Здравствуйте! Сейчас находимся в больнице, снимки сами не видели и пока не показывают, постараюсь как-то на тел сф-ть и выложить.
1) Возраст 3года 10 мес
2) Пол мужской
3) Рост 108см
4) Вес 17кг
5) Род занятий ходит в дс
6) Курите ли Вы. Если да – как давно.
7) Ваше общее состояние здоровья. Наличие (сейчас или в прошлом) серьезных заболеваний (если да - уточнить). Общее состояние здоровья в норме, тяжелых заболеваний не было, орви, отит, ангина.
8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии. Если да – какие и когда. Ожог горячей водой обеих ног по щиколотку в 2012 году зимой.
9) Впервые ли Вас беспокоит данная проблема, если нет – опишите
подробно предысторию.
10) Какие обследования Вы проходили. Результаты обследований.
6 мая ребенок упал с вертикальной лестницы (дет площадка) на песок с высоты примерно 2м. Приземлился либо на ноги, либо на спину, сам момент не увидели. Апноэ было, на руках в машину и в больницу (в пределах 3-5км). В больнице сделаны снимки в 2 проекциях, заключение "компрессионный перелом 3 позвонков грудного отдела" (678 или 567, заключение само еще не видела, тогда как в тумане была). Госпитализация, положили на ортопед матрас под уклоном, как можно больше лежать с петлями под мышки. На животе можно лежать, на боку только во сне. И сразу 1 вопрос: ребенок неусидчивый, удержать от приседаний получается не всегда, на бок ложится еще чаще... на растяжке удается удержать только с планшетом. ? Есть ли толк от нашего такого лежания? Боюсь еще больше навредить. Сегодня был понос у ребенка, на судно он не может лечь, садится, я держу, чтоб не садился полностью, но все равно ногами упирается в матрас, эти манипуляции пришлось проводить раз 10. В новых условиях такое часто пооисходит (как бы акклиматизация+новая пища невкусная).
И вообще вопрос: как обычно лечат таких малышей? Нам сказали, что нужно будет около 2недель так вылежать, затем можно будет выписать домой на пост режим. Врач на обходе подтвердил перелом и Назначил лфк, массаж и физиотерапию (прогревание). Сегодня нам только делали физиопроцедуру с магнитным излучателем (мсестра так пояснила) 6 мин. Даже эти 6 минут еле вылежал, держала прибор, чтоб не скатился. Спросила по поводу мрт и корсета, врач сказал, что мрт не нужно, "корсетами мы не лечим". Как же нам поступать? Как добиться фиксации? Особенно потом дома? Нужен корсет? Все мои вопросы относятся к тактике лечения детей до 5лет:bn:
И еще: в августе собирались на машине ехать на море (порядка 2000км), это реально будет как-то осуществить?( садиться нам будет нельзя еще 4 месяца?:bc:
IraIva
08.05.2014, 01:35
Очень надеюсь на ответ... детей в отделении много, поэтому у врача на подробные расспросы не находится времени(
IraIva
08.05.2014, 15:48
Еще добавлю, что завотделением здесь считает, что от корсетов больше вреда, чем пользы "по многолетнему опыту". Раньше выписывали через 40 дней (35 лежать и на вытяжке+5 дней на вертикализацию и наблюдение), а сейчас через 12. Остальное дома. Везде пишут про детей и взрослых от 5-6 лет, а как быть с 3-летним ребенком? Как мне действовать?
IraIva
09.05.2014, 20:36
Здравствуйте! Достала снимки, сфотографировала на телефон, как смогла. Прокомментируйте, пожалуйста!
Nikkitta
10.05.2014, 16:27
Здравствуйте. Фотографии снимков абсолютно не информативны. От корсетов есть как польза, так и нежелательные эффекты, поэтому применять их надо по показаниям, а не всем подряд. Так же как и постельный режим. Как правило, компрессионные переломы у детей без значительного снижения высоты позвонков не приводят в дальнейшем ни к каким проблемам. Высота хорошо восстанавливается. Сделайте нормальные фото, можно будет оценить как раз этот параметр. У детей до 7-11 лет существует физиологическая клиновидность позвонков, которую очень часто принимают за перелом.
IraIva
10.05.2014, 17:16
Спасибо Вам огромное за ответ!
Может, глупый вопрос, как лучше сделать фото снимков в условиях больницы?
Мрт делать не хотят, завотделением сказал мне, что мрт нужно, чтоб видеть более серьезные повреждения, а при нашем достаточно рентгена... стоит настаивать на мрт? Или поздно уже? Ребёнок крутится в разные стороны, на четвереньки все время порывается встать. Говорит, что спина не болит, только при нажатии на место повреждения (когда при магнитотерапии клали на спину тяжеленький прибор, говорил). Все выходные процедур нет.
