восстановление ГВ. Как? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : восстановление ГВ. Как?

ramires76
28.03.2007, 01:05
Здравствуйте!По нашей неопытности наша девочка с роддома находится на смешанном вскармливании,думали раз плачет значит недоела...Пробовали сцеживаться,по 20-30 мл с груди.Ну некому было подсказать как наладить кормление :( В итоге: ребёнок сьедает обе груди и 120 мл "фрисовом",в весе прибавляет 400-450 гр за две недели,активна,развивается хорошо,но неделю назад мы попробовали исправить свою ошибку,перейти полностью на ГВ (поняли,что молока не может не быть),постепенно сокращая кол-во смеси.И сразу-же начались проблемы,стул был хороший 2-4 раза в день,стал один раз в сутки-двое,очень густой,животик болит,тужится постоянно,при кормлении грудью щёчки краснеют.Сегодня уже какая-то зелень в кале была.Мама ничего запретного не ест.Не считая периодов когда болит животик,ребёнок весёлый,активный,аппетит хороший.Маме всё время кажется,что ребёнок недоедает,мне наоборот,что переедает.Очень хотим перейти полностью на ГВ,но мучить ребёнка своими эксперементами не хотим.В связи с этим есть вопросы:
1.Не много-ли (или мало) ребёнок ест? Две груди и 120 мл фрисовом 6 раз +даём чай HIPP или воду по 100-150 в день.
2.Что у ребёнка со стулом?Можно-ли и как сделать клизму,чтоб прокакалась без мучений?
3.И самое важное как наладить ГВ без ущерба для ребёнка,она ведь привыкла к такой системе.Может как-то плавно по схеме можно?
p.s.Будем очень признательны за ответ!

BBC
28.03.2007, 08:29
Сколько съесть - ребенок знает лучше нас с нами. Если ребенок хорошо прибавляет в весе, то все в порядке.
Цвет/запах/форма/консистенция/органолептические свойства кала значения не имеют.
Колики в животике при переходе с ГВ на ИВ и обратно могут быть. Терпение, поглаживание животика (по часовой), теплая пеленка на животик - потихоньку пройдет.
Клизму не трогать!!!
Стул у ребенка на ГВ может быть до 1 раза в неделю - если ребенок здоров и спокоен - это норма.

Light
28.03.2007, 09:19
Полностью согласна с коллегой Валерием Валерьевичем.
Добавлю: ежедневно уменьшайте количество смеси на 10 мл; таким образом, через 2 недели ребенок будет только на грудном вскармливании.
Кормить лучше не из двух грудей за одно кормление, а чередовать их: так лучше идёт процесс секреции молока.

ramires76
28.03.2007, 11:51
Большое спасибо зо ответ!А как нам быть,если ребёнок высосав обе груди (по 15-20 минут каждую) плачет пока недокормим?Потерпеть пока неналадится?

Light
28.03.2007, 11:58
Чтбы понять, сколько высосал ребенок, взвесьте его до и после кормления.

ramires76
28.03.2007, 12:23
Полностью согласна с коллегой Валерием Валерьевичем.
Добавлю: ежедневно уменьшайте количество смеси на 10 мл; таким образом, через 2 недели ребенок будет только на грудном вскармливании.
Кормить лучше не из двух грудей за одно кормление, а чередовать их: так лучше идёт процесс секреции молока.
Большое спасибо за подробности! А нам почему-то говорили,что лучше з двух грудей... Чтож,будем исправляться.

ramires76
28.03.2007, 13:10
Чтбы понять, сколько высосал ребенок, взвесьте его до и после кормления.
А что посоветуете с режимом кормления?Сейчас кормим каждые 3-3,5 часа,практически сама так просит,а уменьшая кол-во смеси придётся сокращать время? По требованию наверное не получится пока смесью докармливаем?И так всё время кажется,что перекармливаем.Сколько (примерно конечно) в норме ребёнок сьедает за сутки или за раз?

