дозировка Эриуса [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : дозировка Эриуса


jrh
26.03.2014, 19:19
Здравствуйте.

По случаю ранней весны у сына (4.5 года) опять начался поллиноз - насморк, зуд, глаза слезятся. Это уже третья такая весна, первый раз насморк появился в 2012 году. Использовали Эриус сироп, не берусь однозначно сказать были ли побочные действия.

В прошлом году уменьшили дозу, выяснилось, что 1-1.5 мл (вместо 2.5 мл из описания) достаточно для исчезновения симптомов.

Вопрос - есть ли какие-то причины, почему нужно давать сколько написано в инструкции и нельзя использовать минимальную достаточную дозировку?

Заранее спасибо

eduardshraibman
26.03.2014, 19:56
доза подбирается на основе исследований и мирового статистического опыта.Но не все люди среднестатистические.Например: 1 млн .людей получают препараты пенициллина без всяких реакций, а у млн.1го на тот же препарат пенициллина развивается жизнеугрожающее состояние.Если есть улучшение и на меньшей дозе Эриуса , чем рекомендованная-используйте меньшую дозу.

jrh
26.03.2014, 20:32
доза подбирается на основе исследований и мирового статистического опыта.Но не все люди среднестатистические.Например: 1 млн .людей получают препараты пенициллина без всяких реакций, а у млн.1го на тот же препарат пенициллина развивается жизнеугрожающее состояние.
Собственно, именно "из-за пенициллина" и был вопрос. Моего скромного образования хватает чтобы не пробовать половинную дозу антибиотика или отменять его сразу после исчезновения симптомов. Может быть есть какие-нибудь известные науке (и неизвестные мне) причины почему с Эриусом тоже нельзя экспериментировать.
Если есть улучшение и на меньшей дозе Эриуса , чем рекомендованная-используйте меньшую дозу.
Большое спасибо, Вы меня успокоили!


eduardshraibman
27.03.2014, 19:15
доза пенициллина-это совсем другое:зависит больше от предполагаемого возбудителя, чем от человечка.Доза рекомендованняя для Эриуса:2.5 мл с 1года до 5 лет(весит ребенок 10 и 20 кг сооветсвенно примерно) и с 6лет 5 мл-увеличивается в 2раза(хотя разница в в весе у ребенка одного и того же 5 и 6 лет отличается на 2-3 кг,и у разных детей в этом возрасте может отличаться на неск кг) , не расчитывается по весу ребенка-еще раз указывает на то, что доза выбиралась очень приблизительно

jrh
25.04.2014, 00:23
История получила продолжение после резкого потепления в воскресенье.
В понедельник утром Эриус 1.5 мл.

Вторник утром одышка, Эриус 2.5 мл., T=37.4C. Жалуется на затрудненное дыхание. Я сам хорошо вижу как "играет" яремная впадина. Без очного врача в 14:00 делаем ингаляцию беродуал 10 капель. Становится заметно лучше, но через час опять как было. Спать не может. Пока отвлекается на мультик - ничего, без мультика - совсем плохо. Аппетит при этом, как ни странно, хороший. Я сам давать пульмикорт не решился. Вызываю "детскую неотложку". Приехавшая через 1.5 часа (сын как раз заснул) врач сразу начинает готовить шприц с преднизолоном, на мои сомнения рассказывает про пневмонию, реанимацию и социальную службу, которая даст согласие в обход родителей. Удается сторговаться на пульмикорт 1мг. Пока я его набираю (у нас дома был только .25мг/мл) приезжает вызванная ею скорая помощь. Начинаю ингаляцию, врач скорой на половине процесса добавляет прямо в камеру адреналин. К окончанию ингаляции ребенок доволен жизнью и бежит кушать.

Врачи из скорой убеждают в необходимости госпитализации, "хотя бы ночь понаблюдать". Собираемся, едем в инфекционную больницу. Имеем перед ночью ингаляцию Эуфиллин и Беротек. Две баночки с микстурами (Эуфиллин и Эреспал) "мы в унитаз, кто не дурак". Утром еще раз ингаляция, микстуры - туда же. Потом приходит лечащий врач, соглашается, что инфекции у нас, скорее всего (анализы еще не готовы) нет, состояние стабильное и можно нам под расписку сбежать домой.
Эпикриз прилагается.

