Прошу вашей помощи. Мне 25, 5 января упала на вытянутую руку. В результате оскольчатый чрезмыщелковый перелом плечевой кости. 10 дней на вытяжении потом 2,5 месяца аппарат Илизарова. После снятия аппарата начала разрабатывать локтевой сустав.
Разрабатываю уже почти три месяца. Прогресса почти нет. Во время разработки мучают сильные боли в местах где спицы проходили в суставе а также в месте перелома над суставом. Отек так и не прошел и стал твердым. От боли делали укол кеналога в сустав, не помогло. Потом укололи дипроспан в сухожилие над суставом, там где сильнее всего болит. Помогло, на занятиях лфк получилось пассивно почти разогнуть руку и согнуть до 120 в отличии от обычных 90 градусов, во время занятий болел только сустав. Когда действие блокады прошло боли вернулись и амплитуда снова уменьшилась, до 120 согнуть очень больно а дальше как будто что-то упирается.
Обратилась к врачу, сделали контрольный рентген. Врач говорит что отломки сместились и образовался ложный сустав, нужно делать операцию и вскрывать руку. Что боль из-за этого, а больше согнуть не получается так как после смещения кости упираются друг в друга.
Подскажите пожалуйста действительно ли необходима операция? Сейчас амплитуда активных движений руки 40 градусов, нет потери чувствительности в предплечье и пальцах, не будет ли хуже от операции? Если сделать операцию смогу ли разработать руку или время уже упущено?
Прилагаю снимки от 22 апреля [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и от 17 июня [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
doctor101
18.06.2014, 10:42
Для восстановления функции сустава,операция необходима,
Hellga123
18.06.2014, 16:04
Уважаемые участники форума, если есть среди вас врачи или пациенты кто сталкивался с подобной проблемой, прошу откликнитесь пожалуйста я в отчаянии и буду очень благодарна за советы.
Сегодня мой врач консультировался еще с одним специалистом по поводу операции. Оба пришли к выводу что операцию делать не надо и нужно еще как минимум три месяца разрабатывать руку самостоятельно, так как риск от повторной операции слишком велик. По их мнению хороший результат будет если согну руку больше 90 градусов.
Боли при разработке очень сильные, но в основном не в суставе а над ним в месте перелома, амплитуда пассивных движений сильно уменьшилась. Рекомендация врачей терпеть и разрабатывать насколько хватит воли. Но мне не совсем понятно, если смещение произошло в процессе разработки, то почему дальнейшая разработка не представляется еще большим риском? Если смещение уже произошло один раз, может ли и дальше во время разработки оно усиливаться? И почему в таком случае нельзя снова зафиксировать отломки и устранить механические причины для сгибания?
doctor101 - спасибо за ваш ответ. Не могли бы вы пояснить насколько большой риск от повторной операции? Почему вы однозначно ответили что операция нужна?
В нашем городе вряд ли найду специалиста который возьмется делать операцию. Посоветуйте пожалуйста куда лучше обратиться?
Hellga123
18.06.2014, 16:08
Я волнуюсь, поскольку еще 3 недели назад врачи говорили что рука полностью разработается, а сейчас уже 90 градусов считают хорошим результатом. Если послушаю сегодняшнего совета лечащего врача, боюсь что станет еще хуже и снова скажут что ничего сделать нельзя и нужно разрабатывать насколько получится.
Помогите пожалуйста, посоветуйте что лучше разрабатывать и дальше и терпеть боль или пытаться оперативно исправить?
Golosa
18.06.2014, 16:13
Боли при разработке очень сильные, но в основном не в суставе а над ним в месте перелома, амплитуда пассивных движений сильно уменьшилась. Рекомендация врачей терпеть и разрабатывать насколько хватит воли. Вообще-то квалифицированные реабилитологи знают, что через боль разрабатывать движения в суставах противопоказано и вредно. Все делается до боли.
