Здравствуйте, уважаемые специалисты! Просим Вас о помощи! Только приехали из стационара с рекомендациями "продолжить лечение". Один врач наблюдающий нас в отпуске, второй на обучении.
Общая информация. Девочка, 2,8л, рост 93 - 94, вес 12,6. Родилась в на 42 неделе, 8/9 АПГАР. был снижен мышечный тонус, "рефлексы - слабоватые" - постгипоксический синдром, ишемические изменения. Первый год жизни диагнозы, которые здесь не приветствуются: ППЦНС, ПЭП, бесконечный дисбактериоз в течение года. Задержек в развитии не было, никакое неврологическое лечение не получали (хотя сейчас ставят задержку речевого развития из-за дикции и отсутствия некоторых звуков). Сильно снижен диффузно мышечный тонус. "Дисбактериоз" закончился после того, как отказались от медицинской помощи по этому поводу (причины проблем с кишечником были аллергического характера, усугубленные неправильным лечением). Второй год жизни совсем без надобности обращения в ЛПУ. 1 раз ОРВИ только перенесли. Третий год - с самого начала - бесконечные респираторные инфекции. Из последних без перерыва: бронхит 10 дней, ларингит 10 дней, затем ОРВИ о котором сейчас речь.
24.06 поднялась температура в ночь до 37.8, начались внезапно (после душа) полились выделения из носа. До этого пару дней она была отечная(лицо), подавленная и с малиновыми синяками под глазами (всегда появляются перед ОРВИ).
Ночью когда начались выделения, они скапливались в носоглотке (в горле не в носу) и вытекали наружу через нос: жидкие желтые мутные - как-будто гнойные. Температура весь день практически не сбивалась. Показали врачу. Ничего особенного: рино-фарингит, катаральные явления. К вечеру резко начала подниматься температура, начались фебрильные судороги, после первой на скорой уехали в инфекционную больницу.
Сегодня через 2 суток выписались. Диагноз ОРВИ, ринофагингит средней степени тяжести. Лор ничего не увидела: серные пробки. (у нас с рождение повышенное выделение серы из ушей - за неделю как она сказала "как-будто год не мыли уши".
Анализ крови ( от 25.06) неполный (без бланка анализатора): эр. 4; п. 10 п(кажется?)/л. HB 119.4; ув п - ; л 10,4.10 в 9/л; б.-; э-; п.1; с.87; лимф 10; м.2, СОЭ 6. Моча - все в норме.
Из лечения: глюкоза, физраствор, дексаметазон - в/в, цефазолин в/м 2 дня.
Сейчас дома. Состояние - удовлетворительное: немного снижена температура, играет, веселая, кушает. Выделения такие же - желтые мутные. Но не жидкие а слизистые, иногда прозрачначные. А потом вдруг снова желные мутные.
Врачи отсутствуют. Не знаю, как быть дальше:
1. продолжать ли мне антибиотик, и какой, и как?
2. почему цефалоспорины кололи?
3. что-то может быть еще дать можно?
4. Лейкоциты повышены - какая-то суперинфекция?(в выписке ничего об этом).
5.Помаргивает: невроз похоже. + фебрильные судороги. Требуется консультация невролога? Насколько срочно? Невролог, который нас наблюдает, в отпуске.
6.Что с пробками ушными делать? Является ли повышенное выделение серы вариантом нормы?
Melodia
26.06.2014, 16:24
Доброго вечера!
1. Даже очный доктор выствил диагноз ОРВИ, т.е инфекция которая не нуждается в а/б, тем более в/м.
2. вопрос риторический. В России живём:ab:
3. как всегда физ.раствор в нос. Увлажнение, питье.
4.Норма лейкоцитов до 15-17. так что не повышены.
5. после наших стационаров любой подмаргивать начнет.
Фебрильные судороги-особенность детского организма. Жизни и здоровью не угрожают, в какие-то серьёзные заболевания не перерастают. Наблюдения невролога не требуют.
6. Если ушные пробки можно закапывать капли Ремовакс по инструкции или пользоваться перекисью водорода (капаете в ухо, начинает пенится, промакиваете, капаете до тех пор пока не перестанет выделятся пена).
Лор что-то назначил? Повышенное выделение серы и "как-будто год не мыли уши" не равно серным пробкам.
Но в принципе, ни перекись, ни Ремовакс не навредят
alfa_omega
26.06.2014, 17:41
Большое спасибо, Анастасия Витальевна!
Лор вот так выразилась, сказала, что ничего рассмотреть не может (лежал папа. Это с его слов). Рекомендаций не дала. В выписке написано, что серные пробки.
Т.е. просто можно прервать а/б? Мне все время педиатр не разрешала раньше прерывать, во избежание резистентности. Неврологу сказали показаться.
Получается, мы неправильно сделали, что скорую вызвали?
Melodia
26.06.2014, 19:27
В выписке написано, что серные пробки.
Значит Ремовакс 2 р/д 5дней по инструкции.
Т.е. просто можно прервать а/б?
Конечно. Для него в данном случае работы нет, инфекция-то вирусная.
Мне все время педиатр не разрешала раньше прерывать, во избежание резистентности
Вот во избежания той самой резистентности не надо его назначать при ОРВИ, а если назначили не пойми зачем-сразу отменять.
Получается, мы неправильно сделали, что скорую вызвали?
Как я поняла, Вы судорог испугались, поэтому вызвали.
Всегда уточняйте диагноз. В данном случае Вам не объяснили, что судороги при повышенной температуре имеют место быть. При снижении температуры, судорог не будет. Стационарное лечение не показано.
alfa_omega
26.06.2014, 21:34
Про ремовакс поняла, спасибо!
