лечение ДОА [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : лечение ДОА

shela
06.02.2014, 13:30
Добрый день, уважаемые врачи форума!
мне 38 лет. женщина. рост 172. вес 64кг. 8 лет домохозяйка. не курю (9 лет), до этого года три курила.
на данный момент мое состояние здоровье вполне нормальное.
в 2006 году, после рождения второго ребенка, почувствовала себя плохо (субфебрильная температура, неустойчивый стул, незначительное снижение веса, слабость). была обследована инфекционистом, исключены хронические воспалительные заболевания кишечника и желудка (ФГДС, ФКС). при лабораторном обследовании- лейкопения, тромбоцитопения. данных за самостоятельное заболевание крови нет. проходила обследование в ревмоцентре. все иммунологические анализы в норме (ревмофактор один раз был повышен. в 2007 году 15 при норме до 12).
где только не наблюдалась и не обследовалась (по поводу плохого самочувствия). все врачи разводили руками. никто точный диагноз поставить не смог.
через года полтора самочувствие само улучшилось (все это время наблюдалась у ревматологов. анализы были в норме).
родила третьего ребенка в 2011 году. откормила его 2 года.
во время беременности начала "чувстовать" левое колено. внутри как будто что-то жгло, было горячо. это ощущение было независимо от нагрузки (я могла лежать или просто сидеть или двигаться), но кратковременным. после того, как закончила кормить малыша, решила сдать анализы и сделать рентгенограммы.
по рентгенограммам признаки деформирующего артроза. особенно в коленных суставах. снимки постараюсь приложить.
результаты иммунологии в норме, срб и фибриноген тоже в норме. в клиническом анализе тромбоцитопения.
ортопед прописал лечение : принимать нейромультивит по 1 таблетке 2 раза в день + траумель С по 2 табл. 2 раза в день + пиаскледин 300 по 1 т. 1 раз в день 1 месяц. Пиаскледин 300 продлить до 2-3 месяцев. Колени мазать на ночь хондрокситом по 2 недели через 2 недели. Днем раза 2-3 мазать колени траумель С мазью 1 месяц далее так же курсами по 2 недели через 2 недели.
ревматолог назначил принимать препарат Дона по 1 порошку в сутки. 2 месяца прием- 2 месяца перерыв. и так 1 год. после- рентген. в течении этого года нужно сдавать клинический анализ крови, срб и фибриноген каждые 4 месяца.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

красным цветом выделила мои результаты, в скобках нормы лаборатории:
Антикератиновые антитела (АКА) (<1:10) <1:10
Антиперинуклеарный фактор (АПФ) (<1:10) <1:10
Ревматоидный фактор (< 20 МЕ/мл - антитела не обнаружены, 20-39 МЕ/мл - пограничные значения, 40 МЕ/мл и более - высокие концентрации ревматоидного фактора) менее 20 МЕ/мл
Антитела к циклическому цитруллин-содержащему пептиду (АЦЦП/ACPA), тест 2-го поколения (<30 RU/ml - антител не обнаружено 30-90 RU/ml - низкие концентрации антител >90 RU/ml - высокая концентрация антител (норма с 20/02/2013)) 6.83 RU/mlСкрининг болезней соединительной ткани (АНФ и ENA-скрин) Антинуклеарный фактор на клеточной линии HЕp-2 с определением 6 типов свечения (<1:160) <1:160 Антитела к экстрагируемому нуклеарному антигену (ENA скрин) Антитела к экстрагируемому ядерному антигену не обнаружены
Антитела к модифицированному цитруллинированному виментину (АМЦВ/MCV) (<20 RU/ml - антитела не обнаружены 20-30 RU/ml - низкое содержание ("серая зона") >30 RU/ml - высокое содержание антител) 6.71 RU/ml
Фибриноген 2.91 г/л (1.80 - 3.50)
С-реактивный белок 2.00 мг/л (0.00 - 7.50)
Клинический анализ крови
Эритроциты 4.5 1012/л (3.7 - 4.7)
Гемоглобин 140 г/л (115 - 145)
Цветовой показатель 0.93 (0.85 - 1.05)
Гематокрит 42.0 % (36.0 - 42.0)
Средний объем эритроцита 93.9 фл (85.0 - 105.0)
Среднее содержание Hb в эритр. 31.3 пг (24.0 - 33.0)
Средняя концентрация Hb в эритр. 333 г/л (300 - 380)
Индекс распределения по объему эритр. 13.7 % (11.5 - 15.5)
Тромбоциты 117 < 109/л (150 - 400)
Индекс распределения по объему тромб. 17.8 % (10.0 - 20.0)
Средний объем тромбоцита 11.1 > фл (7.4 - 10.4)
Лейкоциты 4.4 109/л (4.0 - 8.8)

