У моего сына( 7 лет, первокласник) на нижнем веке холязиум. Заметила этот шарик под веком месяца 4 назад и сразу обратилась к окулисту. Врач назначила мазь тетрациклиновую на ночь под веко, сухое тепло, порекомендовала есть гречку ч/з день, а так же исключить соки магазинные, сладкое, вобщем диету!
Через месяц лечения и диеты рез-та не было. Врач сказала что еще месяц нужно подождать(при этом отменила мазь и прогревание) и если не пройдет, то нужно вырезать.
Мазь мы перестали использовать, а вот греть я начала глаз Биоптроном по 10 минут на ночь(до этого грели вареным яйцом от чего глаз воспалялся). После двух месяцев опухоль заметно спала(если раньше она была визуально заметна, то сейчас ее можно определить только на ощупь).
Продолжаю греть, уже 3-й месяц, но дальнейших изменений нет(уменьшилась в размере, но все же не проходит!). У меня вопрос нужно ли удалять эту опухоль или нет?Ребенка она не беспокоит. Возможно ли такое, что со временем она сама рассасется или все же стоит удалить?
Под местным наркозом на врятли что то получится , а вот общий боязно!
Пожалуйста посоветуйте, как быть?
doctor101
21.03.2007, 18:42
У моего сына( 7 лет, первокласник) на нижнем веке холязиум.
1-Попробуйте набрать в поисковике слово, которое Вы написали,и получите..,извините-фигу. :confused:
2-Болезнь называется-CHALAZION-халазион.
3-Лечение этого заболевания-хирургическое,и никаким поеданием гречки не лечится.У меня к Вам личная просьба-спросите у того врача,который данное лечение назначил,где ,и откуда он взял эту информацию,скажите,что "очень заинтересовались этим методом" :eek:
Его ответ-опубликуйте.
4-Консервативный метод оправдан тогда,когда есть сомнения в диагнозне,и возможно, имеется HORDEOLUM,попросту ячмень.
5-Никакие мази и прогревания при сформировавшемся халазионе не помогут.
O-LESIA
22.03.2007, 11:49
Извиняюсь, что здесь, личное сообщение отправить не удается. У меня был халазион 2 раза . Действительно сам не проходит, можно вырастить до неприличных размеров. Первый раз была операция амбулаторно под местным наркозом. Второй раз (на другом глазу через 2 года) обкололи дипроспаном (результат через 2 недели полное исчезновение). Что лучше подходит для ребенка вопрос врачам. Мне последний вариант показался менее травматичным (если не читать инструкцию к этому препарату). Если вы живете в крупном городе, то наверняка найдете врача, который лечит не только гречкой.
Наташа_
22.03.2007, 12:17
"1-Попробуйте набрать в поисковике слово, которое Вы написали,и получите..,извините-фигу. "
Прошу прощение, у меня нет мед образования :o Чесно говоря я это слово из поисковика и взяла ;) !
2. По поводу гречки - она сказала следующее: данное заболевание возникает из-за неправильного питания, а именно концентраты, консерванты и всякая прочая дрянь которую мы сейчас едим, а гречка чистит кровь! :o - это я цитирую врача!
3. Я первый раз сталкнулась с данным заболеванием и поэтому поверила врачу на слово, на то он и врач чтоб ему доверяли, не правда ли? Тем более что после прогревания он CHALAZION уменьшился! Все же была надежда на то, что операции можно избежать, а таперь получается, что ничего не поможет и нужно удалять?
4. Что влияет на возникновение этого CHALAZION, как избежать повторного появления?
Спасибо doctor101 , O-LESIA!
Ruslan
23.03.2007, 15:52
[QUOTE=Наташа_]
4. Что влияет на возникновение этого CHALAZION, как избежать повторного появления?
