укусила собака [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : укусила собака


ALENKA13
19.03.2007, 15:45
Дорогие доктора! Подскажите, пожалуйста, что делать при укусе собакой? Тяпнула позавчера дите за щеку, но не сильно, как бы поцарапала зубами около носа и снизу щеки до крови. Я промыла перекисью, намазала йодом. Но сегодня болячка отошла с одной стороны в месте верхнего укуса и показался гной. Я опять промыла перекисью и намазала левомеколью (можно?). Надо ли показываться врачу с такой травмой или я смогу сама справиться? (У нас поликлиника на карантине, детей не принимают, надо доктора на дом вызывать)
Собака домашняя, привитая, абсолютно неагрессивная. Травму ребенок получил случайно, по моему недосмотру.

Dr.Nathalie
19.03.2007, 15:51
Собака вакцинирована от бешенства? Если нет, то необходимо срочно обратиться к ветеринару для обследования собаки и принятия решения о немедленной вакцинации ребенка.
Ребенка стоит показать хирургу - это можно сделать в травмпункте.

ALENKA13
19.03.2007, 15:56
Вакцинирована. Мы очень строго соблюдаем график прививок животных.
Спасибо, Наталья Рашидовна, обязательно схожу показаться доктору.


Tusia
19.03.2007, 18:05
Ребенок привит АКДС в соответствии с календарем?

ALENKA13
19.03.2007, 21:11
Да, привит. Ребенку 18 мес. Нам предстоит (если я ничего не путаю) ревакцинация АКДС.
Только что были в поликлинике. Травмотолог очень настаивал на госпитализации для проведения курса противобешенных прививок. Чем, соответственно, напугал меня. Есть ли действительно такая необходимость или это чистой воды перестраховка? Дело в том, что ребенок достаточно тесно общается с собакой и котом. Я слышала, что вирус бешенства не только через кровь передается, но и через слюну. Может, доктор просто не понял, что ребенок с животными вместе живет? Прошу вас дать комментарии про ситуацию с госпитализвцией, т.к. настоятельно нам было рекомендовано лечь прямо сейчас.

Dr.Nathalie
19.03.2007, 22:01
Я слышала, что вирус бешенства не только через кровь передается, но и через слюну.
Да, это так.
Я бы порекомедовала бы проконсультироваться в центре профилактики бешенства. Я не знаю, есть ли такой в Москве и Московской области - в Петербурге он есть. В нем дадут квалифицированную консультацию по вопросам вакцинации от бешенства.


Наталья П.
19.03.2007, 22:33
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ПРИКАЗ

27 февраля 2007 г.

N 96

О МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БЕШЕНСТВА
У ЛЮДЕЙ В ГОРОДЕ МОСКВЕ

На территории Российской Федерации и в Московском регионе сохраняется неблагополучная эпидемическая ситуация по бешенству, в связи с чем участились случаи завоза больных бешенством животных на территорию города.
В 2005 году отмечен самый высокий уровень заболеваемости бешенством животных за прошедшие 50 лет. Основным источником бешенства остаются дикие плотоядные животные (лисы и енотовидные собаки).
За истекший период 2006 года Московской городской ветеринарной лабораторией бешенство установлено у 16 животных, в том числе у 1 кошки и 5 собак, владельцами которых являются жители Москвы.
Впервые в марте 2006 года в Москве выявлено заболевание бешенством у безнадзорной собаки, подобранной жительницей Северного Бутово (Юго-западный административный округ), а в апреле произошел завоз больной бешенством собаки на стройку (Северо-Западный административный округ), заражение которой произошло в Ленинском районе Московской области.
В связи с напряженной эпизоотической ситуацией по бешенству на территории Московской области, особенно в районах примыкающих к территории Москвы (Ленинский, Мытищинский, Балашихинский и Красногорский), увеличивается риск распространения заболеваний бешенством среди московских безнадзорных животных.
В Москве за прошедшие 5 лет сохраняется высокий уровень укусов людей животными, представляющих потенциальную опасность заражения бешенством. Из года в год показатели обращаемости по укусам животными превышают среднероссийские показатели. В 2006 году в лечебно-профилактические учреждения города обратилось 27148 человек, укушенных животными или на 7,0% меньше чем в 2005 году, показатель на 100 тысяч населения составил 261,06 (2004 год - 29243 и 281,5 соответственно).