Пока что мы делаем беродуал 2р.д и пульмикорт 2р.д. Через какое время и как нам пытаться с этого слезть?

P.S. Ингаляции делаются на широкую ногу, полиэтилен от головы до пупка, 40 минут. К исходу пятой минуты ребенок начинает жаловаться духоту. После окончания весь в мыле, пот капает. В Ингаляционной 10-20 коек, все заполнены. Не могу утверждать что всем эуфиллин, но подозреваю. По коридору, кстати, ходить, заставлют надевать маски - у нас инфекционная больница. Но от эуфиллина микробы дохнут...

eduardshraibman
25.04.2014, 08:55
беродуал -частота ингаляций зависит от степени выражености одышки или зарудненного дыхания:может быть 2 раза в день., а может быть(в условиях стационара )каждые 2-3 часа.Пульмокорт тоже зависит от предыдущй истории ребенка(склонности к бронхобструкции, астме и т.п.) и может назначаться как только во время заболевания, так и постоянно(илисезонно) для профилактики приступов бронхообструкции или астмы.Без осмотра и по скудным представленным данным по интернету лечить невозможно


jrh
28.04.2014, 00:58
Предыстория:

Маме в детстве ставили диагноз астма. Неизвестно насколько адекватным был диагноз и лечение тогда, но последние 7 лет никаких препаратов по этому поводу не принимает. Явной аллергии на пыльцу нет, на животных - есть.

У ребенка до этого случая два раза был ложный круп на фоне каких-то респираторных инфекций, справились без лекарств. В младенчестве небольшой дерматит, толком неясно на что. В 2012, 2013 и 2014 четкая реакция на весну...

Сегодня смотрел педиатр, которому мы доверяем - сказал пульмикорт не менять, беродуал медленно уменьшать и следить что происходит.

Остались вопросы:

1. Если мы попытаемся сейчас сбежать от родных берез - какая есть "портативная" замена беродуалу и пульмикорту через ингалятор с детской дозировкой? Что необходимо иметь для экстренных случаев? Что из этого разрешают брать в салон самолета?

2. Можно ли плавать в бассейне в этом состоянии с применяемыми лекарствами? С одной стороны - физическая нагрузка и хлорированная вода. С другой стороны - активное дыхание и без пыльцы от деревьев.

Заранее спасибо за советы

jrh
02.05.2014, 00:08
-и еще вопрос.
После истории с бронхообструкцией дозу Эриуса не уменьшаем, даем как в инструкции - 2.5 мл/день. Но ребенка как подменили, заметный коньюнктивит, есть насморк.
Что делать? Терпеть? Пробовать заменить на Зиртек? Или на что-то другое?

eduardshraibman
02.05.2014, 11:57
такого же действия препараты (солбутамол, тербулин и аналоги, а так же ингаляторные стероиды )можно использовать, использую ингаляции через асайсеры или аерочемберы(может в России они называются по другому)-пластиковые емКости с маской.Преимущество: ребенок дышит только пол минуты компактные, не надо электричества и можно везде брать с собой.По поводу Эриуса , нужен он или нет-решать очному врачу: для лечения бронхообструкции не нужен,для лечения других проявлений аллергии- от конкретной ситуации и предыдущей истории ребенка.Пускай плавает в бассейне


jrh
06.05.2014, 00:58
Большое спасибо!
Наш любимый очный педиатр имеет большой опыт, но, возможно, не осведомлен о новых (в РФ) препаратах или формах их выпуска. К тому же прямо сейчас он недоступен.
Ошибаюсь ли я, считая, что антигистаминный препарат уменьшает вероятность новой бронхобструкции из-за аллергии?
Сейчас основной жалобой на аллергию являются выделения из глаз и зуд, зачастую мешающий спать. Нужно ли искать какую-то замену Эриусу?

eduardshraibman
08.05.2014, 11:51
Если помогает-не стоит менять.Если есть аллерг.насморк,слизистые более уязвимы к проникновению микроорганизмов и реакции на этот процесс

jrh
06.06.2014, 13:50
Еще продолжение, если позволите.