Если у нас такая особенность: обильные выделения, может мне с какой-то периодичностью проделывать это? или нужен осмотр лора?
По поводу скорой. Про вероятность судорог мы знаем. Но, ей было уже совсем плохо. Температура почти не сбивалась днем. А впереди была ночь, температура была уже на пределе допустимого. Начались судороги. Мы решили поехать прокапаться и вернуться. Но их сначала оформили, потом оказали помощь. ОАК сделали только утром, хотя в ДО делают ОАК экстренно при поступлении. Сообщили результаты только через сутки. На вопросы отвечали "а вы что врач"? беседа с лечащим врачом тоже только через сутки. Отказываться от антибиотиков не было достаточных оснований. Тут еще, конечно, подключилась свекровь, которая задорно сообщила мне, что такие же симптомы при менингите :) (а она у нас неоспоримая мать троих детей и преподаватель биологии, ну это так, лирическое отступление).
У меня не очень ясная картина как действовать в такой ситуации, когда у ребенка сильная интоксикация, я не могу сбить температуру, а в стационаре, знаю, что начнутся опять приключения.
Melodia
26.06.2014, 22:54
Простите, что-то я не понимаю
обильные выделения,
Вы сопли из носа имеете в виду?
может мне с какой-то периодичностью проделывать это?
Что именно?
У меня не очень ясная картина как действовать в такой ситуации, когда у ребенка сильная интоксикация, я не могу сбить температуру,
Вызвать скорую. Выяснить, что думает доктор по поводу диагноза и необходимость госпитализации.
При ОРВИ врачи скорой не особо настаивают, а вскользь предлагают стационарное лечение. При выраженной симптоматике-настаивают на госпитализации.
Что было в тот момент, я не знаю, вполне возможно, что инфузионная терапия была показана.
такие же симптомы при менингите
У менингита очень яркая симптоматика, отличная от других инфекций.
alfa_omega
26.06.2014, 23:06
Я имела ввиду выделения из ушей. У нее они всегда очень обильные. Может мне с какой-то периодичностью нужно прокапывать ремовакс?
Ни разу скорая с нами не оговаривала диагноз. Сразу везут и сразу же в инфекцию. И в тот момент не сказали ничего конкретного, что-то вроде того, что все плохо, собирайтесь, вас положат. Ну, впрочем, это уже не важно сейчас. Спасибо Вам огромное за консультацию!
Melodia
26.06.2014, 23:29
Ремовакс препарат, который применяется для гигиены ушей и для удаления серной пробки в домашних условиях. К препарату прикладывается хорошая, подробная инструкция, там всё описано.
alfa_omega
26.06.2014, 23:40
хорошо. спасибо Вам огромное!
alfa_omega
21.07.2014, 13:43
Здравствуйте!
У нас снова повысилась температура. С начала прошлого эпизода прошел почти месяц. За этот месяц ребенок постоянно хандрил: подсипывала, капризничала.
Сегодня проснулась с температурой 38, в течение дня 37.1 - 37.8. Катаральных явлений нет. Начал двигаться последний зуб, припух и обозначился под десной. Вызвали врача. "Горло красное, особенно задняя стенка" больше ничего, про зуб сказала, что ребенок уже не в том возрасте, когда зуб дает температуру. Диагноз : ОРВИ. Назначение: как всегда - генферон, аквамарис, хлористый кальций + полиоксидоний 1к на кг веса 10 дн под язык. Сказала, что пора к иммунологу, возможно обследоваться на синдром Маршалла. С сентября 2013 до сентября 2013 ребенок перенес ОРВИ всего 1 раз, с сентября 2013 по настоящее время эпизодов было 12 - 14. Ринофарингиты, ларингит (без температуры), обструктивный бронхит. Повышения температуры раз в 1 - 1,5 - 2 месяца примерно примерно, плохо сбивается. Обычно высокая до 39 - 40 (1 - 2 дня). Последний раз до 40. не сбивалась, с фебрильными судорогами. По поводу судорог врач сказала, что больше допускать не стоит, так как формируются очаги, сбивать даже невысокую температуру.
Пожалуйста, прокомментируйте ситуацию!
Melodia
21.07.2014, 14:03
Ирина, добрый день!
Прочтите в инете о синдр.маршалла или же поищите здесь на форуме.
Когда Вы обращались на форум по поводу болезней детей,были разные симптомы от ларингита до бронхита с обструкцией, была и ОКИ.
По-моему Маршала и рядом нет.
По поводу фебрильн.судорог-доктор приводит свои собственные умозаключения,а не медицинские факты. Почитайте о фебрил.судорогах на форуме.
Из назначений-всё как в ЧаВо о ОРВИ. Ни полиоксидония, ни хлористого и проч.ерунды не нужно.
alfa_omega
21.07.2014, 14:48
Спасибо, Анастасия Витальевна!
Да, я прочитала. Но меня все время врач дестабилизирует. я все время перед выбором: не осматривать больного ребенка или выслушивать снова все это. И не хочется лишний раз Вас беспокоить, но очень сложно абстрагироваться от слов врача, когда речь идет о твоем ребенке.
На синдром Маршалла мне показалось похоже. ларингит был без температуры, бронхит тоже с невысокой температурой, все остальные эпизоды(10 - 12) - очень похожи: регулярные ринофарингиты с высокой плохо сбиваюшейся или вообще не сбивающейся температурой. ОАК не делали во время этих эпизодов. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я не понимаю, что с ребенком, за пол года она считанные дни была в абсолютной форме. Или может это какое-то психосоматическое состояние после рождения брата?
Еще у нас с неврологом проблемы, вероятно, нужно создать отдельную тему?