Light
28.03.2007, 13:59
Вы даёте смесь в каждое кормление?
Вы написали: 120 мл - это что, за одно кормление?
Сколько месяцев ребенку? Вес при рождении и сейчас?

ramires76
28.03.2007, 16:03
Вы даёте смесь в каждое кормление?
Вы написали: 120 мл - это что, за одно кормление?
Сколько месяцев ребенку? Вес при рождении и сейчас?
девочке 2,5 месяца,вес при рождениии 3420,в полтора месяца 4700,сейчас не знаю,сейчас весы куплю и вечером взвесим.кормим 6 раз,за одно кормление две груди+120 мл "фрисовом" + в сутки выпивает около 100 мл воды или чая HIPP.

Light
28.03.2007, 16:16
По-моему, перекармливаете.
Или ребенок практически ничего не высасывает из мамы.
Надо набраться терпения и, постепенно, вытеснять смеси грудным молоком. Через 2,5 мес. после родов лактация не должна была исчезнуть полностью.
Маме - пить больше жидкости, чаще держать ребенка на руках, чаще (по потребности) прикладывать к груди.
На грудном вскармливании не нужны ни вода, ни чай.
Надо всё-таки понять, сколько высасывает ребенок из одной груди за кормление.

ramires76
28.03.2007, 16:42
По-моему, перекармливаете.
Или ребенок практически ничего не высасывает из мамы.
Надо набраться терпения и, постепенно, вытеснять смеси грудным молоком. Через 2,5 мес. после родов лактация не должна была исчезнуть полностью.
Маме - пить больше жидкости, чаще держать ребенка на руках, чаще (по потребности) прикладывать к груди.
На грудном вскармливании не нужны ни вода, ни чай.
Надо всё-таки понять, сколько высасывает ребенок из одной груди за кормление.
Сцедить молокотсосом получается 20-40 мл,но соответственно ребёнок сделает это лучше.Но как-бы всё равно особо много молока не было ни разу,несмотря на все житейские премудрости типа чая с молоком,всяких препаратов для лактации.Я так подозреваю,что это скорее всего из-за докорма?Ведь случаев когда у мамы реально не хватает молока не так-уж и много.Сегодня по приобретению детских весов сделаем контрольное взвешивание,тогда скажу более-менее точно,сколько за раз малышка высасывает.

Light
28.03.2007, 16:45
Вы рассуждаете совершенно правильно. Подождём результатов взвешивания.

ramires76
28.03.2007, 21:25
Вы рассуждаете совершенно правильно. Подождём результатов взвешивания.
Только вот взвесили... Вес ребёнка до кормления 5450,после одной груди 5460. Что-то совсем мало,может потому что уже четвёртое кормление сегодня.

Mara___dok
28.03.2007, 21:42
...Да,примерно,так я и думала. Ребенок практически на искусственном вскармливании.От вас потребуется очень много терпения и смелости,чтобы вернуться к грудному вскармливанию.
...Попытайтесь уменьшить смесь до 60 мл.Уменьшать по 10 мл довольно сложно.Ребенок будет практически сыт,и не будет стараться высасывать грудь.

ramires76
28.03.2007, 21:58
...Да,примерно,так я и думала. Ребенок практически на искусственном вскармливании.От вас потребуется очень много терпения и смелости,чтобы вернуться к грудному вскармливанию.
...Попытайтесь уменьшить смесь до 60 мл.Уменьшать по 10 мл довольно сложно.Ребенок будет практически сыт,и не будет стараться высасывать грудь.
Наверное надо сократить промежутки между кормлениями?Мы пытались уменьшить до 90 (тогда и начались проблемы с животиком),так у ребёнка истерика,не наедается.А почему у ребёнка щёчки краснеют во время кормления и ещё какое-то время после?От того,что животик болит?