IraIva
11.05.2014, 05:54
Нашла информацию в нете, как сфотографировать снимки, чтобы было видно. Попробую, выложу.
Врач говорит, что садиться нельзя 6 мес! Неужели даже не присаживаться так долго? И не наклоняться.
IraIva
19.05.2014, 22:50
Здравствуйте. Фотографии снимков абсолютно не информативны. От корсетов есть как польза, так и нежелательные эффекты, поэтому применять их надо по показаниям, а не всем подряд. Так же как и постельный режим. Как правило, компрессионные переломы у детей без значительного снижения высоты позвонков не приводят в дальнейшем ни к каким проблемам. Высота хорошо восстанавливается. Сделайте нормальные фото, можно будет оценить как раз этот параметр. У детей до 7-11 лет существует физиологическая клиновидность позвонков, которую очень часто принимают за перелом.
Здравствуйте! Снимки я теперь получу при выписке по заявлению, подписанному главврачом больницы. Опубликую. Вопрос вот в чем на данный момент. Врачи травм отделения нашей больницы говорят, что до нового года пациенты с кп лежали в стационаре 40 дней. По новым стандартам должны лежать 12 дней. Но! Почти дословно: "Т.к. наши пациенты иногда попадают в Питер, то там начинаются вопросы, почему у вас так мало... Поэтому мы стараемся придерживаться ПИТЕРСКИХ СТАНДАРТОВ". Так вот, действительно ли в ваших стационарах лечение продолжается 40 дней? Или что-то поменялось?
Мы лежим 14 дней. Хочу просить выписку, долежать дома.
IraIva
21.05.2014, 08:40
Здравствуйте! Нас выписывают после 14 дней стационара, 10 процедур электотерапии (магнито), 7 лфк и 10 массажа. Дома прописан постельный режим на наклонной плоскости с лямками. Через 30-40 дней от дня травмы вставать. До этого делать курс лфк (подготовка к вертикализации). Не сидеть 6 мес. Снимки не выдают, главврача нет сейчас. Может быть можно сделать самим в платном центре в прямой проекции и показать вам?
IraIva
21.05.2014, 21:25
Снимки я все же забрала.) Выкладываю их и выписку. Прошу комментариев и рекомендаций. Цель: узнать мнение другого независимого специалиста. А самое главное - помочь ребенку. Буду очень благодарна!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
IraIva
22.05.2014, 08:37
Анальгин и димедрол не делали, болей не было. Сейчас ищем, чем бы приподнять кровать, как сшить лямки. Прошу, посмотрите, пожалуйста, снимки и назначения, что нужно сделать, а что в нашем случае нет.
IraIva
22.05.2014, 14:33
Обязательно ли сейчас вытяжение и сон без подушки?
Nikkitta
22.05.2014, 22:59
Здравствуйте. На снимках не вижу ничего, требующего перечисленных в выписке мер. Снимки делали лежа? Если ребенка сейчас ничего не беспокоит - жить обычной детской жизнью.
IraIva
22.05.2014, 23:27
Снимки делали через два часа после травмы в положении лёжа на боку и на спине. То есть компрессионного перелома нет??
Ребёнок очень общительный, даже готов обратно в больницу за общением, :ai: поэтому ещё вопрос - как нам попасть в сад? Мы лежали в детской областной больнице, в городке - районная. Будут ли поступать сведения о нас из ДОБ в ЦРБ? Или я просто могу все забыть и пойти за обычной справкой в поликлинику?
На контрольные консультации в ДОБ мы съездим, чтоб отметиться, а параллельно будем ходить в сад?:-) вместо домашнего режима до ноября:ay:
IraIva
23.05.2014, 07:17
И еще вопрос: можно его сейчас сразу на ноги ставить? Не нужно ли подготовить, чтоб как-то устойчивее был? Или можно все сразу, если у него получится?
Nikkitta
24.05.2014, 10:36
На снимках, выполненных лежа, нет возможности оценить вершину физиологического кифоза, где как раз наиболее выражена физиологическая клиновидность позвонков. Есть перелом указанных позвонков или нет достоверно сказать не могу - снимок, наверное, хороший, но фото очень темные. Однако видно, что нет значимого снижения высоты передней колонны, ребенка ничего не беспокоит с ваших слов-следовательно нет нужды в соблюдении постельного режима, который приводит к остеопорозу и ослаблению мышечного корсета. Можете выполнять экстензионные упражнения ежедневно, если получается. Хотите знать есть перелом или нет - сделайте МРТ, только зачем? Как это на тактику повлияет?