Melodia
21.07.2014, 15:07
Ирина, про те эпизоды, я не знаю.
Обратитесь к другому, платному педиатру, у которой Вы иногда консультируетесь. Обсудите ситуацию с ней.
alfa_omega
21.07.2014, 15:23
Врач на обучении сейчас: я не смогу с ней связаться+ она не всегда назначала адекватное лечение. Альтернативы нет. Все мои знакомые в таком же положении.
По поводу эпизодов я не консультировалась здесь: ОРВИ и ОРВИ себе (то ходили в детский разв центр, там кто-то чихнул, то папа засопливил и тд): выпаивались, увлажнялись. Вот только по поводу последнего сюда писала, когда не смогли сбить температуру и начались судороги.
Я сижу сейчас и не знаю что делать. Сейчас 38. Боюсь, что опять не смогу сбить.
Melodia
21.07.2014, 22:34
Синдром Маршалла или PFAPA-синдром характеризуется высокой лихорадкой до 39-40градусов, которая повторяется через равный промежуток времени. Возьмите календарь и подсчитайте, чаще интервал составляет 3-7нед. В среднем примерно 28дн. Лихорадка длится 3-5дн,плохо поддается лечению жаропонижающими.
Помимо этого имеется тонзиллит/фарингит, афтозный стоматит и шейный лимфаденит. Л/у достигают размеров 4-5см.и видимы глазом.
Вне болезни ребенок ничем не отличается от здорового.
Всё-таки просто красное горло, температура 38-это ближе к орви.
Но интервалы болезни всё же посчитайте,если нет периодичности -нет синдрома. Осмотреть на наличие симптомов я не могу.
alfa_omega
22.07.2014, 14:55
Упорная температура. Никаких катаральных явлений. Даже подкашливаний. Горло было красное и до подъема температуры.
Может розеола?
Melodia
22.07.2014, 15:51
Температура до каких пределов? Сколько дней лихорадит?
На боль в горле жалуется, м.б.пить больно или есть?
alfa_omega
22.07.2014, 18:18
температуру ждем до 38.6 - 38.9 и сбиваем. вторые сутки. говорит не болит горло. но я не полагаюсь на этот ответ. вот сегодня к вечеру стала меньше есть и пить. До этого относительно хорошо ела и много пила. Появился редкий сильный кашель. сейчас 39.5 уже. свечи ставили 2 часа назад. С такой температурой, а есть соглашается.
Melodia
22.07.2014, 20:15
Если появляется кашель, то это не розеола. Очередное ОРВИ.
Когда у ребенка болит горло-Вы это заметите, даже спрашивать не придется. Дети отказываются от еды,т.к.больно глотать. Вспомните свои ощущения при этом.
Жаропонижающее какое используете-свечи цефекон в возрастной дозировке?
alfa_omega
22.07.2014, 20:24
Кашель, да, появился. розеола отпадает. Приглашу врача послушать, опять начнутся приключения с рентгенами.
Сама просит есть. ест то что просит с удовольствием и пьет.
Цефекон 15 мг на кг веса. Получается 2 свечи+ папаверин 1/4, когда сосуды спазмированы.
Melodia
22.07.2014, 20:34
папаверин не нужен.
alfa_omega
23.07.2014, 23:23
Анастасия Витальевна, добрый день/вечер!
У нас, вероятно герпетический стоматит. Залезли ей в ротик сегодня. На небе небольшие единичные язвочки, сильно гиперемированы десны. Миндалины я не могу сама посмотреть. Горло красное тоже.
Кашель так и не начался. Вчера несколько раз покашляла, ни ночью, ни сегодня за весь день не кашляла. Температура так и держится до 39.5. Очень плохо сбивается иногда вообще парацетамол не действует, ибуфен не действует. Но состояние в целом терпимое.
Скажите, пожалуйста, никакого специфического лечения не требуется?
Melodia
23.07.2014, 23:30
Добрый вечер!
Нет, из лечения пока ничего не добавляйте.
Шейные лимфоузлы увеличены?
alfa_omega
23.07.2014, 23:42
нет, не увеличены
Melodia
24.07.2014, 00:13
Ирина, а прошлые подъёмы температуры до 39-40 нигде не зафиксированы?
Может быть,участкового вызывали и есть запись в карте?
Интересно, интервал между лихорадкой подсчитать?
Melodia
24.07.2014, 08:23
Доброе утро!
Ирина, при всех подъёмах температуры не замечали ли болей в животе, не прихрамывала ли дочь или жаловалась на боль в суставах, не было ли кожных высыпаний на фоне температуры.
Из родных ни у кого подобного нет?
Опишите в этой теме неврологические и ортопедич.проблемы, о которых Вы упоминали.
Может быть ещё что-то есть о чём Вы не упоминали здесь.
В ОАМ никаких изменений никогда не было? Белок и прочее.
alfa_omega
24.07.2014, 10:01
Добрый день!
Прошлые подъемы зафиксированы в карте, я думаю, но вероятно, не все. Мы ходили с сентября в развивающий центр. Тогда резко и начали болеть. Ходили 2 недели, потом, 1,5 - 2 недели болели дома. Так продолжалось до февраля. В феврале ушли из центра, месяц был перерыв. Потом снова начали болеть. На первом году жизни было тоже такое с 6 до 11 месяцев каждые 2 недели поднималась температура. Но тогда был пик кишечных проблем: иммунитет был сильно снижен. С 11 месяцев до 1,11 лет ОРВИ с высокой температурой перенесли всего лишь 1 раз.
Еще все самые тяжелые ОРВИ приходились на моменты прорезывания зубов. И сейчас лезет зуб. Как раз наметился за пару дней до подъема температуры. Может ребенок так на прорезывание зубов реагировать?