Халазион - воспаление железы внутри века, как правило, причиной развития являются микроорганизмы, которые в норме обитают на веках, в конъюнктивальной полости (условно-патогенная флора). Когда происходит какой-либо дисбаланс со стороны иммунитета наступает благоприятная обстановка для этих "безобидных" микробов. Тогда становится понятным отмена врачом сладостей, избыток приема которых провоцирует активность микроорганизмов. Насчет гречки ничего не могу сказать :). По поводу того, оперировать или нет, могу сказать, что на ранних стадиях развития халазиона оправдано применение пролонгированных стероидов (дипроспан, кеналог) в виде местных инъекций, а также тепло. Если же времени с момента появления прошло достаточное (а речь идет о 4 месяцах), то халазион покрывается капсулой и твердеет наощупь. В этой стадии процесса хоть обогрейся, гречки объешься и т.д. никуда эта "шишка" не исчезнет. Поддерживаю коллегу - лечение оперативное, с обязательным удалением капсулы во избежание рецидива (повторное развитие халазиона не исключается в любом случае, включая второй глаз). Другое дело, что в таком возрасте под местной анестезией он делать ничего не даст, а насчет общего наркоза нужно хорошо подумать и задать вопрос анестезиологам (в соответствующем разделе форума). Если не убирать, то с большой долей вероятности постоянно будет поддерживаться хроническое воспаление века, хронический конъюнктивит, сам халазион может увеличиваться в размере. Неплохо было бы сделать развернутый анализ крови и иммунограмму.
Наташа_
25.03.2007, 12:50
Спасибо боьшое<Ruslan>!
Наташа_
16.04.2007, 18:35
Не знаю произошло чудо или нет, но опухоль прошла :) !!!
После 2-х месяцев прогревания лампой я прочитав сообщения о том что поможет только операция решила забросить все лечение. Думала подождать до лета, чтоб не нарушать учебный процесс. И вот не прошло и месяца как все рассосалось само собой. А шарик под глазом изначально был большой и оч твердый. Так что медицина может ошибаться! Я оч рада что не сделали операцию. Даже если это и повторится, я теперь точно знаю как лечить CHALAZION ;) .
DmitryTro
16.04.2007, 18:53
Неплохо было бы сделать...иммунограмму.
Уважаемый <Ruslan>! А на какие тесты и параметры иммунограммы Вы рекомендуете обратить внимание?
Ruslan
16.04.2007, 20:09
Уважаемый <Ruslan>! А на какие тесты и параметры иммунограммы Вы рекомендуете обратить внимание?Задача иммунограммы в данном случае исключить иммунодефицит, а у детей - гипериммуноглобулинемию Е.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На этом мои познания со стороны иммунологии в данном конкретном случае, к сожалению, заканчиваются :)
Я, конечно, не иммунолог и рассуждать о тонкостях выявления этих состояний не имею права. Если Вы что-то добавите или опровергните мои размышления по этому поводу буду Вам бесконечно признателен.
И вот не прошло и месяца как все рассосалось само собой. А шарик под глазом изначально был большой и оч твердый. Так что медицина может ошибаться! Я оч рада что не сделали операциюЯ искренне рад за Вас и вашего ребенка. Более 50% халазионов на консервативном лечении действительно рассасываются, но при условии, что лечение начато на ранних этапах. Цель лечения - эвакуировать содержимое халазиона (хирургичекски или самопроизвольно).
С уважением, Руслан
DmitryTro
17.04.2007, 08:52
Задача иммунограммы в данном случае исключить иммунодефицит, а у детей - гипериммуноглобулинемию Е.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Рецидивирующий халазион упоминается при гипериммуноглобулинемии E (синдром Джоба). Синдром Джоба весьма редкое заболевание - опубликовано только 250 случаев, причем в большинстве случаев имеются множественные органные и костные поражения. Для других иммунодефицтов халазион не характерен.
Я не вижу обоснований потратить от 250 рублей (только IgE) до бесконечности (иммунограмма) при впервые выявленном халазионе. Заболевания, о которых следует помнить при халезионе исчерпывающе приведены в Вашей ссылке.
Ruslan
17.04.2007, 15:40
Согласен с Вами, что назначение каких-либо процедур, манипуляций, а тем более методов лечения, без которых можно спокойно обойтись в обязательном порядке - не совсем хорошо, я бы даже сказал плохо. Ни в коем случае не хочу с Вами спорить, но все-таки попытаюсь объяснить, почему меня "черт дернул" вспомнить об иммунограмме, тем более, что предложение (не назначение) носило лишь рекомендательный характер.
Causes: Chalazia are associated with the following:
Seborrhea - наверное должны быть клинические проявления
Acne rosacea - наверное должны быть клинические проявления
Chronic blepharitis - вполне может быть (анамнез - покраснение век, зуд и др., кстати халазион может вытекать, как осложнение процесса)
High blood lipid concentrations (possible risk from increased blockage of sebaceous glands) - наверное, еще слишком молод (ИМХО)... :)
Leishmaniasis - наверное должны быть клинические проявления
TB - упаси боже...