Приложение N 1
к приказу Департамента
здравоохранения города Москвы
от 27.02.2007 г. N 96

ОРГАНИЗАЦИЯ
РАБОТЫ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ
ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЮДЕЙ БЕШЕНСТВОМ

БЕШЕНСТВО - острое инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся поражением центральной нервной системы, с абсолютно неблагоприятным прогнозом при отсутствии своевременной иммунопрофилактики.
Возбудитель болезни - вирус из семейства рабдовирусов, род Lyssavirus, содержит РНК, имеет размеры 100-150 нм. Вирус патогенен для человека и всех видов теплокровных животных.
Бешенство распространено по всему миру и характеризуется как нозоареал глобального масштаба. Основным источником инфекции являются дикие плотоядные животные, из домашних животных - собаки и кошки.
Бешенство протекает как специфический энцефалит, развивающийся после инкубационного периода длительностью от нескольких дней до одного года (в большинстве случаев 30-90 дней). Продолжительность инкубационного периода зависит от инфицирующей дозы и локализации повреждения (удаленность от мозга).
Профилактика бешенства людей включает:
- проведение профилактических прививок против бешенства по эпидемическим показаниям в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 года N 825 "Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок", приложением 2 к приказу Комитета здравоохранения г. Москвы и ЦГСЭН в г. Москве от 22.11.2001 г. N 516/215 "О региональном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям", методическими указаниями МУ 3.3.1889-04 "Порядок проведения профилактических прививок" лицам, выполняющим работу по отлову и содержанию безнадзорных животных, ветеринарным работникам, охотникам, лесникам, работникам боен, таксидермистам и лицам, работающим с "уличным" вирусом бешенства (предэкспозиционная профилактика против бешенства);
- антирабическую помощь лицам с укусами, оцарапыванием и ослюнением животными (местная обработка ран, царапин и ссадин, а также лечебно-профилактические прививки вакциной против бешенства и антирабическим иммуноглобулином (АИГ))- постэкспозиционная профилактика бешенства).
Курс лечебно-профилактической иммунизации против бешенства назначается немедленно при обращении (направлении) пострадавшего и проводится в травматологических пунктах или больницах в соответствии с Перечнем показаний и больниц для госпитализации пострадавших от укусов, оцарапывания и ослюнения животными и больных гидрофобией (приложение 2 к настоящему приказу).
Организация и проведение антирабической помощи.
1. Учреждения здравоохранения независимо от организационно-правовых форм и форм собственности:
1.1. Оказывают незамедлительно первую медицинскую помощь (бесплатно) лицам, обратившимся по поводу укусов, оцарапывания, ослюнения любым животным, а также лицам, получившим повреждения кожных покровов и попадание инфицированного материала на слизистые оболочки при разделке и вскрытии туш животных, павших от бешенства, или при вскрытии трупов людей, умерших от гидрофобии, независимо от наличия полиса медицинского страхования:
а) Обильно промыть раны, царапины, ссадины, места ослюнения струей воды с мылом (или любым моющим средством), обработать края раны 70 град. спиртом или 5% настойкой йода, наложить стерильную повязку, края раны нанесенной животным, по возможности не иссекать и не зашивать в течение трех дней, исключая повреждения, которые требуют специальных хирургических вмешательств по жизненным показаниям.
Наложение швов показано исключительно в следующих случаях:
- при обширных ранах - несколько наводящих швов после предварительной обработки раны;
- по косметическим показаниям (наложение кожных швов на раны лица);
- прошивание кровоточащих сосудов в целях остановки наружного кровотечения.
В зависимости от типа учреждения здравоохранения, куда обратился пострадавший по поводу укусов, оцарапывания, ослюнения любым животным, заводят медицинскую документацию в установленном порядке (Медицинская карта стационарного больного или Медицинская карта амбулаторного больного и др.).
1.2. Немедленно направляют пострадавшего в травматологический пункт или больницу (приложение 2 к настоящему приказу) для лечения и проведения курса лечебно-профилактической иммунизации против бешенства.
1.3. Передают в отдел государственной регистрации заболеваний (ОГРЗ) ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" на каждого обратившегося по поводу укуса, оцарапывания и ослюнения животным сведения в соответствии с "Инструкцией о порядке специального учета инфекционных и паразитарных заболеваний в г. Москве", утвержденной приказом Департамента здравоохранения города Москвы и Центра госсанэпиднадзора в г. Москве от 13.01.2004 г. N 20/9 "О порядке специального учета инфекционных и паразитарных заболеваний".
1.4. Проводят (бесплатно) при необходимости экстренную профилактику столбняка в соответствии с методическими указаниями по специфической профилактике столбняка (приложение 2 к приказу Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра госсанэпиднадзора в г. Москве от 28.07.99 N 350/109 "О мерах по совершенствованию профилактики столбняка" и с учетом предшествующей иммунизации (прививочного анамнеза).
1.5. Делают запись в документе, с которым пострадавший направляется в травматологический пункт или больницу, о проведении ему экстренной профилактики столбняка и передаче информации (эпидномер) в отдел государственной регистрации заболеваний (ОГРЗ) ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве".
1.6. Осуществляют регистрацию и учет всех пострадавших от укусов, оцарапывания, ослюнения животными в "Журнале учета инфекционных заболеваний" (ф. 060/у).
1.7. Информируют каждого пострадавшего о возможных последствиях отказа от прививок и госпитализации, риске заболевания бешенством, сроках наблюдения за животными.