Все остальные в семье в норме.
Ребенок себя хорошо чувствует даже при высокой температуре: играет, шутит. Кожа чистая. Спрашиваю что болит, все время отвечает, что ничего не болит. По отдельности спрашиваю, отвечает упорно, что ничего не болит. Если бы болели суставы и живот, она бы капризничала, ныла. Ножками бегает даже с температурой, хулиганит, перелезает через диван.
Просит только молочные продукты (йогурт, бутерброд с маслом, молочную кашу) и фруктовые пюре и ест их. На этом фоне стул немного мягче чем обычно и светло-желтый.
Моча всегда в норме была. Только бывали лейкоциты, если плохо подмыть, но это совсем в младенчестве. Консультировались тогда тогда у нефролога, все было хорошо.
Вызвала я врача сегодня. Осмотр напишу.
Ортопед и неврол проблемы, надо разбираться отдельно, загружать обследования, фоты, осмотры, неврологические статусы, сейчас не получится у меня этим заниматься. Кратко: сильный вальгус до деформации в коленных суставах (наблюдаемся у ортопеда и невролога). Когда с этой проблемой обратились к неврологу (тк причиной называют диффузное снижение мышечного тонуса), она + поставила ЗРР по той же причине - диффузное снижение мышечного тонуса, речевой аппарат недоразвит(артикуляция плохая, отсутствуют многие звуки) и назначила лечение, которое, смотрю на форуме, не обосновано. В первом курсе лечения был кортексин (прокапапть в нос, мы не капали)+квч+электрофорез с дибазолом (это сделали). После этого курса был скачок развития (не знаю, совпало или действительно квч подтолкнул).Сейчас предложила микрополяризацию. Смотрю здесь - говорят, это мошенничество. Хотела с этой проблемой здесь проконсультироваться.
Melodia
24.07.2014, 10:29
Ирина, наблюдайте.
Заметите четкую периодичность лихорадки в будущем ( подсчитайти в днях ) и наличие однотипной симптоматики (фарингит/тонзиллит, афтозный стоматит, увеличение шейных л/у) вероятно диагноз Вашего участкового подтвердится.
Иммунитет у Вашей дочери не ослаблен.
Прочтите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но пока периодичность лихорадки нам не известна, это может быть обычная череда ОРВИ.
По поводу нарушения звукопроизношения-это исправляется с помощью специальных логопедических упражнений. Сейчас развивайте мелкую моторику, поищите различные пальчиковые игры ( крутите дули: сначала большой палец между 2 и 3 пальцами, далее м/ 3 и 4, после м/у 4 и 5; "пальчики целуются":соединяйте 1ый палец со 2, далее с 3 и последующими пальцами; упражнений масса). Лепите, перебирайте крупу. Занятия с логопедом на постановку звуков обычно начинают с 4-5лет, но и сейчас можно получить консультацию и начать с простых упражнений. Никакие медикаментозные препараты не помогут ребенку начать выговаривать звуки.
alfa_omega
24.07.2014, 10:44
Хорошо, спасибо!
Ну, в этот раз все не как всегда. И вообще мне кажется, последнее время все с разной симптоматикой: лагингит, потом бронхит, потом ринофарингит, теперь мне кажется, что это герпетический стоматит (похоже по картинкам). И еще потому что мелкий не заражается, он на гв (хотя может быть еще инкубационный период).
По поводу невролога, я вообще не склонна была лечить ЗРР. Я ее просто не видела. Она говорит сложными предложениями, обширный лексикон, вариации слов (мама, мамочка, котик, кисонька, котенок и тд). Мы всегда играли в пальчиковые игры, развивали мелкую моторику. По поводу нечеткой артикуляции, я согласна, что амбушюр у нее слабоват и было 2ое обвитие пуповиной и недоразвитие нижней челюсти и снижен тонус у нее диффузно. Опять же квалификация врача не вызывает сомнений. Но вот эти назначения: кортексин и микрополяризация меня очень смутили. Вот хотела бы разобраться, что же все-таки в таком случае можно предпринять. Именно мышечная и связочная слабость аппарата, а не интеллектуальная задержка развития. И стоит ли нам все-таки менять врача?
alfa_omega
24.07.2014, 13:35
Анастасия Витальевна, добрый день еще раз!
Осмотрели нас, я сказала ей свои подозрения. Герпетический фарингит, действительно, диагноз поставила. Свод обсыпан герпетическими язвочками, говорит, может и кандида присоединилась. Миндалины не очень увеличены. Говорит, своды или дуги, не (помню как они называются) - на них больше. Десны геперемированы как при гингивите. Живот - в порядке, легкие, бронхи чистые.
Ацикловир говорит не надо, имудон может :)
Вифероном слизистую мазать (нос и горло), кандидом, холисалом, мирамистин в спрее, лизабакт. Если до завтра не спадет температура начинать аугментин 400 1 мл 2 р :)
Такие дела.
Опять полная каша: антибиотики, иммуномодуляторы, виферон, гриппферон+антисептики
Melodia
24.07.2014, 14:32
Учитывая, что ребёнок кушает и боль ему это не мешает делать, холисал не нужен.
Мирамистин и проч.нет.
Нурофен/парацетамол как жаропонижающее и обезболивающее. Температура к 5-6дню должна пойти на спад.
alfa_omega
24.07.2014, 19:29
Спасибо, Анастасия Витальевна!
Сегодня впервые после дневного сна - без температуры. Теперь почувствовала боль. Плохо говорит, плачет, не ест, не пьет, на руках висит.
Слизистую вообще не обрабатывать ничем?
