Аллергия на прикорм - отек верхнего века [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аллергия на прикорм - отек верхнего века


Maria_Kh
14.06.2014, 20:48
Уважаемые врачи, прошу консультации для своей дочери!
ЧАВО изучены, поиском похожей темы не нашла.
Девочка, 1 год 1 месяц, вес 8850, рост 73, окружность головы 47, окружность груди 45.5
Роды в срок, 40 недель и 2 дня, экстренное кесарево сечение (снижение чсс по ктг, отхождение зеленых вод при закрытой длинной шейке, неоднозначное мнение окулистов о возможности естественных родов для матери), Апгар 8/9.
Прививки по индивидуальному графику (с 3 месяцев у дочери в анализах крови высокие тромбоциты и доброкачественная нейтропения первой степени – есть заключение гематолога, если это важно – могу приложить) – знаю, что анализы не являются противопоказанием для прививок, однако в нашем городе (Подмосковье) врачи категорически отказывались прививать ребенка без анализов и при наличии таких анализов – обращались в несколько клиник. Из прививок сделаны в роддоме БЦЖ-М и гепатит, в 6,5 месяцев Инфанрикс Гекса, в 8.5 месяцев Инфанрикс Гекса, в 1 год полиомиелит (педиатром планируется прививка Инфанрикс в 1 год 1.5 месяца)
Полное ГВ до 6,5 месяцев, в 6,5 месяцев начали прикорм с овощей. К 8,5 месяцам ребенок ел овощи (цветная капуста, брокколи – Гербер, кабачок Спеленок), безмолочные каши (гречка, кукуруза, рис – Флер Альпин), фрукты (яблоко, чернослив). Аллергическая реакция (покраснение глаз) началась при попытке ввести в рацион тыкву. На фоне этой аллергической реакции была сделана вторая прививка Инфанрикс Гекса (педиатр счел, что состояние ребенка допускает вакцинацию).
Буквально на следующий день после прививки у дочери сильно покраснели щеки, хотя рацион не менялся. Через неделю постоянных красных щек мы обратились к педиатру, который предположил накопительную аллергию на какой-то из потребляемых продуктов и рекомендовал вычислять аллерген. В итоге за месяц последовательного исключения продуктов в рационе дочери остались только брокколи, яблоко и чернослив. Щеки постепенно нормализовались и до сих пор аллергических реакций на них не появлялось.
В 10 месяцев удалось ввести мясо - кролика (Бабушкино лукошко) и докорм смесью (Нэнни 2 с пребиотиками)
В 10,5 месяцев случился первый отек верхнего века (фото прилагаю) на попытку дать индейку (Бабушкино лукошко)
В 11 месяцев – второй отек верхнего века – попытка ввести рисовую кашу Ремедия
В 11 месяцев мы обратились к аллергологу из Детского медицинского центра ИАКИ (рекомендации аллерголога выложила тут - на сервере мне не дают больше пространства под вложенные файлы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ). Честно говоря, рекомендации вызвали у меня большие сомнения – на момент осмотра у ребенка не было никаких кожных аллергических реакций, тем не менее врач назначил несколько кремов, сказав, что необходимо мазать все тело ребенка, а также не внушило доверия направление на анализы на дисбактериоз и аллергопанели. Рекомендациям врача не следовали.
К 1 году нам удалось ввести в рацион дочери цветную капусту (Гербер) и кабачок (Спеленок).
Пыталась ввести кукурузную кашу Флер Альпин – две недели постепенно прибавляла порцию, в итоге опять отекло верхнее веко (не знаю, на объем порции или на постоянное потребление – после отека кашу больше не давала)
Отеки всегда проходят сами за 1-2 дня после отмены нового продукта, антигистаминных препаратов не даю.
Окулист ребенка осматривал (но не в момент, когда был отек), никакого заболевания глаз не выявлено.

Рацион дочери на текущий момент:
8-9 утра – примерно 300 грамм смеси Нэнни 2
12 часов – 110 грамм фруктового пюре Гербер (яблоко или чернослив, чередую), примерно 60 грамм кабачка Спеленок. Сейчас пробуем ввести творог Тема – едим два дня, пока все идет хорошо
15 часов – 70 грамм кролика Бабушкино лукошко, 130 грамм овощей (брокколи / цветная капуста), примерно 60 грамм кабачка Спеленок
18 часов - примерно 300 грамм смеси Нэнни 2
21.30 - примерно 300 грамм смеси Нэнни 2

