достоверны ли результаты анализа [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : достоверны ли результаты анализа

Mama_Nina
07.03.2014, 09:03
Здравствуйте. Девочка 8.5 лет, 25 кг, 133 см. Сдали кровь на сахар из вены. Результат 4, 21 (гемолиз сыворотки). Подскажите пожалуйста, достоверны ли в этом случае результаты. Заранее большое спасибо, с уважением, Нина

Assandra
07.03.2014, 16:04
Достоверность в данном случае зависит от степени гемолиза и используемой методики.
Это не Ваша задача - оценивать достоверность - а лаборатории, которая знает свой метод и его ограничения.

Гемолиз венозной крови - погрешности при взятии/транспортировке/хранении образца.

Mama_Nina
09.03.2014, 18:25
Спасибо за ответ, но в лаборатории не прокомментировали степень гемолиза, просто сказали, что гемолиз повышает уровень глюкозы в крови, а т.к. у в анализах глюкоза в пределах нормы, то и волноваться не стоит.
Проблема в том, что на всех сайтах написано, что гемолиз напротив, снижает показатель глюкозы.
Очень Вас прошу прокомментировать это.
Спасибо

Mama_Nina
10.03.2014, 07:46
И еще спрошу. Одновременно сдавали оак, там про гемолиз ничего не написано, как мне сказали анализатор выдал повышенные лейкоциты, перепроверили - норма. Этим анализам можно доверять?

Assandra
10.03.2014, 12:05
Гемолиз может приводить как к завышению результата определения глюкозы, так и к занижению. Сдвиг результата в ту или иную сторону зависит от оптической интерференции и биологической, а они, в свою очередь, от степени гемолиза и метода.

Про ОАК без цифр ничего сказать не могу.

Mama_Nina
10.03.2014, 15:46
Перед сдачей анализа у ребенка были : дней температуры и по!видимому легкое обезвоживание.
Привожу цифры ОАК:
Биохимия
Глюкоза 4.21 гемолиз сыворотки ммоль/л 3.30 - 5.55
Гематология
Лейкоциты 6.27 10*9/л 4.50 - 13.50
Эритроциты 5.03 10*12/л 3.80 - 4.90
Гемоглобин 136 г/л 115 - 145
Гематокрит 37.4 % 33.0 - 41.0
Средний объем эритроцитов 74.4 фл 75.0 - 87.0
Среднее содержание гемоглобина в эритроцитах 27.0 пг 25.0 - 31.0
Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах 36.4 г/дл 32.0 - 37.0
Тромбоциты 201 10*9/л 184 - 488
Нейтрофилы процент 43.4 % 41.0 - 60.0
Лимфоциты процент 44.8 % 30.0 - 50.0
Моноциты процент 11.3 % 3.0 - 9.0
Эозинофилы процент 0.2 % 0.0 - 5.8
Базофилы процент 0.3 % 0.0 - 1.2
Скорость оседания эритроцитов (величина Вестергрена) 17 мм/ч 1 - 10
Рассчитанная ширина кривой распределения эритроцитов, коэф. вариации 12.90 % 11.60 - 14.40

Заранее еще раз спасибо за потраченное время, ни врач, ни лаборатория не комментируют.
Еще раз скажу, что в ОАК про гемолиз ничего не писали

Mama_Nina
10.03.2014, 19:45
ОАК сделали и прислали через 3,5 часа, а глюкозу - через 9 часов

Assandra
11.03.2014, 10:40
По ОАК также есть признаки незначительного гемолиза (МСНС более 360).
как мне сказали анализатор выдал повышенные лейкоциты, перепроверили - норма

Что-то не очень хорошо работает, то ли анализатор, то ли лаборант, то ли оба.

В целом, ОАК без каких-либо критичных отклонений в контексте переносимого заболевания. Единственное, что обращает на себя внимание - граничный для возраста MCV, у ребенка возможен железодефицит.

Mama_Nina
11.03.2014, 15:33
Простите меня, Александра Сергеевна (Вы с моей дочей тезки :-)), но еще спрошу.
А могут разрушаться не только эритроциты, но и лейкоциты, например? Т.е. Можно ли ориентироваться хотя бы на показатели "белой крови?"
Ребенок необыкновенно мало пьет, заставляем с боем. Может ли быть снижение MCV от этого?