Наталья П.
19.03.2007, 22:39
2. Травматологические пункты и больницы в соответствии с Перечнем показаний и больниц для госпитализации пострадавших от укусов, оцарапывания и ослюнения животными и больных гидрофобией (приложение 2 к настоящему приказу):
2.1. Оказывают незамедлительно (бесплатно) первую медицинскую помощь в случае первичного обращения пострадавшего от укуса, оцарапывания и ослюнения животным (согласно п. 1.1. настоящего приложения) независимо от наличия полиса медицинского страхования, если она не была оказана ранее другим учреждением здравоохранения.
2.2. Заполняют на каждого пострадавшего "Карту обратившегося за антирабической помощью" (учетная форма N 045/у), утвержденную приказом Минздрава СССР от 4.10.1980 г. "Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения".
2.3. Назначают (бесплатно) немедленно курс антирабических прививок в соответствии с "Инструкцией по применению вакцины антирабической культуральной концентрированной очищенной инактивированной сухой и антирабического иммуноглобулина", утвержденной Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 12 марта 2003 года и "Инструкции по применению иммуноглобулина антирабического из сыворотки крови лошади жидкого (иммуноглобулин антирабический)", утвержденной Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 16 мая 2004 года.
2.4. Обеспечивают:
2.4.1. Непрерывность проведения курса антирабических прививок, включая выходные и праздничные дни, по возможности одной серией антирабической вакцины, в том числе принимают меры по обеспечению явки пострадавших для продолжения курса лечения.
2.4.2. Одновременное введение вакцины и антирабического иммуноглобулина. Сначала вводиться антирабический иммуноглобулин, а затем вакцина, но в разные места и разными шприцами.
2.4.3. Медицинское наблюдение за пострадавшим от укусов, оцарапывания и ослюнения животными после введения вакцины в течение не менее 30 мин., а после введения антирабического иммуноглобулина - не менее 1 часа.
2.4.4. Наличие средств противошоковой терапии (укладка) в местах для проведения антирабических прививок.
2.5. Проводят коррекцию курса прививок на основании справки из ветеринарного учреждения о результатах ветеринарного наблюдения за животными, а также по результатам лабораторного исследования павшего или убитого животного.
2.6. Оформляют отказы от госпитализации и отказы от медицинского вмешательства (применение вакцины и антирабического иммуноглобулина) только по формам документов, утвержденных распоряжением Департамента здравоохранения города Москвы от 14.04.2006 г. N 260-р "О внедрении форм документов для правового обеспечения лечебно-диагностического процесса в подведомственных лечебно-профилактических учреждениях" приложения 3 и 4 к настоящему приказу.
2.7. Проводят экстренную профилактику столбняка в соответствии с методическими указаниями по специфической профилактике столбняка (приложение 2 к приказу Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве от 28.07.99 N 350/109 "О мерах по совершенствованию профилактики столбняка" с учетом предшествующей плановой иммунизации (прививочного анамнеза), если она не была оказана ранее другим учреждением здравоохранения (пункт 1.4. настоящей инструкции).
2.8. Обеспечивают госпитализацию:
2.8.1. Пострадавших от укусов, оцарапывания и ослюнения животными в больницы в соответствии с Перечнем показаний и больниц для госпитализации пострадавших от укусов, оцарапывания и ослюнения (приложение 2 к настоящему приказу) для лечения и проведения курса антирабических прививок, а также больных гидрофобией.
2.8.2. Всех детей (14 лет 11 месяцев и 29 дней) для введения антирабического иммуноглобулина.
2.9. Проводят введение антирабического иммуноглобулина в травматологических пунктах (исключая категории пострадавших, указанных в пункте 2.8.) следующим категориям пострадавших:
- лицам, получившим ослюнение вследствие контакта с бешеными или подозрительными на бешенство животными, а также при попадании инфицированного материала на кожу и слизистые;
- лицам с поверхностными укусами или царапинами туловища, верхних и нижних конечностей (кроме головы, лица,, шеи, кисти, пальцев рук и ног, гениталий), нанесенными дикими плотоядными животными, грызунами и летучими мышами.

