УЗИ колена [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : УЗИ колена

fiore
05.03.2007, 15:11
Добрый день!
Моя ситуация такова: два месяца назад, занимаясь дома аэробикой (а именно, делая выпады колена), я почувствовала щелчок и резкую боль. Но т.к. она длилась только мгновение, я продолжила занятия. Через 2 дня колено припухло, но не болело. Я делала примочки и компрессы. Где-то через неделю отек спал. И т.к. оно меня совершенно не беспокоило, я сделала несколько упражнений, включая приседания и выпады. На следующий день я почувствовала боль в колене и припухлость, которая быстро спала. Боль же ощущалась при резких движениях, а при ходьбе по лестнице была очень острой. По ровной поверхности я ходила и хожу почти безболезненно. Но после более-менее длительной ходьбы, прежде всего с небольшим весом (даже 3-4 кг) есть ощущение усталости в колене. При разгибании ноги навесу присутствует боль. Врачи мне прописали щадащий режим. Смягчить характер боли помогли компрессы из Димексида, которые я делала в течение 2 х недель. УЗИ, сделанное 2 недели назад, не показало никаких отклонений.
Но все равно, после той боли, которую я испытала больше месяца назад при ходьбе по лестнице, я до сих пор хожу в приставку.
Хотела бы у вас спросить, стоит ли доверять результатам УЗИ в моем случае, и что я должна предпринять, чтобы хоть как-то ускорить процесс выздоровления?

С уважением, Елена

Dr.Nikolaev
05.03.2007, 20:27
Здравствуйте, Елена.
К сожалению, заключению УЗИ, так же как и МРТ доверять можно не всегда. Вам нужен грамотный ортопед, специализирующийся на лечении травм суставов, который поможет вам определить, что именно произошло с коленом и назначит вам необходимое лечение.

У меня есть несколько вопросов: 1. Острая боль возникала при ходьбе по лестнице вниз или вверх?
2. Болезненно ли было садиться на корточки, если да, то что было больнее - садиться или вставать?
3. Прошло 2 месяца после травмы, что вас беспокоит на данный момент? Опишите поподробнее, какие жалобы и в каких ситуациях возникают...

fiore
06.03.2007, 17:09
Здравствуйте, доктор!
Спасибо большое за Ваш отзыв!
Попытаюсь ответить на Ваши вопросы. 1. Я лишь однажды пошла по лестнице, вниз, полтора месяца назад, боль была резкой. И, самое главное, наступило ухудшение состояния (которое до этого, вроде, приняло курс на улучшение). С тех пор я боялась ходить по лестнице.
Да и врачи мне запретили нагружать ногу. Но сегодня решила попробовать подняться на одну ступеньку больной ногой, к счастью, было небольно. Хотела спуститься, но, как только здоровая нога повисла в воздухе, в памяти всплыла та ужасная боль и я не стала вновь рисковать. 2. С тех пор как 2 месяца назад я сделала те злополучные упражнения, я сознательно не пробовала садиться на корточки (врачи сказали, что никаких упражнений). Но дней 10 назад, я фотографировала на улице и, совершенно забыв о проблеме с коленкой, я присела на корточки, почти до конца, сфотографировала и встала, совершенно не почувствовав боли. Только потом поняла, что не надо было этого делать. Может, я не почувствовала боли из-за мороза -15С ? 3. На данный момент меня беспокоит переодически возникающее чувство как бы усталости в колене , которое появилось несколько дней назад, после ходьбы и пребывания на ногах с грузом (3-4 кг) более 2 часов.
И боль в колене при разгибании ноги в положении сидя, или лежа на спине. Хотя, иногда разгибание осуществляется безболезненно..
Да, я бы хотела обратиться к ортопеду. Но ждать очереди на прием мне придется еще по крайней мере месяц. Я бы хотела как-то поторопить процесс выздоровления. Недавно читала о помощи грязей и термальных ванн в период реабилитации после травм. Как Вам кажется, в моем случае, больше 2 месяцев после травмы, уже пожно прибегнуть к этому виду процедур? Или же еще нужно подождать какое-то время? Не могут ли они, по крайней мере навредить?
Благодарю Вас за ответ.
С уважением, Елена

Dr.Nikolaev
07.03.2007, 00:18
Здравствуйте, Елена.
Часть жалоб, предъявляемых вами, довольно характерна для повреждения мениска, но, к сожалению, на МРТ это подтверждения не нашло, а заочно определить наличие повреждения невозможно. Пока это только догадки. Необходим очный осмотр. Я надеюсь, в ближайшее возможное время вы в любом случае обратитесь к ортопеду, и ситуация прояснится.

Вы, спустя 2 месяца после травмы, опасаясь за колено, продолжаете оберегать себя практически от любой нагрузки. С одной стороны, вам так легче, но Это неправильно. В таком случае мышцы бедра постепенно, но значительно ослабевают. От этого не только растет риск повторных травм, но и начинает перегружаться сам сустав, имеющиеся повреждения начинают проявляться гораздо ярче, сустав может становиться нестабильным, может быстро «уставать» и «затекать».

Укреплять мышцы необходимо. Но выбирать уровень нагрузки и характер упражнений необходимо в зависимости от состояния сустава, которое заочно мы также определить не можем. Прошу прощения, но заочно я не буду брать на себя ответственность и пытаться рекомендовать вам восстановительные упражнения, а также уровень нагрузки. Если я ошибусь, это может навредить вам. Кроме того, чаще всего лечение проводится комплексное – и это не только упражнения и занятия на тренажерах, физиотерапия, и массаж и пр.

Есть ли в Италии возможность обратиться в специализированный реабилитационный центр без направления от ортопеда? Если острые боли больше не возникают, вы можете сильно не волноваться за свое колено, и довериться грамотному реабилитологу.
После нескольких посещений реабилитационного центра вы почувствуете облегчение.
В таком состоянии проще будет дожидаться консультации ортопеда.

fiore
08.03.2007, 01:36
Здравствуйте, Кирилл Александрович!
Вы даже не представляете себе, как я Вам благодарна за то, что Вы прочистили мне мозги!, извините за выражение.. Встреча с физиотерапевтом из реабилитационного центра состоится через неделю. Не знаю, что он мне назначит. Тем временем буду увеличивать постепенно нагрузку (хотя бы больше ходить), а то что-то я заотдыхалась..
Спасибо Вам огромное, дай Вам Бог здоровья.
С уважением, Елена.