МРТ коленного сустава [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : МРТ коленного сустава


geniva
23.04.2014, 16:11
Добрый день!

Мне 56 лет, женщина, вес 57 кг, рост 162 см. Обратилась к травматологу в связи с болью в колене. Травматолог назначил мне МРТ коленного сустава, сказал, что я могу пройти это обследование в любом медучреждении.

Я столкнулась с тем, что в разных поликлиниках не только разные цены и сроки, но и аппаратура разная. Быстрее и дешевле всего мне предложили пройти обследование на аппарате открытого типа Profile EXCITE MRI, индукция магнитного поля 0.2-0.3 t.

Вопрос к специалистам: отвечает ли такой аппарат современным требованиям и не может ли так получиться, что результат окажется неинформативным? Имеет ли значение, какая часть тела будет исследоваться? Проще говоря, для коленки годится и такой или лучше поискать что-то поновее?

Заранее благодарю за разъяснения.
С уважением,
Марина

Maxim_A
23.04.2014, 16:31
МРТ аппарат не менее 1,5 тесла, с дополнительной катушкой на коленный сустав и возможностью записи на диск - почти наверняка будет качественно. Но низкопольные открытые тоже иногда почти дотягивают до уровня среднего качества 1,5 по крайней мере для коленного сустава... все индивидуально. Важно, чтобы записали на диск.

geniva
30.04.2014, 12:57
Большое спасибо за разъяснение! Благодаря Вам я, похоже, сэкономила кучу денег и времени - вовремя отказалась от обследования на древнем аппарате. :)
Но нарисовался ещё один вопрос: нужно ли мне контрастное вещество? Какие показания для его применения?

Если для ответа на этот вопрос требуется подробное описание моих жалоб, то вот эта печальная и довольно длинная история.

Колено было травмировано в 1986 году, сильный ушиб. Через несколько дней после травмы почувствовала боль в колене, стало трудно сгибать. Обратилась в травмопункт, сделали рентген, врач сказала, что на рентгене ничего плохого не видно и колено надо греть (sic!). На вопрос, чем греть, ответила - чем угодно. Ну, я и грела его честно синей лампой. Догрела до жутчайшего бурсита, потом - компрессы с димексидом (отёк прошёл), УВЧ, кварц, магнитотерапия, лечебная грязь... Через полгода ходить я могла только с повязкой из эластичного бинта. Помогла остеорефлексотерапия. Прошла два курса, и колено постепенно пришло в норму.
С тех пор ходила нормально, подвижность восстановилась полностью, только пришлось отказаться от обуви на каблуке выше 5 см.
Последние несколько лет временами стала появляться боль в колене при ходьбе, если пришлось ходить несколько часов. После отдыха боль проходила бесследно. Ещё появилось ощущение неустойчивости: если стою на левой ноге, то любое смещение центра тяжести может вызвать боль в колене. С правой ногой таких проблем нет.
Недели три назад делала зарядку и в момент глубокого приседа почувствовала резкую боль под коленом. Боль сраз же прошла, можно было продолжать упражнения. Но через пару дней во время быстрой ходьбы появилась боль в колене, которая уже не проходила. Колено слегка отекло, ходить по ровной поверхности не больно, если не торопиться. Вверх по лестнице – чувствую колено, вниз – больнее.
Пошла к травматологу, он сказал, что связки в порядке, возможно повреждение мениска. И назначил МРТ.
Так что насчёт контрастного вещества? Мне это надо?
Спасибо ещё раз за объяснения.
С уважением.
Марина


Maxim_A
30.04.2014, 13:03
Контраст не надо.