К концу мая (раньше не написал из-за проблем с младшим ребенком) симптомы практически исчезли и пришла наша очередь на прием к аллергологу. Аллерголог посмотрел на "слоящиеся ногти" и последние два ОАК и настоятельно рекомендовал заняться борьбой с глистами. В достоверность анализов кала он не верит (и никто из местных педиатров, похоже, не верит), поэтому давать всем вермокс и не выпендриваться.

Как быть? Действительно-ли при таком количестве эозинофилов не требуется прямое исследование на паразитов? Спит, вроде, спокойно, ничего не расчесано...

Правильный ли выбор препарата (в семье дети 2, 5, и 7 лет и двое взрослых).

Какая вероятность ложно-отрицательного результата (предположим мы все делаем правильно, отпечаток три раза, итд.) в случайной лаборатории в Москве? Кто в Москве хорошо делает такие анализы? Есть какие-то более надежные исследования?

7.05/2014:Эритроциты 4.8
Гемоглобин 132
Тромбоциты 336
Лейкоциты 16.6
Эозинофилы 7
Палочк 12
Сегмент 49.5
Лимфоциты 25
Моноциты 6
Плазмат. 0.5

20.05.2014:Эритроциты 4.7
Гемоглобин 125
Лейкоциты 11
Эозинофилы 14
Палочк 3
Сегмент 35
Лимфоциты 42
Моноциты 6
Оба анализа крови в одной лаборатории, одним врачом, которому мы 100% доверяем.


eduardshraibman
08.06.2014, 15:53
не знаю глистов , приутсвие которых прямым образом связано с "насморк, зуд, глаза слезятся"..Увеличение однократное Эозинофилов -дополнительный , но не спецефический у не главный критерий диагностики глистной инвазии.

dr.Ira
08.06.2014, 16:14
Аллерголог посмотрел на "слоящиеся ногти" и последние два ОАК и настоятельно рекомендовал заняться борьбой с глистами. В достоверность анализов кала он не верит
Единственный достоверный критерий глистной инвазии - нахождение их в кале. Все остальное - от лукавого.

jrh
10.06.2014, 21:42
не знаю глистов, присутствие которых прямым образом связано с "насморк, зуд, глаза слезятся"Спасибо за поддержку, а какой теперь правильный алгоритм?
Собираем кал на яйца гельминтов и соскоб на энтеробиоз в местную лабораторию. При положительном результате даем вермокс всем детям и взрослым?
При отрицательном - не делаю ничего? Или делаю ИФА на антитела к аскаридам? Или пишу опять сюда? Или не сюда, а в паразитологию?

Единственный достоверный критерий глистной инвазии - нахождение их в кале. Все остальное - от лукавого. Ну, а если такой метод исследования недоступен. Побочные эффекты от лечения или потенциальные проблемы от паразитов - что хуже?


dr.Ira
11.06.2014, 09:11
Собираем кал на яйца гельминтов и соскоб на энтеробиоз в местную лабораторию. При положительном результате даем вермокс всем детям и взрослым?
Только тем, у кого соскоб положительный и кал на яйца гельминтов .
При отрицательном - не делаю ничего?Да, именно так.


Ну, а если такой метод исследования недоступен. Так не бывает. Раз ребенок какает, значит можно этот кал собрать и отвезти на анализ.
Собственно, именно это Вы и собираетесь сделать
Собираем кал на яйца гельминтов

jrh
12.06.2014, 15:04
Так не бывает. Раз ребенок какает, значит можно этот кал собрать и отвезти на анализ.
OK, спасибо. Соберем.
А потом посмотрим. Будет день, будет пища...

