Добрый вечер!
Ребенок, 2г 10 м. Вес - 15 кг, рост 97 см, развитие в норме. Аденоиды 1 ст, диагностированы август 2013 г.,при осложнениях ОРВИ периодически диагностировался отит.
Ребенок ведет разумный образ жизни, с октября посещает сад. в ноябре - 3 нед ОРВИ+бронхит - лечение а/б. Январь - 2 нед дома - ОРВИ+ ларинготрахеит (лёгкое течение), февраль - ветрянка (дома был 12 дней) - лёгкое течение.
В пошлый четверг он пришел домой с соплями. Врач диагностировал ОРВИ+ларингит. Температура была 1 день - в пятницу, в районе 38 град.
Из лечения: обильное питьё, промывание носа Аквамарисом, свежий воздух, прогулки, горло орошала Аквалором. На лицо было улучшение после 3го дня болезни. В прошлую субботу (т.е. ребенок болел 2 дня уже) заболела я с похожими симптомами, но если у него были прозрачные сопли, то у меня - светло-зеленые сразу.
И вот с понедельника у сына пошли зелёные сопли, типа моих. А вчера они были ещё обильнее, и сегодня у ребенка началось ухудшение! После сна температура поднялась до 38,3. Обильно отпаиваю. Кашель,похоже, переместился вниз: грубый, уже не лающий, а как при бронхите (был осенью у нас, поэтому очень похож). Аппетит пока сохраняется - просит есть, я ограничиваю.
2 часа назад сбила температуру с 38,3 до 37,5, выпил регидрона за 2 часа уже литр, и пока не останавливаемся. Достаточно бодрый, после сна и жидкости кашель получше, сопли, которые были ещё с утра, сейчас исчезли (с утра были сопли, но не было ЭТОГО кашля, а после прогулки и сна стало наоборот).
Завтра хотела закрывать больничный, но пока конечно не буду.
В 21 час: температуры нет совсем. Аппетит - зверский - поел каши и хлеб. До еды сделали ингаляцию с физраствором. Кашель стал влажным, пошли сопли - более белые. На ночь планирую поставить парацетамольную свечку в попу.
Вопрос: дальнейшие мои действия? Участковый врач 100% выпишет а/б, но послушать ребенка все таки стоит? нужны ли ингаляции, если да, то с чем и можно ли использовать небулайзер при температуре?
Спасибо за внимание!
velena07
26.02.2014, 20:53
В 22 часа - температура 38
velena07
27.02.2014, 08:44
Ночью после свечки температура спала. В 3.30 проснулся с темпой 38,9.
Сбила нурофеном. Через 2 часа температуры не было, но утром опять поднялась (37,8-38,6). Сейчас дала детский парацетамол и опять отпаиваю.
Вызову детского врача - пусть послушает.
Но в целом, кашель не такой уж страшный...
Elena_Bondareva
27.02.2014, 09:38
Надо слушать конечно. Об антибиотике пока речи нет, вопрос о том, нужны ли ингаляции и с чем. Вероятна повторная ОРВИ.
velena07
27.02.2014, 16:19
Елена. Участковая сказала, что созвонимся завтра - типа 2 день болезни, что там смотреть типа...
У сына температура сбивается очень плохо. Снижается на 0,5 град часа на 3 максимум. Сейчас поднялась до 39,3! Выглядит бледно, вялый,... Сейчас продолжу отпаивать.
Просит кушать - я ему не даю, т.к. вчера поел грушу и его сразу пропоносило. Сегодня такая же история после небольшого кол-ва хлеба.
Не знаю, что делать... Ждать пока? Стараться снижать температуру и всё?
А, да. говорит болит горло и болят ноги... (видимо от температуры, поднявшейся до 39 град).
Elena_Bondareva
27.02.2014, 16:35
Елена, состояние требует очного осмотра.
velena07
27.02.2014, 17:45
Я понимаю, что нужен очный осмотр. Сегодня нет возможности попасть ни к платному, ни к участковому.
Сын покакал прям ЗЕЛЁНЫМИ (цвета как у морской капусты) какашками! с учетом того, что почти ничего не ел!!!
По "почти ничего не ел" я подразумеваю утром немного белого хлеба, в 16,30 - 100 гр детского творожка, и недавно съел немного каши на воде (сам просил). После каждого приема пищи поход в туалет жидким стулом зеленоватого оттенка. Рвоты не было ни разу. Температура держится в районе 38,5 - 39 град.
Горло попыталась посмотреть - просто красное без налетов. Язык - с налетом.
В общем, у меня уже вопрос другой: не стоит ли вызывать скорую? Или при каком критическом состоянии она нужна?
ПыСы: пою (за день он уже литра 2,5 регидрона выпил), в комнате 17-18 град, 40% влажность
Elena_Bondareva
27.02.2014, 20:36
Прочитайте частые вопросы про кишечные инфекции, там тактика и критерии обращения в скорую. Смотрите по самочувствию, если получается выпаивать и состояние адекватное, до завтра терпит.
velena07
27.02.2014, 21:22
приезжала сейчас скорая, т.к. к 20 часам темпа поднялась до 39,5. Дали нурофен - снизилась до 38,2 к их приезду.
