НСГ, гипоксически-ишемическая энцефалопатия и споры о лечении [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : НСГ, гипоксически-ишемическая энцефалопатия и споры о лечении


Burchik
22.02.2014, 20:34
Помогите, пожалуйста, разобраться с назначениями и результатами.
Почитав Ваш форум и разные статьи, я отказываюсь давать своему ребенку назначенные лекарства, а муж сначала молчал и доверял, но после сегодняшнего визита к неврологу у него уже истерика, что мы, возможно, упускаем какую-то болезнь и потом будут проблемы у сына.
Наша ситуация следующая.
Роды в 39,1 недель, естественные, 8/9 по Апгар, у сына не было никаких проблем. Рост 50 см, вес 3,210. ГВ + 1 докорм смесью на ночь (с 3-х месяцев). Сейчас сыну 5 месяцев и 3 недели.
В 1 месяц у врачей было сказано, что у нас всё хорошо, а то, что немного не в норме, пройдет само к 3-м.
Потом мы переехали в Россию... В 3 месяца была сделана повторная НСГ (результаты ниже). Невролог поставила ВЧД, ППЦНС, пирамидальную недостаточность и т.п., прописала диакарб и аспаркам. Ничего не давала ребенку, сводила к другому неврологу, который сказал, что всё хорошо, только пальчики поджимает, когда стоит, + назначила повторить в 6 м. НСГ, чтобы проследить динамику.
И вот почти 6 месяцев настали. Динамика оказалась отрицательной, поэтому нам поставили диагноз: гипоксически-ишемическая энцефалопатия, синдром двигательных нарушений (легкая пирамидная недостаточность) - и прописали массаж и пантокальцин (пантогам) по 0,06 3р. в д. 1,5 мес.. Прочитала и инструкции, и статьи здесь - давать не хочу, но муж против, что не лечим, ведь динамика отрицательная.

Вопрос: что Вы могли бы посоветовать при такой динамике? Опасно ли это?

3 НСГ:
1,1 месяца:
Боковые желудочки ассиметричны. Передние рога dex 13х4 мм, sin 14х5мм. Полости боковых желудочков не расширены. Межполушарная щель 2,8 мм, жидкость на конвексе 2,6 мм. Все остальные показатель не расширено и не повышены. Рисунок извилин и борозд отчетливый.
3 месяца:
Заключение: эхоскопически умеренная дилактация боковых желудочков (справа до 5,6 мм, слева до 5,3 мм, стенки их не усилены, третий желудочек – 3,0 мм, 4-ый не углублен). Эхогенность ликвора обычная, полость прозрачной перегородки не расширена, сосудистые сплетения до 6 мм, края их ровные, объемные образования не обнаружены. Межполушарная щель не расширена, подпаутинное пространство не расширено.
Головной мозг: визуализация удовлетворительная, срединные структуры расположены симметрично, полушария обычной эхоструктуры, извилины и борозды лоцируются отчетливо, эхогенность ткани мозга средняя, подкорковые ганглии и зрительные бугры обычной эхогенности, однородной эхоструктуры, мозжечок не изменен, мозолистое тело визуализируется отчетливо.
5,5 месяцев:
Заключение: эхоскопически умеренная дилактация боковых желудочков (справа до 7,0 мм, слева до 6,3 мм, стенки их не усилены, третий желудочек – 5,0 мм, 4-ый не углублен). Всё остальное как и в 3 месяца.

Офтальмолог в 5,5 месяцев проверил глаза на специальном оборудовании (глазки иногда до сих пор косит к носу). Все показатели в норме и без отклонений. Глазное дно чистое.

Развитие на наши 5 месяцев и 3 недели:
- активно гулит разными звуками и слогами, ругается определенными звуками, смеется, осознанно улыбается, реагирует на свое имя, говорит ам-ам, когда сильно голоден,
- хорошо держит головку в вертикальном положении, при принятии положения сидя удерживает голову на одном уровне с телом,
- переворачивает самостоятельно на любой бок и живот, переворачивается и с живота на спину,
- в положении лежа на животе может поднимать грудь, становясь на вытянутые ручки или одну ручку, второй при этом тянуться к игрушкам,
- перекладывает игрушку из одной руки в другую; тянется и берет игрушки, расположенные в отдалении или сбоку; тянется к упавшей игрушке или просто ищет, куда пропала игрушка; пытается отбирать еду у взрослых,
- пытается сесть в положениях лежа на спине или на боку,
- ползает и крутится на спине, в положении же на животе просто ноги под попу и отпихивается, но не получается ползти, только 1 отталкивание, меня это не беспокоит, т.к. всему свое время,
- в положении стоя иногда проявляется подошвенная флексия пальцев.
ЧМИ - не нарушено. Мышечный тонус в ручках, в ногах ближе к физиологическому. Менингеальные симптомы отрицательные.

