Осложнение ОРВИ, есть ли показания к антибиотикам? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Осложнение ОРВИ, есть ли показания к антибиотикам?

ztiolga
27.02.2014, 08:33
Сын, 2 с половиной года, рост 93см, вес 13 кг.
Начало болезни было лёгкое, темпертура 37,5. за сутки один раз поднялась до 38,2, потом облегчение, я успела подумать, что уже справился с вирусом.
На 3-ий день опять температура 38 с небольшим и увеличились периоды между подъёмами температуры, начала скапливаться слизь в дыхательных путях, сам не кашлял, я просила кашлять.
Обычно не применяю муколитики, стараюсь увлажнять воздух, поить, но в этом случае подумала, что недостаточно (кашель был сухой) и делала ингаляции с раствором амбробене. на форуме прочитала, что он не предназначен для ингаляций, не совсем поняла правда почему.
утром 4-го дня отправились к педиатру: "горло плохое красное. хрипов нет", я боялась, что там уже все лёгкие в слизи. педиатр сказала, что это слизь от горла. опять мне немного непонятно - выкашливается то она явно из груди.
ОАК:
Эритроциты - 4,0 (4,5-5мм)
гемоглобин - 123
лейкоциты - 11,6 (6-8 тысяч)
палочкоядерные - 3 (4%)
сегмент. - 65 (63-67%)
лимфоциты - 28 (24-30%)
моноциты - 4 (6-8%)
РОЭ - 30
во время похода в поликлинику поднялась температура до 39,8, потом в течении суток с интервалом в 4-6 часов поднималась до 38 с небольшим, может и ещё бы поднималась. но я сбиваю начиная с 38ми - в анамнезе неоднократно фебрильные судороги, в случаях "белой лихорадки" даю седуксен.
Педиатр на результаты анализа крови как то не среагировала. приём антибиотика связала с четвёртым днём болезни. хотя меня как раз анализ крови "удивил", обычно были повышены лимфоциты во всех таких спорных случаях (лихорадка больше трёх дней)
Сегодня 5-ый день болезни, ребёнок получил две дозы аугментина 400 - по 3,5 мл.
в течении ночи два раза сбивала температуру и поднимала пить и откашливаться, сам кашляет редко, по просьбе откашливает хорошо, аппетит хороший, самочувствие не очень, капризный, вялый, слизи в носу немного, носовое дыхание неполное, но сохраняется, как будто небольшой отёк есть
Вопрос: целесообразно ли назначение антибиотика и ингаляций в нашем случае (других препаратов не применяем)

Elena_Bondareva
27.02.2014, 09:41
По анализу точно сказать нельзя, важнее результаты осмотра.

ztiolga
27.02.2014, 11:38
то есть, если врач ничего особенного не увидела и не услышала, то в нашем случае не надо было начинать давать антибиотики? или врач могла просто чего-то не увидеть-услышать?
Как же мне разобраться, что в анализе крови всё же свидетельствует о бактериальной инфекции, какие значения? может сдавать кровь в лаборатории, где считают количество всех видов нейтрофилов? Как я поняла, в обычных поликлиниках миэлоциты и юные не считают, или их количество тоже ни о чём не говорит?
Мне очень важно разобраться в этом вопросе, потому как наш врач, видимо, перестраховывается и постоянно назначает антибиотики после трёх дней лихорадки. С "вирусной" кровью я уже разбираюсь, а вот такую кровь у своих детей вижу впервые.
Возможно ли предположить, что становится причиной улучшения состояния: приём антибиотиков, либо организм успел справиться с вирусом?

Elena_Bondareva
27.02.2014, 11:51
Иногда бывают явные признаки бактериальной инфекции в анализи, высойкий лейкоцитоз больше 15, нейтрофили увеличены. А вашей ситуации четких указаний нет, но и исключить нельзя.

ztiolga
28.02.2014, 10:31
6-ой день болезни.
напомню, что начиналось легко с температуры 37,5 - 38, на вторые сутки улучшение
3-й день 38,5 уже с периодичностью 4-6 часов на жаропонижающих (парацетамол, нурофен), осмотр 4-ый день: красное горло, хрипов нет
тут же температура 39,8, начали аугментин 3,5 мл два раза в день
5-ый день полилась жидкая прозрачная слизь из носа и начал чихать (у меня тоже началось вирусное состояние) температура 38,5-39,5
6-ой день осмотр: хрипы
рекомендации: аугментин продолжаем, эреспал, ингаляции с лазолваном, беродуалом (обструкции нет, сам кашляет редко, но когда прошу, откашливает много мокроты), тонзилгон, ромашка.
Если будет ухудшение - вызывать скорую и ложиться в больницу.
Подскажите пжл, какого возможного ухудшения стоит ожидать, учитывая, что скорее всего наложился новый вирус и дня три то будет температура плюсом к предыдущим? (педиатр ответила: если температура будет высокая держаться) Стоит ли вызывать в выходные врача для дополнительного осмотра?
не хотелось бы попадать в больницу.

