Сенсомоторная аллалия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сенсомоторная аллалия


ollyan
10.03.2007, 09:55
Мальчик. 3г 10 мес. Диагноз ставят - сенсомоторная аллалия. Задержки умственного развития нет. Прошел массу курсов массажа, общего, воротниковой зоны, лица и пр. Пьет препараты. Говорит мног, даже читает стихи - но непонятно. Узи мозга в норме. Динамика есть, но все очень медленно. В областной больнице сказали оформлять инвалидность. Вопрос: Можно ли подождать с оформлением? Есть ли случаи вытаскивания детей? И может ли помоч остеопат?

Dr. W.N.
10.03.2007, 11:06
Оформление инваладности насильно не производится, если не хотите - никто не заставит.
Не ясен диагноз, непонятно, что значит "говорит много, но непонятно". Есть ли у Вас заключения невролога и логопеда? Не задействован ли в Вашем случае питерский центр "Прогноз"?
Однозначно пока можно сказать только то, что остеопатия - всего лишь средство облегчения Вашего кармана.

ollyan
10.03.2007, 19:06
Диагноз поставили в областной больнице в Спб. ОНР 1 степени от логопеда, сенсоматорная аллалия на фоне недоразвития речи от невролога. Это сын не мой, а подруги. Она говорит, что понимает почти все ЧТО говорит ребенок, не понимают его другие люди. А взможно ли вывести из этого состояния полностью мальчика, чтобы не упустить обучение в нормальной школе, т.е. до 7 лет?


ollyan
10.03.2007, 19:15
Препараты - пантогам, пантокальцид, нейромультивит, кавинтон.

BBC
10.03.2007, 19:28
Вот начиная с этого момента должно воспоследовать несколько вполне конкретных вопросов (впрочем, некоторые уже прозвучали - про результаты неврологического осмотра), дать ответ на которые смогут только родители ребенка.
Было бы странным (и ненадежным) консультировать ребенка через третьи руки. Почему бы Вашей подруге самой не обратиться на форум и не рассказать о ребенке полную картину заболевания, а не отрывочные сведения?

P.S. Приведенный Вами набор препаратов вопиюще далек от лечения…

ollyan
10.03.2007, 21:53
У подруги просто нет интернета и возможности лично писать, а пишу я ее слова, ни в коем случае не мои. Читаю ваши посты, она диктует ответ.


Nikulin Denis
12.03.2007, 14:17
Если признать, что проблема в семье существует и диагноз соответствует выявленным нарушениям речевого развития, то я бы ответил так:

- В областной больнице сказали оформлять инвалидность. Вопрос: Можно ли подождать с оформлением?

Первая реакция родителей на такое предложение как правило негативная! Стоит пояснить маме, что здесь нет никакой дискриминации ребенка, напротив, появляется ряд возможностей, которые можно и нужно использовать и разьяснить суть понятия "инвалидность" в детском возрасте. Это не приговор, а комплекс мероприятий направленных на преодоление тех ограничений в жизни, которые испытывает ребенок вследствие своего заболевания.

- Есть ли случаи вытаскивания детей? И может ли помоч остеопат?

Следует принять во внимание, что причины развития синдрома алалии могут быть разными и степени недоразвития речеслухового анализатора, как и речедвигательного различны. Поэтому прогноз развития ребенка не ясен. Очень много зависит от коррекционной работы. Я не готов полностью отрицать вклад лекарственной терапии, но согласен с тем, что путь к успеху в другом. В ежедневных занятиях с ребенком, терпении и любви к своему особенному малышу. В первую очередь необходима помощь специалитов: педагога, логопеда, психолога.

OrFun
12.03.2007, 23:52
И прежде , чем бежать к остеопату , ребенка необходимо нормально дообследовать , чтобы знать , в чем проблема . Начать лучше с ЛОР и проведения аудиограммы ...

ollyan
14.03.2007, 20:25
Сурдолг патологии не выявил.


POLINA_S
15.03.2007, 01:05
Сенсомоторная алалия предполагает непонимание ребенком обращенной речи (сенсорный компонент) и практическое отсутствие собственой речи (моторный компонент). Скорее всего у вашего ребенка общее недоразвитие речи и нужны регулярные занятия с логопедом имеющим опыт работы с такими детьми. Существуют и специализированные - логопедические сады, где ест группы длядетей с ОНР. Лекарствами я бы не увлекалась.
Полина.Логопед и дефектолог

POLINA_S
15.03.2007, 09:56
Еще несколько соображений вдогонку. Попросите невролога аргументировать этот диагноз. Отсутствие изменений на узи, в частности в центрах Брока и Вернике говорит против диагноза "алалия"
Второе: мама может очень простыми способами проверить понимание речи, например, задавая вопросы по сказке, используя книгу с иллюстрациями, чтобы ребенок мог в случае затруднений показать картинку. Вопросы должны постепенно усложняться, например по сказке "колобок", сначала можно спросить,где зайчик, потом, кто их зверей самый хитрый или самый большой и. т. д В быту можно проверить понимание предлогов - спрячь мячик в шкаф, а туфли поставь на полку ( места должны быть необычными, иначе это будет не проверка понимания, а знание ребенком ситуации).
Если мои советы покажутся вам полезными, можно в следующий раз обсудить собственную речь ребенка.
С уважением Полина :)