Болезнь Кенига (остеохондрит) или асептический некроз таранной кости голеностопа [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Болезнь Кенига (остеохондрит) или асептический некроз таранной кости голеностопа

Ignadze
26.07.2014, 21:42
Добрый день! Проконсультируйте уважаемые врачи по снимкам МРТ, КТ и результату Остеосцинтиграфии.

1) 27
2) М
3) 182 см
4) 80 кг
5) Сидячая работа в офисе
6) Без вредных привычек
7) Отсутствуют серьезные заболевания
8) 3-4 раза подворачивал правый голеностоп в возрасте от 18 до 23 лет
9) Беспокоит порядка 5 месяцев - с конца февраля 2014 г.
10) МРТ (12 мая) - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
КТ (30 июня) - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Остеосцинтиграфия (25 июля) - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1% 8F%20%2825%20%D0%B8%D1%8E%D0%BB%D1%8F%202014%29.jp g

Симптомы:

С конца февраля после активной волейбольной нагрузки начал беспокоить правый голеностоп. После этого снизил нагрузки до простой ходьбы. Вплоть до июня имелись слегка болезненные ощущения.
Март - июнь 2014 г. - прошел физиопроцедуры (лазер, магнит, озокерит, ультразвук с гидрокортизоном), НПВС мази (диклофенак, ибупрофен),
С июня начал пить хондропротекторы и по рекомендации врача (он предположил по МРТ асептический некроз блока таранной кости) пропил курс Трентала и мовалис.

С середины июня боли стали постоянными - сустав вроде как горит и тянет, а если начинаю ходить, то покалывает в разных точках - и слева и справа. Долго стоять не могу, хоть и не опираюсь на ногу - начинает ныть. Но при пальпации врач болевых ощущений не выявил. Иногда боль отзывается в голени. При этом подвижность сустава нормальная - такая же как и у левой ноги. С июля боли еще сильнее стали - просыпаюсь по ночам. Ношу ортез на ноге, но разницы особо не вижу с ним или без. Хожу мало - метров 200 в день.
1 и 8 июля сделали два укола натрия гиалуроната (Гиларт) - не помогло вообще. Боль постоянна, успокаиваю мазями, редко уколы (Ксефокам).
После Остеосцинтиграфии врач предположил болезнь Кенига.
Помогите пожалуйста, нет сил терпеть постоянную боль. Что это может быть? Как справиться с этим?

germmed
27.07.2014, 19:18
Есть повреждение хряща на таранной кости. Я бы не стал называть это болезнью Кенига. Скорее всего, во время волейбола произошла травма. Учитывая отрицательную динамику и отсутствие эффекта от консервативной терапии, я бы склонился в сторону артроскопии голеностопного сустава

Ignadze
27.07.2014, 20:03
спасибо Вам.

Ignadze
27.07.2014, 20:25
Подскажите, а в моем случае артроскопия предполагает удаление поврежденного участка хряща или еще что-то? Какие варианты реабилитации (гипс, ходьба)?

germmed
28.07.2014, 05:24
я бы планировал абразивную хондропластику. План реабилитации назначается оперирующим хирургом.

Ignadze
06.09.2014, 21:35
Добрый вечер. По моей вышеописанной проблеме хотелось бы получить консультацию.
21 августа выполнена операция - артроскопия, в том числе дебридмент и микрофрактурирование латерального участка таранной кости (более подробно не могу рассказать - где именно выполнялись перфорации в эпикризе подробно не расписано).
В рекомендациях указано - не наступать на ногу 6 недель, что я и выполняю, плюс трентал, хондропротекторы и т.д.

Я не смог обстоятельно поговорить с врачом, поэтому хочу спросить здесь.

Какие перспективы восстановления, с учетом проведенной операции и с учетом вашего врачебного опыта, меня ждут?
Сколько времени могут бы ощутимые боли в голеностопе (прошло больше двух недель после операции, а боли в ноге ощутимые, отдаются в икроножную мышцу)?
Спасибо.

germmed
08.09.2014, 07:19
Прогнозировать исход операции может только оперировавший Вас хирург. Обычно после такой операции боли значительно уменьшаются или исчезают. Через 2 недели после операции ощутимых болей быть не должно. Учитывая, что боли отдают в икроножную мышцу это могут быть и сосудистые проблемы. Лучше обратиться на очный осмотр. Наши интернет-гадания Вам не помогут.

Ignadze
24.02.2015, 14:07
Добрый день, возвращаюсь в тему, прошу совета.
После артроскопии и дебриджмента (хондропластика, микрофрактурирование верхне-латерального края блока таранной кости и удаление флотирующего хрящевого тела) прошло полгода.
Состояние следующее - подвижность в принципе нормальная, но главная проблема в том, что есть постоянная боль в суставе. Может быть чуть менее выражена или ярко-выражена (вплоть до болей в тянущих болях в икрах). Терпеть тяжело.
Физиопроцедуры прошел неоднократно, в январе сделали 2 укола Остенила в сустав (в том числе под наблюдением УЗИ) - улучшений нет. Хондропротекторы пью, упражнения самые простые на сустав делаю, хожу немного, один раз в неделю плаваю в бассейне.
Прошу ваших советов.

Результат МРТ (23.02.2015)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо.