Развитие речи ребенка в 5 месяцев [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Развитие речи ребенка в 5 месяцев

Marina07
22.03.2007, 00:07
Нам 5 месяцев. В 2,5 -3 месяца дочь активно тянула звук а-а-а...иногда прибавляла к нему : гы ...гу...
Сейчас молчит :(
Причем она все слышит, реагирует, смеется, вообщем ведет себя как и положено, за исключением этого факта. Пробую ее разговорить, безрезультатно((.
Вот на что я наткнулась: Возможны отклонения в развитии, если ребенок к концу 5-го месяца: не произносит отдельные звуки или слоги (например, га-га, ба-ба-ба), не пытается, находясь на руках у матери, отыскивать глазами те предметы, которые мать называет (например, "Где папа?"); [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Что вы об этом думаете? Стоит ли мне волноваться или всему свое время?

Dr. W.N.
22.03.2007, 00:20
Ничего страшного не вижу. В приведенной Вами цитате описывается ребенок, молчавший все это время, а не сделавший "передышку".

POLINA_S
22.03.2007, 10:54
Что совсем молчит?, наверное как-то вскрикивает, когда радуется, повизгивает и т.д.
Марина, те звуки, которые говорила ваша дочурка - это гуление, а сейчас наступае время лепета, то есть произнесения цепочек слогов с губными согласными. Я в ряде случаев замечала некое замирание речи в момент перехода с одного уровня на другой. В литературе упоминается остановка в момент появления первых слов. То есть малыш набирает 3-5 слов, а затем долгое время (иногда около года) словарь не набирает. Про ваш случай описаний в литературе нет, есть только собственный опыт. Я это могу объянить предположением о некотором регрессе, который происходит при переходе с одной стадии развития на другую (Ж.Пиаже) Все это относится только к тому случаю, если у ребенка не снизился слух в результате предшествующего заболевания или приема определенных медикаментов. С уважением, Полина

POLINA_S
22.03.2007, 13:29
Марина, не удалось проникнуть в тот документ, цитату из которого вы приводите, но опасения по поводу "не пытается, находясь на руках у матери, отыскивать глазами те предметы, которые мать называет (например, "Где папа?", меня удивили и я полезла во всякие справочники. Все оказалось так, как я и думала: отыскивает предметы, которые называет мама, после полугода,в семь месяцев - тоже норма. Автор по- видимому путает явления:"узнает и реагирует на близких людей и любимые игрушки" с " узнает по слову близких людей и знакомые игрушки". Последнее возникает, когда ребенок связал слово с содержанием. Иногда первыми словами, которые начинает понимать малыш бывают "кошка" или "свет", потому что появление кошки всегда сопровождается словесным комментарием (называют, ругают,прогоняют, гладят, кормят) А "свет" - потому, что просят зажечь СВЕТ, а потом происходит изменение, интересное и значительное для малыша. С уважением, Полина

Marina07
22.03.2007, 16:07
Марина, не удалось проникнуть в тот документ, цитату из которого вы приводите
Попробую еще раз вставить ссылку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Что совсем молчит?, наверное как-то вскрикивает, когда радуется, повизгивает и т.д. Конечно радуется и повизгивает, но это все ограничивается улыбками, смехом и иногда тянет звук а-а-а...
Т.е.: гы, гу..., а уж тем более- ба... мы от нее не слышим :(
Как мне кажется, со слухом у нее все в порядке, она понимает и реагирует на нашу речь, интонации, любит слушать музыку...да и когда я кормлю грудью, отрывается от нее, если кто-то заходит в комнату, т.е. явно слышит и хорошо...
Я быть может и внимания бы не обратила, да только постоянно меня спрашивыает участковый врач о том, гулит ли ребенок, да и бабушка насторожилась.

Marina07
22.03.2007, 16:16
Я это могу объянить предположением о некотором регрессе, который происходит при переходе с одной стадии развития на другую (Ж.Пиаже) Все это относится только к тому случаю, если у ребенка не снизился слух в результате предшествующего заболевания или приема определенных медикаментов. С уважением, Полина

А как долго этот регрес может наблюдаться у ребенка? Мне кажется мы уже месяца 2 не гулим(((...

POLINA_S
22.03.2007, 23:54
Наконец попала по нужному адресу. Здесь сразу много неточностей:Цитирую:"Издаваемые младенцем звуки пока остаются гортанными, без участия губ и языка. Ребенок ЛЕПЕЧЕТ и вокализирует, связывает звуки "напевает", прекращает и снова начинает "петь". Иногда он ясно произносит звуки "а", "е", хорошо округляя их, умолкает на несколько секунд и снова повторяет их, как бы прислушиваясь к самому себе."
Автор говорит о лепете и одновременно говорит, что произносятся звуки без участия языка, но это не лепет, а гуление. Когда ребенок тянет гласные это тоже лепет. У вашей дочки он действительно не очень активный. Попробуйте почаще разговаривать с ней сидя друг напротив друга. Издавайте разные звуки и слоги с губными согласными. Можно сделать простой массаж лица и губ: ничего специального и сложного; "побегать" пальцами вокруг рта, пощипать губки. Погладить указательным пальцем, как будто бреешь, от носа к верхней губе и от подбородка к нижней. Палец можно обвернуть бинтиком, так он лучше ощущается ребенком. Надеюсь, у вас активизируется гуление. С уважением, Полина.

Marina07
23.03.2007, 00:01
Спасибо большое за внимание и ответ. Постараемся побольше заниматься с дочкой.