Температура, сыпь, отекшее лицо. Мальчик 1 год и 3 месяца. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Температура, сыпь, отекшее лицо. Мальчик 1 год и 3 месяца.

maria_yu
16.04.2014, 01:11
Здравствуйте!

Сыну 1 год и 3 месяца. Мы сейчас не дома - мы на море, диагноз местных врачей вызывает сомнения, поэтому обращаюсь к вам.
В четверг вечером у сына поднялась температура. Не мерила, но он был очень горячий. Уснул в 7 вечера. Не сбивала.
В пятницу утром температура была нормальная. К 2 часам поднялась снова, он уснул на дневной сон, проснулся - у него 37,5 и отекшие глаза: очень сильные топорщащиеся водные мешки под глазами. Дала нурофен. Отеки спали где-то за полчаса. Ночью померила температуру: 39. Дала нурофен.
В субботу утром температура нормальная. В 11 начала подниматься, к 2 часам дня опять 39. Пришла врач. Послушала, посмотрела уши, живот, горло, сказала, что горлышко слегка красненькое, поставила диагноз ОРВИ, прописала парацетамол и амоксил. Меня смутили и диагноз, и необходимость антибиотика при таком диагнозе. Решила с ним подождать. Дала прописанный парацетамол. Через час температура опять упала до нормальной. Все это время ребенок веселый. Единственное - меньше ест общей еды, больше перешел на грудь.
Вечером опять поднялась до 39, дала нурофен - он сбивает быстрее. Он снова сбил до нормальной.
В воскресенье температура поднималась и я давала жаропонижающее соответственно в 4 утра, 1 час дня и 7 вечера. Каждый раз после этого температура сбивалась до нормальной 36,6.
В понедельник (4 день) температура в первой половине дня была 36,6, поднялась только после 16-00 и держалась 37,5-37,7. Не сбивала. Но ребенок весь день капризничал, с рук не слезал, общее состояние было хуже, чем в предыдущие дни.
Вторник. Температура весь день нормальная, но утром проснулся с отекшим лицом (но мешков под глазами, как было в первый день, нет). И лицо все в сыпи. Сыпь на верхней части спины и груди. За день сыпь доползла до зоны памперса, но на теле она не частая, а на лице - очень частая. Почти все лицо красное от нее. На руках и ногах ее нет. Кроме того, утром он проснулся в сухом памперсе, т.е. он не писал часов 12, хотя грудное молоко ночью пил, и перед сном тоже пил достаточно. Проснувшись, пописал на горшок - моча светлая. Отеков на других частях тела кроме лица я не вижу. Ребенок снова веселый.
Начала давать фенистил и канефрон. Что делать дальше? Нужно ли сейчас давать антибиотик? Как снять отек? Меня беспокоит, что сын стал редко писать и его отечное лицо.
Из того, что может иметь отношение к болезни, а может не иметь добавлю:
За пару дней до поднятия температуры, он дважды ударялся головой: один раз на бегу врезался в дверной косяк и поставил синяк на лбу и один раз поскользнулся и упал на спину, но ни синяка, ни шишки не было. Чуть поплакал и побежал дальше. Об этом я тоже говорила врачу, он понажимал на голову и сказал, что голова тут ни при чем, ведь ребенок на это не реагирует. Синяк давно прошел.
Погода здесь около +25 в тени, но в квартире ему иногда бывает жарко.

Буду очень благодарна за совет!

maria_yu
16.04.2014, 09:48
Сегодня лицо уже не выглядит отечным. Вот фото сыпи:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Ее стало больше на туловище, особенно в паховой области. На лице осталась как вчера. Все красное на лбу - это большая практически единая область сыпи.

eduardshraibman
16.04.2014, 11:04
возможно Внезапная экзантема (Розеола) почитайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

maria_yu
16.04.2014, 11:35
Спасибо! Действительно очень похоже! Буду ждать, когда пройдет сыпь.