Elena_Bondareva
28.02.2014, 10:51
Смотрите по самочувствию. Ребенок что сейчас получает из лечения? Ухудшение самочувствия, вялость, изменение кашля-осмотр.

ztiolga
28.02.2014, 11:23
аугментин два дня уже даю - 3,5мл два раза в день, рекомендовано 5 дней
ингаляции с амбробене 1мл на 2мл физраствора два раза в день
самочувствие у него и было не очень, а сейчас ещё же и заложенный нос прибавился, воспалённые глаза. ну, в общем, как в начале вирусного заболевания. мне сложно оценить динамику, так как думаю, что было одно, а сейчас ещё и другое прицепилось. но до вчерашнего дня аппетит был хороший, сегодня нет аппетита и уснул на ингаляции, обычно позже на дневной сон уходит.

ztiolga
28.02.2014, 11:28
и ещё вопрос: нужен ли беродуал, если отдышки нет. частота дыхания - 26 в минуту

Elena_Bondareva
28.02.2014, 14:15
Амбробене не надо. Сдайте ОАК.

ztiolga
28.02.2014, 14:46
то есть, ещё раз сдать? позавчера, т.е. на 4-ый день болезни сдавали
амбробене не надо, а беродуал?
вчера вечером сильно кашлял (сухо), как раз я перестала делать ингаляции. на ночь сделала просто с физраствором, ночью поднимала откашливать - откашливал очень много. и сейчас очень много слизи в лёгких, сам не кашляет, но слышно как она там ходит и я прошу кашлять. Объясните, пжл. механизм, как слизь будет выходить, если её не разжижать. или её попросту не будет, если не давать отхаркивающие? слышала, что отхаркивающие вызывают образование избыточного количества слизи.
нормальную влажность воздуха не удаётся поддерживать, поэтому мне казалось, надо что-то с этой слизью делать.
Обычно лечу детей по ЧАВО, но когда вот такой сухой кашель начинается, я не выдерживаю и даю отхаркивающие. какая должна быть тактика борьбы с сухим кашлем?
на сегодняшний момент состояние ребёнка: проспал почти 4 часа! промежуток между подъёмами температуры - 8 часов, что отлично конечно, сейчас бодр и весел. слизи много в лёгких, прошу откашливать
вопросы:
1. ОАК сдавать повторно?
2. тактика борьбы с сухим кашлем, при условии низкой влажности в помещении
3. нужен ли беродуал в нашем случае (частота дыхания нормальная)

Elena_Bondareva
28.02.2014, 22:00
1. Да, желательно посмотреть в динамике
2. Обильное питье, я бы делала ингаляции с беродуалом.

ztiolga
01.03.2014, 21:42
Елена, спасибо за поддержку! как то с вами спокойнее болеть. Сын больше суток уже без повышения температуры, насморк проходит, мокроты в лёгких всё меньше, может и правда из-за отхаркивающих количество её увеличивается, второй день без амбробене, но с одной ингаляцией физраствором (вчера вечером) и сегодня в обед с беродуалом. В усиленных дозах принимаем питьё самое разное.
вопрос: так ли необходим сейчас беродуал или на это без прослушивания лёгких не ответить?
из лечения у нас сейчас только аугментин, ну и аквалор, питьё. Ребёнок внешне выглядит абсолютно здоровым

Elena_Bondareva
02.03.2014, 21:26
Нужно послушать, я думаю, ингаляции уже никакие не нужны. Аугментин сколько дней уже?

ztiolga
03.03.2014, 07:39
сегодня утром - последняя доза из курса 5 дней.
не кашляет, но мокроты ещё есть немного, так ведь и носит в себе, пока не попрошу откашлять.
была педиатр: единичные проводные хрипы есть, "горло лучше". антибиотики ещё продлила на два дня.

Elena_Bondareva
03.03.2014, 17:47
7 дней разумно.