В углах рта появились "заеды". Видимо, кандидоз действительно присоединился. Может, кандид стоит?
+загноился глаз.
Melodia
24.07.2014, 23:06
Если действительно грибковое поражение имеет место быть-обработка полости рта р-ром Кандид. 3-4р/д. На заеды крем кандид или клотримазол мазь. 2-3р/д. Курс 3-5дн.
В качестве обезболивающего-ибуфен 5мг/кг.
Поите больше.
По питанию у Вас всё верно.
Здравствуйте!
Отделяемое скудное. глаз отекший, красный.
Сама проснулась сегодня тоже вся отекшая, бледная в красных пятнах - лицо и шея, тело пока чистое. Как-будто не сыпь, а просто покраснения пятнышками розовыми неравномерными. Могла розеола наслоиться на стоматит? Наши обычные аллергические реакции на это дело не похожи.
alfa_omega
25.07.2014, 10:41
У маленького не было шансов, да, не заразиться? Каков может быть инк период?
alfa_omega
25.07.2014, 12:19
Прочитала, что сыпь при надавливании в течение 10 сек бледнеет. Попробовала. У нас становится белым пятнышко от пальца. Не знаю, насколько это верно.
Локализуется сыпь только на лице, включая веки, шее, на шее с затылочной стороны.
Еще прочитала, что могут появляться "пятна Nagayana — экзантема мягкого неба и язычка".
Помогите, пожалуйста, разобраться!
Melodia
25.07.2014, 12:26
Добрый день!
Ирина, кого обсыпало?
Вас, без всякой клиники и температуры. И дочь?
Нужно хотя бы фото.
Младший,если не заболеет в течении недели, значит обошлось.
Сыпь не беспокоит ни Вас, ни дочь?
alfa_omega
25.07.2014, 12:30
Ой, простите! Речь только о девочке. Это дурацкая фигура речи мамочек. "Нас, у нас". Все остальные в норме абсолютной. Сыпь ее не беспокоит. Фото я сейчас выложу.
alfa_omega
25.07.2014, 12:42
На правой щеке - атопическое пятно постоянной локализации. Появилось на этой неделе. Может быть, она переела молочных продуктов , она соглашалась есть только молочное (на 1 году жизни АБМ). Все остальное появилось сегодня. Никогда таких высыпаний не было
BBC
25.07.2014, 13:00
Фотография переведена в скрытый режим
Melodia
25.07.2014, 13:18
Ирина, вроде бы похоже на розеолу. Если высыпания будут на теле,точно она.
Если я не права, доктора меня поправят.
АтД часто оботряется во время ОРВИ /это я о том пятнышке/.
alfa_omega
25.07.2014, 13:25
Появились на животике и спинке. Бледные и довольно редкие.
Участковой даже боюсь показывать. Надеюсь, до этого не дойдет.
Может у кого-нибудь есть опыт с розеолой с вот с этими пятнами Nagayana?
alfa_omega
25.07.2014, 13:55
По идее, надо, наверное, все-равно кому-то очно показаться? Это может быть что угодно? Краснуха, корь, ветрянка?
Melodia
25.07.2014, 15:41
Ирина,возмите себя в руки. Вы паникуете.
У ребенка нет температуры, но появилась сыпь.
Корь,ветрянка,краснуха имеют иную симптоматику.
Вашу тему просматривают другие доктора, если я допускаю ошибки меня исправят.
alfa_omega
25.07.2014, 15:49
Анастасия Витальевна, спасибо!
Вопрос не в недоверии. Я все поняла.
Evgeniy_Sherbyn
25.07.2014, 18:30
То, что у ребенка заболевание вирусное - думаю не вызывает ни у кого сомнений, а значит ребенок справится самостоятельно. Второй момент. Скорее всего болезнь вызвана одним из типов герпесвирусов. Каким конкретно сказать тяжело. С одной стороны есть признаки герпетического стоматита (HHV-1/2), с другой стороны у ребенка после падения температуры тела появилась характерная для внезапной экзантемы сыпь (HHV-6/7). Поэтому здесь будет тяжело ответить на вопрос, что именно вызвало заболевание без лабораторного обследования. Но в нем я не вижу смысла, учитывая положительную динамику. Если у ребенка все еще остались какие-либо симптомы, то с ними нужно заниматься, но не более того. Трогать конкретно сыпь не нужно, тем более, если она не беспокоит.
alfa_omega
26.07.2014, 12:56
Добрый день!
Вчера Анастасия Витальевна сказала, что трудно оценить характер сыпи только по фото лица. Сегодня сыпь распространилась по телу, выкладываю фото.
Локализация: верхняя часть туловища: лицо, шея, грудь, живот, спина, руки. Попа, ноги пока чистые.
На лице сыпь начала сливаться в красные пятна.
Рот осмотрели: все воспаленное, красное (небо, десны, язык+отекший - плохо говорит, горло), кандидоза нет, под нижней губой - единичные пузырьки, миндалины не могу рассмотреть.
Состояние общее - нормальное, более или менее ест, пьет, довольно активная, капризная.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Melodia
26.07.2014, 17:04
Это розеола.
Как аппетит?
Боль беспокоит?
alfa_omega
26.07.2014, 18:21
Спасибо, Анастасия Витальевна!
Боль не беспокоит особо, только после сна. Аппетит так себе, но терпимо, накормить можно.
alfa_omega
30.09.2014, 16:08
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, с расшифровкой ОАК. (Анализ сдавали для комиссии в д/с. Уточнение: только перенесли ОРВИ).
1. Беспокоит уровень эозинофилов. Нужно ли с этим что-то делать?
