Ребенку 5 месяцев, мальчик. Родился 58см и 4240г, ЕР, 6/8 по Апгар (обвитие пуповиной повлекло гипоксию во время родов). В три месяца был 66 см и 6150 г, в пять месяцев - 68 см и 6550 г.
Графики роста и веса - во вложении. График веса меня сильно беспокоит :(
Мальчик полностью на грудном вскармливании, со старшим ребенком ГВ было организовано абсолютно аналогичным образом, но проблем с весом никогда не было (с 3 до 5 месяцев прибавка в 1500г). Ест в основном хорошо и с удовольствием (включая ночные кормления 1-2 раза), писает много. Стул регулярный, желтый, однородный, чуть жидкий. Иногда ребенок отказывается сосать грудь из-за десен (прорезался зуб и лезет еще один), но редко. По моему мнению, не ведет себя, как голодный - я предлагаю ему грудь даже чаще, чем он просит.
Месяц назад я перенесла инфильтрационный мастит (из-за этого мы пропустили осмотр в 4 месяца, к сожалению), было назначено совместимое с ГВ лечение, гинеколог рекомендовал не прекращать кормление.
В целом ребенок бодрый, активный, ползает на четвереньках. По словам очного педиатра, психомоторное развитие в норме, анализы крови и мочи - тоже. Педиатр пока что не требует перехода на смесь, но советует как можно скорее вводить каши в качестве прикорма.
Подскажите, пожалуйста, какими должны быть мои дальнейшие действия? Нужно ли искать причину таких низких прибавок, сдавать анализы? Или просто ввести прикорм и надеяться, что проблема уйдет? Или все-таки переход на смесь? Вроде бы, ребенок выглядит абсолютно здоровым, но кривая прибавок слишком пологая, чтобы не начать беспокоиться.
Melodia
18.04.2014, 13:42
Добрый день!
Не смотря на Ваши тревоги, вес ребенка не выходит за пределы нормы. Всё, что между зеленой и красной линией-норма.
со старшим ребенком ГВ было организовано абсолютно аналогичным образом, но проблем с весом никогда не было (с 3 до 5 месяцев прибавка в 1500г)
Все детишки разные. Наверное, Ваши ребята и по характеру отличаются.
Кто более подвижный, младший?
Старший с каким весом родился?
Ест в основном хорошо и с удовольствием (включая ночные кормления 1-2 раза), писает много. Стул регулярный, желтый, однородный, чуть жидкий.
В целом ребенок бодрый, активный, ползает на четвереньках.
Это самое главное.
Смесь вводить не нужно, кормите грудью, особенно в ночное время и под утро.
Прикорм можно постепенно начинать, но не факт, что ребенок уже готов
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Понаблюдайте за состоянием, оцените прибавку в следующем месяце.
По мере увеличения двигательной активности ребенка, прибавки уменьшаются.
Liralei
18.04.2014, 21:00
Спасибо за ответ!
Не смотря на Ваши тревоги, вес ребенка не выходит за пределы нормы. Всё, что между зеленой и красной линией-норма.
Я боюсь, что если тенденция к пониженному набору веса сохранится, то вес ребенка в течение пары месяцев свалится ниже красной линии :( Именно это меня и волнует.
Все детишки разные. Наверное, Ваши ребята и по характеру отличаются.
Кто более подвижный, младший?
Старший с каким весом родился?
Младший более спокойный. Немного раньше старшего начал проявлять активность: перевернулся, пополз на животе, потом и на четвереньках - все раньше на две-три недели.
Прикорм можно постепенно начинать, но не факт, что ребенок уже готов
Ребенок не готов, к сожалению. Я хотела ввести прикорм после появления пищевого интереса, а пищевой интерес у него полностью отсутствует. Из-за этого я колеблюсь с вводом каш :( Нужно ли все-таки это делать для набора веса, если ребенок еще явно не заинтересован?
Liralei
30.04.2014, 10:31
Здравствуйте! У малыша все еще проблемы с весом :( Взвешивала его ежедневно в течение двух недель, за первую набрал 90 грамм, за вторую - потерял 10.
Перебираю в уме все, что может быть причиной.
С родов я сильно ограничиваю себя в сладком и мучном, за два месяца похудела на 4кг (с 60 до 56 при росте 170). Суточная порция составляет 1300-1600 ккал, пища разнообразная (мясо, овощи, молочные продукты, крупы, фрукты). Я много раз читала, что грудное молоко "возьмет" все необходимое, но муж считает, что молоко "пустое" из-за моих пищевых ограничений. Требует, чтобы я ела много, в том числе жирного и сдобного. Скажите, может ли это быть так?
У ребенка стул нормального желтого цвета, но по сравнению со стулом первого ребенка он кажется мне жидковатым. Когда ребенку было где-то полтора месяца, стул какое-то время был пенистым, я консультировалась с педиатром, педиатр прописал бифидумбактерин. Стул через неделю восстановился сам по себе. Может ли у ребенка внезапно возникнуть лактазная недостаточность? Прочитала сегодня, что результат должен показать анализ на углеводы, сдадим, как только будет возможность.