Окружность головы: 1м. - 35, 3м. - 41, 5,3 м. - 44.
Окружность груди: 1м. - 32, 3м. - 41,5, 5,3 м. - 44,5.
Вес, рост:
0 мес. 50 3,210
1 мес. 53 4
2 мес. 58,5 5,650
3 мес. 60 6,250
4 мес. 64 7
5 мес. 66 7,450

Повторю вопрос:
Что Вы могли бы посоветовать при такой динамике НСГ, пусть это и не точный метод, но очень волнует, что динамика расширения желудочков отрицательная? Опасно ли это?

Melodia
23.02.2014, 09:30
Здравствуйте!
Прочтите, обязательно с мужем [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и откройте указанные там ссылки.
По тому развитию, которое Вы описываете, с ребенком всё хорошо

Burchik
23.02.2014, 11:59
Спасибо. Читала и сама (неоднократно), и мужу, и не только эту статью, еще и программы медицинские о том же смотрела. Мне вполне хватило, не хочу ничего давать и травить ребенка. Однако мужа чересчур влнует вопрос: нормально ли то, что узи показывает отрицательную динамику (нсг делал один и тот же специалист)? И вообще какова хотя бы приблизительная норма, а то мой этот вопрос игнорируют и неврологи, и узист. Может, эта динамика близка к норме и врач-невролог зря разводит панику, доходящую до скандалов в семье.
Я сама считаю, что у нас абсолютно здоровый малыш, но мужа беспокоит именно эта динамика.


Melodia
23.02.2014, 14:01
Заключения УЗИ (любого) не являются диагнозом.
Динамика важна другая. Чему ребенок научился за 5мес, какой он в эмоциональном плане, интересен ли ему внешний мир.
Как неонатолог, который работает с недоношенными, могу сказать, что у моих пациентов "очень страшные НСГ", назначения неврологов гораздо круче. Но мы все их пантогамы, пантокальцины, актовегины игнорируем. Во-первых, они бесполезны. Во-вторых, вредны.
Мозг детей обладает огромными резервными возможностями и главная помощь для мозга не мешать ему развиваться. А что для этого нужно? Спокойная атмосфера, никаких уколов, таблеток и проч.
Опишу Вам ситуации, которые могут насторожить. Ребенок не интересуется игрушками, протягивает ручку, чтобы захватить предмет и всё время промахивается, не пытается сидеть, Не ползает, не реагирует на маму улыбкой и т.д, в эмоциональном плане больше негативизма. По описанию ничего такого нет. О какой отрицательной динамике говорит невролог? Она видит Вашего ребенка и он на одной ступени развития, что в 1, что в 3, что в 5? Тоже нет.
По поводу нормы НСГ, она есть, и при таких значения как у Вашего ребенка, показано наблюдение.
Если малыш хорошо развивается, не надо таких частых повторов НСГ. Для успокоения мужа можно провести в 1 год и успокоится.

Burchik
23.02.2014, 14:37
Спасибо огромное! Внешний мир для сына самое интересное, даже спать временами не хочет.) Нам назначили через 2 месяца повтор узи. Повторим тогда в год.

nbianki
24.02.2014, 09:33
Не нужно повторять, ни через три мес, ни через год. Это бессмысленное исследование, как и диагноз " энцефалопатия", которого не сцществует))


Burchik
11.06.2014, 15:33
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Снова нужна Ваша консультация, т.к. нас в очередной раз запутал невролог.
Сейчас сыну уже 9 месяцев, поэтому возникла необходимость планового похода к неврологу.
Перед приемом нас всё же попросили повторить НСГ, дабы увидеть динамику. Повторили. По результатам желудочки увеличены чуть больше прежнего: "диагональный размер передних рогов в коронарной плоскости на уровне отверстий Монро: правого 7,2 мм, левого 7,4 мм; краниакаудальный размер тел боковых желудочков: правого 6 мм, левого 6 мм; медиалатеральный размер затылочных рогов: правого 13 мм, левого 13 мм". Всё остальное в норме.
В этот раз нам никто не лил в уши про повышенное ВЧД или "энцефалопатию", чему я ооооочень обрадовалась.
На вопрос о жалобах четко сказала, что пришли планово и только хвастаться. Всё, вроде, прошло отлично, но, заглянув позже в карточку, увидела заключение: "КОМПЕНСИРОВАННОЕ СОСТОЯНИЕ ЦНС НА ФОНЕ УМЕРЕННОЙ ВЕНТИКУЛОМЕГАЛИИ".
Объясните, пожалуйста, что значит "компенсированное состояние ЦНС"???? (Расшифровку вентикуломегалии нашла в инете: так поняла, что это и есть наши расширенные желудочки.)


