Имеется дочь, 3 года 10 месяцев, рост 97, вес 13,5 кг. Посещает детский сад, и как все дети в саду где то раз в 2 месяца болеет ОРВИ. Последним заболела 28.01. Температура была 37,3, вызвали врача: красное горло, насморк, кашель. Лечились как всегда: много пили, в нос физраствор, горло полоскали ромашкой. На нынешний день остался лиш влажный кашель утром и 2-3 раза в течение дня. Педиатр больничный лист мне закрывает, и в то же время говорит посидите недельку дома, пусть дочь окрепнет. Оставить дочь не с кем... В ЧАВО по орви указано, что ребенок может быть выписан в сад на 5-7 день от начала заболевания. Наш педиатр и еще популярный в Украине Комаровский говорят после болезни немного подержать ребенка вдали от детского колектива.
Так где же правда? Конечно можна договориться с врачом о продлении больничного еще на 5 дней, но есть ли необходимость? 6-8 раз в год сидеть на больничном по 10 дней на работе не разрешат(
CrisTall
03.02.2014, 14:40
Вы ищите правды там, где ее нет.
С одной стороны ребенок, который переболел и с остаточным влажным кашлем вряд ли с радостью пойдет в детский сад. Хотя даже если ребенок пойдет туда с радостью, то воспитатели и родители других детей ваш душевный порыв не оценят и точно скажут: "Вот привела больного ребенка - остальных заражать". И конечно, еще 3-5 дней посидеть дома вполне разумно и логично. Тут и досмотр за 1 (а не 20ю) ребенком и погуляют и покормят вовремя, и столько сколько надо этому конкретному ребенку.
Ну это с одной стороны.
А с другой стороны государство и ваш работодатель. Которые ваш больничный оплачивают. И не был бы ваш больничный оплачиваемым, то никто бы вам и слова не сказал о том, что вы еще 3-5 дней посидите за свой счет дома. Хотя после таких сидений за свой счет многие работодатели задумались, а нужен ли им такой вот работник, который то работает, то нет.
С этой же стороны баррикады оказывается, в принципе, материальное положение среднестатистической семьи, которая не может материально тянуть на себе детей и неработающую маму (те папы, кто это могут - просто герои).
Вот и получается, что правды то нет. И крутятся всю жизнь бедные мамы, то детей с собой на работу таская (сама выросла в хирургическом отделении с мамой - хирургом, потому что даже когда я болела ей больничный не давали. Работать вообще некому было). Кто с бабушками-дедушками оставляет, кто с подругами.
Так что не ищите правды там, где ее нет. Возможно ходите через раз с папой на больничные.
Yanina0804
24.02.2014, 10:19
Продолжу в своей теме. Дочь опять больна, скорее всего орви. Ночью начался сухой кашель, я вижу красное горло. Температуры нет. Горло полощем ромашкой, нос промываем, ждем врача. По телефону педиатр сказала, что что-то мы часто болеем, и нужно обратится к имунологу.
За последние пол года:
18 сентября 2013 ОРВИ в сад пошли 1 октября.
12 ноября аденоидит в сад пошли 21 ноября
19 декабря Орви в сад пошли 14 января
28 января Орви в сад пошла полностью здоровой 10 февраля
Ну и сегодня 24 февраля опять больна.
Нужно ли обращаться к имунологу? Не хочеться сдавать ненужные анализы и мучать дочь походами по врачах.
dr.Ira
24.02.2014, 12:18
Педиатр больничный лист мне закрывает, и в то же время говорит посидите недельку дома, пусть дочь окрепнет.
Ребенок считается здоровым для посещения ДУ через сутки после того, как последний раз было повышение Т. Работы по-поводу заразности сопливых и кашляющих, но не температурящих детей проводились и в Америке, и в Израиле. Данных за то, что эти дети могут, заражая своих одноклассников, увеличивать заболеваемость нет . А, ведь, это единственная причина, по которой имеет смысл не выписывать сопливых и кашляющих, но не температурящих в ДУ. Разговоры о том, чтобы "подержать еще денечек - пусть окрепнет" - это бабушкины сказки. Если ребенок хорошо себя чувствует и нет Т, то он может посещать ДУ. Прием а/б не является ограничением и противопоказанием к посещению ДУ.
-----
Однако, есть такая вещь, как менталитет. Который, правда, быстро меняется, когда работодателя перестают устраивать частые и длительные больничные родителей по уходу за сопливым и кашляющим ребенком.
dr.Ira
24.02.2014, 12:21
Нужно ли обращаться к имунологу? .
Исходя из Вашей информации, нет, не нужно.
Yanina0804
24.02.2014, 14:23
Был у нас педиатр. Аяяй, вы опять больны... Была лекция о вреде детсада, и почему ребенок без носков, и что-то холодно у вас (20 градусов). Диагноз ринофарингит. Назначения повергли меня в шок: бактрим (сначала я подумала, что это какие то бактерии), теперь прочитала, что антибиотик, не буду давать. В легких и бронхах чисто, но сироп евкабал назначили... Промывание носа и полоскание горла будет достаточно, я правильно понимаю?
Elena_Bondareva
24.02.2014, 14:30
Правильно.
Yanina0804
25.02.2014, 12:02
Не могу найти ответа в ЧАВО. Дочь сейчас болеет без температуры. Это нормально или плохо? Педиатр звонила, интересовалась состоянием дочки... Сегодня есть прозрачные сопли, влажный кашель, горло красновато. На мой вопрос о назначении бактрима ответила, что поскольку нет температуры, иммунет слабый, нужен антибиотик, чтобы не было осложнений... Как по мне это бред, но я не врач, и муж терзает, что не лечу ребенка.
dr.Ira
25.02.2014, 12:05
Как по мне это бред, но я не врач, и муж терзает, что не лечу ребенка.