Hellga123
18.06.2014, 17:36
Golosa - я в растерянности, врачи говорили что разрабатывать придется через боль и слезы. А также что если сейчас не терпеть боль, то потом разрабатывать сустав станет поздно, так как в нем произойдут уже необратимые процессы и времени терять нельзя.
А теперь выходит что выполняя указания врачей я сделала еще хуже чем было. Мой единственный вопрос как это исправить и возможно ли вообще теперь восстановить сустав?
alex2006mobile
18.06.2014, 20:52
Если смещение уже произошло один раз, может ли и дальше во время разработки оно усиливаться?
Можно бы сделать профильные снимки локтевого сустава в крайних положениях сгибаия и разгибания. Ели выявится подвижность на стыке отломков, то надо сначала сделать остеосинтез.
Hellga123
19.06.2014, 15:25
Я делала такие снимки в начале мая. Крайние положения сгибания и разгибания руки. Сами снимки в травмпункте теперь не отдают.
Тогда мнения врачей разделились. Одни говорили что движения есть и что нужно снова фиксировать руку пластинами или аппаратом, другие что все срастается и не стоит вскрывать сустав так как риск слишком велик. Я прислушалась к последним и не стала делать операцию, на тот момент их аргументы казались весомей. К тому же и те и другие говорили что сустав разработается. Теперь же говорят что 90 градусов сгибания уже хорошо.
alex2006mobile
19.06.2014, 20:28
К тому же и те и другие говорили
Нет смысла комментировать чужие комментарии. Покажите снимки на сегодня, будет, что предметно обсуждать.
Hellga123
20.06.2014, 16:35
alex2006mobile - добрый день, выкладываю снимки руки в положении сгибания и разгибания. 5.05.2014 - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и 20.06.2014 - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Прокоментируйте пожалуйста есть ли по вашему мнению на снимках подвижность в месте перелома которая могла бы давать сильную боль при разработке или риск формирования ложного сустава?
Hellga123
21.06.2014, 07:51
На данный момент появился блок при 90 градусах. Дальше вообще не идет ни с болью ни без боли, сильно давить боюсь. Мнения врачей разделились, либо разрабатывать что есть силы до боли либо не давить сильно чтобы не развился ложный сустав. Сейчас разрабатываю пока немного идет на разгибание но сгибание не получается совсем. Уважаемые врачи форума подскажите пожалуйста стоит ли пытаться силой сгибать руку и сломать блок или же от этого будет только хуже? Может быть есть еще какие-то обследования которые помогут точнее определить почему не идет сгибание?
alex2006mobile
21.06.2014, 09:09
Прокоментируйте пожалуйста есть ли по вашему мнению на снимках подвижность в месте перелома
Убедительно подвижности не увидел. Очень возможно, что в текущей ситуации движения улучшить не удастся. К сожалению, и операция (которую неизвестно как получится сделать) необязательно что-то улучшит. Еще и ухудшить может. Если удастся найти доктора, очень опытного в хирургии последствий травмы локтевого сустава, который что-то перспективное увидит, и Вас убедит, что шансы хорошие...
Golosa
21.06.2014, 19:12
Golosa - я в растерянности, врачи говорили что разрабатывать придется через боль и слезы. А также что если сейчас не терпеть боль, то потом разрабатывать сустав станет поздно, так как в нем произойдут уже необратимые процессы и времени терять нельзя.
1. Cooper C. Fundamentals of Hand Therapy. - 2014. - Page 4. - "Teaching clients and their families that painful therapy is counterproductive can be a challenge. Often clients come to therapy with a “no pain, no gain” mentality. To make matters worse, this philosophy frequently is reinforced by their physicians and friends. Therapists have a duty to explain to their clients that imposing, prolonging, or aggravating pain slows the healing process, fosters more scarring and stiffness, and delays or eliminates opportunities to upgrade therapy.
Clinical Pearl.
Never tell your clients, “Exercise to pain tolerance” or “Go to pain.” Instead say, “Avoid pain when you exercise. It’s okay to feel a stretch that isn’t painful, but it’s not okay to feel pain when you exercise.”
PROM of the hand should be performed gently and with care.
