Подскажите, насколько опасен ребенок с ветрянкой для бабушки и дедушки , которым больше 80 лет?? Педиатр сказал, что очень опаен, т.к. они могут заболеть опоясывающим лишаем, не важно болели или нет ветрянкой в прошлом!?? Нужно очень срочно узнать, т.к. чтобы между ними и ребенком не было контакта, надо принять серьезные меры! (живем в одном доме,но в разных квартирах)
И заодно опасно ли это заболевание так же для людей в возрасте 60 лет?
И есть ли смысл ограничивать контакт, если еще за несколько часов до первого высыпания они уже тесно общались?
AlexGold
16.03.2007, 15:28
Подскажите, насколько опасен ребенок с ветрянкой для бабушки и дедушки , которым больше 80 лет?? Не опасен, поскольку бабушка и дедушка за свою долгую жизнь с вирусом ветряной оспы - опоясывающего герпеса с очень большой вероятностью уже встречались.
Педиатр сказал, что очень опаен, т.к. они могут заболеть опоясывающим лишаем, не важно болели или нет ветрянкой в прошлом!?? Педиатр неправ. Опоясывающий герпес развивается у только ранее переболевших ветряной оспой лиц, поскольку вирус остается "сидеть" в организме и при определенных, благоприятных для него (вируса), обстоятельствах, реактивируется, вызывая клиническую картину опоясывающего герпеса. На самом деле, контакт таких лиц с больным ветряной оспой УМЕНЬШАЕТ вероятность развития у этих контактных опоясывающего герпеса, поскольку такой контакт может простимулировать предсуществующий иммунитет к данному вирусу. Собственно, именно поэтому в США сейчас рекомендована и введена в календарь прививок вакцинация лиц старше 60 лет против вируса ветряной оспы-опоясывающего герпеса ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Показано, что это существенно снижает у них частоту рецидивов опоясывающего герпеса.
И есть ли смысл ограничивать контакт, если еще за несколько часов до первого высыпания они уже тесно общались? На мой взгляд, смысла, в любом случае, уже нет.
Kenga
16.03.2007, 15:43
Спасибо огромное! А педиатр с такой уверенностью говорил, что контакт с пожилыми людьми необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО исключить!.... Для нас просто это довольно сложно: исключить контакт! Скажите, а имеет значение, что ветрянка пока в легкой форме, только 3 высыпания и т-ра 37??
AlexGold
16.03.2007, 16:08
имеет значение, что ветрянка пока в легкой форме, только 3 высыпания и т-ра 37?? Ветряная оспа - высокозаразное заболевание, поэтому заразны и пациенты с легкой формой. Интересно, ребенок был привит от ветрянки в прошлом?
Kenga
16.03.2007, 16:33
Нет, ребенка от ветрянки не прививали, я сомневалась в необходимости этой прививки, а после того, как пошли в сад, не было и такой возможности: то ребенок болен, то в садике какая-то инфекция (Скарлатина, та же ветрянка) и привики не рекомендованы. Но если Вам интересно: в нашей группе в саду сейчас больны ветрянкой 9 человек, мой 10й. У 4х были привики, знаю наверняка.
AlexGold
16.03.2007, 17:04
Понятно, спасибо.
Kenga
21.03.2007, 21:29
А сколько ребенок вообще заразен?? предстоит контакт с неболевшим родственником 38 лет на 8-10 день после начала заболевания. Есть опасность?