Сложный перелом пилона большеберцовой кости левой ноги [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сложный перелом пилона большеберцовой кости левой ноги

Jac73
02.04.2014, 10:07
41 год
Мужской
94 кг
192 см
Не курю. Спиртное не употребляю. Занимаюсь горными лыжами ( фрирайд)
08.02.14г. Катаясь на горных лыжах в Альпах (Мерибель, Франция) прыгнув с уступа и приземлившись на камни невидимые под снегом получил перелом пилона левой ноги.Был эвакуирован в ближайший госпиталь городка Мутье, где на следующее утро 09.02.14г.была произведена операция остеосинтеза пластиной ,, лист клевера,, . На ногу одели ортез в виде сапога сзади жесткого а спереди на липучках.В госпитале пролежал 6 дней , после чего выписали и отправили в Россию на костылях. С собой дали снимки и предписание в послеоперационный период на французском языке. Переведя на русских дословно звучит так : месяц носить сапожок, на левую ногу не опираться 2 месяца.
У меня вопрос : когда начинать постепеную осевую нагрузку на ногу : через месяц в сапожке плюс 2 месяца без него и того через 3 месяца после оаерации, или всего через 2 месяца после операции.Местные хирурги разошлись во мнениях пополам.
Сегодня 02.04.14г нога ноет немного по ночам под утро , утром вообще практически не опухшая , в конце дня если весь день на костылях ходиш и внизу ее держишь то немного припухает с боков где косточки и верх ступни
Фото 02.04.14г
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Рентген сразу после травмы
Кт после травмы
Описание операции
Внешний вид ноги сразу после операции остеосинтеза
Рентген сразу после остеосинтеза
Через неделю 09.04.14г. делать двухмесячный контрольный снимок
Очень хочется ходить хотя бы с тростью а лучше без нее.
Последнюю неделю делаю упражнения по сгибанию пальцев ноги( уже сгибаются как на здоровой) а вот в голеностопном суставе нога сгибается пимерно 80% от здоровой.Пробовал просто стоять на двух ногах без костылей ( например когда умываешся ) никаких болевых ощущений в области перелома не испытываю. Какие у меня прогнозы по поводу выздоровления и когда смогу наступать на ногу, то есть потихоньку ходить
Спасибо за ответ.

alex2006mobile
02.04.2014, 13:58
вот в голеностопном суставе нога сгибается пимерно 80% от здоровой.

Восстановление амплитуды движений важнее ходьбы с нагрузкой. Это надо сделать сейчас. А нагрузку увеличивать постепенно, в течение месяцев 2-3. Даже через полгода после травмы, если далеко идти, будет уместно воспользоваться тростью.

Jac73
02.04.2014, 22:52
Амплитуду полностью восстановить для меня не проблема, просто сейчас я ее восстанавливаю самопроизвольно двигая голеностопом, если же подключить ванночки с солью и пассивную разработку с помощью тренажера или даже руками то 100 проц будет уже через неделю, я в этом уверен. А вот вопрос когда можно наступать на ногу который я задал в первой части сообщения : через 2 месяца или 3 месяца после операции при моем случае. Французы написали непонятно ,, месяц носить сапожок,2 месяца на ногу не наступать. ,,
Спасибо за ответ.
P.s 9.04.14 выложу контрольный снимок ( 2 месяца после остеосинтеза)

alex2006mobile
03.04.2014, 22:35
вот вопрос когда можно наступать на ногу который я задал в первой части сообщения : через 2 месяца или 3 месяца после операции при моем случае.

Вроде уже ответил. Никаких ступенчатых изменений нагрузки "через 2 месяца или через 3 месяца" не нужно. Частичная нагрузка возможна и сейчас. Нужно будет ее постепенно увеличивать месяцев с двух, чтобы месяцев после 4 начать ходьбу без дополнительной опоры на небольшие расстояния.

Jac73
03.04.2014, 22:59
Спасибо , все понял, док:)

Jac73
07.04.2014, 06:52
Несколько дней потихоньку наступаю на ногу(хожу по 10 -15 шагов по квартире без костылей).Иногда немного покалывает,пощипывает по окружности места перелома.Сустав как и обещал вам разработал почти на 100% от здоровой ноги.Сегодня сделал контрольный снимок 2 месяца после операции.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
и еще
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
в описании к снимкам написано :Состояние осколков удовлетворительное, в месте перелома перестройка костной структуры.
Хотелось бы услышать Ваше мнение о срастании,и о моих хождениях по квартире без костылей(может хотьбу увеличить?),а также временное покалывание и пощипывание в месте перелома это нормально?
Спасибо за ответ.

alex2006mobile
07.04.2014, 18:26
о срастании,и о моих хождениях по квартире без костылей(может хотьбу увеличить?),

С нагрузкой на ногу спешить не надо, пострадала суставная поверхность, ранняя нагрузка может поспособствовать более быстрому прогрессированию дегенеративных изменений. Ходить без дополнительной опоры самое время будет месяцев с 4. С восстановлением амплитуды движений - надо спешить.

Jac73
07.04.2014, 23:42
В последнем посте я написал, что амплитуду на больной ноге восстановил полностью как у здоровой, наверное даже больше :) . Что мне теперь далее делать, если на ногу как Вы пишете наступать еще 2 месяца нельзя. И как вы оцениваете консолидацию перелома на данный момент. Врач ренгенолог написал что,, видно перестройку костной ткани,,( думаю стандартная отписка), но я сравнивая снимки после операции и последние вчерашние никакой разницы не заметил. А вы заметили что нибудь как специалист? Если да, то хотя бы некоторые моменты опишите пожалуйста.

alex2006mobile
09.04.2014, 13:43
Что мне теперь далее делать, если на ногу как Вы пишете наступать еще 2 месяца нельзя.

Не очень понял вопрос. Все остальное можно. Плавать, ездить на машине, учить суахили, играть на арфе - мало ли занятий?

А вы заметили что нибудь как специалист? Если да.

Самое главное, что надо заметить - все на месте. Форма суставной поверхности и ориентация суставного конца к диафизу правильные. Даже когда будет хорошо видно новообразованную кость в области бывшего перелома, это все равно не отменит то, что была повреждена суставная поверхность, и спешить с нагрузкой на ногу не надо.