ПЕРЕЧЕНЬ
ПОКАЗАНИЙ И БОЛЬНИЦ ДЛЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ЛИЦ,
ПОСТРАДАВШИХ ОТ УКУСОВ, ОЦАРАПЫВАНИЯ И ОСЛЮНЕНИЯ
ЖИВОТНЫМИ И БОЛЬНЫХ ГИДРОФОБИЕЙ

-------T--------------------T------------------------------------¬
¦ N ¦ Показания к ¦ Наименование больницы ¦
¦ п/п ¦ госпитализации ¦ ¦
+------+--------------------+------------------------------------+
¦1.1.1.¦Хирургические: ¦НИИ СП и им. Н.В.Склифосовского, ¦
¦1.2. ¦Множественные и ¦Городская клиническая больница ¦
¦ ¦обширные рваные раны¦им. С.П.Боткина, ¦
¦ ¦и раны шеи у ¦Детская городская клиническая ¦
¦ ¦взрослого населения ¦больница N 13 им. Н.Ф.Филатова, ¦
¦ ¦Множественные раны, ¦НИИ неотложной детской хирургии и ¦
¦ ¦укусы в лицо, кисти ¦травматологии, ¦
¦ ¦рук и пальцев у ¦Детская городская клиническая ¦
¦ ¦детей ¦больница им. Святого Владимира ¦
+------+--------------------+------------------------------------+
¦2. ¦Отягощенный ¦Городская клиническая больница ¦
¦ ¦терапевтический ¦им. С.П.Боткина ¦
¦ ¦анамнез, травмы ЛОР-¦ ¦
¦ ¦органов (укусы), ¦ ¦
¦ ¦травмы половых ¦ ¦
¦ ¦органов (укусы) у ¦ ¦
¦ ¦взрослого населения ¦ ¦
+------+--------------------+------------------------------------+
¦3. ¦Укусы в лицо у ¦Городская клиническая больница N 1 ¦
¦ ¦взрослого населения ¦им. Н.И.Пирогова, ¦
¦ ¦ ¦Городская клиническая больницах" 36 ¦
+------+--------------------+------------------------------------+
¦4. ¦Травма (укусы) глаза¦Городская клиническая больница N 1 ¦
¦ ¦у взрослого ¦им. Н.И.Пирогова, ¦
¦ ¦населения ¦Городская клиническая больница N 36 ¦
+------+--------------------+------------------------------------+
¦5. ¦Инфицированные ¦Городская больница N 56, ¦
¦ ¦укушенные раны ¦Морозовская детская городская ¦
¦ ¦(кроме кисти) ¦клиническая больница ¦
+------+--------------------+------------------------------------+
¦6. ¦Раны кисти рук и ¦Городская клиническая больница N 4, ¦
¦ ¦пальцев у взрослого ¦Городская клиническая больница N 6 ¦
¦ ¦населения ¦ ¦
+------+--------------------+------------------------------------+
¦7. ¦Инфицированные ¦Городская клиническая больница N 6, ¦
¦ ¦укушенные раны кисти¦Морозовская детская городская ¦
¦ ¦ ¦клиническая больница ¦
+------+--------------------+------------------------------------+
¦8. ¦Отягощенный ¦Городская клиническая больница N 24,¦
¦ ¦аллергический ¦Морозовская детская городская ¦
¦ ¦анамнез, лица с ¦клиническая больница ¦
¦ ¦необычными ¦ ¦
¦ ¦поствакцинальными ¦ ¦
¦ ¦реакцииями и ¦ ¦
¦ ¦осложнениями на ¦ ¦
¦ ¦антирабические ¦ ¦
¦ ¦медицинские ¦ ¦
¦ ¦иммунобиологические ¦ ¦
¦ ¦препараты и повторно¦ ¦
¦ ¦прививаемые ¦ ¦
+------+--------------------+------------------------------------+
¦9. ¦Отягощенный ¦Городская клиническая больница ¦
¦ ¦неврологический ¦им. С.П.Боткина, ¦
¦ ¦анамнез ¦Детская городская клиническая ¦
¦ ¦ ¦больница N 9 им. Г.Н.Сперанского ¦
+------+--------------------+------------------------------------+
¦10. ¦Отягощенный ¦Психиатрическая клиническая больница¦
¦ ¦психоневрологический¦N 4 им. В.Б.Ганнушкина, ¦
¦ ¦анамнез ¦Психиатрическая клиническая больница¦
¦ ¦ ¦N 15, ¦
¦ ¦ ¦Детская психиатрическая больница N 6¦
+------+--------------------+------------------------------------+
¦11. ¦Беременные женщины, ¦Инфекционная клиническая больница ¦
¦ ¦пострадавшие от ¦N 1 ¦
¦ ¦укусов животными ¦ ¦
+------+--------------------+------------------------------------+
¦12. ¦Новорожденные, ¦Морозовская детская городская ¦
¦ ¦пострадавшие от ¦клиническая больница ¦
¦ ¦укусов животными ¦ ¦
+------+--------------------+------------------------------------+
¦13. ¦Больные гидрофобией ¦Инфекционная клиническая больница ¦
¦ ¦и пострадавшие от ¦N 1 ¦
¦ ¦укусов с ¦ ¦
¦ ¦инфекционными ¦ ¦
¦ ¦заболеваниями ¦ ¦
L------+--------------------+-------------------------------------