относительные абсолютные
Нейтрофилы 53.6 % (46.0 - 72.0) 2.36 109/л (2.20 - 4.80)
Лимфоциты 37.6 % (18.0 - 40.0) 1.7 109/л (1.2 - 2.5)
Моноциты 7.5 % (0.0 - 9.0) 0.33 109/л (0.09 - 0.60)
Базофилы 0.4 % (0.0 - 1.0) 0.018 109/л (0.000 - 0.065)
Эозинофилы 0.9 % (0.0 - 5.0) 0.040 109/л (0.000 - 0.300)

Скорость оседания эритроцитов 11 мм/час (2 - 15)

Тромбоциты (микроскопия) 124 < 109/л (150 - 400)

Очень прошу прокомментировать результаты рентгенограмм и анализов. а так же прописанное лечение.
СПАСИБО!!!

LupusDoc
06.02.2014, 21:50
1. Данные за остеоартрит неубедительны
2. Большое количество бессмысленных анализов. Ровным счетом, ничего не обнаружившие. Всегда стоит помнить о том, что каждый двадцатый анализ по определению может отклоняться от нормы просто в силу статистических флуктуаций.
3. Нет никакого смысла каждые 4 месяца сдавать указанные анализы
4. Рентген через 1 год вряд ли сможет продемонстрировать какие-либо изменения
5. Жалобы на длительное плохое самочувствие при нормальных данных объективных обследований с большой долей вероятности указывают на психосоматический характер страдания. Рекомендую пройти психологическое тестирование и выложить результаты для обсуждения с пси-командой форума.

shela
06.02.2014, 22:04
спасибо Вам огромное за ответ!!!!

данных за остеоартрит? ревматолог и ортопед на очной консультации говорили об артрозе (пока 1 степени). а артрит подозревали длительное время.
скажите, а мне можно расслабиться и забыть о том, что предрекали на основании слегка повышенного ревмо фактора, надвигающийся ревматоидный артрит?
и нужно ли принимать прописанные мне препараты?
если их не принимать, не будет ли прогрессировать артроз?

и спасибо Вам, уважаемый доктор, за пожелание пройти тест!!!
мое плохое самочувствие действительно было психосоматическим (депрессия послеродовая+ порок развития у ребенка, который обнаружили после родов).

LupusDoc
08.02.2014, 01:20
данных за остеоартрит? ревматолог и ортопед на очной консультации говорили об артрозе (пока 1 степени). а артрит подозревали длительное время.
"Остеоартроз" - не вполне корректное, но стойко укоренившееся название остеоартрита. Можете считать это синонимами.

скажите, а мне можно расслабиться и забыть о том, что предрекали на основании слегка повышенного ревмо фактора, надвигающийся ревматоидный артрит?
Ревматоидный фактор, особенно "слегка повышенный", не в состоянии предсказать "надвигающийся" ревматоидный артрит.

и нужно ли принимать прописанные мне препараты?
если их не принимать, не будет ли прогрессировать артроз?
Вы имеете в виду нейромультивит + траумель С + пиаскледин + хондроксид + дона? Скажем так, каждый взятый по отдельности вряд ли способен навредить, но вот в указанной комбинации я бы не рискнул гарантировать отсутствие побочных эффектов.
Если их не принимать, остеоартрит возможно будет прогрессировать. Или не будет. Впрочем, если их принимать ситуация не меняется.

shela
08.02.2014, 21:52
Добрый вечер!!! Спасибо Вам огромное, что не бросаете!

