диабет 2 типа, высокий сахар [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : диабет 2 типа, высокий сахар

Kaplyaneba
04.09.2014, 11:59
Добрый день!
Полтора года назад мне поставили диагноз диабет 2 типа. Был назначен амарил, затем заменен на метформин.
Последнее время держится сахар 19,5-21,2, натощак минимальный был 15.
Живу в Донецке, есть проблемы с лекарственным обеспечением и возможностью приобретения медпрепаратов. Подскажите, пожалуйста, возможно ли временно снизить уровень сахара инсулином, чтоб облегчить состояние? В связи с тем, что муж диабетик 1 типа, то в семье есть пока актропид и протафан.

ELENA_VLAD
04.09.2014, 13:48
Конечно возможно. но нужно очное консультирование. В и-нете- только примерные дозы.Начните с Протофана 14 ЕД в 221.30-22 часа. Он должен начать снижать тощаковый сахар. Можно добавить по 6-8 ЕД Актрапид перед каждым приемом пищи - контроль сахара крови после еды. Напишите о себе подробнее.

Anna_Shvedova
04.09.2014, 13:57
ИМХО, не зная чувствительности к инсулину, роста и массы тела, опасно назначать 14 ЕД продленного, да еще Протафана, на ночь, можно получить ночную гипогликемию в первый же день. Мы даже не знаем, второй ли это тип диабета.

Kaplyaneba
04.09.2014, 14:01
ELENA_VLAD
В Донецке тяжело сейчас очно проконсультироваться.
Мне почти 44 года, есть лишний вес, малоподвижный образ жизни, в последнее время очень сильный стресс, постоянное глобальное недосыпание, не соблюдение режима питания.

Anna_Shvedova
Диабет 2 типа был поставлен эндокринологом.
Повышение сахара связываю с недостатком метформина - вместо 1000 два раза в сутки пью 500 один раз в день.

Kaplyaneba
04.09.2014, 14:03
Anna_Shvedova
Возможно ли подколоть какую-то минимальную дозу, чтоб немного стабилизировать состояние, потому что высокая дозировка опасна еще и тем, что контролировать сахар постоянно нет возможности - тест-полоски уже на исходе... Я понимаю, что заочно консультироваться не самый лучший вариант, но ситуация у меня сейчас такая.. нехорошая...

ELENA_VLAD
04.09.2014, 15:46
Есть варианты алгоритмов назначения базального инсулина при 2 типе. Конечно, сложно без контроля уровня гликемии. Начните 12 и по 6 ЕД на основные приемы пищи.

Kaplyaneba
04.09.2014, 15:49
Спасибо за ответ.
Скажите, а можно ли обойтись без короткого инсулина, только продленным? Если мы вдвоем сядем на такие дозы, то и инсулин быстро закончится.. а у мужа первый тип...

ELENA_VLAD
04.09.2014, 17:08
Если тощаковый от 15 до 20 - сложно ответить.

Anna_Shvedova
04.09.2014, 18:02
Диабет 2 типа был поставлен эндокринологом.
Повышение сахара связываю с недостатком метформина - вместо 1000 два раза в сутки пью 500 один раз в день.

Никакая доза метформина не сможет компенсировать диабет с уровнями сахара 15-20. Амарил почему был отменен? Ацетона в моче нет сейчас?

Kaplyaneba
04.09.2014, 18:49
Anna_Shvedova
Ацетона вроде нет... есть жутчайший кандидоз, просто невыносимый... Он всегда появляется, когда сахар высокий...
Амарил был отменен, потому что я очень плохо его переносила - сильные рези в желудке, очень сильная тошнота.

Melnichenko
04.09.2014, 19:14
Диабет надо компенсировать - в тч в первую очередь инсулином ,кандидоз лечить
Вы не переносили все препараты Сульфонилмочевины ?
Есть ли сейчас достаточное количество метформина ?
Возможно ли выяснить , что вообще доступно из сахароснижающих препаратов ?

Kaplyaneba
04.09.2014, 19:33
Melnichenko
Мне, кроме амарила, ничего не назначали..
Достаточного количества метформина нет, к сожалению. вместо двух приемов по 1000 принимаю половину таблетки раз в сутки...
Попытаюсь завтра поискать по аптекам, что еще есть в продаже.
Инсулин есть мужа, актрапид и протафан. Но для него количество достаточное пока, мы немного запаслись. Но в связи с ситуацией тоже пытаемся инсулин экономить, потому что когда сможем получить еще - неизвестно пока что...
Не подскажите, какие препараты еще можно использовать для второго типа? Проконсультироваться у врача сейчас почти нереально...

Melnichenko
04.09.2014, 19:39
Идеальной была бы виктоза / байета - но я даже думать боюсь такое говорить. Из препаратов сульфонилмочевины ( это не отменяет инсулин , но , мб экономия ) дб глибенкламид ( манинил ) и диабетон ( гликлазид )Мб , где-то завалялись вилда / сакса / линаглиптины ?! Простите за прямоту - но сейчас резко изменился стиль питания - каким он стал ?