2. Еще один вопрос. Уже почти 2 месяца увеличены и гиперемированы миндалины, нарушен аппетит. Врач как-то невнятно что-то говорит все время, я даже не понимаю, какой она предполагает диагноз: то ли ангина (в первое обращение с проблемой были еще и "белые высыпания на миндалинах"), то ли тонзиллит (на втором приеме она сказала, что это были не высыпания, а выделения из лакун). К лору прошусь, говорит не надо, к лору только со специфическими патологиями. Назначает гомеопатические препараты только (пресловутый лимфомиозот) и смазывать хлорфилиптом. Подскажите пожалуйста, какая тут должна быть тактика?
Заранее благодарны за ответ.
alfa_omega
30.09.2014, 16:23
ОАК
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Melodia
30.09.2014, 18:58
Добрый вечер!
Аллергических проявлений нет?
С гипертрофированными миндалинами делать ничего не надо, это особенность Вашей дочери, с возрастом уменьшаться.
Жалобы, помимо плохого аппетита, какие-то есть?
alfa_omega
30.09.2014, 19:37
Миндалины увеличены всего пару месяцев только.
С рождения были проявления аллергии. Эозинофилы до 14 на первом году жизни. Были высыпания, проблемы со слизистыми.
Со временем из аллергических проявлений остался только вульвовагинит аллергический на некоторые пищевые продукты. На данный момент кожа и слизистые - чистые. Анализ сегодняшний.
Из жалоб пока только плохой аппетит. (Но у нее начала разрушаться эмаль на зубах, возможно это связано с этим). Хотя я уже границы между ОРВИ не различаю. А в целом кровь спокойная, я так понимаю?
Melodia
30.09.2014, 19:45
Т.к. анализ после ОРВИ, то оценить его сложно, тем более не зная, что в крови было до этого анализа.
alfa_omega
30.09.2014, 19:48
Хорошо, спасибо за ответ! А с эозинофилами, может, мне обратиться к аллергологу? или можно не беспокоиться, если видимых аллергических проявлений нет? или это могут быть глисты, лямблии?
Melodia
30.09.2014, 21:28
Ирина,скорее всего это результат Орви. И через месяц-полтора всё придёт в норму.
Кал на яйца глистов и соскоб на энтеробиоз ребёнку перед садом назначат. И лора пройдёте,как раз.
alfa_omega
30.09.2014, 21:38
Анастасия Витальевна, спасибо большое! Энтеробиоз, да. Яйца глистов - формальный будет анализ. Лора нет в поликлинике (ах). Педиатр за него напишет. Имеет смысл к лору мне обратиться самой?
Melodia
30.09.2014, 22:12
Лучше не стоит. Если нет температуры, боли в горле лечит ничего не нужно.
Если так плохо обстоят дела с анализом кала, возможно, стоит поискать частную лабораторию и сдать 3хкратно
alfa_omega
30.09.2014, 23:25
Вот как раз я и не могу понять, болит у нее горло или нет. Она мне никогда не сознается, если у нее что-то болит. Начиналось все около 2х месяцев назад: температура была 36.8 - 37 - 37.4 максимум. Под глазами - малиновые синяки (всегда предшествуют у нас вирусным инфекциям). Так продолжалось недели 2, потом температура нормализовалась, а вот миндалины нет. До этого у нее была розеола: я сама тогда ей горло осматривала: миндалины были в норме.
С аппетитом бы нам разобраться. То ли горло ее беспокоит, то ли зубы (были у стоматолога - декальценированная эмаль, видимо в результате кишечных проблем и акбм на первом году жизни, начинает разрушаться в придесневых зонах). Если глистная инвазия, вроде тоже должны быть проблемы с аппетитом?
Melodia
01.10.2014, 06:06
Ирина,не нужно выдумывать велосипед.
Температуры нет?
Дочь кушает, глотает, при этом гримасы боли нет?
Вспомните, как Вы в этой теме описывали боль при глотании.
Миндалины увеличены у большинства детей.
Анализ крови скорее всего через месяц нормализуесся.
Хотя садик начнётся-начнутся Орви, будьте готовы к этому.
alfa_omega
01.10.2014, 11:37
Анастасия Витальевна, большое спасибо!
К садику мы (я вернее) не готовы морально. Пока просто карту оформляем.
Попросить помочь с составлением графика вакцинации можно в этой теме или надо в вакцинопрофилактике отдельную тему создавать? Из прививок только БЦЖ-М сделана.
Melodia
01.10.2014, 12:44
Ай-я-яй, совсем ребёнок не вакцинирован.
Начинайте защищать дочь от детских инфекций, тем более в коллектив скоро.
Тему создавайте в разделе вакцинопрофилактики.
alfa_omega
02.10.2014, 00:20
Врач мне говорит, что с таким графиком болезней мы не вписываемся с прививками и это, конечно, недалеко от истины (вот 2 дня "здоровая" и уже опять кашляет во сне). Но я все-таки хочу попытаться
Melodia
02.10.2014, 08:01
Ирина,здравствуйте!
Остаточные сопли и остаточный кашель не повод откладывать вакцинацию.
alfa_omega
07.10.2014, 20:22
Здравствуйте! Анастасия Витальевна, вынуждена побеспокоить Вас снова. Неделя только "здоровая" девочка у меня (за последний год это правда рекорд). Опять заболела. Вчера ночью услышала у нее бульканья в носоглотке. Закапала аквамарис, не обратила особо внимание. Когда капала, мне показалось, у нее посиневший носогубный треугольник, я подумала из-за того, что плачет.