Наталья П.
19.03.2007, 22:40
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОРОДСКОМ КОНСУЛЬТАТИВНОМ КАБИНЕТЕ
ПО ВАКЦИНО-СЫВОРОТОЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ БЕШЕНСТВА

1. Общие положения

1.1. Городской консультативный кабинет по вакцино-сывороточной профилактике бешенства создан на базе Городской больницы N 56 управления здравоохранения Южного административного округа приказом Департамента здравоохранения города Москвы и является организационно-методическим органом Департамента здравоохранения города Москвы по вопросам вакцино-сывороточной профилактики бешенства.


ALENKA13
19.03.2007, 22:53
Наталья, спасибо Вам за информацию! Дело в том, что собака живет вместе с нами. Соответственно, близкие контакты ребенка с ней неизбежны в любом случае. Также собака привита от бешенства и в связи со своим крайне преклонным возрастом не контактирует на улице с другими животными. Я, конечно, понимаю, что достаточно лишь лизнуть ей чего-нибудь на прогулке, и последствия могут быть непредсказуемы. Но так ли на самом деле страшно, что собака поцарапала ребенка и нам жизненно необходимо ложиться делать прививки?
Я прошу прощения за свои многочисленные вопросы. Но все это лишь для того, чтобы узнать, если ребенок (и мы с ней вместе) постоянно имеет "близкие" контакты с собакой, то есть ли значительная разница в ослюнявливании или в укусе? Пожалуйста, не сочтите за излишнюю навязчивость. Я очень хочу для себя разобраться с поведением ребенка с животными.

Наталья П.
19.03.2007, 23:10
Уважаемая Аленка! Обратитесь в ближайший травмпункт. Насильно делать прививки никто не заставит. Но решение о проведении вакцинации в данном случае нужно решать совместно врачам травмпункта и родителям. Это серьезный вопрос, не для интернета.

Tusia
20.03.2007, 11:35
Ребенку 18 мес. Нам предстоит (если я ничего не путаю) ревакцинация АКДС.
Не путаете. Обязательно нужно ревакцинироваться в ближайшие дни.
(Укушенные раны - показание к профилактике столбняка).


ALENKA13
20.03.2007, 16:43
Нам придется ждать неделю, т.к. в поликлинике карантин и прививок не делают. Насколько это критично?

alexdr
20.03.2007, 16:47
Вам надо обратиться в травмпункт по месту жительства. Они работают круглосуточно. Ждать, когда закончится карантин в поликлинике не нужно. Может возникнуть необходимость освидетельствования собаки у ветеринара (есть такая специальная служба, т.е. не любой ветеринар и не в любом учреждении) ее поставят на учет и будут налюдать 10 дней после момента укуса. Если есть необходимость в прививках, то их начинают точас, по схеме, а спустя 10 дней, если с собакой все в порядке, вакцинацию прекращают.

