Здравствуйте, уважаемые доктора! Ребенку 2 месяца, находится на искусственном вскармливании. Месяц назад стал проявляться атопический дерматит: сильно покраснели щеки, кожа стала сухая. Сменила смесь, стала мазать кожу Эмолиумом. Щеки прошли, но иногда снова краснеют. Были на приеме у дерматолога, прописали сорбенты, Фенистил, Адвантан. Пока ничего из этого не применяла, потому что состояние кожи было сносное. Кроме того, дерматолог сказала, что Адвантан применять в крайнем случае. Однако несколько дней назад кожа на щеке возле уха покрылась желтыми корочками, стала мокнуть. Пожалуйста, подскажите, можно ли сейчас использовать Бактробан? Или нужна какая-то иная схема лечения?
Dr.Volgina
23.02.2014, 07:43
Можно бактробан. Адвантан с 4 месяцев.
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Ребенку 7 месяцев, родился в результате ЭКС, при рождении вес 3090, рост 50 см, искусственное вскармливание. Диагноз - атопический дерматит.
Нахожусь в растерянности, потому что педиатры в поликлинике и в платной клинике говорят мне, что о прививках при нашем дерматите "надо забыть". Сегодня педиатр привела такой аргумент: неизвестно какая реакция последует на введение куриного белка. Рекомендуют дождаться ремиссии, которая будет длиться месяц, а то и два. Я, зная своего ребенка, понимаю, что такой ремиссии мы не дождемся. Не понимаю, что делать, потому что, с одной стороны, боюсь навредить своему ребенку, с другой - сильно переживаю из-за того, что он не защищен от таких страшных болезней.
На сегодняшний день сделаны следующие прививки: БЦЖ и гепатит по схеме "0-1-6". Даже прививки от гепатита нам делали только после моих настойчивых просьб.
Лечение атопического дерматита у нас такое: лечебная смесь "Фрисопеп АС", эмоленты два раза в день (Эмолиум), Зиртек по 5 капель в день, при обострениях Адвантан, при присоединении инфекции - Бактробан. Все остальные препараты (а их аллерголог выписывает на каждом приеме невообразимое количество) я игнорирую. Прикорм - гречневая каша, кабачок, брокколи. С мясом пока проблемы, потому что кролик и индейка ребенку не нравятся ни в чистом виде, ни с кашей. Пытаюсь вводить говядину.
У меня следующие вопросы (и по прививкам, и по атопическому дерматиту):
1. Ждать ли по советам врачей ремиссии длиной в месяц-два?
2. Если можно делать прививки в период кратковременного улучшения (такие у нас бывают), надо ли накануне сдавать анализ крови? Если надо, то выше какого количества эозинофилов прививку делать нельзя?
3. До какого возраста не имеет смысла сдавать кровь на аллергены?
4. Какой промежуток должен быть между курсами Адвантана?
5. Как долго можно принимать Зиртек и чем его заменить после завершения курса?
6. Можно ли какое-то время обходиться без антигистаминных препаратов?
7. Нужно ли периодически менять одни эмоленты на другие?
Извините, что так много вопросов, но у врачей, которые направляют нас сдавать анализ на дисбактериоз (а других я еще не встречала), ничего спрашивать не хочу.
Прикладываю фото. Сыпь обычно на щеках, на локтевых и коленных сгибах, на предплечьях и голенях.
Уважаемые доктора, мои вопросы еще не потеряли актуальности. Заранее спасибо за внимание к этой теме.