Immunodeficiency - халазион может быть одним из клинических проявлений, но Вы правы, в случае множественных рецидивов (впервые выявленный - он же единственный, он же первый для последующих, все может быть...)
Viral infection - должны быть типичные клинические проявления
Carcinoma - тьфу-тьфу... (молод еще)
С уважением, Руслан
P.S.Критика приветствуется!
DmitryTro
17.04.2007, 17:38
Immunodeficiency - халазион может быть одним из клинических проявлений, но Вы правы, в случае множественных рецидивов (впервые выявленный - он же единственный, он же первый для последующих, все может быть...)
Immunodeficiency в контексте указанной статьи указывает только на HIgE.
Если уж Вы хотите описать 78 случай аутосомно-рецессивного (при доминантном типе врожденные уродства будут налицо) варианта синдрома Джобса, то вероятно и следует назначить IgE.
Leishmaniasis - наверное должны быть клинические проявления - уж куда более частое явление (тем более при современной миграции), а бугорок/язвочку/рубчик при кожном лейшманиозе пропустить легко.
Ruslan
17.04.2007, 23:34
Признаюсь, Вы меня загнали в угол :), поторопился с рекомендациями (впредь буду осмотрительнее и внимательнее читать статьи). За время дискуссии много почерпнул, немного расширил свои познания в иммунодефицитах (перерыл пол-интернета).
P.S. Мне, как хирургу, гораздо проще это дело резать...:)
Lumi
04.05.2007, 21:05
Здравствуйте! Уважаемый Ruslan, меня очень заинтересовал Ваш предыдущий пост. Дело в том, что первые 4 пункта полностью соответствуют моей картине. IgE тоже долгое время повышен- 115-120. Температура тела- пониженная постоянно, уже больше года- 34,6-35,2 ,это для меня норма. Но, главное- замучил халазион и мейбомиит, блефароконъюктивит постоянно. Лечили терапевтически, кенолог тоже кололи. Железы постоянно прочищаю, хожу на массаж- ничего не помогает. Уже устала. Теперь еще ресницы растут в самом крае глаза, где слезный канал. Зрение у меня очень плохое, 30 лет уже центральная дистрофия, -13. Букет можно продолжать, но не в этом дело. Мне хотелось бы узнать - остальные пункты в вашем перечне о чем? Помогут ли мне они установить причину моих неприятностей? Врачи разных специальностей, к которым я обращаюсь предположений не делают. Помогите, пожалуйста, советом.
Ruslan
05.05.2007, 11:59
...первые 4 пункта полностью соответствуют моей картине.т.е. у Вас имеется:
- "себорея"
- "акне розацеа"
- "хронический блефарит"
- "повышенная концентрация липидов в крови" ?
IgE тоже долгое время повышен- 115-120 По этому поводу Вам лучше получить ответ от DmitryTro :)
Но, главное- замучил халазион и мейбомиит, блефароконъюктивит постоянно. Эти состояния имеют причино-следственные связи мейбомиит-блефароконъюнктивит-халазион
Лечили терапевтически, кенолог тоже кололи. Железы постоянно прочищаю, хожу на массаж- ничего не помогает. если халазион не удается вылечить консервативными методами, то встает вопрос о хирургическом его удалении. К сожалению хронические блефариты - "бич" офтальмологов, т.к. довольно сложно добиться положительной динамики (необходимы курсы массажа, туалет краев век)
Уже устала. Теперь еще ресницы растут в самом крае глаза, где слезный канал. рецидивирующий халазион может нарушать направление роста ресниц
Мне хотелось бы узнать - остальные пункты в вашем перечне о чем? Помогут ли мне они установить причину моих неприятностей? Врачи разных специальностей, к которым я обращаюсь предположений не делают. Помогите, пожалуйста, советом.перечень не мой :) (см. ссылку)
... (продолжение)
- лейшманиоз - паразитарная инфекция
- туберкулез
- иммунодефицит (по мнению DmitryTro, только при гиперглобулинемии Е)
- вирусная инфекция
- карцинома
Тщательно изучать список не имеет для Вас существенного значения, информация, в основном, для размышления врача (список создан в результате многочисленных исследований, здесь фигурируют как частые, так и редкие причины). Думаю, в Вашем случае необходимо выделить хронический блефарит - как основную причину халазиона.
P.S.По поводу пониженной температуры, наверное, есть смысл проверить функцию щитовидной железы, нарушение которой (насколько мне известно) может быть одной из причин гипотермии.