Мои вопросы:
1. Что делать с нашей аллергией? Искать другого аллерголога? Или я зря проигнорировала рекомендации того, у которого мы были? Или как такового лечения не существует и просто нужно ждать, когда ребенок это перерастет (но перерастет ли?)
2. Аллергологом из ИАКИ было сказано, что такой отек века – это легкий вариант отека Квинке. В связи с чем в качестве экстренной помощи ребенку в случае возникновения затруднения с дыханием, необходимо вколоть внутримышечно 0,5 мл дексаметазона и «спокойно ждать скорую помощь». Прав ли врач? Если нет – какой препарат для подобных ситуаций мне нужно иметь дома? (в быстроте городской скорой я очень не уверена, был опыт ожидания полтора часа)
3. Вопрос по рациону ребенка – можно ли давать больше продуктов, которые дочь сейчас ест? Например, в день у нас получается 250 грамм овощей – можно ли давать 350? Можно ли давать не 70, а 100 грамм мяса? (в данный момент я придерживаюсь максимальных объемов, рекомендованных нашим педиатром) Ребенок готов съесть больше и вообще отличается очень хорошим аппетитом, часто плачет, когда еда (прикорм) заканчивается, когда ест смесь, полностью наедается, иногда может даже грамм 10-20 не доесть.
4. Какие продукты вы бы рекомендовали ввести в данной ситуации? Или это предсказать невозможно и нужно просто пробовать?
5. Про прививки – как я понимаю, наличие пищевой аллергии не является противопоказанием к вакцинации и надо постараться нагнать график прививок. Подскажите, действительно ли побочные реакции на вакцину, которые непосредственно могут угрожать жизни (тот же отек Квинке), развиваются только в течение первых 40 минут после введения? (именно 40 минут после прививки нас просят посидеть в коридоре около кабинета врача) Или возможна тяжелая аллергическая реакция спустя более длительное время?

С уважением ко всем докторам Русмедсервера,
Мария
P.S. Пожалуйста, переведите фото ребенка в скрытый режим. Благодарю Вас.

Maria_Kh
16.06.2014, 09:21
С вашего позволения подниму тему, все еще актуально.
Ольга Владимировна, спасибо за перевод фото в скрытый режим!

Maria_Kh
20.06.2014, 14:26
Подниму тему, еще актуально.
Сегодня восьмой день, как дочка ест творог. Вроде все в порядке. Какой продукт пробовать следующим - кефир, опять пробовать каши?
Необходимо ли ребенка переводить на смесь 3 или можно оставаться на 2?

Заранее большое спасибо, очень жду консультации!


ОльгаШа
22.06.2014, 19:02
Вводите кефир.
На смесь перейдете, когда вернетесь к прежнему рациону.

Maria_Kh
26.06.2014, 07:51
Ольга Владимировна, большое спасибо за внимание к нашей теме!
Третий день даем кефир, пока все благополучно!
Будьте добры, не могли бы вы ответить на вопросы, заданные мной в первом сообщении темы? Особенно волнует вопрос про время наступления острых аллергических реакций на вакцину - нам 4 июля предстоит прививка Инфанрикс (дифтерия, коклюш, столбняк)

Maria_Kh
06.07.2014, 12:43
Уважаемые доктора, поднимаю нашу тему, так как появилась новая информация и новые вопросы.
Сейчас дочери 1 год и 1,5 месяца. Вес 9200, рост 75 см, окружность головы 47,5, окружность груди 47.
Сделана прививка инфанрикс 2 суток назад, реакции не было.
Наш педиатр рекомендовала:
1. Прививка корь, краснуха, паротит через месяц. Вопрос - неизвестно, есть ли у ребенка аллергия на белок яиц (никогда не пробовали) - стоит ли делать прививку через месяц или можно подождать?
2. Анализы для прояснения ситуации с нашей аллергией - анализ крови на антитела к тканевой трансглутаминазе (a-tTG) IgA, IgG; анализ крови на антитела к эндомизию (EMA) IgA; анализ крови на антитела к деамидированным пептидам глиадина; анализ крови на антитела группы Е к глютену. Вопрос - что дадут нам эти анализы? Необходимо ли их делать? Зря колоть ребенку вену не хочу
3. Анализ мочи на кальций - педиатр подозревает у дочери рахит. Ребенок сейчас принимает витамин Д - 1 каплю в день, гуляем по 5-6 часов. Чаво по рахиту читала. Меня смущает, что анализ назначен "примерно" - сдайте только утреннюю порцию мочи, а мы подставим нормы диуреза в этом возрасте. Правильно я понимаю, что сдавать не надо?
4. Наш педиатр категорически настаивает не пробовать в течение месяца каши и белковые продукты, "чтобы не нагружать организм, вырабатывающий иммунитет к дифтерии, коклюшу, столбняку". Согласны ли вы с этим мнением?
5. Что из продуктов нам стоит попробовать? Цель - накормить ребенка, то есть такой продукт, который может даваться в достаточно большом объеме регулярно
6. Мы ввели в рацион дочери кефир, на данный момент 150 грамм. Потихоньку буду увеличивать до 200 грамм. Наш педиатр сказала, что кефир можно давать два раза в день по 250 грамм. Верно ли это? Не слишком ли много кисломолочки тогда будет в рационе?
7. Если вы можете порекомендовать аллерголога в Москве, который работает в соответствии с принципами доказательной медицины, я буду очень признательна!

