Жидкий стул, беспокойное поведение у новорожденного [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Жидкий стул, беспокойное поведение у новорожденного


Kuskus
20.07.2014, 15:02
Добрый день.
Ребенок - мальчик, 1 мес и 3 дня. Роды через естественные пути, на 37-38 неделе, 8/9 по Апгар, протекали без осложнений, младенец 3050гр и 51 см. Ребенок на грудном вскармливании, до недавнего времени допаивали водой, в роддоме давали глюкозу.
Минимум 2 недели назад обнаружили у младенца очень жидкий стул желтого цвета (до этого я по неопытности могла не оратить внимание - в памперсе не видна консистенция). С тех пор стул каждый раз очень жидкий, буквально вода. Дефекация около 4-5 раз в день. Пару раз стул был немного с зеленью. Пены, крови нет. Есть более плотные комочки, иногда белые. Ребенок ведет себя беспокойно, тужится, поджимает ножки, выкручивается, беспокоит метеоризм.
В 1 месяц вес ребенка - 4300гр, рост - 55 см.

В последнее время стал очень беспокоен сразу после еды. Краснеет, выкручивается, отказывается от груди, кричит. Заставить сосать более 10 минут практически нереально.
Педиатр прописал Рела лайф по 5 капель 1 раз в день (даем), бифидумбактерин (пока не даем), витамин Д (даем), эспумизан (даем). Особого эффекта не наблюдается, по поведению становится хуже. Сказали сдать анализы. Результат:
Кал на углеводы: 1.0-1.65% (норма <0.25)
Копрограмма а прикрепленном файле.66736
Мать питалась этот месяц в основном сухарями и молочными продуктами.

1. Подскажите, пожалуйста, влияет ли на стул потребление ребенком воды?
2. Я исключила из рациона все молочные продукты и почти все продукты, содержащие пшеничную муку. Подскажите, пожалуйста, насколько это целесообразно?
3. Ребенку показаны препараты Рела лайф, бифидумбактерин, лактаза бэби (предполагаю, что педиатр ее пропишет)?
4. Может ли быть жидкий стул и увеличение количества углеводов в кале из-за того, что ребенок не досасывает до "заднего" молока? Если да, то как решить эту проблему?
4. Можно ли и нужно ли нам вообще что-то делать с жидким стулом, или нужно просто ждать, когда само пройдет?

Заранее спасибо.

OlgaGenze
21.07.2014, 12:56
1. Потребление воды прежде всего влияет на лактацию, а вот это уже и влияет и на стул. Рекомендую отказаться от допаивания водой, т.к. это ведёт к снижению лактации.
2. Пока что я целесообразности по описанным жалобам не увидела. Это имеет смысл, когда в стуле появляются прожилки крови (ограничивать надо молочные продукты, яйца, рыбу, орехи. Пшеничную муку можно употреблять). Если Вы сами заметили, что у ребёнка уменьшаются колики на фоне такой диеты, то пожалуйста, но сильно строго себя не ограничивайте. По поводу питания сухарями и молочными продуктами - это ужас. Кормящая женщина должна есть всё, т.к. молоко должно получать откуда-то необходимые ребёнку для нормального развития микроэлементы и витамины. Вообще все эти строгие диеты - ничем не обоснованная рекомендация либо прихоть родителей.
3. Первые два - вряд ли - это препараты с недоказанной эффективностью и с точки зрения доказательной медицины ничего не лечат. Хотя имеются некоторые исследования, показывающие эффективность лактобактерий при некоторых состояниях, в т.ч. при кишечной форме аллергии, но всё это пока ещё находится на уровне исследования. Лактаза, возможно, может улучшить самочувствие ребёнка, но дело в том, что кал на углеводы - малоинформативный анализ для постановки диагноза "лактазная недостаточность", в копрологии я не увидела признаков данного состояния, а стул, который Вы описываете, вполне характерен для здорового младенца. Появление зелени и повышенного количества углеводов в стуле младенца может быть в определённые часы, когда ребёнок выпивает молоко, богатое лактозой.
Для выявления и подтверждения же диагноза "лактазная недостаточность" с последующим назначением лактозы необходимы характерная клиника, характерные изменения в копрологии и водородный дыхательный тест, который ещё и не в каждом городе можно сделать. Есть ли в семье кто-то с непереносимостью молочных продуктов? Есть ли у ребёнка азиатские корни? Если да, то вероятность лактазной недостаточности возрастает.
4. Может. Рекомендую прежде всего разобраться с техникой кормления:
А. Давать грудь по требованию ребёнка, не допаивать водой
Б. Производить смену прикладываемой груди раз в 2,5-3 часа по возможности (т.е. за это время ребёнок может её сосать хоть сколько - но только одну и ту же грудь)
В. Ночью кормить не менее 2-х раз (с 00-00 до 05-00) для поддержания нормальной выработки пролактина.
Г. Когда ребёнок выплёвывает грудь и начинает кукситься, поделать мероприятия для облегчения кишечных колик ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и снова предложить грудь. Скорее всего, ребёнок не откажется и будет насыщаться дальше и более жирным молоком, которое "придавит" более сладкое.
Почитайте также вот эту информацию:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

5. Думаю, ответ Вам уже понятен? Во всяком случае, из Вашего описания, я не увидела патологии у ребёнка.

Kuskus
23.07.2014, 12:18
Большое спасибо за ответ.
В семье все хорошо переносят молочные продукты, азиатских корней в обозримом прошлом нет.
Собственно, сам стул и анализы меня не волнуют, если только это не приведет к обезвоживанию. Хочется улучшить состояние ребенка - он постоянно кряхтит и тужится, даже во сне, видимо, пытается сделать так, чтобы отошли газы, и спит мало, если ориентироваться на возрастные нормы.
Спасибо за рекомендации и ссылки, систематически допаивать водой перестала, даю лактазу бэби и не меняю грудь чаще, чем раз в три часа. Молока, кстати, сразу же стало гораздо больше.