Lumi
05.05.2007, 12:27
Спасибо большое за развернутый ответ! К сожалению, не умею цитировать, поэтому. как смогу.1) Да, у меня все вышеперечисленные симптомы.2) спасибо.3)халазион впервые был 20 лет назад, вырезали, лопнула кожа, накладывали швы. Сейчас на этом же глазу было подряд 9 халязионов, почти все прорвались после мазей и капель ( перечислить невозможно сколько их было), 2 назрели после кенолога. Блефароконъюктивит у меня хронический, лет 8;Конъюктивит лечу 2 года, с переменным успехом, тоже куча капель. Важное уточнение- ношу контактную линзу, только на один(видящий) глаз, т.к. в очках плохо вижу.И именно этот глаз и страдает. Где выход? 4) все это делаю+ уколы группы В;5) это тоже есть, но у меня растут волосы прямо в кончике глаза, не знаю как правильно сказать, чтоб никого не пугать.Удаляет мне врач пинцетом, под микроскопом(?) 6)поняла, надеюсь что ко мне это не относится. Просто я думала, что основная причина в чем-то другом, а это все- проявления. 7)Эндокринолог говорит, что не в моем случае, у меня увеличена щитовидка, гормоны в норме. Ruslan, я , собственно, хочу найти причину, потому что,я уже писала, глаз единственный, как только начинается это безобразие- я беспомощна. Может что подскажете?
Ruslan
05.05.2007, 12:47
В случае обострений хронического блефаро-конъюнктивита линзы носить не стоит (все-таки это инородное тело для глаза). В слезном мясце (в самом углу глаза, внутреннем) иногда могут расти волосы, если они Вас не беспокоят и не контактируют со слизистой, то лучше их не трогать (слезное мясцо без лишней необходимости раздражать не стоит). Смысла большого в уколах группы В тоже не вижу.
Lumi
05.05.2007, 12:52
Конечно, я линзы не ношу, это просто невозможно. Но мне нужно глаза привести в порядок, чтобы их носить . Пользуюсь только однодневными. Спасибо, что сказали про слезное мясцо.
Ruslan
05.05.2007, 20:55
К сожалению, хронический блефарит крайне тяжело поддается лечению (повторюсь), т.к. данное заболевание зачастую является проявлением других нарушений. Например, себорейный (скорее всего) блефарит - в Вашем случае. Конечно, борьба с блефаритом должна вестись параллельно с лечением основного заболевания. Существует мнение, что нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта также неблагоприятно влияют на течение хронического блефарита. Какие-либо аллергические состояния (не всегда сильно выраженные) также могут поддерживать процесс и т.д., так по мелочам можно целый букет собрать... Интересно узнать, как Вы проводите туалет век?
Lumi
05.05.2007, 21:19
Существует мнение, что нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта также неблагоприятно влияют на течение хронического блефарита. Какие-либо аллергические состояния (не всегда сильно выраженные) также могут поддерживать процесс и т.д., так по мелочам можно целый букет собрать... Интересно узнать, как Вы проводите туалет век?
Вот именно, что букет- огромный!(не примите за похвальбу :),но дисбактериоза нет.Аллергия- непонятно на что. Крапивница сначала была, как я думала, на L-тироксин,бросила- аллергия осталась. Теперь решила, что на орехи и семечки. Все равно проявляется. Веки, после смачивания васильковой водой, чтобы корочки размокли и счистились, протираю ресничный край спиртовой настойкой календулы ,ватной палочкой. А потом- Блефарогель2. Ну, конечно не каждый день, а когда явно. Вот вчера еще было ничего. Сегодня- как накаркала. На верхнем веке- капельки мейб. секрета застыли, воспалились. В глазу- немного натирает. Может от компьютера? Еще у меня холестерин прыгает- то 7-8(часто), то 5 (норма). Связано ли восп. мейб. желез с повышенным холестерином? Хоть бы кто-нибудь помог край ниточки найти, размотать клубок!
Ruslan
07.05.2007, 18:34
"Край ниточки" в Вашем случае - все фоновые состояния (себорея, акне розацеа, аллергический анамнез...). По поводу повышенного холестерина, мне судить сложно, могу только предположить, что повышение концентрации может влиять на состав секрета желез в толще века, способствовать его застою (опять же это только предположение, ИМХО, так сказать). Туалет век - в принципе стандартный. Блефарогель -2, насколько мне известно применяется при демодикозе, для гигиены век можно использовать и -1. Попробуйте содовые аппликации (ватный диск, смоченный в слабовом содовом растворе - щепотка соды на стакан воды) минут на 5-10 перед обработкой края века календулой или "зеленкой" (довольно "жесткий" метод). Еще раз на всякий случай повторюсь, что данное состояние требует большого терпения (и пациента и врача :)).
