Короткая уздечка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Короткая уздечка

julbush
26.03.2007, 20:09
Здравствуйте! Год назад закончила ВУЗ по специальности учитель-логопед и работала по совместительству. Сейчас хочу устроиться в престижный логопедический детский сад, по профессиональным данным подхожу работодателю, НО, старший логопед сада посчитала, что у меня коротковата уздечка :confused: и посоветовала мне ее растягивать 2 мес (упражнения я знаю). От этого зависит мое трудоустройство в данный сад. Мне интересно - а подрезают ли уздечку взрослым? И реально ли ее растянуть на 3-4мм. Заранее спасибо

Foxa
26.03.2007, 20:12
уздечку чего?

julbush
27.03.2007, 17:37
Уздечку языка :)

брукса
27.03.2007, 17:43
"Подрезать" то подрезают. А вот как ее растянуть я себе не представляю :)

julbush
27.03.2007, 19:47
Спасибо за ответ! В логопедической практике существует масса упражнений на растягивание уздечки языка. Это упражнения, основным движением которых, является присасывание языка к твердому небу и одновременные движения нижней челюстью, либо максимальное вытягивание языка изо рта по направлению к носу. Т.о. можно растянуть уздечку языка на 2-3 мм.

брукса
27.03.2007, 19:52
У взрослых?

julbush
27.03.2007, 20:05
у взрослых в том числе :)

julbush
27.03.2007, 20:22
Брукса, извините, еще помучаю Вас :o . А в Вашей практике или практике коллег были случаи подрезания уздечки у взрослых и в каких целях, в основном, это происходит? Я (по поводу своей ситуации) думаю, что даже при подрезанной или растянутой уздечке, вряд ли уже буду абсолютно точно и правильно артикулировать звук "Л" в связной речи - слишком долго все автоматизировалось :) В изолированном произнесении таких проблем нет - все артикуляционно правильно. Вот и думаю - надо ли...

Foxa
27.03.2007, 20:29
Ну это уже Вам знать, стоит или не стоит. Вы же логопед. :) Врач что - врач - он чик, швых - и идите растягиваться :)

брукса
27.03.2007, 20:31
Мне трудно говорить о влиянии короткой уздечки на произношение. Когда мне встречались случаи, в которых удлиняли уздечку языка во взрослом возрасте - просто было визуально видно, что уздечка короткая. Короткая уздечка, которая не была прооперирована в детстве. Или к примеру при локальном парадонтите (но это в основном относится к уздечке нижней губы). Т. е. насколько изменится Ваша речь мне сказать сложно. Кроме того - мне казалось, что произношение во многом зависит еще и от прикуса (хотя какими-либо знаниями в этой области я не обладаю)

julbush
27.03.2007, 20:35
Сапожник без сапог :p Да, наверно, я очень сильно заморачиваюсь по этому поводу. Но уже отпускает...

julbush
27.03.2007, 20:45
Вы правы - от прикуса произношение ОЧЕНЬ зависит, но также зависит и от многих других причин (анатомических и функциональных) - но, мы удаляемся :) Просто я обошла кучу своих коллег, думали вместе, но ни у кого не было такой ситуации: взрослый + короткая уздечка, от которой нет неудобств и которая только "коротковата" Но - спасибо большое за информацию!!!

брукса
27.03.2007, 20:48
Я думаю, таких людей очень много. Проблема в том что мало кто из них работает логопедом :) Поэтому мало кто обращается за хирургической помощью...

POLINA_S
30.03.2007, 20:25
Насколько я поняла, дело не в длине уздечки, а в произношении звуков, требующих подъема кончика языка, во всяком случае мне трудно представить себе прием на работу с замером отдельных деталей лица и тела. Я например, могу артикулировать и соответственно предложить вам вариант "л" , когда к альвеолам поднимается не кончик, передняя часть языка. Произношение не меняется. Ну, а автоматизация зависит от вашего терпения, что уж тут вас учить Кстати ооочень полезно побывать в шкуре пациента!!! С уважением, Полина

Foxa
30.03.2007, 20:40
если честно, мы даже не заморачиваемся дикцией :)
я, например, картавлю.
Фепеляфки среди врачей (и даже стоматологов) тоже имеются :)
Таки мы не в театральный институт поступаем ;)
Это ваши педагогические-логопедические заморочки.

POLINA_S
30.03.2007, 22:05
Не совсем заморочки - очень часто звуки логопед ставит по подражанию, ну а если он говорит "фефочки и майчики" то это не есть хорошо. С уважением, Полина

брукса
30.03.2007, 22:08
Речь идет о том, что для врача это не имеет значения - поэтому и не сформулировано четких показаний, связанных с произношением слов.

POLINA_S
30.03.2007, 22:50
У врачей, наверное есть другие показания... Интересно, какие. Впрочем это уже не по теме, тем более, что наш вопрошающий не подает признаков присутствия. Я, кстати, хотела добавить, что, если даже и возьмут в этот престижный сад, скорее всего будут и другие проблемы, помимо длины уздечки - это уже не проф. , а жизненный опыт. С уважением, Полина

julbush
31.03.2007, 09:49
Здравствуйте! Не знала, что тут продолжается тема - была вне зоны действия :) . Весь вопрос в том, что мое произношение правильное, при неправильной (в классическом варианте) артикуляции (ближе к призубной). Ответ логопеда сада такой: "Если у Вас у самой неправильная артикуляция данного звука, то и дети скопируют ее". Насколько я поняла, что Вы, inna_s, думаете, что это все просто вежливый отказ и дело совсем не артикуляции? Т.е. если есть правильное произношение, то погрешности в артикуляции (разумеется, не грубые и не вопиющие) - это второстепенно в работе логопеда? Буду признательна за Ваши комментарии.Спасибо!

POLINA_S
31.03.2007, 13:28
Да,действительно, вас нет, а мы так миленько себе беседуем. Я не думаю, что это вежливый отказ, хотя, кто знает... Я имела ввиду, что такая жесткость в ненужных вещах (ведь произношение-то правильное) будет и дальше сопровождать вашу работу в этом саду. С уважением, Полина :)

julbush
31.03.2007, 16:46
СПАСИБО!