Перелом ребра [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом ребра

Mike
20.06.2002, 12:07
Добрый день.
Подскажите, как ускорить заживение перелома нижнего ребра сзади грудной клетки ближе к позвоночнику с правой стороны. Некоторые врачи предлагают носить тугую повязку, другие наоборот категорически против. Как лучше поступить, какие препараты принимать?

Alex Artemiev
20.06.2002, 21:09
Преломы ребер срастаются за один месяц. Принципиально ускорить этот процесс невозможно.

В молодом возрасте допустима тугая повязка, так как она уменьшает боль, в пожилом - не рекомендуется, так как ограничение функции дыхания может привести к развитию пневмонии.
Препараты - обезболивающие.
Удачи.

wosk
14.10.2002, 23:55
Думаю желательно уточнить вопрос. Есть клиническое, анатомическое и рентгеновское заживление. Анатомическое наступает, когда восстанавливается непрерывность и механическая способность кости выполнять ее функцию. Это 3-4 недели для ребер. Рентгеновское заживление отмечает возвращение кости к изначальной архитектуре и плотности и подобное заживление требует в 2-3 раза больше времени. Но всех нас больше заботит клиническое завершение перелома, т.е. момент когда исчезают боли, связанные с болями трудности дыхания, возможность пневмонии и невозможность вернуться к обычной трудовой жизни. К сожалению, боли в груди часто продолжаются намного дольше чем анатомическое срастание ребер. Кстати, обычный ушиб ребер зачастую вызывает не меньший болевой синдром, чем перелом. Это новости плохие. Хорошие новости в том, что не в пример анатом. или рентгеновскому, период которых нельзя сократить, клиническое выздоровление можно эффективно ускорить. И это не давящие повязки в которых опасности больше чем пользы. В моей практике очень уместна одноразовая инфильтрации межреберных нервов коктейлем новокаина и глюко-кортикостероидного агента. Я лично предпочитаю смесь Дипроспана и Лидокаина. Техника проста, хотя ее надо знать как любую технику, а успех драматичен. Инфильтрация не ускоряет срастания кости, но позволяет дожидаться анатомического сростка в приемлимых условиях.

sergeant
16.07.2007, 15:10
Здравствуйте.
Недавно упал неудачно, сломал ребро...
Заключение рентгенолога: "Перелом заднего отрезка IX ребра слева. Рекомендована консультация травматолога."
Насколько я понимаю, никакого особенного лечения такой перелом не требует, поэтому сидеть в очереди в травмпункте целый день как-то не вдохновляет...
Пожалуйста, посоветуйте:
1) Чем снять или облегчить боль в домашних условиях, хотя бы на ночь. Жутко не высыпаюсь: более-менее безболезненной позы пока не нашел :(
Диклофенак? Кеторолак?
2) Я курильщик со стажем (мне 48 лет, курю с 16 лет), так что умеренный "кашель курильщика" для меня давно привычен. Но с этим переломом даже легкое откашливание превращается в пытку. Насколько это влияет на заживление? Можно ли как-то облегчить откашливание?
Заранее спасибо.