Разрыв дистального сухожилия бицепса [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Разрыв дистального сухожилия бицепса


Anna07
24.05.2014, 08:34
) Возраст - 53
2) Пол - Муж
3) Рост - 183
4) Вес - 84
5) Род занятий
- Прикладная математика, преподавание, наука. Увлечения - фитнесс, преимущественно с собственным весом.
6) Курите ли Вы. - Нет
7) Ваше общее состояние здоровья. - Хорошее.
Наличие (сейчас или в прошлом) серьезных заболеваний - Нет
8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии.
- 11 лет назад - повреждение шейного отдела позвоночника.
9) Впервые ли Вас беспокоит данная проблема - Да
10) Какие обследования Вы проходили. Результаты обследований.
- Внешний осмотр в травмпункте. Сказали, что частичные разрывы дистального сухожилия бицепса и/или мышечной ткани. Ничего определённого не сказали (где, что, в каком объеме). Сказали,что операцию делать не надо, само заживет и восстановится процентов на 90.

При попытке выполнить упражнение "Skin The Cat" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] повисаешь на турнике, поднимаешь ноги к турнику, проводишь под турником и ведешь назад и вниз) с хватом ладонями к себе (до этого делал только ладонями от себя) почувствовал натяжение и боль с внутренней стороны локтевых сгибов. Потом правый локоть будто-бы на мгновение выскочил из сустава. Резкая боль. Я отпустил перекладину - там было низко и мягко упасть). Боль быстро стала умеренной и я даже продолжил упражнения на напрягающие бицепс. Думал, что просто потянул связки.

На протяжении нескольких дней была сильная слабость руки, особенно трудно именно из-за слабости было вращать кисть из положения ладонь вниз в положение ладонь вверх (пронация => супинация). Был небольшой отек (с едва заметным посинением) с внутренней части локтя и ниже, но в течение нескольких дней прошел.

Через месяц после травмы стало четко заметно, что бицепс сократился (подтянулся вверх). Особенно это заметно при пронации - по сравнению со здоровым, нижний конец бицепса подтянут вверх на 5 см и мягкий. При вращении супинация => пронация нижний конец бицепса остается на месте, но становится дряблым (на здоровой руке конец бицепса втягивается в локтевой сгиб).

Сухожилия на здоровой и поврежденной руке заметно отличаются на ощупь. На здоровой сухожилие будто бы состоит из набора тугих струн, одна из которых заметно выпирает над кожей и тянет конец мышцы вниз. На поврежденной руке сухожилие ощущается как более толстый (1-1.5 см) монолитный (но менее тугой) жгут, который заметно труднее подцепить пальцем. Отдельной выпирающей струны нет, а там где она могла бы прикрепляться к мышце - закругленная мягкая подушка.

Прилагаю фоторафии поврежденной и здоровой руки в положениях кистью вверх или вниз.

Вопросы:
1. Это частичный разрыв или полный (и все держится на апоневрозе, который четко прощупывается)?
2. Если частичный, то какие части могли порваться?
3. Основные опасения, что частичный разрыв продолжит рваться. Как выбрать правильный режим реабилитации и тренировок чтобы избежать осложнений?

С радостью отвечу на вопросы.
Спасибо.

alex2006mobile
24.05.2014, 09:16
) стало четко заметно, что бицепс сократился (подтянулся вверх).

Полный разрыв. Давно надо сделать операцию.

Anna07
24.05.2014, 09:52
Спасибо большое за ответ.
Неужели точно полный разрыв? Ужасно жалко.((
И по фотографиям видно, что полный разрыв?
Но ведь мышца снизу все же за что-то прицеплена, и когда я ее напрягаю, но не сгибаю при этом локоть, то она напрягается, и нижний конец мышцы тоже остается на своем месте (и какое-то сухожилие, которое идет из него вниз, тоже напрягается), а не поддтягивается вверх.
Смущает то, что при пронации-супинации конец мышцы остается на месте.
И еще деталь - в положении супинации нижний конец мышцы поднимается выше на 1 см по сравнению со здоровой рукой (или на 4 см от сгиба локтя, а на здоровой руке соответственно на 3 см от сгиба локтя).

Вопрос - если полный разрыв, тогда к чему все же прикрепляется мышца снизу? Может, все же есть маленькая надежда, что это не полный разрыв?
Извините за мои сомнения, просто хочу для себя разобраться и понять, как мне действовать дальше, поскольку сейчас нахожусь не в России.
(За меня с моих слов пишет жена).


Sereda Andrey
24.05.2014, 11:45
У меня возникли некоторые сомнения в том, что это полный разрыв. У спортсменов зрелого возраста приходилось несколько раз видеть равномерное разволокнение сухожилия, которое приводило к удлиннению сухожилия. В любом случае:
1) Если все устраивает, можно ничего не делать.
2) Если что-то не устраивает, руку надо смотреть очно и думать об операции, даже если частичный разрыв.

Anna07
24.05.2014, 14:44
Дык, как раз не хотелось бы потерять силу и возможности.
Для меня важно заниматься фитнесом. И, разумеется, если нужна операция, то я бы лучшее ее сделал. Но сейчас я нахожусь в США, страховка есть, но врачи по каким-то им одним известным причинам, после внешнего осмотра сказали, что это частичный разрыв и операция не нужна. Я очень беспокоюсь, поскольку не уверен, что они правы, и не знаю, как подтвердить их слова.
2 июня у меня прием у хирурга.

Anna07
05.06.2014, 23:32
Наконец удалось добиться проведения МРТ - диагноз полный разрыв подтвержден. Но теперь лечащий доктор упирается и все равно отказывает в операции. Сейчас муж находится в США, я, жена, прилетела к нему. И мы не понимаем, что нам делать. Может быть, нужно срочно лететь в Москву и там делать операцию? Или сейчас вообще уже поздно рыпаться и время упущено из-за неверного диагноза американских врачей? Муж ужасно расстроен, так как фитнес для него очень важна часть жизни. Буду очень благодарна любым советам. Спасибо!

1. Biceps Tendon disruption.
2. Mild common flexor tendon origin tendinopathy.

Исследование по ссылке: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Sereda Andrey
05.06.2014, 23:37
По моему опыту разрывы дистального сухожилия бицепса давностью до 4-5 месяцев не представляют проблемы.

Sereda Andrey
10.06.2014, 21:07
Анна, если вы уже решили вопрос, то сообщите, а то договаривались в понедельник созвониться, и - тишина.