Удары головой, кровотечение из носа [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Удары головой, кровотечение из носа

Rostov
10.02.2014, 17:56
Пока малышка училась уверенно ходить, случались частые падения с ударами головой. В 1 год и 3-5 месяцев было 3-4 падения с кровотечениями из носа. Последнее, особенно сильное - из положения стоя на одной ступеньке головой на одну ступеньку ниже (много пролетела малышка). Из "часто задаваемых вопросов" про травму головы ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) я уже знал в каких случаях требуется экстренная помощь: потеря сознания, судороги, остановка дыхания, рвота. Ничего из перечисленного не наблюдалось ни разу. Поэтому не особо переживал. Но недавно, читая статьи в инете, узнал, что носовое кровотечение случается при ушибе мозга :(. Понимаю, что моё беспокойство обусловлено прочтением непонятных статей из инета, но прошло 4 месяца (сейчас ей 1 год и 9 месяцев), а она стала спать беспокойно: просыпается часто ночью и плачет. Раньше это можно было списывать на рост зубов, но вот уже несколько месяцев, как новые зубки у нас не лезут (сейчас 24 зуба всего). Предлагаем ей стандартный набор: поменять подгузник, попить водички, детской смеси - ни на что из этого не соглашается. Затихает, а через пару минут опять плачь. Длится может до получаса. И так каждую ночь, пару раз за ночь. Остальные разы, когда просыпается - соглашается на еду или воду и, получив желаемое, успокаивается.

Итого: просыпается за ночь раз 3-5, из которых 1-2 раза ничем не успокаивается.

Непонятно: может у неё болит голова или ещё что-то? Расспросами выяснить не удаётся. На вопрос: болит где-то? она соглашается, но так же она может соглашаться и когда ничего болеть не может (проверено днём).
Подскажите, какие проверки и диагностику нам стоит пройти? Или я зря волнуюсь? Роднички у нас уже закрыты - нейросонограмму не сделать.

P.S. после родов у неё выявляли стандартные подозрения на повышенное черепное давление (ППНС), но нейросонограмма не подтвердила, хотя окулист, осматривая глазное дно, настоятельно рекомендовал обследоваться тщательнее, но не сказал как именно тщательнее: сонограмму мы делали в двух местах 3 раза, консультировались у двух неврологов, те говорили, что медикаментозное лечение не показано.
P.P.S. С хорошими неврологами у нас напряжёнка :(
Извиняюсь за длинный пост.

eduardshraibman
10.02.2014, 20:01
Наиболее частая причина кровотечений из носа -травма(падение ли ковыряние в носу.Если частые спонтанные беспричиные кровотечения обследование дополнительное необходимо(но из описания этого не видно.Каждый ребенок просыпается за ночь 3-5 раз, но большинство детей сразу же засыпают, не будя родителей.Все зависит от темперамента и особенностекй привычек укладывания ребенка днем и вчером чаще всего

Rostov
11.02.2014, 00:26
Кровотечения были только сразу после сильных ударов головой. Если бы она ударилась носом или хотя бы переносицей и пошла кровь, я бы не волновался. А тут удар лбом, а кровь идёт из носа - вот причина волнения. Но, повторюсь, спонтанно кровь не идёт.