Здравствуйте Уважаемые Доктора, мне 26 лет рост 178 вес 59 кг, двое детей (2008) и (2012) г.р. Родились свыше 4.500 кг, гсд под вопросом (не подтвердился кривой), гипотериоз.
Каждый год сдаю сахар себе и детям тощаковый.
Год назад сахара были:
У меня 4.7 Вена
У старшего ребенка - 5.1 палец
У младшего - 4.7 палец
Вчера сдали анализ снова:
У меня 5.38 Вена
У старшего ребенка 6 лет рост 128 вес 26 кг 5.12 палец
У младшего 2 года рост 87 см вес 12 кг 4.3 палец
Меня волнуют показатели мои и старшей дочки, мои сильно изменились так за год? От 5.5 это же уже пред диабет? Следует ли ограничивать детей в питании строго? Спасибо большое за ответ. Я очень волнуюсь(((
FilippovaYulia
12.05.2014, 17:40
У Вас нет никаких причин ежегодно колоть детям пальцы - и нет никаких причин волноваться по поводу НОРМЫ.
amelani
12.05.2014, 17:44
У Вас нет никаких причин ежегодно колоть детям пальцы - и нет никаких причин волноваться по поводу НОРМЫ.
Спасибо за ответ!! Не стоит каждый год сдавать им сахар? Нам так врач из поликлиники сказал из-за отягощенной беременности и чтобы не пропустить :ac:
FilippovaYulia
12.05.2014, 20:44
Не пропустить у детей - что? Сахарный диабет тип 1 пропустить невозможно - и сахар крови, сданный раз в год, никак не поможет ни предсказать, ни диагностировать развитие сахарного диабета в течение этого года.
amelani
12.05.2014, 20:51
Не пропустить у детей - что? Сахарный диабет тип 1 пропустить невозможно - и сахар крови, сданный раз в год, никак не поможет ни предсказать, ни диагностировать развитие сахарного диабета в течение этого года.
Спасибо за разъяснения! Теперь я поняла. А мне стоит обследовать или нет? И я правильно понимаю, что питание влияет только на развитие диабета 2 а никак не первого?
FilippovaYulia
12.05.2014, 21:57
Рождение крупных детей - фактор риска развития сахарного диабета тип 2 у матери, так что в отношении себя Вы поступаете совершенно правильно. И я правильно понимаю, что питание влияет только на развитие диабета 2 Не совсем так. Не "питание", а поддержание нормальной массы тела и достаточная физическая нагрузка.
amelani
13.05.2014, 13:28
Рождение крупных детей - фактор риска развития сахарного диабета тип 2 у матери, так что в отношении себя Вы поступаете совершенно правильно. Не совсем так. Не "питание", а поддержание нормальной массы тела и достаточная физическая нагрузка.
Спасибо большое за Ваши ответы. Все так и буду делать!
amelani
21.05.2014, 21:34
Здравствуйте!! Хотела еще узнать на что обратить внимание и какие анализы сдать при планирование третей беременности? Монитор сахара с самого начала? Спасибо
FilippovaYulia
21.05.2014, 21:40
ТТГ при планировании и на 8-й неделе беременности, и - совершенно верно - регулярная проверка глюкозы (по венозной крови) начиная с установления факта беременности.
amelani
28.05.2014, 15:59
ТТГ при планировании и на 8-й неделе беременности, и - совершенно верно - регулярная проверка глюкозы (по венозной крови) начиная с установления факта беременности.
Спасибо огромное за ответ! А риск возникновения гсд снова высокий? И не увеличивает ли третья беременность риск того, что диабет после родов не пройдет (если возникнет?) Очень хочу третьего ребенка но и не хочу заболеть диабетом после родов сразу.эндокринолог в Жк говорит вообще забыть о беременности. Такие огромные дети и такой риск
FilippovaYulia
28.05.2014, 17:04
Если в предыдущие беременности рождались крупные дети БЕЗ подтверждения факта ГСД у матери, то риск возникновения ГСД в следующую беременность высокий, но не стопроцентный; риск же развития в последующем сахарного диабета тип 2 не очень велик и может более-менее нивелироваться поддержанием нормальной массы тела, разумным питанием и физическими нагрузками.
amelani
31.05.2014, 13:55
Если в предыдущие беременности рождались крупные дети БЕЗ подтверждения факта ГСД у матери, то риск возникновения ГСД в следующую беременность высокий, но не стопроцентный; риск же развития в последующем сахарного диабета тип 2 не очень велик и может более-менее нивелироваться поддержанием нормальной массы тела, разумным питанием и физическими нагрузками.
Спасибо огромное за консультацию! У нас в районе в ЖК эндокринолога нет, гинеколог до сих пор сахар натощак у беременных до 6.1 нормой считает.
На тест глюкозотолерантный направляют если сахар больше 6.1 или в моче. Скажите пожалуйста а самой мне нужно его сдавать? В обязательном порядке или только когда будет из вены больше 5.1 ? Заранее спасибо
FilippovaYulia
31.05.2014, 17:16
Если у беременной сахар крови хотя бы однократно выше 5,1 ммоль/л натощак в плазме венозной крови - это уже диагноз и проведение глюкозотолерантного теста не нужно. Глюкозотолерантный тест проводится в плановом порядке на 26-28 неделе беременности, если до этого была нормогликемия.