в общем: дыхание жестковатое, но пневмонию или бронхит однозначно врач не подтвердил.
Миндалины - увеличены, горло-красное.
Он сказал: это ангина, но а/б лечить не надо (!). Я уточнила, что ангину вроде лечат только а/б. Он сказал, что точно не надо.
Рекомендации: обильное тёплое питьё, мирамистин в горло, жаропонижающие.
от анальгина+димедрол я отказалась, т.к. к приезду скорой темпа спала и по словам врача от их укола по времени такой же эффект - 2-3 часа.
так что - завтра участковый. стоит ли завтра сдать ОАК?
Elena_Bondareva
27.02.2014, 21:53
Да, стоит.
velena07
28.02.2014, 13:03
Добрый день!
С утра дали анализы, сейчас приходила участковая.
Подтвердила ангину, т.к. с одной стороны белый налёт на миндалине. Как она сказала - СИЛЬНЫЙ.
Назначение - супракс 1 дес. л. 1 р/д - 5 дней минимум
нурафен 1 ч.л. 2 р/д - 2 дня
горло промывать: аквалор для горло и потом мирамистин 3 р/д
Динамика:
Ночью температура опять поднялась до 39,3, сбила нурофеном + 200 мл регидрона. Утром в 8,30 была около 37,5 град. Потом (к 10 часам) поднялась опять до 39,2
Сходили-сдали ОАК, вернулись, сбили панадолом. В 13 часов - 38 град.
Итого: врач сказала, что может быть и инф. мононуклеоз, поэтому анализ хорошо, что сдали-посмотрит сына и анализы в понедельник.
На мой взгляд , начали работать жаропонижающие, т.к. температура сбивается наподольше и посильнее.
Вопросы: начинать давать супракс или подождать завтрашних анализов (они будут готовы аж после 16 часов)?
нужен ли мирамистин?
Elena_Bondareva
28.02.2014, 14:15
Подождать анализов. Не нужен.
velena07
01.03.2014, 15:44
пришли анализы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
velena07
01.03.2014, 15:53
динамика:
на ночь дала жаропониающее - парацетамол. Температура сбилась и поднялась через 3 часа до 39,0.
Дала в 2 часа ночи ибупрофен, температура спала и утром в 9 часов была около 37,6.
К 10.30 температура опять поднялась до 38,8, дала парацетамол и к 12.30 температура была 37,1. Вышли погулять на час в коляске. По приходу домой температура ниже 37. В 17,00 после сна температура 38,3. В 18.00 - температура 39((
Кушать получается пока только хлеб, т.к. после каши, пюре сразу бежит в туалет и какает зеленым.
На горло уже нет таких жалоб, кашляет горловым кашлем.
Елена, что порекомендуете? Начинать а/б или все таки у него вирусятина?
Elena_Bondareva
01.03.2014, 19:25
Скорее все таки вирусная инфекция. Стул сколько раз в день? Самочувствие как? Пьет хорошо?
velena07
01.03.2014, 19:36
Спасибо за ответ!
Стул только после еды. Т.е. я ему хлеб даю - он нормально реагирует, не бежит. Т.е. сегодня он покакал 1 раз - утром после риса и пюре.
Пою-примерно литр в день, т.к. температуры нет, сам не хочет.
Елена, извините за тупой вопрос - т.е. у сына может быть не ангина? просто пишут, что ангина лечится а/б, чтобы избежать осложнений (из-за стрептококка).
У меня подозрение, что он подцепил от меня вирус, а потом на площадке пососал лёд, а может и переохладился- вот оно и дало на горло осложнение.
Но я не пойму, почему температура такая высокая, даже сейчас поднимается и так долго? Не будет ли осложнений?
Elena_Bondareva
01.03.2014, 21:26
На ангину это совсем не похоже. Видимо все таки наложение одной инфекции на другую. Как у него самочувствие на сегодня ? Есть динамика?
velena07
03.03.2014, 15:24
Елена! Вечером в субботу взвесив все ЗА и ПРОТИВ я решила все таки давать сыну Супракс.
Ночью с субботы на воскресенье было ПОСЛЕДНЕЕ повышение температуры до 39.
Утром в воскресенье и до сего момента, температуры нет (максимум 37,1).
Сегодня были у педиатра -я закрывала больничный. Горло - красное, миндалины БЕЗ налета. Кашель беспокоит после сна и периодически в течение дня. Сопли - есть!
Что интересно, что не смотря на нормальный аппетит, сын спать стал больше.
В общем, я склоняюсь к тому, что по симптомам похоже на мононуклеоз, возможно со вторичным подхватыванием нового вируса, или наоборот...
Я реально побоялась осложнений, если это все таки ангина, поэтому и решилась на а/б, хотя я противник их при орви и за 3 года сына он принимал их 3 раза.
В общем, надеюсь этот эпизод с болезнью, можно считать закрытым.