Nikolaev
19.03.2007, 22:37
Пришел с дипроспаном к врачам, по направлению своей страховой. Они говорят ставить пока не будем - сделайте МРТ, а там посмотрим.
Еще у меня очень важный вопрос - сколько дипроспан выводится из организма? Нигде не нашел ответа. Через месяц будет Чемпионат России, там допинг контроль, а дипроспан в списке запрещенных препаратов.

Нет, вы не правы. Дипроспан не в списке запрещенных препаратов. По показаниям его применение разрешено вне соревновательного режима, но только в виде локальных инъекций. Дипроспан полностью выводится из организма в течение недели. То есть через неделю после введения 1 дозы препарата, тесты его не выявляют.

Гормональные препараты запрещены для общего, в том числе и внутримышечного введения. То есть существует парадокс - внутримышечное введение Амбене запрещено, а инъекция Дипроспана в место болей, внутрисуставно возможно.

Если ваш доктор решает ввести дипроспан, он должен это законно оформить. Для Чемпионата России достаточно заверенной печатями медицинского учреждения справки о введении препарата от врача.

Для Международных соревнований, где проводится допинг-контроль - необходима специальная форма, которой вас должен обеспечить врач команды. Эта форма на двух языках заполняется Вами и врачом, вводящим Дипроспан и заверяется печатями лечебного учреждения, где вы проходите лечение.

В течение чемпионата применение Дипроспана запрещено.

Pimple
25.03.2007, 23:51

Не затруднило бы Вас дать эти ссылки и рисунки. Особенно интересует лечение тендинита. Списибо.

Nik_H
26.03.2007, 06:20
Не затруднило бы Вас дать эти ссылки и рисунки. Особенно интересует лечение тендинита. Списибо.
Да, я тоже уже давно жду...

Oleg Garin
27.03.2007, 06:23
Олег, я конечно не совсем согласен по-поводу ДИПРО в место воспаления, иногда один ну два укола один за другим через месяц решают проблему навсегда. Кстати, заболевание SELF LIMITED. Очень часто проходит само при снятии нагрузки. Как ТЕННИС так и ГОЛЬФИЕР ЭЛБОУ, а так же периостит в месте прикрепления дистального сухожилия бицепса.
Абсолютно согласен с исключением физической нагрузки оперделенный период времени.
А, вот какие мануальные процедуры можно делать, хотелось бы узнать подробнее, в конвенциональной медицине этого не описывается.

Здравствуйте.

Сожалею, что заставил ждать - было очень плохо со временем.

Алекс, можно ли говорить о возможности ДИПРО решить проблему навсегда, если речь идет о том, что активность, уже приведшая однажды к травме будет возобновлена? Ведь ДИПРО, увы, не делает структуру более сильной, а лишь угнетает механизм воспаления. Когда речь идет о лечении травмы, возникшей в результате случайности (например - падая, человек за что-нибудь неудачно схватился) - тут вопросов нет, но у нас-то случай иной...
Мануальные процедуры. Рука пациента разогнута в локте, кисть согнута. Преодолевая дозированное сопротивление врача, пациент пытается разогнуть кисть. Одновременно врач другой рукой оказывает давление на область латерального эпикондила. Каждое движение занимает 2-5 секунд, повторяется 40-50 раз. Это техника называется "пролиферативная терапия мышечным сопротивлением" (muscle resistance proliferative therapy), поскольку смысл ее в симуляции острого воспаления сухожилий, на которые, в отличие от хронических, к каковым относятся эпикондилиты, наш организм реагирует ростом новых сухожильных волокон. Кстати, при медиальном эпикондилите (локоть гольфиста) используется та же техника, только вместо разгибания кисти проводится сгибание и, соответственно, давление оказывается на область медиального эпикондила.

Упражнения.
1) Пациент сидит верхом на стуле, лицом к спинке, на которую положена небольшая подушка. Рука расположена на подушке так, чтобы спинка стула удерживала ее между плечом и локтем на 5-7 см выше локтя. Ладонь развернута вверх. В нее берется гантель (для начала - 500 г.) и выполняется движение предплечья вверх (сгибание локтя) на 15-20 градусов. После этого мышцы полностью расслабляются и предплечье падает вниз. Неприятные ощущения допустимы, резкая боль - нет. Если она есть - нужно уменьшить угол сгибания локтя. Повторяется до 200 раз в день (не стоит превышать 50 повторений за один подход.)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

2) Пациент сидит на стуле ровно, руки свешиваются по бокам. Ладони развернуты вперед. В больной руке гантель (для начала - 500 г.) Выполняется резкое движение плеча (вниманию пациентов: "плечо" в данном случае - это та часть руки, которая находится выше локтя. Ключицы и лопатки при этом стараемся держать неподвижно) вперед, так, чтобы предплечье и кисть "отстали". Опять же, неприятные ощущения допустимы, резкая боль - нет. Если она есть - нужно уменьшить интенсивность движения плеча вперед. Повторяется до 200 раз в день (не стоит превышать 50 повторений за один подход.)

На рисунках красными стрелками обозначены резкие движения, голубыми - плавные.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Pimple
27.03.2007, 19:58
Oleg Garin, а эти упражнения используются для лечения хронического тендинита?
Спасибо.