PROM can injure swollen and inflamed joints and tissues….. PROM can trigger inflammatory responses, causing additional scar production, pain, and stiffness."
2. Ebnezar J. Essentials of Orthopaedics for Physiotherapists. - 2003. - Page 19 - "Stop the exercises if the patient complains of pain."
3. K.F.Lockette. A Caregiver’s Complete Guide for Safe Mobility and Independence in the Home. - 2010. - Page 90. - ".…stop the passive range-of-motion exercises if the care-receiver feels pain. The exercises should never cause pain or go beyond the normal movement of the joint."
4. Susan L. Burke, James P. Higgins, Michael A. McClinton, Rebecca J. Saunders, Lauren Valdata. HAND AND UPPER EXTREMITY REHABILITATION. - 2006. - Page 698. - "One joint stretching exercise should provide a gentle stretch, no discomfort, nor any pain."
Page 416. - "Vigorous stretching, whether active or passive, is never permitted in the rehabilitation of elbow fractures and dislocations. These techniques can result in increased periarticular hemorrhage and fibrosis, causing decreased ROM, and can lead to complications of myositis ossificans and the formation of heterotopic bone."
5. Physical rehabilitation of the injured athlete/[edited by] James R. Andrews, Gary L. Harrelson, Kevin E. Wilk. – 4th ed. 2012. Page 275. - 'Pushing the joint beyond the pain threshold should be avoided because this can cause an inflammatory reaction and slow progression. Do not feed a pain reflex!"
Hellga123
22.06.2014, 13:14
Alex2006mobile , Golosa - спасибо вам за ответы!
На данном этапе разработка дальше не идет, через сильную боль больше ничего не делаю, пытаюсь поддержать то что есть, делаю много активных движений.
Надежда разработать упражнениями все слабеет, не хочется остаться инвалидом в 25 поэтому сейчас рассматриваю вариант операции.
Вопрос к участникам форума - где по вашему мнению наибольшая вероятность найти врача который мог бы помочь в столь сложной ситуации? Сейчас рассматриваю варианты Цито в Москве и Рниито в Санкт-Петербурге. Возможно стоит задуматься об операции за границей и попытаться собрать деньги, у меня лишь обывательское представление о том что где-то за границей операции проходят успешней, никакой конкретной информации с чего начать. Если у кого-то есть конкретная информация (может быть делали операцию сами или родственники или может кто из врачей форума знает о хороших клиниках за рубежом) пожалуйста напишите, буду очень благодарна за любую помощь!
Hellga123
27.11.2016, 20:29
Добрый вечер, хотелось бы отписаться и поделится итогами лечения.
Ездила в ЦИТО в Москву, там сделали КТ и подтвердили, что перелом не сросся, более того врач сказал, что именно в моем случае когда было несколько осколков выбор аппарата Илизарова был не лучшим решением. К сожалению на тот момент уже прошло около 7 месяцев с момента травмы и насколько я поняла это усложнило работу врача. Также в месте сухожилий над локтем сзади, было очень много рубцов, как рассказал мне врач после операции, видимо во время разработки я сильно травмировала сухожилия, отчего и была такая сильная боль, которая проходила от диклофенака.
Но главное, что врач за меня взялся, хотя до этого несколько врачей отказались.
Сделали повторную операцию, на этот раз установили пластины. Сразу после операции подвижность сустава увеличилась, но не до конца. Болевые ощущения связанные с разработкой исчезли. Разрабатывала сустав с помощью аппарата Артромот. Ощущения от ручной разработки несросшегося перелома и механической после второй операции просто небо и земля.
Возможно мой опыт кому-то поможет. Считаю, что в рамках тех условий что были моя история завершилась положительно, чувствительность руки сохранена, подвижность увеличилась, боли почти прошли. Спасибо большое всем кто отвечал в моей теме! Если вдруг кому-то интересно - могу прикрепить КТ на момент перед операцией и снимки после. Даже на мой непрофессиональный взгляд, гораздо ровнее чем было, да и внешне рука теперь почти не отличается от нормальной.
alex2006mobile
28.11.2016, 01:35
Если вдруг кому-то интересно - могу прикрепить КТ на момент перед операцией и снимки после. Даже на мой непрофессиональный взгляд, гораздо ровнее чем было, да и внешне рука теперь почти не отличается от нормальной.
