Короткая уздечка языка - кто дает диагноз? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Короткая уздечка языка - кто дает диагноз?

andponomarev
12.07.2014, 14:30
Здравствуйте!

Неонатолог при рождении, и педиатр спустя 2-3 недели сообщили о подозрении на короткую уздечку языка. Прочитав об этой особенности, я все-таки не смог для себя уяснить - кто принимает окончательно решение о необходимости ее подрезания, или, наоборот, оставления как есть. Стоматолог? Хирург? Логопед?

Просто, как я понял, если уздечку языка подрезать, то уже нужно делать это вот-вот. В настоящий момент ребенку 1 месяц. Вместе с тем, я прочитал что у этой операции есть побочные эффекты, и если можно не делать, то лучше не делать, т.к. якобы лучше, чтобы логопед "исправил" дефекты уздечки специальными упражнениями.

Особых проблем с ГВ нет, объем потребляемого молока от 30 до 120 мл за 1 раз. Все-таки хотелось бы получить объективное (а как? измеряют размер уздечки?) мнение специалиста, и действовать по его рекомендациям. Но вот к кому именно идти - непонятно.

Помогите, пожалуйста. Спасибо.

Loran1955
14.07.2014, 08:04
Показание к какому либо вмешательству - проблема с вскармливанием, а не длина уздечки в сантиметрах.

andponomarev
14.07.2014, 17:55
Большое спасибо за ответ. Пара вопросов:

1) Что является проблемой со вскармливанием? Как ее оценить? По динамике набора веса? Т.е. если недобор => ищем в чем причина, если вес набирает в пределах нормы, все хорошо?

2) Даже если показаний к вмешательству по причине проблем со вскармливанием нет, остается вопрос дефектов речи. Правильно ли я понимаю, что короткая уздечка не всегда явлется причиной дефектов речи, и даже если ее укоротить, не факт, что это поможет в будущем. Короче говоря, никаких гарантий нет, а риски, соответственно, есть, поэтому укорачивать уздечку по причине возможных будущих дефектов речи не нужно?

Почему спрашиваю - я сам долгое время страдал от дефектов речи, поэтому если можно эти будущие муки решить подрезанием, то я бы его сделал. Если же гарантий нет, то конечно, делать не стоит.

Спасибо.

andponomarev
18.07.2014, 14:36
Спасибо.