Oleg Garin
28.03.2007, 08:00
Oleg Garin, а эти упражнения используются для лечения хронического тендинита?
Спасибо.
В вашем случае - нет.
Прислушайтесь к совету доктора Рерра: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Levikoff_Victor
03.10.2007, 14:26
добрый день. последнее сообщение оставлено давно, но я питаюсь надеждой, что меня заметят, особенно учитывая то, что здесь затронута тема армрестлинга.
ситуация: примерно 8 лет назад, на заре своих спортивных занятий, в положении абсолютно + инерционно супинированного предплечья с напряженными бицепсом, брахиорадиалисом и брахиалисом и всем что есть на предплечье, но в большей степени локтевым сгибателем, при угле между плечом и предплечьем примерно 75гр. с упором в бок произошла травма правой руки, выражающаяся в частичном разрыве мышечно-сухожильного комплекса сгибателей запястья (проксимально), так же частично были повреждены палмарис лонгус и пронаторус круглус( :) ), три коллатерала, сильнее всего медиальный боковой. плюс к этому произошло сдавливание хряща с последующим смещением, при этом кусок хряща провалился внутрь сустава (!!!), и впоследствии прирос (!!!) на суставной поверхности локтевой кости. при первом визите в поликлинику я получил ответ "до свадьбы заживет". даже лангету не дали. дважды был на грани свадьбы, но рука не зажила. видимо пока не заживет - не женюсь :). подсознание :). я думаю что не нужно говорить о том, что было перепробовано все от физиопроцедур и массажа до серийных блокад дипропионатом без эффекта. да еще триамцинолона один раз кольнули проверить :) давление скоро стало 180/100, начались симпатико-адреналовые кризы, правда скорее от испуга. но это другая история, все равно через полгода прошло. суть в том что при любых обстоятельствах возвращались на исходную точку, независимо, была нагрузка или ее не было хоть год. через месяца три после травмы все поприрастало кое-как, кое-что не совсем так и не совсем туда, как в оригинале, но тем не менее нагрузка пошла, и одно время правая рука даже была сильнее левой. но сухожилие истонченное + всё пережимает апоневроз бицепса, создавая туннель для локтевого нерва со всеми вытекающими. в итоге результат не ахти + адски прогрессирующий медиальный эпикондилит. здесь речь идет об эпикондилите такой силы, что динамометрия кисти падала в ничто, и в жизни я был вынужден нажимать на дверные ручки обратной стороной кисти, чтоб хотя бы сгладить боль, которая была похожа на прикосновение раскаленной сковородой. за 8 лет я обошел всех специалистов минских, выучил почти наизусть анатомию (положительная сторона), но никто не рискнул. сделал несколько разновсяческих томограмм и штук 50 рентген-снимков, но никто ничего не увидел. пока я не наведался, слава Богу, в БелНИИТО, и там рассмотрели патологию на суставной поверхности локтевой кости. довольно спешно сделали артроскопию, возможную из-за серьезной медиальной нестабильности, и отодрали кусок хряща. рука перестала постоянно ныть и застревать, но нестабильность усилилась по физически понятным причинам и следом за ней усилился эпикондилит + я ее очередной раз дернул, причем совсем уж слабо, и понял что видимо конец пришел спорту. приехал на эксперимент, и на удивление мое, меня безо всяческих отговариваний тот же человек, который делал артроскопию, гиганская ему благодарность, забрал снова. итак цель - пластика медиального бокового коллатерала. прогрессивный метод остеосинтеза. транспозиция локтевого нерва. было сделано: пластика всего что можно запластить методом откусывания куска сухожилия трицепса и пришивания его ко всем связкам, транспозиция локтевого нерва наверх надмыщелка, многократное иссечение надкостницы. итог: 4хчасовая операция под общим наркозом + час реанимации. прошло 3 недели. вылез из лангеты, разрабатывал недолго, т.к. вылезал и до этого по рекомендации его же. оперировали 1 августа 2007 года. и вот теперь что мы имеем: ОНА НЕ БОЛИТ (УРА!!!!!!!!!), медленно восстанавливается под небольшими и средними нагрузками, пока что есть небольшой дискомфорт с пронацией и тяговыми движениями, но это по ощущениям временное послеоперационное.
теперь значит собственно сам вопрос с предисловием. полгода как, плюнув на всё, я решил тренировать левую руку. вот сейчас я начинаю ощущать легкие проявления эпикондилита без прогрессии, и я хочу зарубить это на корню. вопрос к Олегу Гарину. "пролиферативная терапия мышечным сопротивлением" - отличный метод как оказалось, хотя я и делаю его целиком самостоятельно, но вот еще что хотелось бы знать по поводу упражнений, приведенных выше - только для лечения тендинита они приведены(?), ибо я попробовал 3 дня поделать, и вместе с вышеуказанной терапией процесс ускорился... если есть что-то подобное для медиального эпикондилита, приведите пожалуйста. буду очень признателен за любые коментарии о ответы по вопросу и рассказу.

Nik_H
21.01.2008, 18:42
Хотел бы вернуться к этой проблеме.
Во-первых я все-таки сделал инъекцию дипроспана. Не помогло абсолютно :( Сейчас, спустя полгода даже стало хуже. Боли уже чуствуются в повседневной жизни, хотя нагрузку на больные направления не даю.
Я сделал МРТ локтевого сустава. Я бы выслал или выложил где-нибудь, если бы вы согласились посмотреть (все файлы весят 12 Мб)