Здравствуйте! Помогите,пожалуйста! У меня заболел 2-летний ребенок. Резко поднялась высокая температура, кашель, насморк. Врач поставила диагноз- ОРВИ. Назначила флемоксин + геделикс. На 3-й день температура не спала и врач назначила сумамед и клафоран, т.к. на геделикс появились высыпания. На 3-й день после приема сумамеда температура спала, но дыхание было жестким и нас направили на рентген, который показал бронхопневмонию. Сумамед отменили, назначили цефатоксим в уколах 7 дней. На следующий день после приема цефотаксима врач первый раз наслушала единичные хрипы. После лечения цефотаксимом врач послушала-дыхание чистое и выписала нас. Мы повторно сделали снимок(на 8-й день после первого снимка),который опять показал бронхопневмонию и то, что никакой динамики нет, т.е. как сказал врач- никаких улучшений. Но ребенок активный, температуры и кашля нет, кушает хорошо. Тогда почему на снимке нет улучшений? Может мы рано его сделали? Но должна же быть положительная динамика на снимке, а у нас ее нет. И прокомментируйте, пожалуйста, лечение. Снимки первый 30 .01.14, второй-07.02.14. Спасибо!
eduardshraibman
09.02.2014, 20:01
1.снимок сделали рано 2.второй снимок еще более некачественный, чем первый
Ira2011
09.02.2014, 20:07
Спасибо за ответ! А что значит некачественный снимок:плохо рентген сделали или я плохо сфотографировала?Перефотографировать?Вы подтверждаете бронхопневмонию по снимку? Прокомментируйте,пожалуйста,лечение!Сейчас нам назначили курс клафорана+ Эреспал.Стоит продолжать колоть антибиотики или нет? Возможен ли в данном случае туберкулез?
Pykaso
09.02.2014, 21:53
при рентгенографии детей раннего возраста большую роль в качестве исследования играет правильная установка ребёнка, и как он себя вёл во время съёмки(кричал?) из-за чего, к сожалению, случается гипердиагностика пневмоний у детей раннего возраста. Поэтому, если клинически ребёнок здоров и хрипов практически не было слышно на всём протяжении заболевания, возможно имеет смысл показать снимки другому рентгенологу или переснять
Ira2011
09.02.2014, 22:07
Спасибо за ответ! Ребенок во время снимка стоял спокойно,не плакал и не кричал.Но дыхание,конечно,не мог задержать...Других рентгенологов,к сожалению,в нашем городе нет,как и возможности в другом месте сделать снимок. Поэтому и пишу сюда,с надеждой услышать мнение профессионалов.
eduardshraibman
09.02.2014, 22:36
есть понятие в рентгене- жесткость рисунка.На втором снимке границы даже нижней челюсти нечеткие.При нормальной температуре , нормальном самочувствии отсутсвии клиники не думаю, что надо продолжить лечениеантибактериальное,только наблюдение
Ira2011
09.02.2014, 22:44
Спасибо большое! Значит по данным снимкам нельзя поставить точный диагноз,я правильно понимаю? Нас направили к фтизиатру с подозрением на туберкулез.Стоит к нему идти или туберкулез по данным снимкам тоже не определить? И еще на что стоит обратить внимание,наблюдая ребенка:на температуру и кашель?
eduardshraibman
09.02.2014, 22:52
самочуствие, клиника, наблюдение педиатра
Ira2011
09.02.2014, 23:38
Спасибо большое! Напишите еще,пожалуйста,стоит ли идти к фтизиатру? Еще раз перефотографировала снимки-вроде четче получились. Посмотрите еще раз,пожалуйста!На Вас вся надежда!!!
eduardshraibman
10.02.2014, 16:05
это должен решить участковый педиатр,заная результаты пробы Манту, эпидемическую обстановку в семье, окружении ребенка и в регионе.Я живу в другом регионе, где туберкулез -большая редкость