Синдром повышенной нервной возбудимости [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Синдром повышенной нервной возбудимости

ElenaV
18.04.2007, 17:29
Добрый день!
Невропатолог поставил ребенку (1 г. 9 мес) диагноз СПНВ.
Назначил лекарства: глицин, пантогам, винпоцетин.
Смущает то, что в аптеке отсоветовали пить пантогам и винпоцетин, аргументируя "не надо травить ребенка и меньше по врачам надо ходить".
Хочется услышать мнение специалиста по данным препаратам.
Заранее спасибо.

Dr.Nathalie
18.04.2007, 17:35
Уважаемая мама!
Расскажите про ребенка. Что беспокоит Вас? Что беспокоит его самого? Вес и оценка по Апгар при рождении? Зачем обратились к неврологу?

ElenaV
19.04.2007, 10:16
Добрый день.
Вес при рождении 3740. По Апгар 8 баллов.
К неврологу обратились для оформления мед.карты в детский сад.

Что меня беспокоит:

- бывают моменты, когда ребенок (играя, во время еды и в др. ситуациях) напрягает ручки и все тело (ручки даже трясутся немного в этот момент) - это длится 1-2 секунды. Началось это давно - месяцев в 6. Самого ребенка это никак не беспокоит - после продолжает делать то, что делал до этого: играть, есть и т.д.
На плановых осмотрах у невропатолога пыталась объяснить эти "моменты" - были выписаны соответствующие препараты.

- с появлением достаточного количества зубов иногда стал зубами скрипеть - на это тоже жаловались врачу.

- в целом ребенок эмоциональный, капризный (хотя некапризных я не видела :))

- трудности при укладывании спать и днем и ночью. Днем спит вообщем-то неплохо 2-3 часа. Ночью часть пробуждается с плачем, если покачать засыпает дальше.

Dr. W.N.
19.04.2007, 10:35
- бывают моменты, когда ребенок (играя, во время еды и в др. ситуациях) напрягает ручки и все тело (ручки даже трясутся немного в этот момент) - это длится 1-2 секунды. Началось это давно - месяцев в 6. Самого ребенка это никак не беспокоит - после продолжает делать то, что делал до этого: играть, есть и т.д.
Отсюда подробнее - как часто и как менялась частота эпизодов со времени их появления, провоцируются ли эти моменты чем-либо, бывают ли во сне, бодрствовании, как выглядит ребенок во время этих эпизодов максимально подробно (положение тела, поза, глаза, голова, руки, ноги и т.д.), имеются ли сопутствующие заболевания (наблюдается ли специалистами).

ElenaV
19.04.2007, 12:21
Чаще эти эпизоды со временем не стали - т.е. как было так и есть.
Что я замечала: ребенок когда один играет он "это" никогда не делает.
Чаще всего эти эпизоды случаются, когда он сидит на коленках у меня или у дедушки/бабушки, играет (игрушка в руках) или книжку мы читаем.
Было еще при массаже - когда медсестра делала ребенку массаж, он ей "это" тоже продемонстрировал.
Во сне такого вроде бы не бывает - по крайней мере ни разу не видела.

Как выглядит ребенок:
Описать конечно трудно, но может быть поможет такое сравнение - представьте, что Вы пытаетесь открыть банку с закручивающейся крышкой - Вы напрягаетесь всем телом, прикладываете максимальное усилие - отсюда напряжение, могут даже руки дрожать.

Вот ребенок также напрягается, ручки вытягивает вперед с сжатыми кулачками - как бы тужится что ли.....Но это длится лишь мгновение...
Глаза открыты. Больше ничего особенного.

По другому не знаю как объяснить. Только если видеозапись сделать :)

Заболеваний никаких нет вроде бы.
НСГ делали 1 или 2 раза - точно не помню - все было хорошо.

Dr. W.N.
19.04.2007, 19:42
Видеозапись сделать нужно и показать грамотному неврологу.

ElenaV
20.04.2007, 09:27
А если видеозапись сделать проблематично?
Заочно Вы не можете дать оценку, что у нас всё таки за "проблема"?

И где взять грамотного невролога???
В интернете огромное количество разрекламированных детских центров со всеми возможными специалистами - но где гарантия, что там врачи более профессиональные, чем в районной детской поликлинике??? :confused:

Dr. W.N.
20.04.2007, 09:40
Видеозапись сейчас есть даже во многих вполне доступных мобильных телефонах, это не та проблема, из-за которой надо сложить руки. Заочно я действительно ничего подробного сказать не могу. Интернет не заменяет осмотр.
В Москве совершенно не проблематично найти невролога. Всегда можно начать с Детской консультативной неврологической поликлиники (Пожарский пер., 7, т. 202-7009), основную массу проблем можно решить на этом уровне, причем бесплатно по направлению с места жительства.