ОльгаШа
12.06.2014, 17:52
Ребенку скоро 5 лет, нужно планировать проведение АСИТ (аллергенспецифической иммунотерапии),, это ослабит симптомы поллиноза и снизит риск формирования астмы.


jrh
12.06.2014, 18:07
Ребенку скоро 5 лет, нужно планировать проведение АСИТ (аллергенспецифической иммунотерапии),, это ослабит симптомы поллиноза и снизит риск формирования астмы.
Да, спасибо, про АСИТ я читал, но думал этим заняться осенью. А что нужно "планировать"? Нужна какая-то подготовка заранее? Ну, кроме исследования на паразитов :-)

Кстати, аллерголог на мои вопросы про прик-тесты посоветовал обращаться в "институт иммунологии на Каширке", в поликлинике делают только скарификационные. Буду признателен за любые советы по выбору приличного места для тестов/АСИТ в Москве, лучше на севере.

ОльгаШа
12.06.2014, 18:11
Нужно подтверждение сенсибилизации к пыльце деревьев (IgE специфические или кожные пробы) - если раньше не делались. И обсуждение с аллергологом метода АСИТ - подкожное введение (начинают, действительно, осенью) или сублингвальное (подъязычное, начинают за 2 месяца до начала сезона цветения), и выбор препарата (отечественный vs импортный).

jrh
18.06.2014, 13:28
Нужно подтверждение сенсибилизации к пыльце деревьев (IgE специфические или кожные пробы) - если раньше не делались. И обсуждение с аллергологом метода АСИТ - подкожное введение (начинают, действительно, осенью) или сублингвальное (подъязычное, начинают за 2 месяца до начала сезона цветения), и выбор препарата (отечественный vs импортный).
Раньше ни кожных проб не делали, ни кровь на антитела не сдавали (еще 2 года назад, при первом эпизоде поллиноза где-то прочитал, что до 5 лет особого смысла нет - может что-то напутал). Нам нужно этими исследованиями озаботиться заранее или тоже лучше начинать осенью?
Еще раз спасибо.


jrh
05.11.2014, 11:23
Я прошу прощения, что поднимаю старую тему со старым названием, но возникли новые вопросы в связи с проведением АСИТ.

В "Институте иммунологии" (Москва, Каширское шоссе, д. 24, корп.2) прием по ОМС проводится на основании направления из поликлиники. Районный аллерголог говорит, что выдавать направления в учреждение федерального уровня не имеет права. Она может дать направление в соседнюю больницу, где, возможно, сделают скарификационные пробы, но не делают АСИТ. Кроме того, в связи с 8% эозинофилов (лейкоциты 9.9E9/л) в последнем ОАК (16.09.2014 - что цвело, все завяло) настаивает на исключении картошки и яблок из рациона...


Где можно получить направление на "бесплатное" тестирование/проведение АСИТ?
Если платно в Москве, то где хорошо и не очень дорого? Можно в PM (если считать, что реклама неуместна).
Картошка у нас любимая еда. Действительно ли нужно исключать перекрестные аллергены? Может быть это можно считать "Бытовой ИммуноТерапией"?


Буду признателен за советы по всем поводам!

jrh
01.01.2015, 14:14
Первые два вопроса актуальность, видимо, потеряли. В районной поликлинике подтверждают, что "направление должны давать мы", но "мы давать не имеем права". Бодаться с ними дальше у меня не хватило сил, так что прик тест мы сделали платно в "Научно клиническом консультативном центре аллергологии и иммунологии":
Гистамин +++
Тест-контроль -
Береза (Betula alba) ++++
Ольха (Alnus glutinosa) ++++
Орешник (Corylus avellana) ++++
Ясень (Fraxinus excelsion) +
Дуб (Quercus robur) ++++
Тополь (Populus alba) ++++
Но я по-прежнему не знаю что делать с потенциальными перекрестными пищевыми аллергенами.
Картошка у нас любимая еда. Действительно ли нужно исключать перекрестные аллергены? Может быть это можно считать "Бытовой ИммуноТерапией"?
Посоветуйте, пожалуйста, или дайте ссылку почитать.