Заранее спасибо,
очень жду вашей консультации!

С уважением,
Мария


Maria_Kh
09.07.2014, 10:12
Уважаемые доктора, простите мою настойчивость, тема актуальна.

Loran1955
11.07.2014, 08:11
1. Откладывать не нужно. Подождать чего? Аллергию на компоненты вакцины предсказать невозможно. Аллергия на компоненты вакцины может возникнуть в любом возрасте. Учитывая эпидситуацию по кори, не откладывайте. Да, интервал 1 месяц.
3. Сомнительна необходимость этого анализа. Профилактическая доза 1 капля в сутки.
4. Не согласны. Организм "не нагружается", антитела прекрасно вырабатываются независимо от наличия/отсутствия в рационе какого либо продукта.

Maria_Kh
12.07.2014, 12:09
Уважаемая Татьяна Валерьевна, огромное Вам спасибо за ответ! Признаться, я уже было отчаялась получить консультацию.
Позвольте уточнить про вакцинацию - действительно ли угрожающие жизни состояния (анафилактический шок, отек Квинке) после введения вакцины развиваются в течение 30-40 минут? И если это время прошло, можно не опасаться за их появление?
И еще один вопрос - действительно ли картофель неполезный овощ и его доля в ежедневном рационе ребенка не должна превышать пятую часть всех овощей?


Loran1955
14.07.2014, 06:53
Позвольте уточнить про вакцинацию - действительно ли угрожающие жизни состояния (анафилактический шок, отек Квинке) после введения вакцины развиваются в течение 30-40 минут? И если это время прошло, можно не опасаться за их появление?

Да, это верно. Именно поэтому, после прививки рекомендовано находится в медицинском учреждении в течении 30 минут. (Понятно, что в реалиях городской поликлиники это сложно, но тем не менее.)
Есть и документ это регламентирующий СП 3.3.2342-08 - "Обеспечение безопасности иммунизации
3.39. Непосредственно после введения вакцины в течение 30 мин. за пациентом осуществляется медицинское наблюдение с целью своевременного выявления поствакцинальных реакций и осложнений и оказания экстренной медицинской помощи.

Maria_Kh
16.07.2014, 21:59
Татьяна Валерьевна, большое вам спасибо!
Мы делаем прививки в частной клинике, так что там нет проблем и час провести, если необходимо. Вы меня очень успокоили - я очень опасалась, что тяжелая аллергическая реакция на вакцину может развится уже дома. Теперь буду чувствовать себя увереннее. Еще раз спасибо!
Позвольте еще раз обратить ваше внимание на вот этот вопрос - 2. Анализы для прояснения ситуации с нашей аллергией - анализ крови на антитела к тканевой трансглутаминазе (a-tTG) IgA, IgG; анализ крови на антитела к эндомизию (EMA) IgA; анализ крови на антитела к деамидированным пептидам глиадина; анализ крови на антитела группы Е к глютену. Вопрос - что дадут нам эти анализы? Необходимо ли их делать?
Возможно, вы сможете подсказать, что хочет выяснить наш педиатр с помощью этих анализов? Как она обмолвилась, она подозревает целиакию

Maria_Kh
09.08.2014, 17:15
Уважаемые консультанты, прошу помощи!
Девочка, 1 год и 2 месяца, 9200 и 75 см
4.08 поднялась днем температура. Держалась три дня, сбивали, опять повышалась до 39-39,8. Более никаких проявлений не было, я ждала розеолу
7.08 я все-таки поддалась панике. Температура утром спала САМА, но все-так сдали анализ мочи:
Цвет солом-желтый (солом-желтый)
Прозрачность мутноватая (прозрачная)
Относительная плотность 1010 (1015-1025)
Реакция 6,0 (5,0-7,0)
Белок 0,15 (0-0,140)
Глюкоза отрицательно (отрицательно)
Кетоновые тела отрицательно (отрицательно)
Уробилиноген отрицательно (отрицательно)
Билирубин отрицательно (отрицательно)
Гемоглобин отрицательно (отрицательно)
Нитриты + (отрицательно)
Лейкоциты 500!!!! (0-25)

