Здравствуйте, моей дочке сейчас 1,3 года, был вывих тбс, с 6 мес лечимся шинами, сейчас в шине Виленского, последний рентген делали в середине января и врач, сказал, что шину снять 1 марта и учится ходить. Посмотрите на наш снимок и скажите свое мнение, не рано ли и, что делать?
GoodBadUgly
26.02.2014, 18:20
Предыдущие снимки выложите в хронологической последовательности, пожалуйста.
Morozuk
26.02.2014, 18:43
Вот наши снимки, последний уже есть у вас.
Nikkitta
26.02.2014, 21:36
Сохраняется латерализация бедра. Склероз наружного отдела вертлужной впадины. Мое мнение: вероятность того, что потребуется оперативное вмешательство высока. Его объем в ближайшие лет 5 не изменится. Можно подождать, но ходить в шине Виленского, контрольные рентгенограммы через 4-5 месяцев. Дальше решать.
Morozuk
26.02.2014, 22:18
Спасибо за ответ, а как ходить, мы носим ее на щиколотках, знаю, что есть другие виды, которые носят на бедрах, лучше в каких ходить?
Morozuk
26.02.2014, 22:52
Наш врач нас уверил, что все хорошо и операции 100% нам не ждать, головка центруется, ножки нам по всякому крутил и сейчас мы в шинах, только для под страховки, а вы говорите, что возможна и вы не первый, анашему врачу очень доверяю, а вот сомнения остаются, что делать? Я думаю, что может кальций плохо усваивается, у нас только 6 зубов, которые вылезли в 11,5мес и 4 месяца ни одного больше?
GoodBadUgly
26.02.2014, 23:17
Наш врач нас уверил, что все хорошо и операции 100% нам не ждать По вопросам веры - в ближайшую церковь.
головка центруется Снимок показывает обратное. Сохраняются явления подвывиха.
Я думаю, что может кальций плохо усваивается Кальций тут как пятая нога собаке.
Что можно сказать, оценивая снимки:
1. Был правосторонний врожденный вывих бедра;
2. На момент сейчас - есть подвывих бедра справа;
3. Шина Виленского не обеспечивает нужную центрацию и стабильность в комплексе "головка бедра - вертлужная впадина" справа;
4. Необходимо думать о смене метода ортопедической фиксации;
5. В качестве дообследования - обязательно УЗИ. Необходимо оценить мягкотканный компонент и стабильность;
6. Лично я (лично я) размышлял бы над выбором: гипсовая иммобилизация по Lorenz-1 (или 2 - тут опять же надо думать) или аппарат (Гневковского к примеру). Гипсовая повязка - надежнее;
7. С оперативным лечением - можно не торопится и побороться консервативно.
Примерно так.
Morozuk
26.02.2014, 23:29
Конечно самостоятельно принять решение одеть аппарат тот или иной не смогу, надо к врачу, но к какому, мы и так у самого из лучших в России, вот нам и куда податься?
Morozuk
26.02.2014, 23:41
Фрейка 10 дн, потом шина Кошля 3мес, потом шина Мерзоевой 2,5мес, потом Виленского с ноября и по сейчас. Может нам рано, шину поменяли? А если, на ночь одевать аппарат Гневковского, ну, чтобы не полностью обездвиживать дитя, или так дела не будет?
GoodBadUgly
27.02.2014, 00:30
Может нам рано, шину поменяли? Комментировать действия своих коллег, как минимум, некорректно.
А если, на ночь одевать аппарат Гневковского, ну, чтобы не полностью обездвиживать дитя, или так дела не будет? Не будет так результата. Круглосуточное ношение.
Nikkitta
27.02.2014, 11:28
Головка бедра на снимках центрируется только в положении отведения. На последнем снимке, сделанном по-видимому без шины, имеет место подвывих, так что если отпустите ходить без устройства - будет сминать край впадины проксимальным отделом бедра. Тем более, что ходим мы с приведением бедра.
Кальций тут, совершенно верно, ни при чем. Главное - положение головки во впадине.
С операцией можно не торопиться, но и ничего не делать (ходить без шины/не носить аппарат) - скорее всего, придете к операции.
Между аппаратом и гипсом - выберу аппарат. Повторюсь - это попытка побороться, не факт, что поможет.
Morozuk
27.02.2014, 18:26
Nikkitta, а скажите вы, случайно не в институте ортопедии работаете?
Nikkitta
27.02.2014, 18:30
В институте.
Morozuk
27.02.2014, 18:44
Ну, вот, а мы у Волошина лечимся, сомнения есть, а как ему не доверять?
Nikkitta
27.02.2014, 22:09
Я вас понимаю, но этот форум создан не для того, чтобы указать, кому доверять, а кому нет. Вы получаете мнения разных людей по поводу вашего обращения, не более. Чему следовать - выбор остается за вами. Вы попросили прокомментировать рентгенограммы и получили комментарии.
Я буду только рад за вас и вашего ребенка, если мои опасения не реализуются.
Morozuk
27.02.2014, 22:15
Хотелось, услышать, что наш врач не ошибается и ему, наверное было видней при осмотре малышки, а все же спасибо за откровенность. Только, куда еще можно обратится и к кому, ведь, как я поняла по России такого профиля институтов больше нет.
Morozuk
12.03.2014, 20:26
Может еще кто-то из специалистов добавит свое мнение?!
Morozuk
18.03.2014, 14:19
Здравствуйте, моей дочке сейчас уже 12 и она увлеклась волейболом, но тут я вспомнила, что нам в 3 г делали рентген тбс и врач говорил, что были какие то проблемы с рождения, что не помню, опишите наш снимок и можно ли дочери заниматься волейболом?
Morozuk
06.07.2014, 16:20
Время идет и мы уже ходим 2 месяца, а был вывих тбс, посмотрите пожалуйста наш снимок, наш врач нас успокоил и сказал, что все по плану и его все устраивает, я тоже надеюсь, что все хорошо.
Nikkitta
06.07.2014, 16:38
Небольшая латерализация сохраняется, но со стороны крыши впадины ситуация стала лучше-костное покрытие увеличилось. По видимому, головка суставной хрящ не сминает. Наблюдайтесь и дальше. Когда рентген контроль?
Morozuk
06.07.2014, 18:01
Небольшая латерализация сохраняется, но со стороны крыши впадины ситуация стала лучше-костное покрытие увеличилось. По видимому, головка суставной хрящ не сминает. Наблюдайтесь и дальше. Когда рентген контроль?
Ну, нас отправили жить и радоваться жизни до декабря, еще курс массажа, электрофорез с эуфиллином и парафин в августе, ну и из приятного море. А,вы нас вспомнили? Просто, когда я предыдущий снимок( январь 2014г) смотрю, то не вижу сильно уж большой разницы в "крыше", вот как ее вырастить?
Nikkitta
06.07.2014, 18:06
Разница есть. Живите, радуйтесь, все верно. Крышу никак не вырастить, она сама либо доразовьется, либо нет. Одно из основных условий - наличие стабильной головки бедра во впадине.