Вальгусная деформация ног [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вальгусная деформация ног

_Elena_
13.03.2007, 04:02
Здравствуйте.Не знаю правильно ли я написала диагноз,если сказать словами обывателя ,то "иксобразные ноги".
Дочке два с половиной года и из за этого искривления хирург(не детский) наложил так называемые "туторки" из гипса.Ребёнок в них уже полтора месяца.А я всё не нахожу покоя,для меня этот метод довольно варварский.Помогите пожалуйста,ответьте,насколько полезен такой вид лечения? На мой взгляд эти гипсы только вредят ножкам ребёнка,но я не врач,поэтому остаётся только гадать.
Собственно мы бы и не придирались к ножкам ребёнка,если бы в полгода нам не сказали,что у дочки неправильно становится стопа и из за этого коленка со временем может уйти вовнутрь.До двух лет ножки были ровными,а теперь стали немножко иксом.Поэтому мы и обратились к хирургу.
И ещё скажите пожалуйста :может ли такое искривление являться наследственным?
Заранее спасибо.

Oleg Garin
13.03.2007, 05:32
Здравствуйте, Елена.

Из того, что Вы пишете, сделать вывод о необходимости гипсования нельзя. Если неправильно ставится стопа, корректировать нужно постановку стопы.

Для того, чтобы ответить Вам наверняка, нам нужны рентген-снимки (прямой и боковой виды) и фотографии ребенка, стоящего ровно спереди, сзади и с боков и, по возможности, в движении.

_Elena_
13.03.2007, 12:34
Спасибо ,что ответили.Здравствуйте, Елена.

Если неправильно ставится стопа, корректировать нужно постановку стопы.

Собственно это меня и волнует,что мы лечим не причину а следствие.
Рентген-снимки мы не делали,никто этого не требовал.
Вот фото сзади [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Спереди (ничего лучше чем в колготках не нашла,надеюсь колготки не помешают) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В движении [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Alex Artemiev
13.03.2007, 23:45
1. Вообще - не только сейчас - по вопросам лечения заболеваний скелета нужно обращаться ОЧНО (т.е. реально, а не виртуально) к ДЕТСКОМУ ОРТОПЕДУ. Акцентирую внимание: не к детскому хирургу, и не к взрослому травматологу....
2. В данном случае предложенный вариант коррекции - НЕ НУЖЕН.
3. Если действительно что-то есть (хотя не похоже), смотреть нужно очно.

_Elena_
14.03.2007, 08:42
1. Вообще - не только сейчас - по вопросам лечения заболеваний скелета нужно обращаться ОЧНО (т.е. реально, а не виртуально) к ДЕТСКОМУ ОРТОПЕДУ. Акцентирую внимание: не к детскому хирургу, и не к взрослому травматологу....
2. В данном случае предложенный вариант коррекции - НЕ НУЖЕН.
3. Если действительно что-то есть (хотя не похоже), смотреть нужно очно.
Ну для начала спасибо огромное за ответ!!!
Я прекрасно понимаю ,что для лечения вообще нужно обращаться очно.Просто у меня сложилась такая ситуация,что мне пришлось искать ответ в интернете.Для того,чтобы отказаться от услуг нашего хирурга и повезти ребёнка в область нужно иметь хоть какие то знания,а их у меня нет.Теперь вы мне их дали.
Мы в этих гипсах уже полтора месяца и принять решение их снять очень трудно,потому что в случае если я ошибаюсь и это действительно нужно,то я прерву такое нелёгкое лечение зря.Не хочется ,чтобы все мучения ребёнка за эти полтора месяца были попусту.Но если гипсование нам ни к чему,то мы и впрямь попусту мучаем дочку.Я наверное путано обьясняюсь.Это наболевший для нас с мужем вопрос.Виновата конечно я .Нужно было тащиться в областную детскую поликлинику,а я согласилась,чтоб муж договорился со знакомым хирургом,ну а после консультации с ним меня уже никто особо не слушал.Муж зациклился,что у девочки не должно быть ног иксом.Поэтому чтоб не пришлось гипсовать летом загипсовали сейчас.Моя воля я б эти гипсы давно сняла,но я не одна решаю судьбу ребёнка.
Ещё одно,этот хирург руководствуется тем,что если в роду у кого то есть ноги иксом то тем более нужны кардинальные меры,потому что это может передаваться генетически.Так ли это?
И насколько вобще действенным и полезным считается такой вид коррекции как гипсование в современной ортопедии?

_Elena_
15.03.2007, 19:04
Ответьте пожалуйста,нет сил жить в неведении!! :)

Alex Artemiev
15.03.2007, 19:12
Вы опять вынуждаете комментировать ситуацию заочно.
Отвечу на оба Ваши вопроса:
1. Да, вполне логично, что дети похожи на родителей. Форма ног тоже. Но не надо принимать в таком возрасте и при такой деформации героических усилий.
2. Давайте я не буду рассуждать о роли гипсовой повязки в ортопедии вообще... Если моя деликатная, но вполне конкретная формулировка Вас не устроила, скажу более конкретно - гипс в данном случае - глупость.