Микроскопия осадка мочи
Эпителий плоский мало (мало-умеренно)
Эпителий переходный 0-1 (0-1)
Эпителий почечный 0-0 (0-0)
Лейкоциты до 100 (1-4)
Эритроциты (неизмененные) 0-1 (0-1)
Эритроциты (измененные) 0-0 (0-0)
Цилиндры гиалиновые 1-2 (отрицательно)
Соли отрицательно (отрицательно)
Бактерии + (отрицательные)

В ужасе хватаю внешне здорового ребенка (температура уже 36,6) и бежим к педиатру. Педиатр в ужасе - скорая - инфекционка. В инфекции как всегда, сначала антибиотик, потом анализы :( задавили, согласилась, колят :(
Вчера сдали анализы - общий мочи в норме (по словам врача!), нечипоренко плохо, запомнила только лейкоциты 21500. Анализ крови напишу следующим сообщением. Узи сделали - тоже со слов врача все в порядке.

Вопрос - это пиелонефрит? Возможен ли такой анализ (500 лейкоцитов) у ребенка, который к моменту сдачи анализов и температурить-то перестал?


Maria_Kh
09.08.2014, 18:17
Анализ крови от 08.08

WBC 12,8 H (4,0-9,0)
NE 6,1 47,1% (1,7-7,7 / 42,0-85,0)
LY 3,8 29,6% (0,4-4,4 / 11,0-49,0)
MO 2,2 17,3% (0,0-0,8 / 0,0-9,0)
EO 0,3 2,7% (0,0-0,6 / 0,0-6,0)
BA 0,4 3,3% (0,0-0,2 / 0,0-2,0)
WBC FLAG
Базофилия
Незрелые Гранулоциты
Левый сдвиг
Моноцитоз

RBC 4,51 (3,80-5,30)
HGB 118 (110-170)
HCT 33,9 (36,0-56,0)
MCV 75,2 (60,0-100)
MCH 26,2 (28,0-36,0)
MCHC 348 (310-370)
RDW-CV 12,2 (10,0-16,5)

PLT 509 (120-380)
PCT 0,24 (0,10-1,00)
MPV 4,8 (5,0-10,0)
PDW 17,8 (12,0-18,0)

СОЭ 6

Maria_Kh
09.08.2014, 19:45
Сфотографировать анализы мочи не удалось :(
Запомнила то, что в общем анализе мочи все в норме (лейкоциты отрицательно), белок 0,3, кетоны 1,5 (ребенок не ел на момент анализа 12 часов. Нечипоренко лейкоциты 21500, эритроциты 2200

Буду очень признательна, если врачи рмс смогут высказать свое мнение о ситуации!

Maria_Kh
09.08.2014, 20:15
Подробнее про ребенка в эти дни:
4-5 августа при высокой температуре чувствовала себя более-менее нормально, играла, ела как обычно, спала неплохо, всю ночь и днем как обычно.
6 августа испортился аппетит, ела, но меньше, чем обычно
7 августа - в 8 утра температура 38, дочка спала до 10 утра - в 10 температура 37,1, собрали мочу (наверное, я могла ее плохо подмыть - отключили горячую воду). Потом температура сама нормализовалась до 36,6, обычный ребенок, активный, веселый.
8 августа полностью восстановился аппетит, ребенок ни на что не жалуется - также как и сегодня


Maria_Kh
10.08.2014, 19:36
Уважаемые врачи, очень нуждаюсь в вашем экспертном мнении. Хочу завтра уходить из больницы под расписку...

eduardshraibman
10.08.2014, 21:24
...4.08 поднялась днем температура. Держалась три дня, сбивали, опять повышалась до 39-39,8. Более никаких проявлений не было, я ждала розеолу
7.08 я все-таки поддалась панике. Температура утром спала САМА, но все-так сдали анализ мочи:

Нитриты + (отрицательно)
Лейкоциты 500!!!! (0-25)

Бактерии + (отрицательные)

В ужасе хватаю внешне здорового ребенка (температура уже 36,6) и бежим к педиатру. Педиатр в ужасе - скорая - инфекционка. В инфекции как всегда, сначала антибиотик, потом анализы :( задавили, согласилась, колят ....?
инициатива наказуема,особенно неоправданная:зачем сдавали анализ мочи без температуры и признаков болезни, без истории явной инфекции мочевых путей в прошлом?

