Как точно измерить длину ног? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Как точно измерить длину ног?

Junky
20.06.2014, 12:23
Добрый день! Извиняюсь если где-то на форуме уже был ответ на мой вопрос. Суть вопроса следующая. Есть подозрения на разность длины ног, т.к. визуально виден скрученный таз со всеми вытекающими последствиями, сколиоз и т.д. Кинезиолог осматривал меня по поводу скрученного таза (обращался к нему из-за регулярных ноющих болей в ноге, в паху и т.д.), решили, что нужно точно измерить длину ног и в случае анатомического укорочения одной из ног, подложить стельку, чтобы компенсировать разницу, а уже дальше разбираться с тазом и т.д. Но вопрос как правильно и точно измерить длину костей ног от таза до колен, и определить анатомическое это укорочение или ложное укорочение (как следствие скрученного таза). Как вариант делать рентген из двух снимков с линейкой (т.к. на один снимок вся длина не вместится), чтобы потом вымерять относительно линейки либо совмещать два снимка, но не все рентгенологи берутся за такое мероприятие (по крайней мере в моем городе, я из Беларуси). Может кто подскажет как правильно и главное точно измерить длину костей нижних конечностей, и узнать анатомическое либо ложное укорочение? Есть ли аппараты позволяющие целиком на одном снимке все отобразить?
Ортопед осматривал меня, измерял мерной лентой, определили разницу в длине ног 1,5 см. Но я так и не понял это анатомическое укорочение, либо ложное как следствие скрученного таза. Т.к. стелька под анатомически одинаковые по длине ноги может только усугубить ситуацию со скрученным тазом.
Возможно где-то ошибаюсь в своих рассуждениях.
Заранее благодарен за любую информацию и советы!

P.S.: Мне 29 лет.

alex2006mobile
20.06.2014, 15:55
Кинезиолог осматривал меня по поводу скрученного таза

К ортопеду надо обратиться.

Но вопрос как правильно и точно измерить длину костей ног

Ортопеды умеют. И можно поискать возможность сделать снимок типа такого.

Junky
20.06.2014, 16:42

Ортопеды умеют. И можно поискать возможность сделать снимок типа такого.

alex2006mobile, спасибо!
это называется телерентгенография (телеметрия) когда полностью ноги на снимке охватываются?

Про ортопеда я писал:
Ортопед осматривал меня, измерял мерной лентой, определили разницу в длине ног 1,5 см. Но я так и не понял это анатомическое укорочение, либо ложное как следствие скрученного таза. Т.к. стелька под анатомически одинаковые по длине ноги может только усугубить ситуацию со скрученным тазом.

alex2006mobile
21.06.2014, 09:22
alex2006mobile, спасибо!
это называется телерентгенография

Да. Сейчас это делается в не только с помощью длинных кассет, как раньше, а программно сшиваются изображения (функция Full Leg/Full Spine).

Про ортопеда я писал:

Вы написали о своих впечатлениях. Комментировать их нет смысла. Нужна первичная информация - данные осмотра, фото, рентгенограммы...

Junky
24.06.2014, 17:26

Ортопеды умеют.

В общем, непонятно кому верить, посетил двух ортопедов:
один ортопед осмотрел меня, измерил ноги мерной лентой и сделал вывод, что одна нога короче другой на 1.5 см...
пока я искал где сделать рентген-телеметрию проконсультировался у другого ортопеда, который, измерив ноги, сказал, что они одинаковой длины и таз кривой из-за сколиоза.

:bn:

Нужна первичная информация - данные осмотра, фото, рентгенограммы...

фото имеется ввиду в полный рост спереди и сзади?
есть рентген таза, и рентген грудного и поясничного отделов на одном снимке... кстати, на рентгене таза видны признаки начальной стадии артроза левого тазобедренного сустава (по словам ортопеда), как раз левая нога меня и беспокоит (подозрения в укорочении именно левой ноги)...
полностью ноги во всю длину пока не нашел где сделать рентген...

alex2006mobile
24.06.2014, 18:41
фото имеется ввиду в полный рост спереди и сзади?

Для того, чтобы заочно это оценить - надо даже не просто фото, а с какими-то отмеченными ориентирами типа мечевидного отростка, передне-верхних остей подвздошных костей...
А рентгеновские снимки - надо перекрывающиеся снимки позвоночника, таза, конечностей с какими-то маркерами - так, чтобы можно было их совместить потом.
Но самое главное - непонятно, из-за чего весь этот сыр-бор затевать. Полтора см - не та разница, чтобы беспокоиться.