вывих ли [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : вывих ли

assorty1
19.02.2014, 03:07
Здрвствуйте.
Несколько дней назад в сильно набитом транспорте у меня произошла одномоментная адская боль в колене. Произошло эта так. Стопы и ноги в области голеней были зажаты-зафиксированы, параллельны друг другу и чуть расставлены. И в этот момент я начала поворот телом вправо (голени не поворачивались) и тут же в левом суставе как будто что то сместилось с адской болью и через 2сек встало обратно. Боль исчезла сразу. Дело в том, что никакого подкашивания, как пишут при вывихе надколенника, не помню. (Но тк боль была просто невыносимая, возможно мне было не до ощущений подкашивания). (Подкашивание понимаю как чувство, что вот-вот упадешь). Не могу понять ЧТО это было вывих чашки или голени, как понять?
Может, чисто по описанному механизму травматологи смогут определить вывих чего был? ну или хотя бы исключить..

Maxim_A
19.02.2014, 07:29
Скорее всего - нестабильность надколенника. Надо обследоваться очно у ортопеда, владеющего артроскопией.

assorty1
19.02.2014, 13:04
Скорее всего - нестабильность надколенника. Надо обследоваться очно у ортопеда, владеющего артроскопией.

То есть, если исходить из описанных движений, то можно ли исключить именно смещение большеберцовой относительно бедра?
ну или бедра относительно берцовой..
(просто при моделировании в уме видится именно так, что голень закреплена и стоит на месте, а бедренная кость делает поворот вокруг своей оси по часовой стрелке(идет же поворот торса, который по логике должен передаваться на бёдра). Я представляю все неправильно?

Winer
19.02.2014, 13:08
Вывиха не было точно. Лучше исходить из того, что беспокоит сейчас.

assorty1
19.02.2014, 13:23
Вывиха не было точно.

Я уточню, Вы исключили вывих именно голень-бедро? Но с вывихом надколенника согласны и солидарны с Максимом?
спасибо за ответы

Winer
19.02.2014, 14:43
Дело в том, что вот это :"как будто что то сместилось с адской болью и через 2сек встало обратно. Боль исчезла сразу" - само по себе ни вывихом ни подвывихом не является. Вопрос был задан так: что именно беспокоит сейчас? Потому как бесследно дислокации надколенника, если они таки были, не проходят.

assorty1
19.02.2014, 15:31
Дело в том, что вот это :"как будто что то сместилось с адской болью и через 2сек встало обратно. Боль исчезла сразу" - само по себе ни вывихом ни подвывихом не является. Вопрос был задан так: что именно беспокоит сейчас? Потому как бесследно дислокации надколенника, если они таки были, не проходят.

Сейчас слабая ноющая боль в районе с центром в надколеннике. Больше ничего.
я написала "как будто что то сместилось''
Сейчас уточню: я ощутила явное перекатывание поверхностей, особенно, когда ''нечто'' вставало обратно на свое место с непереносимой болью.
Разве это не прямо указывает на вывих?

Maxim_A
19.02.2014, 16:42
То есть, если исходить из описанных движений, то можно ли исключить именно смещение большеберцовой относительно бедра? Можно исключить вывих большеберцовой относительно бедра, такой вывих получить просто стоя стоя в транспорте - нереально. А вот при аномалии разгибательного аппарата при легком сгибании колена и ротации получить вывих или подвывих надколенника - очень просто. Может такая клиника быть в теории и при повреждении менисков или свободных хондромных телах, но это вас только запутает... смысла нет вдаваться в подробности. Все равно мы так диагноз не поставим - нужен очный осмотр и после него - обследование.
ПС Не знаю почему мой коллега уверен что это могло быть что угодно, но не вывих надколенника...

Dr.Nikolaev
19.02.2014, 19:20
Уважаемый топиктартер, в травматологии значение слова "вывих", если это касается коленного сустава - это часто самое страшное, сопровождающееся самыми тяжелыми осложнениями ситуация, получить вывих голени крайне сложно. Обычно для этого необходима высокоэнергетическая травма. Вы ощутили смещение. Что это за смещение заочно никто из врачей не увидит, а может только предполагать. Вывих надколенника получить легко, особенно на фоне врожденной предрасположенности к этому, также может сместиться уже ранее поврежденный мениск (дорваться например). Механизм движения при этом одинаковый - как правило это скручивание коленного сустава, чаще внутрь. А что с вами могло произойти - каждый врач может домысливать на основании не только опыта, но и фантазии. Причин таких ощущений я могу предположить еще как минимум 3. Но интуитивно (а профессионалу уже сложно отличить интуицию от предыдущего опыта), считаю, что Максим Александрович абсолютно прав в своих предположениях. Другой вопрос - более важный: как вам теперь поступать. А тут могое зависит не только от того, что произошло, но и насколько травмированы структуры сустава в результате. А заочно, без обследований этого никто не определит, и все остальное становится просто болтовней. И от того, насколько это нарушило функцию сустава, а заочно это можно предположить только на основании ваших слов, но так как у вас нет опыта, вы может оценивать ситуацию не объективно, и не дать возможность врачам в принципе понять что-либо. Вы намерены определять причину ваших проблем и лечиться самостоятельно, не обращаясь к специалистам?

assorty1
25.02.2014, 00:16
Вы ощутили смещение. Что это за смещение заочно никто из врачей не увидит, а может только предполагать. Вывих надколенника получить легко, особенно на фоне врожденной предрасположенности к этому, также может сместиться уже ранее поврежденный мениск (дорваться например). Механизм движения при этом одинаковый - как правило это скручивание коленного сустава, чаще внутрь. А что с вами могло произойти - каждый врач может домысливать на основании не только опыта, но и фантазии. Причин таких ощущений я могу предположить еще как минимум 3. Вы намерены определять причину ваших проблем и лечиться самостоятельно, не обращаясь к специалистам?

Благодарю за столь обстоятельный ответ. Радует уже то, что смещение поверхностей бедра и берцовой скорее всего не было (Мне правда не очень понятно, как мениск ''умудряется'' смещаться без хоть какого то, хотя бы минимального, смещения костей, мениск же между ними как прокладка...).
Дело в том, что послезавтра иду к врачу и хотелось бы для себя все таки знать на какие структуры сустава обратить больше внимание при диагностике, и свое и врача.
Пожалуйста, не могли бы вы назвать эти возможные 3причины моих ощущений, помимо вывиха надколенника и смещения мениска. Кстати, вы имели ввиду оба мениска или больше медиальный?

Dr.Nikolaev
25.02.2014, 00:41
Я ничего не имел в виду. Все что я хотел вам пояснить, я пояснил. Дождитесь консультации врача. Если это грамотный врач, он сам обратит свое внимание на то, на что надо обратить, а если врач безграмотный, то и его внимание ни на что обращать не надо, не разберется.