Maria_Kh
10.08.2014, 21:55
Доктор, каюсь, запаниковала :(
Читала все трое суток чаво - про орви, температуру, вот и про имвп прочитала, решила подстраховаться :( к тому же в момент сдачи анализа не верилось, что температура уже не будет повышаться...


eduardshraibman
10.08.2014, 22:45
отсутствие нитритов и бактерий в аналиzе мочи не характерно для имвп.В цивилизованных странах , чtо бы исключить имвп берут анализ мочи катетером (у девочек детская мед.сестра сию манипуляцию легко выполняет), в СНГ писают по Нечипоренко почему то при физическом избытке даже урологов

Maria_Kh
11.08.2014, 06:24
Доктор, спасибо за ответ! Про мочу катетером знаю, но не могу же я заставить врачей сделать эту манипуляцию :(
Выскажите Ваше мнение - мы же можем уйти из стационара и долечивать / разбираться с состоянием ребенка дома и с нашим педиатром? Ребенку же при таком подходе ничего не угрожает? А то меня пугают, что состояние ребенка средней тяжести (не вижу я этой тяжести никакой, если только одурела уже в 4 стенах) и если не долечимся, то все перейдет в хроническую форму :(
Короче, от местных врачей никакого конструктива я не могу добиться :(

eduardshraibman
11.08.2014, 12:39
При отсутствии температуры и нормальном самочуствии пересдать по всем правилам общ. анализ мочи и подождать анализа результата бактериолгогического можно амбулаторно


Maria_Kh
11.08.2014, 14:25
Спасибо, доктор! Сегодня уходим домой и сдаем анализы спокойно

Maria_Kh
12.08.2014, 00:35
Уважаемые врачи, уважаемый eduardshraibman (простите, не знаю, как к Вам обращаться)!
Наша история в документах, посмотрите, пожалуйста!
Итак, анализ 7 августа (три дня температуры закончилась, на момент сбора мочи ребенок внешне здоров, температура 36.6-37-1)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Общий анализ крови (8 августа, 4-6 августа ребенок с плохосбиваемой температурой 39-39.6) - очень прошу посмотреть уважаемого Dr.Vad! (беспокоят отмеченные юные в выписке, хотя я не вижу их в анализе - может, не там смотрю??)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Выписка сегодня (11 августа)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Что вызывает вопросы:
1. общий анализ от 7 и 8 августа (8 августа - из выписки) - диаметрально противоположные по лейкоцитам - такое в принципе возможно? или где-то ошибка лаборатории?
2. вопрос по общему анализу и биохимии - допустимо такое?
3. нечипоренко - знаю, что на рмс не рекомендуют сдавать, но тем не менее - может анализ так измениться за 2 дня?
4. и все-таки, с точки зрения доказательной медицины, что у нас вероятнее всего было - розеола без сыпи? Орви+имвп? Понимаю, что гадание, наверное, но все же надеюсь на экспертное мнение!

P.S. 8 августа обнаружила два прорезавшихся зуба - четверки сверху, внизу ждем вторые резцы и четверки (набухли и белееют) не знаю, важно или нет, но решила написать

Заранее большое спасибо за консультации! Просто хочу понять, как дальше действовать! пока планирую завтра анализы крови и мочи, послезавтра - к нашему педиатру (но хотелось бы придти подготовленной с Вашими рекомендациями)


eduardshraibman
12.08.2014, 10:47
Не беру ответственности судить заочно ,что было,так как пиелонефрит при его подозрении лучше перелечить(в случае его отсутствия),чем недолечить(при его наличии ) или нелечить.Диагноз пиелонефрита ставится на основании клиники+ наличия лейкоцитов в анализе мочи,собранном максимально стерильно+ бактериальный высев ,взятый до начала лечения антибиотиком(если мочу для анализа взяли обычным нестерильным методом,желательно взять 3,или хотя бы 2 образца мочи до лечения антибиотиком и внализ будет считаться положительным,если будет обнаружен один и тот же микроб в достаточной концентрации).Было ли подозрение на пиелонефрит оправдано при отсутсвии качественного сбора мочи,отсутсвии нитритов и бактерий,косвенно указывающих на возможную бактериурию,отсутствии существенных именений в общ.анализе крови,характерных для бак. заболевания-судить сложно.
Связана нормализация ан.мочи с качеством сбора или с эфектом антибак.лечения-судить сложно.Без сыпи диагносцировать розеолу сложно и не нужно.Со смартофона не увидел ничего особенного в анализах крови

Maria_Kh
12.08.2014, 21:07
Доктор Эдуард, огромное Вам спасибо за уделенное нам время! Очень надеюсь, что все у нас разрешиться благополучно и мне не придется снова просить Вашего внимания!