Mara___dok
28.03.2007, 22:11
...Если вы уменьшите количество смеси,то о промежутках между кормлениями скорее всего на время придется забыть. :eek: Но это единственный возможный путь к восстановлению ГВ. Ребенок будет голодным,но несколько дней голодания ему не повредят.Следите,чтобы достаточно мочился.Если мочится мало,то можно допоить водой.
...По поводу красных щек мне трудно сказать,я ребеночка не вижу.
...Мама должна быть на это время освобождена от всех других дел,потому что придется держать ребенка у груди почти все время. :)
...Попытайтесь. У меня были родители которым удавалось восстановить ГВ совместными усилиями.

ramires76
28.03.2007, 22:42
...Если вы уменьшите количество смеси,то о промежутках между кормлениями скорее всего на время придется забыть. :eek: Но это единственный возможный путь к восстановлению ГВ. Ребенок будет голодным,но несколько дней голодания ему не повредят.Следите,чтобы достаточно мочился.Если мочится мало,то можно допоить водой.
...По поводу красных щек мне трудно сказать,я ребеночка не вижу.
...Мама должна быть на это время освобождена от всех других дел,потому что придется держать ребенка у груди почти все время. :)
...Попытайтесь. У меня были родители которым удавалось восстановить ГВ совместными усилиями.
Будем стараться!Основной проблемой,как мне кажется,будет психологическая... Маме будет слодно видеть плачущего ребёнка:(Я думаю решив эту проблему,мы решим и все остальные.Большое Вам спасибо!

Mara___dok
28.03.2007, 23:00
...Да,конечно,плачущего ребенка видеть тяжело,но я не думаю,что терпеть придется дольше,чем 1-2 недели. Молоко обязательно начнет прибывать.Иначе не бывает.
...Взвешивайте ребенка 1 раз в неделю.Чаще не надо.
...Удачи!

ramires76
29.03.2007, 08:56
Боюсь,что решить главную проблему- психологический настрой мамы,не получится без помощи специалиста :( Дело в том,что у мамы уже развился комплекс из-за отсутствия молока,в детстве были какие-то подозрения на проблемы с щитовидкой.И конечно в свете того что все вокруг только и твердят,что они были как дойные коровы... И мне так кажется,что только моих усилий будет недостаточно.Может мне кто-нибудь подсказать специалиста по грудному вскармливанию в районе Москвы и области?У себя в Химках не хотим... были один раз... хватило!

ramires76
29.03.2007, 14:18
Сейчас проверил работоспособность весов, так они работают от килограмма,хотя по инструкции от 10 грамм!Поеду сдавать обратно,надо найти более точно.

ramires76
29.03.2007, 16:45
Никто не посоветует такого специалиста для очной консультации?

Light
29.03.2007, 19:10
Уважаемый ramires!
Нет такой специальности: "специалист по грудному вскармливанию". Хотя сегодня услуги таких "специалистов", с медицинским образованием и без, предлагаются направо и налево. И, удивительное дело, пользуются спросом.
Строго говоря, лучшим специалистом по грудному вскармливанию может считаться опытная мама, выкормившая грудью до года и более нескольких детишек, и имеющая опыт передачи навыков грудного вскармливания нескольким женщинам (дочерям, подругам, знакомым - не важно).
Если мама Вашей жены или Ваша мама имеет опыт успешного и длительного кормления ребенка грудью, она может помочь.
Если у Вашей жены есть подруги с вышеописанными качествами, можно обратиться к ним.
Я имею все основания считать себя отличным "специалистом по грудному вскармливанию": выкормила пятерых детишек, обучила навыкам кормления грудью двух дочерей и несметное количество подруг, и, наконец, я эндокринолог и механизмы лактации мне известны очень хорошо.
Поверьте, однократная консультация не решит проблему. Здесь нужно быть рядом, хотя бы на "расстоянии" телефонного звонка, чтобы в любую минуту дать грамотную рекомендацию.
Но главное - сильное желание мамы кормить ребенка грудью. Без этого ничего не получится, тем более в таком случае, как ваш, когда лактация уже сильно уменьшилась.
В таких случаях иногда лучшим способом восстановления лактации бывает игра в "необитаемый остров": из дома выбрасываются все смеси, все бутылочки. Мама и ребенок должны оказаться в ситуации, когда кроме как грудью покормить дитя нечем. И родители (а также все домашние) принимают обязательное условие: в дом не должно попадать ничего, что связано с искусственным вскармливанием. Если мама не накормит, ребенок погибнет от голода. Вот такое жестокое условие.
Но мало, кто всерьёз принимает такие правила. Да и мамино подсознание не позволяет принять условия игры: ведь за углом - молочная кухня, а в соседнем супермаркете круглосуточно продаются молочные смеси. :(
Сразу скажу, я не претендую на роль консультанта - специалиста по грудному вскармливанию.
И не выезжаю консультировать на дому (нет ни времени, ни сил).

