Себорейный дерматит на лице [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Себорейный дерматит на лице

Yanka1978
18.04.2014, 19:14
Добрый день!
Женщина 35 лет, рост 160, вес 52. Аллергии никогда не было.
С начала 2014 года на подбордке (около левого угла рта) появилось покраснение примерно 2 см в диаметре. Это пятно шелушится, на ощупь шершавое, зудит. Затем такого же типа раздражение появилось на верхнем веке правого глаза и в нособных складках.
Дерматолог на очном приеме сразу поставила диагноз себорейный дерматит, выписала на 10 дней противоаллергические таблетки и 2 недели мазать "Скин-кап".
Как только начала мазать скин-капом - пятна превратились в язвы. После отмены скин-капа все вернулось к первоначальному состоянию.
После чего дерматолог прописала неделю мазать бепантеном, а затем месяц крем LA ROCHE-POSAY CICAPLAST B5.
Начала мазать, через две недели пятна стали менее заметными, в носогубных складках все пришло в норму, но на подбородке пятно осталось. Еще через неделю произошло обострение - раздражение появилось на веках обоих глаз и в правом углу рта, первое пятно на подбородке стало более заметным и стало сильно зудеть.
Кроме того, глаза стали очень чувствительнми к свету, периодически сильно опухают.
Сходила на прием к другому дерматологу - он поставил тот же диагноз, выписал на 14 дней таблетки от аллергии (ломилан) и мазать пятна гидрокортизоном, также посоветовал сходить на консультацию к гастроэнтерологу и аллергологу.
Подскажите, от чего может быть себорейный дерматит? Я так понимаю, что мазями его не вылечишь - нужно найти причину.
Прочитала, что такие проявления себорейного дерматита могут быть от нехватки витамина B2? Это возможно как то продиагностировать?
Заранее спасибо!

Dr.Volgina
20.04.2014, 09:51
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На в/ч головы есть перхоть?

Yanka1978
20.04.2014, 20:47
Выкладываю фото. На второй фотографии пыталась сфотографировать покраснения на верхних и нижних веках глаз, но получилось не очень заметно. Под глазами появились складки, между которыми кожа красная и шелушится.
Волосистая часть головы у меня шелушится всю жизнь - т.к. у меня ихтиоз (не в тяжелой форме).
Кроме лица, нигде пятен-высыпаний нет.
Подскажите, начинать мазать гидрокортизоном? очень боюсь, что после гормональных мазей станет еще хуже.
Спасибо!

Dr.Volgina
21.04.2014, 19:13
Стероидные мази не используйте, тем более мазали скин капом, по последним данным в него входит стероид.
Утром-метрогил гель, вечером эритромициновая мазь длительно до 3 месяцев, не ждите быстрого эффекта.
Замените зубную пасту на порошок.

Yanka1978
21.04.2014, 19:33
Большое спасибо за ответ.
Подскажите, пожалуйста, что это все-таки такое, на Ваш взгляд? Себорейный дерматит или что-то другое?
Я планировала беременность в ближайшие 3 месяца - лучше отложить до полного выздоровления?
Подскажите, можно ли наносить метрогил-гель и эритромициновую мазь на веки, не опасно ли попадание в глаза (у меня раздражение и на нижних и на верхних веках обоих глаз)?
Еще раз спасибо!

Dr.Volgina
22.04.2014, 16:29
Похоже на периоральный дерматит.
На веки-глазную эритромициновую мазь.
Наступит беременность-отмените метрогил.

Yanka1978
22.04.2014, 18:51
Спасибо за ответ.
Единственное, что меня смущает - у меня нет сыпи и прыщей, у меня именно зудящие шелушащиеся покраснения кожи. Плюс такие же раздражения на коже век. Но на стероидах не происходит улучшения, а наоборот, раздаженные участки превращаются в раны (эрозии).
Попробую лечение по рекомендованной Вами схеме, другие схемы результата все равно не дали.