Сегодня голос гнусавый, выделений почти нет, но внутри все булькает. Подавленная, бледная. Температура слегка повышена. Сейчас 36.8. Все время просит убрать сопли и давится ими, но ничего не выходит наружу и аспиратором (по ее просьбе) ничего не удается достать. А во время дневного сна произошло то, почему я сейчас вынуждено обращаюсь к Вам опять. Она закричала, я ее взяла: она вся в испарине, помочилась в штаны, у нее посиневшая переносица и низ лба(треугольником) и она не может дышать. Я промыла ей аквалором нос, пыталась успокоить, она задышала. Она успокоилась, сейчас в вертикальном положении все в порядке.
Вирусная инфекция маловероятна. Мы неделю просидели дома, понемногу гуляли, ни каких контактов совсем (не специально, так получилось что даже в лифте никого не встречали).
Это похоже на гайморит?
alfa_omega
07.10.2014, 22:31
Когда чихает, выливаются желтые мутные густые сопли.
alfa_omega
13.02.2015, 13:37
Здравствуйте, помогите, пожалуйста уточнить диагноз и проверить назначения.
Ребенок болеет 5ый день. Сначала температура 38 - 38.4 - 2е суток, фолликулярное горло, насморк, слизь в носоглотке, наружу не вытекала, кашель от слизи. На 3 день улучшение, температура спала, на 4 день температура повысилась до 37 - 37.2 и появились пунцовые отеки нижних век после сна (одно веко заметно больше отекает), в вертикальном положении рассасываются. Слизь наружу не вытекает, бурлит где-то внутри. Почти рвота слизью в лежачем положении.
Сегодня 5 сутки. 36.8 - 37.2. Ребенок осмотрен врачом. Горло не очень красное, отечное, бронхи, легкие - чистые. На пазухи нажимала, ребенок толком не отвечает: то больно, то не больно, отмахивается. Диагноз: синусит под вопросом. ОАК.
ОАК сдали, прилагаю.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Лечение:
АЦЦ или флюдитек 1 чл х 3 р
Фенистил 15 кап х 3р
Синупрет 15 кап х 3р (или ценнабсин)
В нос - ринофлоймуцил+ биопарокс
Предварительно назначила еще супракс или аугментин, но по крови сказала не критично, пока придержать антибиотик
Melodia
14.02.2015, 01:40
Здравствуйте, Ирина!
На пазухи нажимала, ребенок толком не отвечает: то больно, то не больно, отмахивается
Значит, не больно.
ОАК сдали
Норма.
Сегодня 5 сутки. 36.8 - 37.2.
Это нормальная температура.
Касательно лечения.
Биопарокс, как и другие местные антибиотики (изофра, например) не имеет эффективности и безопасности. Более того, они нарушают микрофлору полости носа и вызывают устойчивость возбудителя к антибиотикам.
Если уж необходим а/б то его назначают перорально.
Антигистаминыые сушат слизистые, а нам наоборот их увлажнить нужно.
Вспомните свои ощущения при рините, когда просыпаешься под утро всё горло и нос сушит, пить хочется.
АЦЦ также не нужен, это муколитик [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
О синупреде даже говорить не буду)
Достаточно физ.раствора в нос и сосудосуживающего при необходимости.
Наблюдайте за самочувствием.
Терпения Вам и здоровья детям!
alfa_omega
14.02.2015, 10:49
Доброго дня, Анастасия Витальевна!
Аквалор, небулайзер с физраствором, виброцил на ночь. Отеки век сегодня меньше и светлее, температура нормальная. Правда в носу появились желтые сопли, в углу глаза, где больше отек - желтый гной
Спасибо!
Melodia
14.02.2015, 11:44
Доброе утро!
Спали спокойно?
Глазик кипяченой водой промойте.
Наблюдайте в течение дня за состоянием.
alfa_omega
14.02.2015, 12:25
Спали еще беспокойно. Слизи много еще. С утра долго прокашливалась. Голос гнусавый.
alfa_omega
17.12.2016, 14:38
Здравствуйте уважаемые специалисты! Очень стараюсь не писать по пустякам, сейчас нахожусь в затруднительном положении. Прошу прокомментировать ситуацию. Нахожусь в инфекционной больнице с двумя детьми. Сначала заболела дочь(5 лет, 18 кг, рост примерно 110-116):2 дня были красные щеки как при аллергии при отсутствии нарушения в диете и без всяких препаратов. Через 2 дня поднялась температура, появились боли в животе и появились высыпания в зеве. На следующий день поднялась очень высокая температура, после каждого приема пиши все выше, щеки малиновые, красная спина: парацетамол, ибуфен, литичка - температура растет, начались судороги после небольшого количества бульона. Судороги с потерей сознания, остановкой дыхания, сломала коронку зуба( корень в десне). Уехали в инфекцию. Диагноз ОРЗ. Осмотр: живот вздут болезненный, печень и селезенка не увеличены, очень красный рыхлый зев и миндалины, слизь по задней стенке. Из анализов оак (лейкоциты 12, больше ничего не знаю), оам(норм). Из лечения-капельницы с ношпой, дибазолом, анальгином, димедролом. Куф в нос и на уф на шею когда нет температуры.Так 5 дней. Ей стало полегче, но сохраняются те же симптомы: после каждого приема пищи- боль в животе, малиновые щеки, температура, очень красный рыхлый зев и миндалины. Покраснения кожи проходят как только сбивается температура. После последующего приема пищи снова краснота и шелушение. Питание очень щадящее, гипоаллергенное. Через 5 дней привезли брата (3,5 лет, рост ок 100, ок 15кг, развитие по возрасту, особенностей по здоровью и хронических заболеваний нет кроме эпизодов пищевой и лекарственной аллергии) с аналогичными симптомами только без судорог, просто температура ничем не сбивалась. Диагноз ОРЗ. ОАМ-норм, ОАК ничего не знаю кроме лейкоцитоза 15. Лечение: капельницы с дибазолом. С момента его поступления им подключили антибиотик(по моему цефазоллин) 2 раза в день и тавегил. У него сегодня 6 день. Держится температура, краснеют щеки и спина после каждого приема пищи, болит живот. У девочки все то же самое только температура3 дня не повышалась(после начала антибиотиков, но думаю просто совпало) вчера уже не было реакции на еду. Потеряла сильно в весе. Сегодня (10 день после подъема температуры, 13 день с момента покраснения щек)слегка начала опять повышаться температура (37) и краснеть щека после еды. У мальчика 2 дня подряд поднималась температура после капельниц: на второй день я заметила сильный отек яичка и напряжение. Болезненность при осмотре. Хирург посмотрел, сказал водянка не острая, от натуги при крике от уколов и капельниц. 2 дня сохраняется это напряжение и болезненность при осмотре, отек. Даже не знаю как правильно вопросы сформулировать. Подтвердить ОРВИ? У дочки температура держалась 8 суток, у сына сейчас 6-е: не очень характерно для ОРВИ?Предположить из какой группы может быть вирус? Природа этой мигрирующей сыпи? Прокомментировать лечение? Может ли водянка яичка провоцировать подъем температуры? Похоже ли это на осложнение или действительно от натуги и лишней жидкости? Или просто прокомментировать хоть как-то ситуацию. Буду благодарна любым подсказкам, любым комментариям.
