Помогите оценить назначения (герпес, стрептококк) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите оценить назначения (герпес, стрептококк)

bella22
20.02.2014, 20:14
Добрый вечер!
Дочка (7 лет, 25кг) учится в первом классе; уже с сентября началась т.н. "адаптация", т.к. в сад не ходили. Через каждые неделю-две хождения в школу - неделю-две болели дома. Перед Новым годом, леча бронхит, появилась крапивница (я считаю, на медикаменты, т.к. без конца лечились с сентября), от нее делались капельницы. Была выявлена микоплазма пневмония, но антибиотик не давали из-за крапивницы. На зимних каникулах прошел и кашель и крапивница. Пошли в школу - через неделю опять заболели, сразу назначили антибиотик (клацид) из-за выявленной в прошлый раз микоплазмы. Пропили неделю - кашель редкий, но слышно как не откашливается мокрота, очень густая, из носа зеленые выделения. Отправили нас к ЛОРУ - диагноз "гайморит". Делали промывания, кроме этого уколы роцефина (5 уколов ежедневно), также велено было продолжить клацид до 14 дней. Вылечились...
Прошла еще неделя - заболели. Прозрачные выделения из носа, болела голова, горло при глотании. Температура держалась 4 дня 37-37,5. С этими жалобами пришли к врачу, она посмотрела горло и показала мне на небных дужках язвочку с одной и другой стороны. Диагноз герпангина. Назначен пока ацикловир.
Были сданы кровь общая
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

мазок из зева - ПЦР (это все, что написано на бланке):
Цитамегаловирус - не обнаружено
Герпес 1 и 2 типа - не обнаружено
Герпес 6 типа - ОБНАРУЖЕНО
Вирус Эпштейн-Барра - не обнаружено
Стрептококк пиогенес ОБНАРУЖЕНО

Когда результаты анализа были готовы, врач сразу назначила зиннат 250мг 2 раза в день на 10 дней и продолжить ацикловир (я не стала продолжать, т.к. от герпеса 6 типа, как я поняла, он не спасет). Антибиотики мы не стали давать, т.к. на момент их назначения температуры уже не было, ребенок хорошо себя чувствовал, язвочки с небных дужек прошли, только на месте одной язвочки оставалось покраснение, правда по задней стенке были как бы волдырики возвышающиеся и красноватые.
С того момента прошла неделя, побывали у врача, чтоб выписаться в школу. Когда узнала, что антибиотик мы не пили, начала рассказывать про осложнения, посмотрела горло - то пятнышко от бывшей язвочки на небной дужке - сказала, что процесс ведь идет; миндалины увеличены (без налета) и даже нашла фолликул (белое творожистое отделяемое). Правый шейный лимфоузел увеличен, но не болит.
В общем, ребенка ничего не беспокоит, я вижу только это пятнышко и увеличенные миндалины (чуть больше горошины).
Собственно, дилемма стоит - пить антибиотик или нет.
И хочу спросить - на основании тех анализов, что были сделаны, правильно было ли назначение антибиотиков? И стоит ли сейчас их принимать? Или может стоит сейчас сдать еще раз анализ крови, мочи, и мазок на стрептококк пиогенес? Насколько я понимаю, результат мазка из зева должен быть с цифрами, чтоб понять носительство это или острый процесс... или нет?
Заранее спасибо!

Evgeniy_Sherbyn
21.02.2014, 11:59
Ребенок, как Вы уже сказали, вошел в период адаптации. Адаптация эта на 99% связана со знакомством с вирусами. Не хочется комментировать правильность постановки предыдущих диагнозов, так как информации мало, но вот лечение вызывает лично у меня печаль. Безосновательное назначение сразу нескольких АБ плюс неправильная кратность и способ введения (это я про Роцефин уколы пять раз в день).
Что касается последнего заболевания, то герпангиной называется заболевание, вызванное энтеровирусами, а не вирусами герпеса, поэтому, во-первых, если уж стали проводить лабораторную диагностику, то нужно было делать ПЦР на энтеровирусы, а во-вторых, ацикловир не действует на них. Вообще.
Диагноз стрептококковая ангина сомнительный, так как клиника не подходит, а наличие стрептококка, скорее всего, обычное носительство. Даже если бы это и была стрептококковая ангина - АБ нужно было назначать в течении первых 9 дней от начала заболевания, а не сейчас.
Учитывая положительную динамику смысла в повторных анализах и дополнительном лечении нет.