IraIva
24.05.2014, 11:38
Сколько слез пролито нами с сыном, нервов потрачено в этой больнице... такой стресс, так мы (и все родственники) напуганы, шокированы, что для того, чтобы вернуться в нормальную жизнь, нужен психолог, если не психотерапевт... 6 месяцев не сидеть, сказали, да так это вдолбили мне, что теперь выдохнуть и разрешить ему и сидеть, и бегать, и тем более прыгать даже боюсь. Я перечитала весь форум и очень надеялась на Ваш ответ, с самого первого дня не верила в происходящее, чисто интуитивно понимала, что нельзя одни и те же стандарты лечения кп применять к взрослому и ребенку 3 лет, что его не удержать от горок, от сидения, от бега, но только сейчас получила именно тот ответ, которого так ждала! Да такого даже и не ждала, ждала просто рекомендаций по лечению таких малышей. А оказалось, даже это не нужно. Извините меня за назойливость и большое Спасибо Вам!!! Здоровья Вам и Вашим близким!!!:ax::ay:
IraIva
24.05.2014, 12:01
Поставили ребёнка на ноги, ходить уже тяжело, ноги подкашиваются. Как неокрепший новорожденный оленёнок :-)
IraIva
15.09.2014, 14:55
Здравствуйте! Прошло 4 мес с момента травмы, в сад мы не ходили, я ещё не работаю, путешествовали весь сезон по бабушкам:-) сейчас встает такой вопрос: ехать ли нам в больницу, где мы лежали, на осмотр и снимок? Или взять справку о здоровье у педиатра и идти в сад? Понятно, что мне решать, как со своим ребёнком поступать, а я как раз не хочу до ноября держать его в 4 стенах и потом два! года не водить на физкультуру... Правомерно ли я поступлю, просто не явившись на контрольный осмотр в ДОБ, не лишат ли меня родительских прав? Там очень строгий и консервативный завотделением. Эти мысли не дают спокойно жить и уже отправить сына в социум.
IraIva
25.09.2019, 17:24
Здравствуйте ! Решила написать в старой нашей теме. Сейчас сыну 9, 152/37кг, занимается плаванием. Вчера встал с дискомфортом в шее, к обеду стало больно до слез, дала нурофен. Сказал, в шее что-то щёлкает. Там по моему ощущению будто напряжена связка и слегка увеличился (видно невооружённым взглядом) лимфоузел. Это сзади слева. К вечеру стало лучше, нурофен пьёт. Утром встал нормально, не так больно, но к обеду стало опять больнее. Когда держит голову фиксированно слегка наклонив в одну сторону, не болит и «так удобнее». Вопрос: нам просто можно дома обойтись курсом нурофена или нужно ехать в больницу/ложиться на вытяжку?
doctorSergei
25.09.2019, 20:41
если помогает нурофен, то с вероятностью 99% случился миозит мышц шеи (продуло где-то или слегка травмировался).. стоит использовать мягкий воротник Шанца подходящего размера, продолжить противовоспалительную терапию по необходимости. исключить физ.нагрузки. как правило за неделю жалобы купируются.
IraIva
29.09.2019, 15:36
Здравствуйте! На данный момент болей нет, нурофен сын принимал три дня. Потом не понадобился. Но положение головы все ещё не прямое и шишка на шее (лимфоузел, видимо) не спала. Это пройдёт или нужно какие-то процедуры проводить? Какова наша тактика?
doctorSergei
29.09.2019, 22:00
показать педиатру. сдать клинический анализ крови.
IraIva
01.10.2019, 08:29
Здравствуйте! Записались, все сделаем. Шишка сегодня ещё уменьшилась. Вообще у него всегда во время болезней заднешейные лимфоузлы увеличиваются без гиперемии и болезненности. Так и сейчас, видимо. На фоне миозита. Вопрос, можно уже на физ-ру идти и на тренировки по плаванию? Объём движений вроде бы восстановлен. И какая профилактика миозитов? После последней тренировки как раз воспаление пошло, возможно, просто вышел на ветер с голой шеей, не досохнув.
doctorSergei
01.10.2019, 09:09
ваш вопрос содержит в себе почти 90% ответа)
как правило профилактика заключается в "разогреве и растяжке" перед спорт нагрузками и избегании переохлаждения, особенно локального.
IraIva
25.01.2020, 17:03
Здравствуйте! В последнее время сын стал жаловаться на боли в спине повыше поясницы после прыжков. Пошли к врачу, сделали снимок, выписку прикладываю. 9,5 лет, рост 155, вес 40кг, занимается в дюсш по плаванию.
Вопрос в том, как совмещать рекомендации со спортом? Ведь стандартная тренировка подразумевает все перечисленное. Связано ли это с начавшимся (кажется, начинается) пубертатным периодом? Ну и физра два раза в неделю в дни тренировок (их пока три в неделю, будет 4).