Krizalis
29.03.2007, 20:08
Да простят меня местные админы, но не могу не обраться с поддержкой к автору поста, к сожалению получение личных сообщений у него отключено, поэтому копирую сюда.

Здраствуйте ramires, прочитала вашу тему по поводу восстановления грудного вскармливания, хочу вас поддержать, а главное, поддержать вашу жену, потому что прекрасно понимаю, что она чуствует. Сама через это прошла, никто толком ничего не обьяснил, не показал. Поэтому через месяц после родов мой малыш почти полностью кушал смесь, от груди отказывался. Приходилось сцеживать, молока с обеих сторон могла выдавить не больше 50 мл. В какой то момент уже подумывала совсем перейти ИВ, так как измучило постоянное сцеживание, все болело так, что невозможно было прикоснуться, сцеживала и плакала. Особенно тяжко было в психологическом плане, моя мама меня выкормила коровьим молоком - у самой молока не было, а про смеси в глухой сибирской деревне сроду слышали. Поэтому когда начались проблемы она констатировала - "не молочная у нас порода...". Про наших участковых врачей промолчу.У меня совсем руки опустились бы, если не этот форум.
Сейчас нам 6 месяцев, начиная с 4,5 - полностью на гв. я почти 3 (!!!) месяца восстанавливала грудное вскармливание. Было трудно, кушал часто, иногда было ел по чуть-чуть, каждый час, включая ночные кормления. Были дни, когда малыш таким образом провисев на груди все утро, к обеду устраивал голодный плач - приходилось докармливать смесью. После этого часа 3-4 спали с ним напару и снова зависали на груди, вечером перед сном - опять смесь. Постепенно молоко увеличилось, необходимость в смеси отпала. (не надо воспринимать это как рецепт, это просто то, что помогло нам)

Кто то скажет, нашли чем гордиться, в 6 месяцев уже о нормальной еде нужно думать (меня лично уже манной кашей кормили, а мужа умудрились борщом накормить). А я горжусь. Я где то прочитала, что в одной капле материнского молока содержится столько полезных и нужных ребенку веществ, сколько нет ни в одной смеси. Для меня самое главное - здоровый веселый ребенок, поэтому буду кормить как можно дольше, до последней капельки. Мы этой зимой не болели (ттт), несмотря на повальную сопелезацию всех родственников, включая нас с мужем. Я уверена, что это благодаря ГВ.

У нас получилось. передайте вашей маме, что нет ничего невозможного, самое главное для нее сейчас - это уверенность в себе и ваше понимание и поддержка!
с ув. Наталья

Б_ПЦ
30.03.2007, 14:51
Но главное - сильное желание мамы кормить ребенка грудью. Без этого ничего не получится, тем более в таком случае, как ваш, когда лактация уже сильно уменьшилась.
Это не просто главное, это единственное, что сейчас имеет значение.
Меня в 6 ребенкиных дней педиатр объявил "немолочной мамой" и я струсила и согласилась на смесь.. Но у меня было желание кормить и это было очень сильное желание..

Ребенок родился недоношенным. Из роддома привезла его с весом всего 2,700. Он привык к бутылочки и не хотел брать грудь.. Я кормила его сцеженным молоком, затем докармливала смесью, он засыпал, а я садилась цедиться. Нацеживала капли...