С новым годом!


jrh
04.01.2015, 00:34
-кстати, вдогонку, так как эозинофилия не проходит (хоть и зима), а в кале паразитов не обнаружено, аллерголог настойчиво рекомендовала сдать кровь на антитела к токсокарам.
Это оправданная рекомендация? Очень не хочется лезть в вену без необходимости...
Живем в Москве, руки после улицы стараемся мыть. Эпизодически (~раз в месяц) закашливается при физической нагрузке. Непонятно на сколько это серьезно, потому что сын очень пугается, начинает задыхаться, просит пить. Проходит само за несколько минут.

qwerty
06.01.2015, 23:34
Да, при описываемых симптомах исключение/подтверждение токсокароза логично. Сдайте кровь (ИФА) только количественным методом.

jrh
07.01.2015, 12:11
Ясно, спасибо большое! О результатах напишу когда сдадим.
Кстати, мы с уже неделю (с 2.01) принимаем сталораль березовый, это не влияет на достоверность ИФА диагностики токсокароза?
(На всякий случай - эозинофилия с этим не связана, последний ОАК был сделан раньше)

jrh
12.01.2015, 18:50
Сдайте кровь (ИФА) только количественным методом. Вы будете смеяться, но я не нашел лаборатории в Москве, где делают количественный анализ. Звонил в Литех, ЦМД, Инвитро, везде только качественный.
Куда податься?

jrh
25.01.2015, 11:17
Здравствуйте. Опять прошу советов:
По токсокарам - качественный анализ отрицательный. Нужно ли дальше искать лабораторию, где сделают количественный (я заморозил пробирку сыворотки, так что колоть еще раз не придется).
По аллергии - на фоне АСИТ (0.8 мл x 300 ИР/мл сталораль береза ежедневно) сделали анализ крови на антитела, результаты ниже. Какие-то практические выводы из этого следуют? Заранее большое спасибо.


IgE общий 1197 МЕ/мл [норма 0-60]

qwerty
04.02.2015, 17:54
При отрицательном качественном анализе делать количественный не имеет смысла. Токсокароза нет, эозинофилия обусловлена аллергией.

jrh
05.02.2015, 23:57
Токсокароза нет,
Елена Евгеньевна, большое спасибо за ответ! Значит одной проблемой меньше!

эозинофилия обусловлена аллергией.
И одной больше...

Уважаемые педиатры, проинструктируйте, пожалуйста, что делать (или что прочитать?) в связи с результатами проведенного аллергологического обследования.

jrh
25.02.2015, 21:32
Я прошу прощения за назойливость, но мне было бы очень важно узнать мнение консультантов по поводу аллергии у сына. Может быть лучше открыть новую тему, раз вопрос уже не относится к Эриусу? Но ребенок тот же...

Кроме старых вопросов о необходимой (?) диете и интерпретации результатов анализов крови и прик тестов появился еще один:

С начала января ребенок принимает сталораль березовый (0.8 мл x 300 ИР/мл ежедневно). Никаких побочных эффектов пока не замечено. С середины марта мы на продолжительное время (до середины лета) собираемся уехать в местность, где ни одной березы я не встречал. Что делать с предсезонно-сезонным АСИТ? Читать по-английски умею, но не знаю что...

Заранее спасибо

eduardshraibman
26.02.2015, 11:33
Ольга Владимировна давно не появлялась на форуме, а этот вопрос довольно спецефичен- для аллергологов и пульмонологов.Попробую пригласить других специалистов , пока нет Ольга Владимировна

ОльгаШа
22.03.2015, 19:26
АСИТ нужно продолжать в любом случае, есть береза рядом или нет.
Если нет орально-пыльцевого синдрома (зуд во рту при употреблении продуктов с перекрестной реакцией к пыльце), строгая диета не нужна, достаточно не переедать эти продукты

jrh
25.03.2015, 20:14
Во-первых, большое спасибо за ответ. Мы уже вдали от берез, с собой еще остался один флакон сталораля.
АСИТ нужно продолжать в любом случае, есть береза рядом или нет.Вовпрос в том - до какого момента продолжать? В инструкции - предсезонно-сезоная схема. А здесь когда сезон???
Если нет орально-пыльцевого синдрома (зуд во рту при употреблении продуктов с перекрестной реакцией к пыльце), строгая диета не нужна, достаточно не переедать эти продукты
Орально-пыльцевого синдрома нет (пока?) даже к сталоралю. То есть я, често говоря, уже задумался, не продали ли мне плацебо...