Lumi
08.05.2007, 09:35
Спасибо, попробую. Сегодня разглядела в самом слезном мясце торчащие 2 маленьких волоска. не трогать? А если будут расти? В глазу ощущения - хочется все время протереть уголок глаза.
Ruslan
08.05.2007, 17:26
предлагаю оставить в покое слезное мясцо, иначе оно когда-нибудь не даст покоя Вам :)
Lumi
08.05.2007, 18:52
Большое спасибо за помощь. :)
Girt
11.05.2007, 09:26
1-Попробуйте набрать в поисковике слово, которое Вы написали,и получите..,извините-фигу. :confused:
2-Болезнь называется-CHALAZION-халазион.
3-Лечение этого заболевания-хирургическое,и никаким поеданием гречки не лечится.У меня к Вам личная просьба-спросите у того врача,который данное лечение назначил,где ,и откуда он взял эту информацию,скажите,что "очень заинтересовались этим методом" :eek:
Его ответ-опубликуйте.
4-Консервативный метод оправдан тогда,когда есть сомнения в диагнозне,и возможно, имеется HORDEOLUM,попросту ячмень.
5-Никакие мази и прогревания при сформировавшемся халазионе не помогут.
У моего ребенка халязиум на верхнем и нижнем веке.
Очень много искала в интернете по этому вопросу.
1. Именно страницы интернета говорят нам, что заболевание называется халязиум (или халязион) - используется в двух вариантах.
2. Два врача в Киеве (в институте микрохирургии глаза и в охмадете - ведущие клиники в Украине) посоветовали мне не резать, а именно прогревать и мазать мазями.
В хирургическом отделении нам три раза делали укол кенолога в верхнее веко, после чего халязиум проходил, но потом к сожалению, снова появлялся. Если я правильно понимаю, хирургическое вмешательство не было бы гарантией того, что он не появится снова.
3. Последний врач посоветовал очередную мазь (увы, не помню названия - готовили по рецепту), в итоге халязиум заметно уменьшился, но до конца не прошел.
Теперь сидим и думаем, что делать дальше. Вырезать или...?
На нижнем веке и вырезать-то особо нечего - просто покраснение изнутри с белой точкой посередине, которое никак не проходит(
Наташа_
18.11.2007, 19:13
Здравствуйте! Я создавала эту тему, поэтому не буду повторяться(все подробности в начале). Вкраце скажу что у сына (возраст - 7 лет) был Халазион, подкожный, который я вылечила ему при помощи Биоптрона. Это было год назад, но после излечения, он, Холязион, появлялся снова(раза 3 в течение года) на том же глазу, но был не подкожный, а в виде маленького гнойничка на краю нижнего века, там где растут ресницы. Он сам внезапно появлялся и сам проходил(первое время грела, а потом перестала). Последний раз он возник весной этого года а теперь появился снова, где-то неделю назад. Странно, что как только закончился учебный год, проблемаХ исчезла и как только учебный год начался и ребенок пошел в школу Холязион тут как тут - может ли быть какая то связь:confused:?!Были у окулиста, но ничего внятного по этому поводу она не сказала, посоветовала сдать какие-то анализы, связанные с иммунитетом. Скажите пожалуйста, какие анализы нужно сдать? С чем можно связать появление этой заразы? Неужели это на всю жизнь?
Спасибо!
Ruslan
18.11.2007, 20:35
Халазион - воспалительный процесс в железе, которая находится в толще века. Таких желез в веках достаточно много, т.е., теоретически, сколько желез, столько и халазионов может быть (но на практике такого, конечно, не бывет). Другими словами, халазион может рецидивировать, т.е. появляться вновь. По поводу целесообразности анализов, связанных с иммунитетом, посмотрите 1 стр. (#8-13) данной темы.
Наташа_
18.11.2007, 22:25
Спасибо за ответ, еще раз внимательно перечитала 1 стр, но извените, ничего не поняла:bn:, если не трудно напишите, что в первую очередь нужно сдать? Вы там оперируете такими терминами -лейшманиоз - паразитарная инфекция
- туберкулез
- иммунодефицит (по мнению DmitryTro, только при гиперглобулинемии Е)
- вирусная инфекция
- карцинома
, что я уже не на шутку забеспокоилась:ai:
Вот нашла в интернете:
Расширенное исследование иммунного статуса:Бета-2-микроглобулин
Субпопуляции лимфоцитов
Фагоцитоз
IgM
IgA
IgG
IgE
С-реактивный белок
Ревматоидный фактор
Антистрептолизин
стоит анализ 2100р, но вопрос - необходимо ли делать расширенное исследование или нет?Что-то кроме этого еще нужно сдавать?