Tusia
20.03.2007, 16:56
Вам надо обратиться в травмпункт по месту жительства. Они работают круглосуточно. Ждать, когда закончится карантин в поликлинике не нужно. Может возникнуть необходимость освидетельствования собаки у ветеринара (есть такая специальная служба, т.е. не любой ветеринар и не в любом учреждении) ее поставят на учет и будут налюдать 10 дней после момента укуса. Если есть необходимость в прививках, то их начинают точас, по схеме, а спустя 10 дней, если с собакой все в порядке, вакцинацию прекращают.
Все верно, но речь идет и о профилактике столбняка (так как подошел срок ревакцинации АКДС - имеет смысл сделать именно ее), но в травмпункте, возможно, АКДС не будет - там, скорее всего, только АС и АДС.
Как вариант - может, привиться в каком-нибудь центре вакцинации?


alexdr
20.03.2007, 18:53
Все верно, но речь идет и о профилактике столбняка (так как подошел срок ревакцинации АКДС - имеет смысл сделать именно ее), но в травмпункте, возможно, АКДС не будет - там, скорее всего, только АС и АДС.
Как вариант - может, привиться в каком-нибудь центре вакцинации?
В любом случае, в травмпункте работают по протоколу. Все необходимое для профилактики, думаю, у них не может не быть. Я бы не стал самостоятельно, наверное, бегать по всяким центрам, а пошел бы к дежурному травматологу, а тот, в случае необходимости, направит туда, куда надо.

Timur
20.03.2007, 21:18
1) Пока суд да дело, то есть, пока Вы выясните, здоровое животное или нет, мы с Вами потеряем время (спустя 4 дня после укуса антирабический иммуноглобулин вводить не имеет смысла). Антирабический иммуноглобулин вводится в случае укуса, оцарапания в область головы, кистей, гениталий вне зависимости от того известное животное или нет, привитое или нет. На сегодняшний день в г. Москве иммуноглобулин не вводится в амбулаторных условиях, для его введения, пострадавший направляется в стационар.
2) Именно в 18 месяцев проводится первая ревакцинация АКДС и лучше всего именно её и сделать, а не вводить ребёнку Столбнячный Анатоксин.
3) У ребёнка имеется нагноившаяся рана (раны (?)) на лице. Нагноившиеся раны в травмпунктах г. Москвы не обрабатываются, в виду отсутствия гнойной перевязочной (Санитарные нормы).
4) Также необходимо назначить условный (0, 3, 7 дни после обращения) курс КоКАВ (Комплексную концентрированную антирабическую вакцину). Необходимо помнить, что если пострадавшему по какой-либо причине сначала ввели КоКАВ, то антирабический иммуноглобулин вводить не имеет смысла.
Итак, по 1 и 3 му пункту ребёнок нуждается в госпитализации.

ALENKA13
21.03.2007, 10:55
Тимур Дмитриевич!
Дело в том, что собака не просто известная, а это собака, с которой ребенок живет с рождения, целуется, обнимается, дружит. Привитая. Разумеется, после произошедшего инциндента контакты ребенка с собакой ограничены, но не прекращены. Они продолжают иногда играть вместе и очень дружат. Изолировать собаку мы не можем. Животное старое и не переживет такого стресса. Да и некуда. В общем, от прививок против бешенства мы по этим причинам отказались.
По поводу п.2 мы ходили вчера к педиатру, но она не предложила нам сделать прививку в связи с карантином. Может, мне надо было настоять? Надо еще раз сходить, наверное.
Меня очень беспокоит пункт 3. По этому поводу тоже нас осмотрела педиатр и сказала продолжать промывать перекисью и мазать йодом и антисептической мазью. На сегодня у ребенка ободок покраснения вокруг ранки примерно 1.5 - 2 мм. Нам надо сходить к хирургу или можно подождать? Вчера промывала перекисью, гноя не увидела (может, просмотрела). В приемном покое (позавчера)по поводу ранки мне сказали, что будет долго заживать и никакого акцента на ее специальное лечение не сделали.


Tusia
21.03.2007, 11:11
По поводу п.2 мы ходили вчера к педиатру, но она не предложила нам сделать прививку в связи с карантином. Может, мне надо было настоять? Надо еще раз сходить, наверное.
Да, и акцентируйте внимание на том, что при укусе собаки показана экстренная профилактика столбняка.

Tusia
21.03.2007, 11:20
Дополнение: можете сослаться на этот приказ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
(приложение № 2, параграф 4 "экстренная профилактика столбняка" и пункт 4.1.2)