Развитие ребенка на данный момент, 9 мес.:
1) вес - 9 кг, рост - 74,5 см, окружность головы и груди 46-46 (по неврологу) и 45-46 (по педиатру). Судя по графикам, найденным на данном сайте, мы стойко в серединке.
2) активный лепет самыми разными сочетаниями звуков, наличие в речи слов бах, ам-ам, брррррр, мама, папа и киса ("кся!") с пониманием их значения, свои слоги на восторг, гнев, обиду. На свое имя отзывается, только если не увлечен чем-то.
3) понимает "пока", "привет", но сам ручкой не машет в ответ, пальчиком не показывает, ладушки не повторяет, но очень любит. На коте может показать уши и хвост, на родителях - нос, на себе пока ничего.
4) игрушки перекладывает, берет двумя пальцами при необходимости, подолгу рассматривает и только потом уже тащит в рот, в последнее время еще и на стук проверяет. Машинки катает по полу (или сидя, или на четвереньках).
5) очень быстро и по-разному ползает, встает у опоры, переступает у опоры, сидит сам устойчиво, садится из положений стоя и стоя на четвереньках.
6) Невролога очень интересовало, как мы спим и едим, поэтому:
- спит 13-14 ч в сутки, спит на спине, животе, на правом/левом боку, при этом голову может и запрокидывать назад, и склонять вперед, и держать ровно, всё зависит от того, куда он успел накрутиться. Во сне перемещается по всему периметру кроватки.
- после еды в течение получаса может немного отрыгнуть. Пьет из трубочки, из поильника, при моей помощи и из чашки. Воду не любит, предпочитает грудное молоко или сок.

Невролог в конце нам озвучила следующее:
- капли "Элькар" пить чуть ли не 2 месяца. На вопрос "зачем?", сказала, чтобы лучше кушал, а то веса маловато для 9 месяцев. На мой взгляд, кушаем мы хорошо, и по таблицам и графикам мы с весом, вроде как, в серединке. Стоит давать???
- а еще насчет желудочков врач сказала, что это может быть особенностью ребенка и надо ждать появления симптоматики при повышении температуры или сотрясении мозга. Какой симптоматики мне не объяснили, т.к. уже ждал следующий пациент.

В общем, помогите, пожалуйста, разобраться по следующим вопросам:
1) что значит "компенсированное состояние ЦНС"?
2) надо ли вообще пить капли "Элькар"? (прочитав инструкцию, не поняла его смысла для своего ребенка)
3) самое главное: о какой симптоматике шла речь относительно расширенных желудочков? Чего я должна ждать и опасаться, на что обращать внимание, чтобы не пропустить и вовремя посетить врача??? Это расширение может быть просто особенностью моего ребенка и ничем не угрожать или всё же та же повышенная температура, которой в жизни невозможно избежать, может привести к чему-то нехорошему?????


Заранее огромное Вам спасибо за понимание, терпение и ответы!

BBC
11.06.2014, 16:10
1. "компенсированный" - значит, что врач не нашел патологии. В приблизительном переводе на мамопонятный "может там что то было и не так, но умный организм скомпенсировал отклонения и все в порядке". (плохо, когда состояние (любое) Декомпенсировано)
2. Ни в коем разе. Кушать надо вкусную еду, а не бессмысленные снадобья.
3. Забудьте, просто забудьте. Никто не сможет дать Вам гарантии, что Ваш ребенок всегда и во всем будет здоровым, заболеть могут все. Но это никак не связано с тем, что человека делают не по лекалом и у каждого ребенка свои размеры всех частей тела, включая желудочки. И температура Вашему ребенку "страшна" не более чем любому другому.

Burchik
11.06.2014, 16:44
Спасибо огромное!!! Успокоили мамскую душу)