ИМПС [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ИМПС

Lusishka
23.03.2014, 20:54
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Моему мальчику 6,5 мес,в 2 недели поставили диагноз пиелонефрит, но по сегодняшний день ни причины не установлено, ни дальнейшей тактики. Родился малыш от второй доношеной беременности, естественным путем, по шкале Апгар 9б, вес 3650, 55см. Находился на ГВ. Через 2 нед после родов, повышение темп до 38.5, ургентно попали в патологию новорожд. Сразу же начали а/б терапию в/в фортум, через 10 дней перевели на сироп цефекс. Курс а/б терапии в общем 3 недели. При поступлении ОАМ лейк-80-100 в п/з,белок -0,099%,уд.вес-1007,ер-4-5 в п/з, епит.-1-2 в п/з ОАК гем.-136; ер.-4,4;ЦП-0.92;лейк-10,8;п/я-25;с/я-24;л-37% м-10%е-4%.СОЭ-3мм/час.Посев мочи ничего не высеялось(Посев проводили после 2х разового введения в/в антибиотика).УЗД почек на момент осмотра без видимой патологии. Ребенок выписан домой без рекомендаций.(ОАМ при выписке лейк 0-1 в п/з,уд.вес-1004;белок-негат. ОАК Нв-124; ер-4,0;лейк -6,4 п-2;с-19;л-71;м-4;е-4. СОЭ-3 мм/час. Ан. по Нечипоренко ер.-негат, лейк.-250). Через 2 недели проводим контроль ОАМ лейк- все поле зрения, без температуры и попадаем повторно в больницу, но уже в детскую нефрологию. В стационаре здаем посев -Kl.pnevmoniae 10*7/мл. В ОАК при поступлении НВ-102;ер-3,2 Л-7,3; п-5; с-35;л-55;м-4;е-1. СОЭ-4.Назначена повторно инфузионная терапия(зинацеф, эссенсеале) ,бисептол,хофитол,ентерол,назначают коли-протейный бактериофаг.На УЗД опять никакой патологии не обнаружено. Консультация уролога- физиологический фимоз. После нормализации анализов выписывают на продолжение лечения амбулаторно (3 мес. пьем бисептол,меду ним з курса бактериофага по 10 дней). После окончания амбулаторного лечения- котроль мочи- анализ опять плохой( ОАМ белок-следы,лейк-40-50 в п/з) Опять госпитализируют. Посеяли мочу- Kl. рneumoniae 10*4. На УЗД-норма(Почки расположены обычно. Правая почка 53-23, левая почка 52-22.ничего не розширено, все сохранено и в норме). Продолжаем прием бисептола и бактериофага( но впервые даем клебсиэльный!). Сразу нормализуются показатели мочи. Выписываемся через неделю и продолжаем амбулаторно бисептол и бактериофаг. потом переходим на канефрон, при постоянном контроле мочи. Через 2 недели приема одного канефрона ( по 5-6 капель 3 раза в день),здаем очередной контрольный ОАМ и ужас!!!(Лейк-все поле зрения, бакт+,уд.вес-1004,белок-0.066). Ребенок без температуры и какого-либо ухудшения общего состояния. Начинаю давать бактериофаг утром и бисептол вечеромю Через 2 дня моча идеальная (лейк 1-2 в п/з; белка нет).На фоне всего этого лечения частота стула у ребенка ухудшилась( раз в 2дня). Нефролог говорит следить за мочой и в случае чего давать бисептол и бактериофаг! Консультировалась с урологом-показаний к обрезанию нет. Помогите пожалуйста!!! Я в глухом углу!!!Ребенок развивается хорошо в 6,5 мес-7,5кг,длинна 68см. На ГВ, но уже ввожу прикорм(овощи,фрукт. пюре,соки). Воды пьет мало( Уже начиталась статей, из интернета не вылажу. Врачи предполагают, что инфекция лимфогенным путем из кишечника попадает повторно. Посоветуйте, что делать?
1.Какие возможные причины нашего заболевания? 2.Что можно сделать для подтверждения диагноза? 3.Может ли быть причиной кишечник, и может стоит пролечить дизбактериоз? Я не могу больше слепо давать ребенку лекарства! Заранее благодарна!

dr.Ira
24.03.2014, 10:38
Посев мочи ничего не высеялось(Посев проводили после 2х разового введения в/в антибиотика). Посев должен делаться до, а не после а/б терапии Через 2 недели проводим контроль ОАМ лейк- все поле зрения, без температуры и попадаем повторно в больницу
В общем, конечно, мрак. Вы, к счастью, не описываете заболевания у ребенка; Вы описываете полнейшую безграмотность лечивших его врачей. Бессимптомная лейкоцитурия и бессимптомная бактериурия, т.е. когда у ребенка нет Т, и он хорошо себя чувствует, не требуют никакого лечения и наблюдения. Не нужны никакие контрольныe ОАМ; никаких лекарств и фагов ребенку давать не нужно. Вообще ничего не нужно.
1.Какие возможные причины нашего заболевания?
Наиболее вероятная причина лейкоцитов в моче - фимоз. Делать ли обрезание? С медицинской точки зрения обрезание полезно. Но есть еще культурные традиции, религиозные традиции и т.п. Так что, решать Вам.

-----
P.S.
ОАК гем.-136; ер.-4,4;ЦП-0.92;лейк-10,8;п/я-25;с/я-24;л-37% м-10%е-4%.СОЭ-3мм/час.
В ОАК при поступлении НВ-102;ер-3,2 Л-7,3; п-5; с-35;л-55;м-4;е-1. СОЭ-4 Вероятность, что у ребенка был пиелонефрит, равняется практически нулю.
Врачи предполагают, что инфекция лимфогенным путем из кишечника попадает повторно Это вообще полный бред.:mad: