Уважаемые коллеги, помогите, пожалуйста, определиться с выбором вакцины для дальнейшей ревакцинации.
У ребёнка 11 мес возникла поствакцинальная аллергическая реакция замедленного типа на 3 введение вакцины "Пентаксим" в виде гиперемии более 8 см и инфильтрата более 5 см. Также у данного ребёнка наблюдается диетически диагностированная аллергия на белок коровьего молока (и кишечная форма, и в виде высыпаний), находятся с мамой на строгой диете: не едят молоко и молочные продукты, рыбу, куриные яйца, орехи.
1. Я теперь затрудняюсь, какие вакцины им порекомендовать для ревакцинации после года - Инфанрикс + ОПВ + Хиб или АДС + ОПВ + Хиб или всё же безбоязно АКДС + ОПВ + Хиб? Насколько понимаю, Пентаксим для повторного введения в данном случае не рекомендуется.
2. Есть ли необходимость проверять данного ребёнка на аллергию к яичному белку для решения вопроса о сезонной вакцинации против гриппа?
Aspartam
04.06.2014, 21:54
Вопросик: а с чего вы взяли, что это именно ГЗТ, а не обычная, хотя и выраженная, ПВР?
Loran1955
09.06.2014, 06:45
1) Сильной реакцией считается отек мягких тканей более 8 см с резкой гиперемией. Вы описываете инфильтрат более 5 см с гиперемией. Но даже в случае сильной реакции последующее введение АаКДС возможно.
Ее повторно не вводят, только если реакция имела характер аллергической немедленного типа. В.К. Таточенко
Так что не лишайте ребенка ревакцинации против коклюша.
ИМХО: инфанрикс + хиберикс (в одном шприце) + ОПВ
2) Нет необходимости. А как хотите проверять?:rolleyes:
OlgaGenze
09.06.2014, 12:06
Aspartam, уже не могу найти источник (к своему стыду), но вычитала, что при инфильтрате более 5 см и гиперемии более 8 см после вакцинации можно говорить о ГЗТ, что она развивается после 2-й или 3-й вакцинации, и как правило возникает на 2-3 сутки. Собственно, тут так и получилось.
Хотя сейчас открыла инструкцию к Пентаксиму, а там написано о побочных реакциях:
Местные: болезненность (обычно выражаемая непродолжительным плачем в покое или при несильном надавливании в области инъекции); покраснение и уплотнение в месте инъекции (в 0,1%-1% случаев - ≥5 см в диаметре). Эти реакции могут развиться в течение 48 ч после вакцинации.
Но про гиперемию ничего не сказано.
Может, я и правда поторопилась с выводами? Кто бы меня навёл на полную истину.
OlgaGenze
09.06.2014, 12:08
Loran1955, спасибо за рекомендацию :)
Проверять очень банально: ввести белок куриного яйца в питание :)
ОльгаШа
12.06.2014, 16:47
Это не ГЗТ, это аллерг. реакция 3 типа (феномен Артюса)
Проверять очень банально: ввести белок куриного яйца в питание :)
как планируете оценивать реакцию?
ShebarshinaEM
13.06.2014, 22:52
а если это феномен Артюса, можно ли вводить то же самое под другими названиями? Местная реакция меньше не будет, только больше. Еще один вопрос: если данную реакцию местную все же относить к сильной( вполне можно отнести по размеру гиперемии), что на суде в случае чего будет весомее: общий приказ о противопоказаниях к повторному введению вакцины или рекомендации В.А Таточенко?
Я немного против течения: если отнести реакцию к сильной местной, то вводить АДС, учитывая, что наиболее реактогенен коклюшный компонент, а через месяц хиберикс плюс ОПВ( т.к не исключен выраженный отек и не гемоф.палочку)-разбить, чтобы отдифференцировать, на что отреагировал.
luidhen
14.06.2014, 07:37
В противопоказаниях (документ) действительно изложено так:
* – Сильной реакцией является наличие температуры выше 40oC, в месте введения вакцины - отек, гиперемия > 8 см в диаметре, реакция анафилактического шока.
Характер гиперемии (резкая, слабая и пр. ) - не уточняется. Додумывать самим. В принципе, если на бесклеточную именно сильная, то и не вводить далее идентичную. В случае сильной реакции на цельноклеточную - ясно, что переход на бесклеточную допустим/возможен (бюджетно - навряд ли, но, если мама согласится платно, что тоже навряд ли - если сумеете убедить в отсутствие риска после её переживаний по поводу сильной реакции). В любом случае, выводы делать очным врачам.
По поводу раздельной не вижу особого смысла.
ShebarshinaEM
14.06.2014, 12:02
ну да, при отсутствии смешивания в 1 шприце, введении в разные участки смысла нет. Смысл в том, что АДС-М еще делать предстоит, а хиберикс последний( т.е отследить местную реакцию на каждую).
luidhen
14.06.2014, 12:59
АДС-М еще делать предстоит
Да, но после 6 лет.
АДС не АДСм.
ShebarshinaEM
14.06.2014, 14:46
по качественному составу тоже самое.
luidhen
14.06.2014, 15:55
Суть не в этом, однако:
АДС-М-анатоксин также можно назначать для вакцинации детей, которые имеют противопоказания к применению АКДС-вакцины и АДС-анатоксина (в том числе ярко выраженная реакция на предыдущее введение данных препаратов).
ОльгаШа
14.06.2014, 20:54
по качественному составу тоже самое.По содержанию дифтерийного анатоксина - совсем не одно и то же, АДС - 30 Lf (флокулирующих единиц) дифтерийного анатоксина, АДС-М - всего 5 Lf/ как говорится, почувствуйте разницу
ShebarshinaEM
14.06.2014, 22:39
это уже разница количественная.
luidhen
15.06.2014, 05:23
это уже разница количественная.
Что, в свою очередь, и позволяет применить АДСм при значимой реакции на АДС.
luidhen
15.06.2014, 05:34
Хотя замечу, что в последнее время и АДСм несколько "ожесточился" по поводу местных реакций.
Кстати (совсем некстати :rolleyes:), в прилагаемой к нему инструкции как место внутримышечного введения - бедро (возраст!).
OlgaGenze
03.07.2015, 00:36
Совершенно случайно обнаружила вот здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] такую фразу:
Arthus-type hypersensitivity reactions, characterized by severe local reactions (generally starting 2 to 8 hours after an injection), may follow receipt of tetanus toxoid.
Получается, что феномен Артюса не на коклюшный, а на столбнячный компонент случается? Или мой английский оставляет желать лучшего?
Если на столбнячный, то тогда мне все равно, какой вакциной этого ребеночка ревакцинировать? (они до сих пор не сделали ревакцинацию по разным причинам, пока я декретничала) :cool:
ShebarshinaEM
05.07.2015, 23:39
maybe на столбнячный, а maybe и не на столбнячный компонент. А вакцинировать той же вакциной, на которую развилась пограничная с сильной реакция...Т.е не все равно.