Так, еще раз изучила тему, есди правильно поняла, то это тоже нужно проверить?:
"Липидный спектр:
Холестерин
Фракция холестерина HDL
Фракция холестерина LDL
Фракция холестерина ОНП
Триглицериды
Атерогенный фактор
Ruslan
19.11.2007, 20:35
Сдать анализы довольно несложно, но гораздо сложнее интерпретировать полученные результаты, и, вполне возможно, что они ничего конкретного Вам не скажут...
Наташа_
20.11.2007, 09:57
А есть ли тогда смысл в этом разбираться? Пока особых осложнений нет, да и дискомфорта тоже у ребенка это не вызывает, просто появляется маленький менее 1 мм гнойничек на линии ресний и сам проходит. Что Вы посоветуете? Или все же стоит выясниять причину и лечить?
Ruslan
20.11.2007, 19:54
Искать причину в данном случае - дело благородное, но не благодарное. Возможно, стоит остановиться на самом процессе (халазион) и лечить его на местном уровне. Немаловажную роль играет гигиена краев век в целях профилактики воспалительных процессов.
P.S. маленький гнойничок на линии ресниц - это не халазион...
BASS
20.11.2007, 21:15
Разговор об холязионе и его профилактике может быть бесконечным.
Меры профилактики холязионов изложены в USA литературе, с которыми можно согласиться.
"Небольшой, бессимптомный холязион может игнорироваться. Необходимо проводить консервативное лечение с массажем век, влажными теплыми компрессами и местными стероидными каплями (дексаметазон, примечание ред.). При обострении процесса прием внутрь тетрациклина (или, доксициклина 100 мг или minocycline раз в день на 50 мг) (рекомендуется в возрасте старше 8 лет, прим. ред.), что минимизирует инфекционный компонент и уменьшает воспаление, по общему мнению, за счет его ингибирования. Лечение низкими дозами тетрациклина (или доксициклина 100 мг ) часто предотвращает повторные воспаления. Если тетрациклин не может использоваться, то используется metronidazole. В большинстве случаев, хирургия должна выполняться только после нескольких недель консервативной (медикаментозной) терапии.
Для локальной нехирургической помощи, в раннем периоде, выводные протоки мейбомиевых желез (расположенные в толще век) могут быть открыты посредством энергичного массажа век (на стеклянной палочке). Для проведения достаточного массажа необходима местная анестезия.
Влажная теплая (не вызывая ожога) махровая салфетка, может быть использована два раза в день, чтобы стимулировать дренаж секрета желез, расплавляя жировой секрет желез.
Полезен самомассаж век. Эта техника выполняется следующим образом: "в конце приема ванны или душа, пациент разогревает руки под горячей водой. Используя 1 каплю детского шампуня (который не щипит глаза), пациент взбивает пену и помещая указательный палец на закрытые веки, по их краю энергично массирует веко назад и вперед 10 раз.
Если содержимое холязиона не опорожняется, то необходимо хиругическое лечение с кюретажем и удалением капсулы холязиона.
Изложено здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Для выполнения подобных манипуляции и лечения Вы должны посоветоваться со своим врачом.
udavvv
31.01.2009, 13:05
Не знаю произошло чудо или нет, но опухоль прошла :) !!!
После 2-х месяцев прогревания лампой я прочитав сообщения о том что поможет только операция решила забросить все лечение. Думала подождать до лета, чтоб не нарушать учебный процесс. И вот не прошло и месяца как все рассосалось само собой. А шарик под глазом изначально был большой и оч твердый. Так что медицина может ошибаться! Я оч рада что не сделали операцию. Даже если это и повторится, я теперь точно знаю как лечить CHALAZION ;) .
Скажите пожалуйсто что за лампа Чем делали прогревания и каков результат в данный момент ???
ainakoz
31.01.2009, 14:58
Слушайте, а в чём проблема то? Вскрыл, выскреб и забыл. Делов на 5 минут. Кариес лечить дольше! Через 15 мин человек в рабочем состоянии. Больше разговоров. Всем здоровья!