Да, pls. Фото в крайних положениях сгибания и разгибания и рентгенограммы. Спасибо заранее.
Хорошо, что удалось улучшить положение. Рады за Вас!
Hellga123
18.01.2017, 13:51
Извините, что так долго. Но все никак не успевала сфотографировать рентгены. Прошу прощения сразу за качество, снимала как могла.
Напомню, что было до второй операции:
Разработка была крайне болезненной, врачи лфк уверяли, что надо терпеть боль, слезы и страдания, чем больше вытерпишь, тем лучше все будет, врач в травмпункте придерживался того же мнения. Врач который делал первую операцию, говорил что все будет хорошо первые полгода. После того как в июне весь процесс застопорился, разгибать могла довольно сильно, а вот сгибать не больше 90 градусов. С бытовой точки зрения это крайне неудобно, причесываться, одеваться, есть, чистить зубы и т.п. Также было ощущение что амплитуда не меняется, а лишь смещается. В какой-то момент могла согнуть чуть сильнее, но меньше разогнуть и наоброт. В итоге через 6 месяцев после первой операции возникло подозрение на ложный сустав, но время было упущено и в нашем городе уже никто не брался что-либо делать.
Вот рентген до второй операции:
рентген ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В июне поехала в цито, там сказали, что надо переделывать. Что аппарат Илизарова не подходит и нельзя было его ставить, что в моем случае лучше пластины. В итоге их и поставили, стоят до сих пор. Вот КТ которое делали для диагностики, как только я приехала в ЦИТО:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А вот рентген через пару месяцев после установки пластин:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Амплитуда движения на сегодняшний момент уже два года без изменений, разрабатывала первые 2-3 месяца после операци. Особого прогресса именно от разработки нет, сразу после операции врач показал насколько увеличилась амплитуда, в итоге разработала на столько сколько стало после операции. Дальше уже не идет, видимо так как осколки все же не идеально выставлены и на определенном этапе все таки упираются.
Но, во-первых, разрабатывала и в самом ЦИТО и потом у себя в городе на аппарате артромот - это небо и земля по сравнению с механической разработкой + зареклась что-либо делать через боль, и в итоге никакого стресса во время занятий, а прогресс шел. Даже когда я не занималась ухудшения амплитуды уже не было, хотя до второй операции каждый день прогресс откатывался назад, а если пропускала разработку, то потом приходилось начинать сначала. Артромот гораздо удобней и приятней чем когда доверяешься другому человеку, единственный минус, найти его очень сложно и предполагаю что в небольших городах его просто нет.
Амплитуда сейчас:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По руке конечно видно что кривая, и движение не полностью восстановлено, но считаю что в моей ситуации когда в нашем городе никто не брался что-либо делать вообще, это прекрасный результат. Нервы не повреждены, двигаю кистью, чувствую все пальцы. Амплитуда увеличилась, сильных болей больше нет. Очень рада что попала к хорошему врачу в Москве, жалею что не встретила его сразу после перелома и упустила драгоценные полгода, возможно делай он операцию сразу, результат был бы куда лучше. Но тем больше признательна врачу, который не побоялся взять меня на лечение именно в таком запущенном состоянии. Спасибо ему огромное за это.
Хочу поблагодарить всех кто комментировал, согласна полностью с тем что разрабатывать через боль ничего нельзя, мой случай это подтверждает, будет только хуже. Рада что есть такой форум, возможно если бы раньше его нашла, то не ждала бы полгода, а поняла бы, что нужно искать другого врача раньше.
alex2006mobile
19.01.2017, 00:33
По руке конечно видно что кривая, и движение не полностью восстановлено,
Очень приличный результат, вряд ли как-то можно было добиться лучшего. Так что можно только поздравить.