alfa_omega
18.12.2016, 18:53
Уважаемые доктора, вопрос актуален. У дочки 14 день от первых высыпаний, снова красный живот, попа, щеки, температура весь день около 37. Сыпь появляется после приема любой еды: гречка на воде, рис на воде, грушевое пюре, после мясного пюре сильнее. Переживаю что ситуация повторится.
alfa_omega
20.12.2016, 20:02
Уважаемые модераторы,пожалуйста, подскажите причину игнорирования моего вопроса!? Прошло почти 3 недели от начала заболевания, я не могу справиться с ситуацией. От очных врачей я получаю следующие назначения: в одном случае тонзилгон и иммунорикс на 2 мес, в другом энгистол и Иже с ними. Нас выписали домой с температурой 37("постинфекционная температура") высыпаниями ("ну вы же Аллергики") на каждый прием пищи и болями в животе ("на температуру у многих детей животы болят"). Мясо совсем не переваривается ни в каком виде, даже 2 ложки мясного пюре вызывает спазмы в животе и сильные покраснения кожи, второй день жалуется на боль в ногах. Я - один на один с проблемой, так и не поняла что это было ОКИ или ОРВИ: поражены были жкт и горло и действительно ли аллергической природы высыпания ( если это так, то почему у брата были аналогичные высыпания). И что мне дальше с этим делать. Ребенок ничего не может есть кроме каш на воде и фруктовых пюре. Сильно потерял в весе. После очередного такого приступа началась рвота. Пожалуйста, подскажите помогите!
alfa_omega
21.12.2016, 12:26
Уважаемые, доктора! Пожалуйста, ответьте, стоит мне ждать ответа или я нарушила какие-то правила? У ребенка была рвота непереваренной за 6 часов пищей, потом просто водой, слабость, снова красная кожа, температура 37.3-37.6, сегодня расслабленный стул.Позвонила лечащему врачу: "у вас была простуда, а это уже что-то другое вирусное. Чего наелись? Смекту надо попить." Вызвала участкового. Осмотр: живот вздут, в легких чисто, горло не красное. Больше ничего не сказала. Назначила: мостилиум 1 чл 3 раза в день 1-2 дня, Отвар ромашки, бак-син 1 п 1 раз в день. Пожалуйста, подскажите, как мне помочь ребенку или сообщите, что не стоит ждать ответа
alfa_omega
22.12.2016, 11:48
Уважаемые доктора, я очень прошу откликнуться! Сегодня нам на прием, я очень боюсь новых назначений. В стационаре я 8 дней сопротивлялась против антибиотика дочке пока не привезли брата и не стали тыкать мне его лейкоцитами и соэ и оказывать давление. Умоляла не назначать цефалоспорины, говорила что уже развивались реакции на подобии энтероколита.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но все равно прокололи дочке цефоперазон. На все возражения-вы медик? Вы врач? Сейчас вы мне заявление напишете и т.д. Как на зло падение температуры совпало с назначением антибиотика, к торжеству врача. (У сына же температура длительно держалась и на фоне антибиотика, также как и у дочки спала на 8 день).После отмены антибиотика через 2 дня поднялась субфебрильная температура, нарушение пищеварения, непереваренный кашицеобразный стул, острая реакция на белковую пищу, интоксикация: слабость, рвота. Сегодня 3 сутки этого состояния. Мы лежали в отдельном боксе в отделении орз, ни с кем не контактировали. Если присоединилась ОКИ, то брат бы заразился. Я не знаю чем мне помочь ребенку. Просто пьем+немного смекты. Ответы очных врачей типа, чего наелись? Меня не устраивают. Мне кажется, вирусная кишечная инфекция маловероятна и это последствия антибиотикотерапии, тем более, что уже был серьезный прецедент. Если это что-то типа псевдомембранозного колита, который обозначен в качестве побочки цефоперазона, то требуется специфическое лечение бактерицидными препаратами? Может, какие-то есть альтернативные способы диагностики, если посевы не информативны? Может какое-то пробное лечение? После прошлого эпизода энтероколита на фоне цефтриаксона ребенок очень долго и мучительно восстанавливался. Очень прошу откликнуться! Сегодня предстоит разговор с врачом, мне очень нужно понимать ситуацию.