Здравствуйте. Девочка 8.5 лет, 25 кг, 133 см. Сдали кровь на сахар из вены. Результат 4, 21 (гемолиз сыворотки). Подскажите пожалуйста, достоверны ли в этом случае результаты. Заранее большое спасибо, с уважением, Нина
Assandra
07.03.2014, 16:04
Достоверность в данном случае зависит от степени гемолиза и используемой методики.
Это не Ваша задача - оценивать достоверность - а лаборатории, которая знает свой метод и его ограничения.
Гемолиз венозной крови - погрешности при взятии/транспортировке/хранении образца.
Mama_Nina
09.03.2014, 18:25
Спасибо за ответ, но в лаборатории не прокомментировали степень гемолиза, просто сказали, что гемолиз повышает уровень глюкозы в крови, а т.к. у в анализах глюкоза в пределах нормы, то и волноваться не стоит.
Проблема в том, что на всех сайтах написано, что гемолиз напротив, снижает показатель глюкозы.
Очень Вас прошу прокомментировать это.
Спасибо
Mama_Nina
10.03.2014, 07:46
И еще спрошу. Одновременно сдавали оак, там про гемолиз ничего не написано, как мне сказали анализатор выдал повышенные лейкоциты, перепроверили - норма. Этим анализам можно доверять?
Assandra
10.03.2014, 12:05
Гемолиз может приводить как к завышению результата определения глюкозы, так и к занижению. Сдвиг результата в ту или иную сторону зависит от оптической интерференции и биологической, а они, в свою очередь, от степени гемолиза и метода.
Заранее еще раз спасибо за потраченное время, ни врач, ни лаборатория не комментируют.
Еще раз скажу, что в ОАК про гемолиз ничего не писали
Mama_Nina
10.03.2014, 19:45
ОАК сделали и прислали через 3,5 часа, а глюкозу - через 9 часов
Assandra
11.03.2014, 10:40
По ОАК также есть признаки незначительного гемолиза (МСНС более 360).
как мне сказали анализатор выдал повышенные лейкоциты, перепроверили - норма
Что-то не очень хорошо работает, то ли анализатор, то ли лаборант, то ли оба.
В целом, ОАК без каких-либо критичных отклонений в контексте переносимого заболевания. Единственное, что обращает на себя внимание - граничный для возраста MCV, у ребенка возможен железодефицит.
Mama_Nina
11.03.2014, 15:33
Простите меня, Александра Сергеевна (Вы с моей дочей тезки :-)), но еще спрошу.
А могут разрушаться не только эритроциты, но и лейкоциты, например? Т.е. Можно ли ориентироваться хотя бы на показатели "белой крови?"
Ребенок необыкновенно мало пьет, заставляем с боем. Может ли быть снижение MCV от этого?
Assandra
12.03.2014, 20:08
MCV от "мало пьет" не снижается.
Лейкоциты, действительно, не настолько разрушаются при гемолизе, чтобы давать ощутимую погрешность.
Вопрос выходит за рамки "достоверны ли результаты", поэтому, если у Вас еще появятся вопросы, хотелось бы знать подробнее - а что, собственно, с ребенком? (Я полагала - обычная ОРВИ). Зачем сдавали ОАК, глюкозу?
Yaaaaa
12.03.2014, 20:22
Нечаянно написала не в своей теме, простите
Mama_Nina
12.03.2014, 20:29
У ребенка на 6-й день болезни был с утра обморок, в связи с этим сдавали анализы по настоянию педиатра, а сейчас она анализы заставляет пересдавать, говоря, что без этого больничный не закроет. А ребенок и так ослаб за время гриппа, и я пытаюсь выяснить, есть ли действительно необходимость пересдавать анализы или стоять с педиатром "насмерть". Насчет сахара проконсультировалась с эндокринологом, она говорит, что клиники по ее профилю нет и пересдавать не велит, а Вас вот мучаю насчет ОАК.
Спасибо Вам огромное за то, что тратите на нас свое время!!!