Ревакцинация ОПВ, Розеола и Лекарственная аллергия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ревакцинация ОПВ, Розеола и Лекарственная аллергия

Simeona
04.02.2014, 15:05
Уважаемые специалисты, помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.
Дочери 1г. 5 мес. Все прививки по возрасту сделаны с некоторым сдвигом. Вакцинация от полимиелита ОПВ в след.сроки:
25.10.12 (2мес.)
19.02.13 (6 мес.)
24.04.13 (8 мес.), реакций и осложнений не было.
Однако была еще сделана прививка АКДС+Хиб препаратом Пентаксим 6.08.13 (11,5мес.) Этот препарат, насколько мне известно, содержит ИПВ. Но врач меня убедила, что 4-я доза должна быть обязательно ОПВ в соответствующие сроки, поэтому 23.01.14 была сделана 4-я доза ОПВ.
24.01.14 вечером у ребенка резко поднялась температура 38,5-39,5, давала Ибуфен-Д 5 мл с интервалом не менее 4-5 часов. Температура сбивалась плохо, спасались обильным питьем, прохладным воздухом. Кроме темп-ры, никаких др. симптомов не было, доча ела, пила, играла, была немного вялой. На след. день был вызван дежурный врач (суббота). Диагноз: гнойная ангина. Назначен Аугментин в суспензии. Начали принимать 25.01.14 два р/д по 3 мл. Температура держалась стабильно высокой 3 дня, пили Парацетамол в сиропе, ставили свечи, потом темп. резко упала и появилась сыпь на животе и спине, похожая больше на пятнышки, которые потом начали немного сливаться. Похоже на Розеолу? Но наш педиатр такого заболевания не знает. Увидев сыпь, сказала: "Аллергия на какой-то сироп", назначила супрастин. Посмотрела горло, сказала, что очень красное, увеличила дозу аугментина до 5 мл 2р/д. Это "сильно красное горло" не давало мне покоя и пить антибиотик мы продолжили, но дозу на увеличивали. Пили в общем 5 дней. Сыпь на 2 день бесследно исчезла.
30.01.14 были на приеме у платного педиатра, ее диагноз - "краснуха" (прививка КПК сделана 22.10.13), сыпи уже не было, но были "немного увеличены задне-шейные лимфоузлы", и опять же "красное горло". Назначен Анаферон и Имупрет по 5 капель 2 р/д.
30-31.01.14 у нас все нормально: ни сыпи, ни температуры, ребенок бодр и весел, пьем Имупрет на всякий случай.
01.02.14 доча покрылась жуткой сыпью ярко красного цвета - руки, ноги, попа, лицо - все в припухших волдырях. Сыпь эта не похожа на предыдущую совсем. На животе и спине сыпь мелко-точечная. Температуры нет. И опять Суббота! Куда бежать? И надо ли? Перешерстила все что могла по краснухе и розеоле, может ли быть вторая волна сыпи?. Позвонила участковой, описала, она сказала пить супрастин. В воскресенье не выдержали, поехали в Инфекцию. Там вкололи супрастин и преднизолон, ч/з час сыпь немного посветлела, уменьшилась отечность. В Пн пошли к аллргологу, диагноз "Лекарственная аллергия", скорее всего на Аугментин. Теперь колем Преднизолон и супрастин, пьем Зертек, литовит, лацидофил, соблюдаем гипоаллергенную диету. Лечение помогает: через час после уколов сыпь практически исчезает, но через 5-6 появляется снова, но уже бледнее.
Врачи с прививкой это все не связывают.
Меня смущает "лишняя доза" вакцины в виде ИПВ. И я не понимаю, можно ли пропить 5 дней Аугментин, потом 2 дня не пить, а потом получить такую вот отсроченную аллергию? Или это может быть на Имупрет? Еще доча на этой неделе ела рыбу хек, но мы уже ели ее раньше.
Хотелось бы узнать ваше мнение по данной ситуации и коментарии к лечению. Спасибо.

Elena_Bondareva
04.02.2014, 15:27
Да, ребенок перенес розеолу.
А почему в 2 и 6 месяцев ОПВ? Где вы живете?
Сейчас крапивница. Нужен только зиртек. Преднизолон при выраженных высыпаниях.

Simeona
04.02.2014, 16:01
Спасибо за быстрый ответ.
Мы живем в Казахстане. План прививок по полиомиелиту: 2,3,4,12-15 мес. У нас не получилось по плану из-за ОРВИ, потом вакцины не было.
Высыпания были очень сильные на руках, ногах, попе, места живого не было.
А эта крапивница от чего может быть?

Elena_Bondareva
04.02.2014, 17:02
Да от чего угодно, и на лекарства, и на пищу.

Simeona
04.02.2014, 17:50
Спасибо. А надо ли нам впредь избегать Аугментина и имупрета?

Elena_Bondareva
06.02.2014, 13:29
Имупрета в принципе. С аугментином не ясно.