И повторю вопрос из предыдущего сообщения: можно ли вводить каши для набора веса (ребенку сейчас 5.5 месяцев), если ребенок не готов к прикорму?
Заранее большое спасибо за ответ!
Melodia
30.04.2014, 13:08
Добрый день!
Не нужно взвешивать ребенка каждуый день! Это лишняя нервотрепка для Вас. Вы подсознательно программируете себя на плохое. Расслабтесь и ложитесь ребенком в обнимку в кровать и спокойно кормитесь, без мыслей о прибавках.
Как ребенок ведёт себя под грудью?
Кормите по требованию?
Соску не сосет?
Настроение малыша как? Стул, мочеиспускание?
Вес оценивают каждый месяц в поликлинике.
но муж считает, что молоко "пустое" из-за моих пищевых ограничений. Требует, чтобы я ела много, в том числе жирного и сдобного. Скажите, может ли это быть так?
Буду резкой. Муж врач, специалист по Гв? Нет. Каким образом он делает вывод о пустом молоке. Молоко матери-лучшая еда для ребенка, его состав идеален и соответствует потребностям Вашего ребенка.
Не слушайте никого, ни мужа, ни мам со свекровями, дающих подобные советы.
Будьте уверенны Вы способны выкормить своего ребенка и он у Вас здоров.
Ваше похудение норма, женщины кормящие грудью затрачивают энергию на выработку молока, плюс Вы бесконечно с ребенком на руках, моетесь, гуляете. Т.е. двигательная активность намного больше, чем раньше.
Кушать можно всё, что хочется. Но ведите пищевой дневник. При наличии четкой реакции на кокай-то продукт, отменяйте его. Вот и вся премудрость. Единственно, не нужен чай с молоком или сгущенкой. Непривычные для нашей культуры блюда и экзотические фрукты также не нужны.
Может ли у ребенка внезапно возникнуть лактазная недостаточность?
Нет!
Прочитала сегодня, что результат должен показать анализ на углеводы, сдадим, как только будет возможность.
Не нужно тратить деньги и делать бесполезные анализы. У большинства грудничком данный анализ не укладывается в нормы и им выставляют необоснованные диагноза. Поберегите нервы.
можно ли вводить каши для набора веса (ребенку сейчас 5.5 месяцев), если ребенок не готов к прикорму?
Пробуйте на своём молоке.
Liralei
30.04.2014, 14:54
Спасибо вам еще раз, только ваши комментарии удерживают меня от паники.
Как ребенок ведёт себя под грудью?
Кормите по требованию?
Соску не сосет?
Настроение малыша как? Стул, мочеиспускание?
Вес оценивают каждый месяц в поликлинике.
Ведет себя по-разному. Когда голоден и сонный, лежит спокойно и сосет, пока не уснет. Когда просто голоден, может отвлекаться, вертеть головой, копошиться, но все это не выпуская груди. Под грудью не плачет, не плюет ее (только если не хочет есть), непохоже, что во время кормления его что-то беспокоит.
Кормлю по требованию, только иногда отклик недостаточно быстрый, и ребенок сразу плачет. Много просится на руки или просто полежать рядом. Улыбчивый, разговорчивый (гулит, лепечет "бабабаба"), песни поет. Соску не сосет. Мочеиспускание обильное, за ночь подгузник разбухает до предела, днем наполняется за несколько часов. Стул относительно регулярный, обычно раз в день, реже - через день.
Буду резкой. Муж врач, специалист по Гв? Нет. Каким образом он делает вывод о пустом молоке. Молоко матери-лучшая еда для ребенка, его состав идеален и соответствует потребностям Вашего ребенка.
Не слушайте никого, ни мужа, ни мам со свекровями, дающих подобные советы.
Будьте уверенны Вы способны выкормить своего ребенка и он у Вас здоров.
Ваше похудение норма, женщины кормящие грудью затрачивают энергию на выработку молока, плюс Вы бесконечно с ребенком на руках, моетесь, гуляете. Т.е. двигательная активность намного больше, чем раньше.
Кушать можно всё, что хочется. Но ведите пищевой дневник. При наличии четкой реакции на кокай-то продукт, отменяйте его. Вот и вся премудрость. Единственно, не нужен чай с молоком или сгущенкой. Непривычные для нашей культуры блюда и экзотические фрукты также не нужны.
Я стараюсь быть уверенной, просто окружающие видят причину в моем похудении и постоянно говорят об этом :( При этом я не изнуряю себя диетами, просто уменьшила употребление сладкого и мучного в пользу остального, ну и спортом занимаюсь как могу.
Нет!
Не нужно тратить деньги и делать бесполезные анализы. У большинства грудничком данный анализ не укладывается в нормы и им выставляют необоснованные диагноза. Поберегите нервы.
Огромное спасибо за ссылки! С ЛН все понятно, по описанию это совсем не наш случай.
Melodia
30.04.2014, 15:06
С ребенком всё в порядке судя по описанию.
Старайтесь слушать своё материнское сердце, ориентируйтесь на ребенка, и забросьте весы.
Если Вы выкормили старшего ребенка, выкормите и младшего. Иначе быть не может.