Здравствуйте. Вопрос такой: ребенок 1 год сегодня случайно разбил стакан дома и порезался. Вызвали скорую. Ничего особо страшного, но порез глубокий и наложили 1 шов.
А у ребенка нет никаких прививок, кроме БЦЖ. Прививок нет по мед.отводу (нефрологи не разрешили в связи с уретерогидронефрозом).
В больнице нас почему-то про это не спросили. А я и не думала об этом.
А я теперь не знаю: может надо было сделать прививку?
OlgaGenze
04.07.2014, 09:31
Нужно. В течение 21 дня после травмы.
SergDoc
04.07.2014, 09:44
надо было
и надо сейчас
и противостолбнячную сыворотку, и вакцину
вернитесь в травмпункт и потребуйте
SergDoc
04.07.2014, 09:45
Нужно. В течение 21 дня после травмы.
Уважаемая коллега, откуда эта цифра?
SergDoc
04.07.2014, 09:58
Я пользуюсь справочником иммунопрофилактика 2011:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
dr.Ira
04.07.2014, 10:09
может надо было сделать прививку?
Учитывая наличие уретерогидронефрозa у ребенкa, надо было давно сделать все календарные прививки. Но что делать, если Вашему ребенку не повезло с нефрологами и педиатрами....:(
В принципе надо делать DT в теч. 48 - 72 часов после травмы, если после предыдущей прививки прошло больше 10-ти лет или больше 5-ти лет, если очень большая поверхность поражения, напр. травма при ДТП. В Вашем конкретном случае оснований для паники нет, т.к. возбудители столбняка живут в земле, на ржавчине, в слюне собак и т.п. а не на чистых стаканах. Тем не менее, сделайте ребенку поскорее все необходимые по календарю прививки именно потому, что у него есть врожденная патология, если верить нефрологам, и ему совершенно ни к чему заболеть любой из тех болезней, от которых прививают детей.
OlgaGenze
04.07.2014, 17:08
уважаемый SergDoc,
честно говоря цифра взята из инкуб.периода столбняка и из памяти лекций по дет.инфекциям, поторопилась, I^m sorry :-)
Кстати, пользуясь случаем: спасибо за книги, не ожидала :-)