Assandra
12.03.2014, 20:08
MCV от "мало пьет" не снижается.

Лейкоциты, действительно, не настолько разрушаются при гемолизе, чтобы давать ощутимую погрешность.

Вопрос выходит за рамки "достоверны ли результаты", поэтому, если у Вас еще появятся вопросы, хотелось бы знать подробнее - а что, собственно, с ребенком? (Я полагала - обычная ОРВИ). Зачем сдавали ОАК, глюкозу?

Yaaaaa
12.03.2014, 20:22
Нечаянно написала не в своей теме, простите

Mama_Nina
12.03.2014, 20:29
У ребенка на 6-й день болезни был с утра обморок, в связи с этим сдавали анализы по настоянию педиатра, а сейчас она анализы заставляет пересдавать, говоря, что без этого больничный не закроет. А ребенок и так ослаб за время гриппа, и я пытаюсь выяснить, есть ли действительно необходимость пересдавать анализы или стоять с педиатром "насмерть". Насчет сахара проконсультировалась с эндокринологом, она говорит, что клиники по ее профилю нет и пересдавать не велит, а Вас вот мучаю насчет ОАК.
Спасибо Вам огромное за то, что тратите на нас свое время!!!

______________gAAAA
_____________aAAN A N
____________JNNMNNN_¿¿¿¿¿¿gg¶¶g¡
____ g¿_______ÑÑJÑg¶ÑÑÑÑÑÑÑÑÑÑÑÑÑ_
____ÑÑÑѶ ¿ ___’Ñ_*ÑÑÑÑÑÑѰ$°ÑÑÑÑÑÑ¿
____ÑÑ®ÑÑ ÑÑ__æ g ¶¶¶g¡_Ñ_gÑÑѶ¶Nþ’ÑÑ[
______Ѷµ¯g¶Ñ ÑÑÑÑÑ Ñ ÑØ_¶ÑÑÑÑÑÑÑÑ_¹ÑÑ
__________~¶ÑÑÑÑÑÑÑѸ¶ _ ¶Ñ ¶Ñ¶@ ÑÑgÑѶþ
__________¶ÑÑÑÑÑÑ¡ÑÑ®_Ñ@»^°_, ÑLÑÑÑÑѾ
__________¶ÑÑÑÑÑ_ÑÑÑѶg¿¿¿g¶ÑÑ NÑÑÑÑÑÑL
__________, ÑÑÑÑÑL_ÑÑÑÑÑÑÑÑÑÑÑÑÑgÑÑÑÑÑÑ
__________á ÑÑÑÑÑÑ¿_ÑÑÑÑÑÑÑÑÑѯ_¿¯ÑÑÑÑÑ
___________ Ñ ÑÑÑÑѶg¿_¯^^^¿g¶ÑÑÑÑLÑѯ
__________]Ñѯ _ _¶ÑÑÑÑÑÑÑÑÑÑÑÑÑÑÑ
_________, ÑÑ____¶ÑÑÑÑÑÑÑÑÑÑÑÑÑѯ
________¿ÑÑ_____ _¶ÑÑÑÑÑÑѰ¿¿¿¿¿__
______¿¶ÑmNN~°°°°~¯^^ ^ ^¸¿¿ã¿^°ÑÑÑѶg_
____æÑÑ__`µ’¶µ__________ÑÑÑÑÑѶgg¿°ÑѶ þ¿_
_g¶Ñ______ÑÑ¿ÑѶ_________¯ÑÑÑÑÑÑÑÑÑ ÑÑÑ ÑÑþ_
JÑ________¶ÑѾ`ÑÑç ¯¯¯^^¯¯¯¯ ¯¯
__________`ÑÑѶÑÑÑ_
___________'¶ÑÑ ÑÑÑ®
_____________¯ÑÑÑÑÑ
________________°ÑÑ

Assandra
13.03.2014, 13:57
Не вижу особого смысла пересдавать ОАК. Что там хочет увидеть педиатр - не ясно.