Поняв свою ошибку, я попробовала подсовывать ему грудь (от которой он с криком отказывался) тогда, когда он еще не голоден и благодушно настроен... Просто "пожевать".. И дело потихоньку пошло... Поздно, только с 7-го месяца, но я перевела его на полное ГВ (могла бы и раньше, просто трусила и давала немножко смесь для своего спокойствия).
А в 11 мес. я начала беспокоиться о том, как же я буду завершать ГВ.. ;)

В итоге: за год у ребенка один раз сопливое ОРВИ (без температуры), при том, что у его мамы - искуственницы аж целых четыре и по полной программе, при том, что я, даже больная, продолжала его кормить..

Если есть сильное желание у мамы и есть поддержка близкого человека -это уже очень много. Удачи.

ramires76
30.03.2007, 15:28
Всем кто откликнулся на нашу проблему,врачам и мамам по-человечески сердечное спасибо!Мнение и советы каждого из Вас,для нас действительно бесценны!Особенно хочется отметить опыт мам прошедших через это,Вы действительно Молодцы!И Вам есть чем гордиться!Я искренне надеюсь,что и у нас всё получится!О первых-же результатах отпишусь в теме.Как говорится,следите за нашими новостями :) Ещё раз всем искреннее СПАСИБО!
С Уважением Сергей,Настя и Викуська!

Light
30.03.2007, 15:31
Удачи всем вам!

ramires76
11.04.2007, 19:39
Всем кто следил за темой и помогал нам, Здравствуйте!Не можем не поделиться нашими первыми успехами :) Десять дней назад мы начали борьбу за 100% грудное вскармливание и вот уже седьмые сутки как мы обходимся без докорма,воды,чая и всяких пустышек!!!Трудности конечно были... Да и сейчас не без них... Викуська большую часть времени проводит у груди как днём,так и ночью но конечно не так как в начале.Перерывы между кормлениями достигают часа,уходящего на игры,прогулку или мамины дела.Молоко конечно прибывает,но пока не столько чтоб одна грудь в одно кормление.Уходит примерно час и обе груди в одно кормление.В дальнейшем конечно надеемся на лучший результат и более-менее вменяемый режим.Спим-то втроём (благо кровать огромная) и папашка тоже не высыпается :( Так-же конечно изменился стул,стал один раз в 4-е дня и какой-то зелёный и со слизью,но как сказал доктор ВВС это значения не имеет.Ещё кажется что ребёнок немного похудел (нормальные весы так и не купил ещё).Но вобщем Викуська спокойна,играется,болтает и все остальные прелести познавания мира:)Об окончательной победе говорить пока конечно рановато,но прогресс как говорится налицо!
Ещё раз хочется от души поблагодарить людей поддержавших нас!
Без Вашей поддержки нам было-бы намного сложнее!О дальнейших наших подвигах буду отписывать пока всё не наладится на 100%,т.ч. Ваши советы и поддержка ещё нам понадобятся :)
С уважением Викуськино семейство!
p.s.И самое главное!Викуська наша несмотря на все трудности и наши ошибки ни разу не отказалась от груди и САМА отказалась от пустышек! Полная гармония детей и родителей :)

Krizalis
11.04.2007, 19:55
Молодцы, так держать!!! ;) (шепотом, пока никто не слышит) я для повышения лактации еще пила молоко, настоянное на грецких орехах. Мне помогло, стоило Иле захныкать, как молоко буквально фонтанировать начинало. Тут видимо еще психологический фактор включился :rolleyes:

ramires76
11.04.2007, 20:14
Молодцы, так держать!!! ;) (шепотом, пока никто не слышит) я для повышения лактации еще пила молоко, настоянное на грецких орехах. Мне помогло, стоило Иле захныкать, как молоко буквально фонтанировать начинало. Тут видимо еще психологический фактор включился :rolleyes:
хотел было рецептик спросить,да вспомнил,что мамулька молоко с детства пить не может... максимум чай с молоком (тоже из народных рецептов),хотя многие врачи считают народные рецепты эффектом плацебо,главное чтоб помогало,а психология там или физиология какая разница :)