Kaplyaneba
04.09.2014, 19:45
Идеальной была бы виктоза / байета - но я даже думать боюсь такое говорить. Из препаратов сульфонилмочевины ( это не отменяет инсулин , но , мб экономия ) дб глибенкламид ( манинил ) и диабетон ( гликлазид )Мб , где-то завалялись вилда / сакса / линаглиптины ?! Простите за прямоту - но сейчас резко изменился стиль питания - каким он стал ?

Попробую поискать препараты по списку- хоть что-то.. вопрос, конечно, будет и в цене еще...
Стиль питания стал беспорядочным совсем... перед тем, как тут начались активные действия, я вывела нормальную формулу еды и питаться старалась правильно - часто по чуть-чуть, и еду тоже правильную старалась есть. сейчас есть получается два-три раза в сутки и далеко не всегда то, что можно... Белковая пища стала почти недоступной, овощи тоже не всегда удается купить, так как на рынок ездить не всегда безопасно. основная пища - гречка, когда не было газа и света, использовали быстрорастворимые вермишели...иногда дополняем это консервой рыбной. Стараюсь есть первые блюда хотя бы раз в день. опять же, когда есть.

Melnichenko
04.09.2014, 19:47
Вы сейчас худеете или полнеете ?

Kaplyaneba
04.09.2014, 19:52
Melnichenko
Скорее, полнею...

Melnichenko
04.09.2014, 19:54
Следовательно , причина повышения сахара во многом в неправильном питании

Kaplyaneba
04.09.2014, 20:02
Следовательно , причина повышения сахара во многом в неправильном питании

Да, я это понимаю.... изменить сейчас очень трудно. Второй день ем только гречку, но сахар не падает.

Melnichenko
05.09.2014, 05:32
Боюсь, что это каша из топора.
Вряд ли Вы жуете сухие гречневые зерна ( или уж что там ) по крошке в час
Надо полагать, каша "засмажена " чем - то , не учитываемым Вами как источник калорий
Гречневая крупа -источник углеводов защищенных,но версия "ем одну гречку " вряд ли отражает ситуацию - молоко, мед, жиры - что - то добавляется.
Как вообще Вы представляете себе ( еще раз прошу прощения, понимая Ваши проблемы) идеальную еду при СД2 ?

Kaplyaneba
05.09.2014, 07:56
Melnichenko
Огромное Вам спасибо за ответ и внимание.
Да, положа руку на сердце - это не одно зернышко в день. это обычная гречка, но ни чем не заправленная. Просто отварная присоленая гречка.
К гречке не было добавлено в последние дни ничего - это крайне честно.
Молоко употребляется в кофе. Кофе заварной - без сахара, но с молоком. Это вот последние два-три дня.
Идеальный рацион (как мне казалось) это немного каши, много овощей и немного нежирной белковой пищи. И частое дробное питание. В мирное время это было три основных приема пищи, два перекуса и стакан кефира на ночь.
Если возможно, то, пожалуйста, подскажите мне, каким образом систематизировать питание, чтоб максимально снизить риск увеличения уровня сахара в крови? Можно ли употреблять каши какие-то, кроме гречки (например, перловка, обычная овсянка).
Спасибо огромное вам за ответы!!!

ELENA_VLAD
05.09.2014, 12:01
Гречневая каша - углевод, каждые 2 столовые ложки ее сравнимы с 1 куском хлеба весом 20-25 граммов. Все каши (кроме манной и белого риса) в одинаковой степени повышают уровень сахара крови. Несколько замедлить это повышение сможет добавление клетчатки - отрубей 1-2 щепотки, но это несерьезно. Пусть основные приемы будут как раньше - завтрак, обед и ужин, перед каждым за 20-30 минут вводится инсулин котороткого действия. При таком высоком уровне сахара крови надежда на действие таблеток небольшая, можно попробовать Манинил 3,5 Х 2 раза. Метформин не действует на сахар после еды. Постарайтесь больше двигаться - хотя бы простая ходьба в безопасном районе. овощи - любые, 300 граммов их соответствует 1 ХЕ.
поскольку муж болен СД1, то вы понимаете. как действует инсулин, это уже хорошо. При СД2 типа дозы всегда выше, а чувствительность к инсулину - ниже.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Kaplyaneba
05.09.2014, 16:40
ELENA_VLAD
Спасибо огромное :)

ELENA_VLAD
06.09.2014, 02:26
Если только каша - то на один прием 2/3-1 стакан уже сваренной. Молоко добавляйте, овощи не ограничены. Кашу с хлебом - не надо. Яблоки, груши - по 1 на перекус. Мясо, рыба, яйцо сахар напрямую не повышает. Держитесь.
Постарайтесь двигаться - даже простая ходьба снижает уровень гликемии.

Kaplyaneba
06.09.2014, 03:12
ELENA_VLAD
Спасибо, я поняла.
Каши за прием съедалось раза в два-три больше.
До того, как стала есть гречку - в рационе были и совсем неподходящие продукты. Мясо, рыба, яйцо - это очень-очень редко сейчас.
Скажите, пожалуйста, возможно ли употребление субпродуктов - куриные желудки, сердце, печенка (и куриная, и свиная-говяжья)?

ELENA_VLAD
06.09.2014, 10:46
Да, это белковые продукты. При приготовлении используйте меньше масла - от любого, даже растительного, прирастает вес.