Ревматоидный фактор, особенно "слегка повышенный", не в состоянии предсказать "надвигающийся" ревматоидный артрит.

а ЧТО в состоянии предсказать "надвигающийся" ревматоидный артрит, уважаемый доктор? и нужно ли быть начеку?))

Вы имеете в виду нейромультивит + траумель С + пиаскледин + хондроксид + дона? Скажем так, каждый взятый по отдельности вряд ли способен навредить, но вот в указанной комбинации я бы не рискнул гарантировать отсутствие побочных эффектов.
Если их не принимать, остеоартрит возможно будет прогрессировать. Или не будет. Впрочем, если их принимать ситуация не меняется.

а Вы хитрец, однако :ab:
я так и не поняла, НУЖНО ли принимать лекарства? пусть не все сразу.. допустим, Дону? ее ревматолог на очной консультации настоятельно рекомендовал. прочитала на форуме про этот препарат, и ничего не поняла, если честно. запуталась.
простите. ответьте, пожалуйста.

LupusDoc
10.02.2014, 00:39
а ЧТО в состоянии предсказать "надвигающийся" ревматоидный артрит, уважаемый доктор?
В настоящее время нет возможности предсказать развитие ревматоидного артрита в будущем.

и нужно ли быть начеку?))
Ну, не знаю... Наверное, как и для любого другого заболевания с распространенностью около 1% населения. Вас, к примеру, не беспокоит "надвигающаяся" бронхиальная астма? Ее распространенность раз в 10 выше, чем ревматоидного артрита...

а Вы хитрец, однако :ab:
я так и не поняла, НУЖНО ли принимать лекарства? пусть не все сразу.. допустим, Дону? ее ревматолог на очной консультации настоятельно рекомендовал.
Я не могу ответить на этот вопрос. Возможно, очному ревматологу виднее. Мне непонятно с какой целью Вы собираетесь что-либо принимать.
Вы собираетесь "лечить рентгенограммы"? Или профилактировать остеоартрит? Доказательств того, что какое-либо из перечисленных вмешательств предупреждает остеоартрит не опубликовано. Лучше для профилактики займитесь (лечебной) физкультурой - и много полезнее и приятнее, чем препараты кушать. А рентгенограммы в лечении не нуждаются - пусть лежат себе на полочке/в шкафу.
Ежели я неверно понял причины Вашего интереса к лечению - тогда прислушайтесь к очному врачу, через интернет многого не видно.

shela
10.02.2014, 09:19
В настоящее время нет возможности предсказать развитие ревматоидного артрита в будущем.

ОЧЕНЬ жаль, на самом деле!

Ну, не знаю... Наверное, как и для любого другого заболевания с распространенностью около 1% населения. Вас, к примеру, не беспокоит "надвигающаяся" бронхиальная астма? Ее распространенность раз в 10 выше, чем ревматоидного артрита...

нет, бронхиальная астма меня совсем не беспокоит, к счастью)))
а вот возможность "надвигающегося" ревматоидного артрита, благодаря Вам, меня беспокоит теперь намного меньше. СПАСИБО!!!

Я не могу ответить на этот вопрос. Возможно, очному ревматологу виднее. Мне непонятно с какой целью Вы собираетесь что-либо принимать.
Вы собираетесь "лечить рентгенограммы"? Или профилактировать остеоартрит? Доказательств того, что какое-либо из перечисленных вмешательств предупреждает остеоартрит не опубликовано. Лучше для профилактики займитесь (лечебной) физкультурой - и много полезнее и приятнее, чем препараты кушать. А рентгенограммы в лечении не нуждаются - пусть лежат себе на полочке/в шкафу.
Ежели я неверно понял причины Вашего интереса к лечению - тогда прислушайтесь к очному врачу, через интернет многого не видно.

конечно же я не собираюсь "лечить рентгенограммы". хотелось бы остановить прогрессирование заболевания (по снимкам ведь видно, что суставы уже деформированы), или замедлить его (заболевание, в смысле).
и, спасибо Вам! Вы замечательный доктор!